本文へ

【駄】セキセイインコ=猫説

レス24
(トピ主 0
041
フータ
話題
小町の皆様、こんにちは。 私は昔から小鳥が好きで、現在セキセイインコを飼っています。 セキセイインコを飼う前に文鳥を飼っており、それぞれ可愛いと思いつつも、文鳥とインコの性格の違いに最初はかなり戸惑いました。 例えば、文鳥は放鳥しても私にベッタリで、「せっかく外に出ているんだから、もっと好きな所へ行って遊んでもいいのに…」と思っても私の側から離れず手の上で居眠りをしたりしていました。 ところがセキセイインコの方は、籠から出るやいなや、私の頭を飛び越え自分のお気に入りの場所へ飛んでいき、名前を呼んでも聞こえない振りをします。かといって、ぜんぜん懐いていないわけではなく、甘える時はベッタリと甘えてきますし、むしろ文鳥よりもツボを押さえているというか、甘え上手な感じがします。 なので私のイメージとしては、文鳥は犬っぽく、セキセイインコは猫っぽい性格のように感じます。もちろん同じインコでも性格はさまざまですし、ひとくくりには言えないと思います。 皆様の中で小鳥と一緒に暮らされている方、皆様のお宅の文鳥、インコはどんな性格ですか? 良かったら、聞かせて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

犬と猫を使い分け

041
いんこっこ
うちのインコッコは、籠から出たいとき思いっきり甘い声で鳴きながら 出入り口の前を横歩きで行ったり来たりします。←猫? 目をくりくりさせて、ほっぺをふくらませて、 媚び媚び光線だしまくります。←犬? 「はいはいお外出たいの?いいこでちゅねー」と言いつつ扉を開ける ・・・やいなや、びゅーん!と飛び出して、走り去ります。←猫? ひとしきり自分のお気に入りの場所を訪ね歩いたのち、 (鳥のくせにほとんど飛びません)畳の部屋のまん中で 遊び疲れてすやすや寝てしまいます。←猫? ほっぺをすりすりして欲しいときは、 また媚び媚び光線出しつつにじり寄ってきます。←犬 でも私が触りたくなって近付いても、プイって逃げてしまいます。←猫 お菓子の袋をがさがささせると、家のどこにいても 聞きつけていそいそやってきます。←犬? どっちの要素も持ってますね。

うちのは犬っぽいかな

041
BFA
うちのビーファ(空色と白の美男子セキセイです)はよく「犬みたい」と言われます。 家人が帰宅するとケージの前面にしがみついて 「ハロー、ビーファ!」 と連呼。 家族以外が来ると、言葉にならない叫びで警戒(犬が吼えるみたいに)。 一番好きな遊びは「持って来い」です。 おもちゃのボールを床に投げてやると、ちょこまか追いかけていって捕まえ、サッカーのドリブルのようにして蹴りながら持ってきます。そして、「もっかい、投げて?」の期待のまなざし...(笑)。

ほぇー

041
チュンチュン
小鳥も甘えたりするんですかー。 すみません、私はかなり幼い頃祖母が飼ってたのを何となく覚えてる位で私自身が飼った事は無いんですが・・・。 あんな小さいのが甘えてる姿を想像すると可愛いですね。しかも手のひらで!! 私はオカメインコが好きです。ほっぺが赤い鳥(でしたよね?)。 純朴そうなのに髪型はファンキーで。

うちの子たちは逆でした

041
ことり
独身時代実家で飼っていた うちの文ちゃんとピーコちゃん(インコ)は トピ主さん家とはまるで逆だったなぁ。 文ちゃんは出してあげると人と遊ぶのはそこそこにしてすぐカーテンレールの上か 押入れの天袋のちょっと開いているところへ 飛んでいってしまいそこでくつろいでいました。 押入れでは卵まで産んじゃってたのでびっくりしました。でも隠れてしまわずにいつも 押入れの中からちょこっと顔をのぞかせていたところが可愛かったです。お腹がすいたら自分で玄関の方にある鳥かごへ戻っていました。ピーコちゃんの方はもう人にべったりで特にメガネをかけた父がお気に入りのようでメガネのフレームに無理矢理とまってフレームと父の顔の間に自分の頭をムギューと突っ込んで何やってんだか?状態のベタベタぶりで可笑しかったです。人の食べているものは何でも欲しがって食べ 捕まえてかごに押し込まないと自分では絶対戻らなかったです。うちの子たちはそんな感じの文鳥=猫でインコ=犬的な子達でした。でも2羽ともとーっても可愛かったです。

インコ歴23年です

041
花火
今まで飼ったインコは11羽ほどいます。 性格はやっぱりそれぞれですね~。 べったりと甘える子もいれば、まったく近寄って来ない子もいるし、気が向いた時だけの子もいます。 変わり者ではケージ内にいると私を呼びほっぺをカイカイさせるくせに放鳥すると逃げまくってた子ですね(苦笑)。 今うちにいる子は気分屋です。 ご機嫌の時は大きな声で鳴きながら「出して~」と要求。 出してあげるとリビングのテーブルで一通り探検しながら一人遊びし、そのままお昼寝。 でも夕方や夜はほとんどケージから出たがることはなく、「遊ぶ?」と聞いて近寄っていくだけで「ウピピピピッ!」とインコなんだか猿なんだかわからない威嚇をします(苦笑)。 まあ12歳という年齢のせいもあるかもしれませんけど。。。 でもかわいいですよ♪

家のは猫型かなぁ

041
ぎんねこ
ビーファ君、サッカーするなんてすごいですね。 家のセキセイインコ、ジュンタは、もっと非活動的で、猫型です。 もう、五年は居ますが、以前は窓際のお気に入りの場所まで二メートルぐらい一気に飛んで、一日を過ごしていたのですが、年を取ってから飛べなくなってしまい、飛ぼうとして途中で、ボトッと落ちる。そして、自分の籠まで、トコトコと歩いて帰ります。 鶏のように、籠の上に乗って、日中を過ごします。獣医さんいわく、「鳥は死ぬまで飛ぶものだ。」ですが、ジュンタは飛ばずに歩いています。 言葉は、家に来たときから手乗りにしたため、「ジュンタ。」「チー」(私たちの音声を真似)ぐらいです。

文鳥って甘えっこなんですか?

041
ミックスジュース
え~!文鳥ってそんなにべったりくっついて甘えるのですか?かわいいですね~いいですね~ 飼ってみたくなりました。 私が以前飼っていたセキセイインコは、べったりという感じではないのですが、書き物をしているとそのペン先を追っかけて遊んだりしてくれました。何か物を使って遊んでもるのがとっても好きでしたね。 ゲージの中ではずっとおしゃべりしてて、話しかけてあげると私の口元に耳をくっつけて聞き入ってくれてました。ホントにかわいかったな~

わーい!うちの子の話もきいてください。1

041
セシル
実家でセキセイインコメス1羽 オカメインコツガイで飼っています。(合計3羽です) 過去に5匹のセキセイインコを飼っていましたが、性格はみなそれぞれ違いましたよ~~! 逃げてきたインコを飼っていた頃は、お外で大変な目にあったのかな、 家の中で飛ぼうとしても何度も羽を広げて飛ぼうとしても勇気が足りずにとべなかったり やっとの思いで飛んでも着地が上手に出来ずに壁にぶつかったり着地するテーブルの上ですべって顔をつっこんでました(笑 確かに猫的要素はありますねー。今いるセキセイは人を選びます。 妹にはべったりです。妹の指が大好きでものすごい興奮するのでためしに二人で指だけだしてどっちの指か  解らないようにしたはずなのに、妹の指で興奮してました。(たかがインコに見抜かれた事がかなり凹みました) ものすごいなつっこい元気なインコですが、一時期実家から私の家セキセイだけにもってきた際、 昼間は私の家は誰もいませんのでよっぽどさみしかったらしく、全く鳴きもせず、ぶるぶるふるえて えさもたべず、自分の足を噛んで血をだすようになったので、実家に持って帰りました。

わーい!うちの子の話もきいてください。2

041
セシル
実家の妹が「お姉ちゃん、家で水だしっぱなしなの?水のものまねするようになったんだけど・・・・」 といわれてびっくりしましたが、それは水槽の水の音です・・・かわいいやら切なすぎてかわいそうやら(笑 今だから笑える話ですが。 あと、オカメ(オス)ですが、うちの父親が 「ワンワン コンニチワ」 と教えたら 父親のそばに行くたびに ワンワン コンニチワ を連呼します。 可愛すぎます。 オハヨ・オイデ・ホーホケキョ・チーチーパッパーも いうし、キッチンタイマーのピピピという音も真似します。 オカメメスは頭をかいてもらうのが大好きで、ほっぺや耳のそばをかくと気持ちよさそうにうっとりします。 自分で掻いて欲しい部分を指定してきます。時々オカメ二羽同士が、お互いに向かって 「掻いて」と頭を下げている図は 本当に可愛すぎて涙がでます。 そしてセキセイインコはオカメの日本語をまねするのでものすごいへたくそな日本語をしゃべります(笑 ちょっとトピとずれてしまいましたがごめんなさい。

同意!!

041
小ゆき
セキセイってホントに猫ですよね! 特に女の子は。 勝手気ままでプライド高くてまるで女王様。 言いたいことがあると「目」で命令されます。 それを見て、女王様のご希望を理解して従わなければ罰を与えられるのでございます・・・>クチバシでがっぷり

うつ病になった実家のセキセイインコ

041
主婦18年目
一軒家の玄関で飼っておりました。私も姉もまだ結婚しておらず、母と子ども3人の生活だった頃。 家族が多いので、玄関の出入りも多い為「行って来ます」「ただいま」などの言葉を覚え、人懐っこく可愛かった所は犬っぽいと思います。 ところが8年ほど経ったある冬、あまりの寒さにいつもは声が聞こえる程度に開いている玄関とリビングの間の扉をずっと閉めっぱなしにしていたら、止り木をかじり落として、乗る場所が無くなり床での生活。さらに汚れ防止に敷いてあった紙の下に潜るようになってしまいました。 小鳥の病院へ連れて行ったら「鬱病」と診断されました。 リビングへ連れて行き、声が聞こえるようにしたら、紙のしたに潜るのは止めるようになりましたが、止り木は何回替えてもかじって落としていました。 人に慣れたセキセイインコって、構われないとうつ病になるんですね。一人暮らしで飼ってる室内犬が、留守番が多くてよくなるっていうじゃないですか。何だか似てるなあって。

文鳥飼ってますが…

041
にゃんこ
家で飼っている桜文鳥(白いヤツ)のオス?才は、まるで猫のような性格です。妙に甘えてくる時も有れば、声を掛けても全く反応しない時もある。食いしん坊で、すぐ餌に釣られる単純なヤツですが。 もう一匹のシナモン文鳥(メス?才)は臆病で人に全く懐きません。

確かに猫ぽかった

041
くろぽん
私もセキセイインコを5羽飼い、現在はオカメインコを飼っていますが、 セキセイはべったりじゃなかったですねえ。 オカメはべったりです。でも、個体差だと思いますよ。 同じオカメでも、とってもクールな奴もいましたし。 うちのクロは、今はまだましですが、小さいころはひどいべったりで、 胸元にブローチ状態でした。 今も姿が見えないと、びーびー呼びます。 キッチンにいるだけなんだけどなあ。

セキセイとオカメ

041
ペコ
フータさんこんにちは。家にも小鳥が二羽います。 一羽はメスのセキセイ、もう一羽はオスのオカメです セキセイの方はメスなのにやんちゃというか活発な子で、逆にオカメの方は折角の放鳥タイムだというのに 私の肩から離れようとしない甘えん坊さんです。 おまけに大きな図体のくせに気が弱いのでセキセイが あそぼ!って寄ってきても怖いらしくいつも逃げて います。鳥とは思えないほど鈍くさいですし(苦笑)まぁそこがオカメの魅力でもあるんですけどね。 家の場合は体当たり(?)で甘えてくるセキセイは 犬っぽく感じ、まったりと甘えてくるオカメは ネコっぽく感じます。 種類だけではなく個体差もあるのでしょうが・・・ 二羽のホッペをかきかきしている時が最高に 幸せな時間です。

猫かも!!

041
猫ひろ子
キャ~、猫かも! うちのインコ2羽の性格、考えてみれば、猫ですね! 背中を向けていても、あの、背後まで視界の利く目で、見てないようで、飼い主の動向を、ちゃあんとチェックしてるあたりが。 オンナノコは、触らせないくせに、私がオトコノコと仲良くしてると、音もなく忍び寄ってくる。ギョツとするほど、近くに。 オトコノコは、触らせてくれて、私とラブラブなんだけど、指は大嫌いで、止まったためしがない。肩だけが大好き、肩ラブなんです。 私の姿が見えなくなると、ピーピー大騒ぎするくせに、その声にめろめろになって、ハイハイと近寄って行くころには、無視。オイッ! カゴ越しには指でカイカイさせてくれるのにチョクはダメとか、アタマの毛をモアッとさせた時、その毛をパクッとしても平気なのに、手のひらを差し出すとコワイコワイと逃げるとか、ヘンなコたちです!でもカワイイ!

我が家の場合。

041
かこ
28歳独身、現在実家に住んでいます。 物心ついたころからセキセイインコが一緒の生活です。 セキセイインコしか知らないので、はっきりしたことはいえないのですが、どちらかといえば、猫かと思います。 えさが空っぽの時や、眠い時には愛想を振りまいて願望をかなえようとしていますが、かまわれたくないときには、「ギギギ」と怒ったり、指をかじったりします。欲望に忠実、といった感じでしょうか。 ちなみに、手乗りインコを育てた時の体験ですが、 2羽同時に育て始めて(オスメス1羽ずつだったことが後で分かったのですが)、オスのほうが人懐っこくて、犬っぽいと感じました。 (メスは卵を産んで巣を守るから、ちょっときつくてわがままなのでしょうか・・・) 今は2羽飼っています。 手乗りではないのですが、握手(指を出すと足で握ってきて、握手のようにゆすっても離さない)するオスがおります。もう1羽はメスで、かなりわがままちゃん、気性が荒いです。

犬かなー

041
ごはん
以前飼っていたピーちゃん(セキセイ)は、パチパチ拍手をするとブランコでクルっと回るという芸をしました。←犬? 籠から出すとしばらくは指にとまって甘えていて、しばらくするとお気に入りのロープ(ピーちゃんのために部屋の隅にロープを張ってあった)のところに行きます。 おしりをプリプリさせながら楽しそうにしているのですが、私が部屋からいなくなろうとすると慌てて肩にとまってきました。 トイレにいくのにも付いてこようとして、困ったけど可愛かったです。←犬? あまり大きい声で鳴く時は、「いいこ、いいこ、静かにね」というと静かになったり、籠に戻るときはぴょんと素直に入ったり、おしゃべりは「ピーちゃん」としか言えなかったけどとってもいい子でした。

以前、飼育書か何かで・・・

041
いんこいっぱいだ
セキセイインコは猫型性格、オカメインコは犬型性格と見たことがあります。 その時、自分のうちのインコ達をみて「それもそうかも」と納得。 うちも沢山のセキセイインコを世話してきたので、個体差によって全然違うけど、甘えたい時と勝手に何かしたい時の差はハッキリ!していて、本当に『猫』だな・・って思っていました。

はい!

041
samansa
セキセイインコと聞いてとんできました(笑) 私は同時に飼ったことはありませんが、 どちらとも10年ずつの付き合いをしてきました。 確かに性格や容姿なんかに違いがあるのでとまどいますよね。 どっちもかわいいけど♪ 文鳥のブンちゃんは(安易?)とても人懐っこくて トピ主さんのお家の子と同じでずーっと肩や腕に止まって離れない甘えん坊さんでした。 対してインコのピーちゃんはかなり自立していて(笑) 私が構ってよ~と近づいていっても 「しょうがあらへんわ」という顔でよっこらしょ、と肩に乗ってくれる感じでした(泣) 籠にも自分で勝手に帰っていってたし。 去っていく後ろ姿は私に何の未練もなく切なかったです。 男の中の男でした(メスだったけど) ですからトピ主さんがおっしゃるとおり、 うちのインコに限っては猫派なのかも・・・

ありがとうございます。トピ主です。1

041
フータ
皆様、ありがとうございます! 正直こんなに沢山のレスを頂けるとは思っていなかったので、驚きと嬉しさでいっぱいです。 皆様の興味深いお話に「うんうん」と頷いたり、また小鳥達の可愛い仕草が目に浮かんで笑い転げたりしながら拝見しています。本当に楽しいお話をありがとうございます♪ 最初に書かなかったのですが、私が文鳥を犬っぽいと思った理由の一つとしては、私に対してはベタベタなのに他の人が触ろうとすると、「キュルルル!」と威嚇(番犬?)していたこともあります。 あとセキセイインコの場合は、今はもうさせてくれないのですが、首の下あたりを指先でカキカキすると目を閉じて凄く気持ち良さそうにしていたので、「あなたは猫?」と思ったりしたことがあるからです。 うちに居た文鳥とセキセイインコで唯一共通点といえば、「○○ちゃん、キレイやな~!」と言ったら、両方とも「そうでしょ?」と言わんばかりに満足げな顔をしていたことです。こういうところは人間っぽいと言えるかもしれませんね。(続きます)

ありがとうございます。トピ主です。2

041
フータ
(続きです) やはり同じ文鳥・インコでも性格はさまざま、猫っぽい文鳥も居れば犬っぽいインコも居るのですね。あと、使い分ける子もいたりと、まさに十人十色ならぬ十羽十色ですね。 性別によっても性格が少し違うのかもしれませんね。メスの方が気ままタイプが多いのでしょうか?ちなみにうちのセキセイインコもメスです。 気ままタイプの子は時々寂しく感じる時も有るんですけど、そのアッパレなくらいなマイペースぶりがまた可愛いのですよね。 オカメインコは飼ったことがないのですが、皆様のお話を聞いているとイメージ通り甘えん坊で可愛い子が多いのですね♪私は、文鳥・セキセイインコしか飼ったことがないので興味津々で聞かせていただきました。 それから、うつ病になるインコもいるのですね。恥ずかしながら、今まで知りませんでした。うちは一人暮らしなので気をつけないといけませんね。 皆様、本当に貴重な情報をありがとうございました。 引き続き、お話を聞かせていただけたら嬉しいです。

うちの子は・・・

041
チッコロ
うちのセキセイインコはオスのせいか、べったり慣れてて犬っぽいです。 私は断然猫派なんですけど、インコを飼ってから犬もかわいいなあと思うようになりました。 うちの子、ポメラニアンにそっくりなんです。 そして、四六時中人にまとわりついて。 なにかやってると必ず「何、何、何~?」って感じで顔出すし。 メッチャかわゆいです~♪ でも猫っぽいインコも飼ってみたいなあ!

犬と仲良しだったから犬かな・・

041
Sue
うち以前飼っていたインコは足が悪くて丸まる太っていて、止まり木に止まる事が出来ず、なおかつ自分で籠を開けてしまうので、ほとんど家の中で放し飼い状態でした。他に気の優しいプードルのオスがいましたが、とにかくこの二匹は中が良くて。犬が寝ていればすっ飛んでいき毛づくろいをするインコ。そして犬の名前を大声で(?)呼び、「○○ちゃん!可愛いね!!」と褒めまくり(意味が分かっていたかどうかは不明) 犬の方も自分のドッグフードを分けてやり、インコが見当たら無いときは、「○○、インコ連れてきて」と頼むとヤンワリ咥えて戻ってきたり・・・ インコも犬も寿命で居なくなりましたが、あれほど観ていてほのぼのしたペットはいませんでした。

我が家のインコも犬派かな。

041
ニム
以前「インコは犬っぽく、文鳥は猫っぽいので犬好きな人はインコを猫好きな人は文鳥を飼うといい」というような事を本で読んだ事があったり、又実際我が家のインコも犬っぽかったのでずっとそう思ってました。しかし、いろいろな意見を読むと個体や性別によっていろいろなんですね!おもしろいです。  我が家のインコは去年の11月に癌で死んじゃったのですが、雛から育てたせいかオスだからなのか、玄関が開く音などを聞きつけるや否やピー!ピー!と精一杯に声を張り上げて存在をアピールし、ケージを開ければ人の肩によじ登って遊んでました。自分も家族(群れ)の一員と思っているのか、団欒に加わろうと必死でした。インコも犬も猫も皆耳の下あたりをかいてあげると気持ちよさそうにしますね!可愛いです。  ところで、インコ好きの方は是非オーストラリアに行ってみてください!日本の雀の感覚で野生のインコがそこら中にいます!キバタンが日本で言うカラスのような存在です。インコ好きには楽園でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧