本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲、共働きの貯金はどれくらいがベストですか??

同棲、共働きの貯金はどれくらいがベストですか??

レス19
(トピ主 0
😑
あんみつ
恋愛
私28歳、彼30歳です。 共働きで2人の月収手取りで30万弱です。お互いボーナスあり。 毎月の家賃、光熱費、ローン返済、携帯代、保険などなどで2人合わせて17万程引き落としがあります。貯金は先取りで2人で3万、共通の貯金として。残り10万は食費4万、彼小遣い4万、私小遣い2万です。お互いのガソリン、医療費、交際費、彼のタバコは小遣いから。 消耗品は私の小遣いや食費のうちから出る感じです。 私達の悪いくせで、貯めるけど貯まると使ってしまいます。旅行とか、家電のグレードアップしたり。なので、同棲2年になりますが、常に10~20万くらいしか貯まりません。 ボーナスは時々、共通貯金に入れることもありますが、基本的には各自のものって感じにしてあります。私は個人の貯金に回しますが、彼は車のボーナス払いが終われば遊びに使ってるみたいで、彼の個人貯金は0です。 私でも個人貯金は20万くらい。 財布を握ってるわけではなく、毎月決まった金額を家に入れてもらって、それで私がやりくりする形です。 同棲共働きのカップルはどれくらい貯金をしてる?またはすると良いのでしょか?

ランキング

レス

いくら預金ではなくトピはずっと仕事続けるかどうかが重要

041
紅葉
将来的に一方の収入で生活する可能性があるならそちらにシフトするとです それが出来なければお互い支出に自制出来ないようなのでいずれは金欠になりそうです とは言え生活レベルを下げるのはストレスです ストレスは関係性のバランスを悪い方に崩します 意識の改革も必要です 二人の金遣いを見ると先行き暗いです

同棲で

🐤
スマタン
お金なさすぎですね。 同棲カップルならそれぞれがそれぞれの思うだけの貯金をすれば良いだけです。

厳しいと思います

😣
ふみか
どれくらい…と一概には言えませんが…。 ちょっと貯金が少なすぎる、毎月の支出が多すぎるかと思います。 将来のこと考えてますか? 結婚とか出産とか… 今生活していくためだけなら、いいのかもしれませんが。 毎月の固定支出を見直す(保険とか家賃とか。あとローンは何のローンでしょう) それと、貯まったら使う…じゃなくて、使わず貯める!! 私は夫ともに28歳の時結婚しましたが 結婚式終えた時点で、私の貯金が100万あるのみでした。 そこから31で最初の子どもを産むまで、頑張って貯金を500くらいまで貯めました。 時々は夫婦で旅行も行っていましたよ! 今だけのことなら良いですが 結婚とか、出産とか考えると、今の貯蓄、使い方では破綻すると思います。 しっかり家計を絞って頑張ってください。

一般論で言えば

🙂
匿名
同姓での統計は無いと思いますが、結婚した夫婦とみなせば総務省の家計調査に統計資料があります。 勤労者の二人世帯以上の家庭の黒字率というのを調べると良いでしょう。 それをみると、二人以上の勤労者世帯のどの年代でも25%から30%程度の黒字率を以前からずっと維持してます。 ボーナスも含めて年間の手取り収入(所得税、住民税などの税金と年金、健康保険といった社会保険を引いた収入)に対してその程の資産増加があれば平均と考えて良いのではないでしょうか。 ニュースなどを見ていると生活が苦しいという話ばかり出てきますが、一方で金融資産残高は年々増えてるし、勤労者の黒字率も今のところ減る気配はないし、みなさんしっかりと貯めているということじゃないかな。

え?同棲?

🙂
ぼたにかる
同棲なら他人ですので自分の貯金は自分でします。 どう使おうといくら貯めようと本人の勝手です。 トピ主カップルのような「貯めると使ってしまう癖」がある場合は二重貯金がお勧めです。 通帳を「使って良い貯金」「使っちゃダメな貯金」の2枚に分けます。 名義の問題があるなら彼名義と彼女名義の4枚用意。 使って良い貯金は旅行や買い物などに使って良いけど、使っちゃダメ貯金は絶対に使わない、貯めるだけ。 さらに強化して三重貯金ならなお良し。 「使っちゃダメ貯金」「家電買い替えや車検など理由があれば使って良い貯金」「日常の遊びや買い物に使える貯金」の3種類。 毎月の給料からいくら、ボーナスの何割、とあらかじめ貯金する金額や割合を決めておいて、それぞれの通帳に振り分けていくと、「使っちゃダメ貯金」がどんどん貯まっていきます。 毎月3分割が難しいなら、月給からは「使って良い貯金」、ボーナスからは「使っちゃダメ貯金」をするなど、応用します。

全部で20万!?

041
momo
2人合わせた貯金全額が20万ってことですか?少な!! 同棲してからの2年でなくても、お二人の年齢を考えたら同棲前にだってそれなりに貯まっててもいいはずだと思うんですが… 結婚する予定がないなら好きに生きればいいと思いますよ。 でも、もし結婚するならそれなりに先を見据えて計画立てないとマズイでしょう。 結婚式、新婚旅行など普通にしたいのであれば2、300万はないと厳しいでしょう。 その後子供を産んだら奥さんは仕事を続けるにしても収入減となることが多いでしょうし、子供はお金かかりますよ。

ちゃんと貯金と積み立てをわけて考えては?

🐱
みーこ
同棲ではないのでトピ違いなのかもしれませんが、 一人暮らししながら毎月手取りの2,5割、ボーナスから数万引いてあとは貯めています。 半分は次の車の買い換えや、家電の買い換え、 アパートの更新に向けた積み立てで、 近いうち必ず消えますので、生活費と考えてます。 何年後いくら必要かきちんと考えれば自ずと貯金すべき額がわかるのでは? 例えば、先に書いたような生活資金以外にも 半年後旅行に行きたいと思たら、月いくら積み立てますか? 結婚式がしたい人は何年後に何万必要になるでしょうか? あと10年以内には家が欲しいと思ったやらいくら頭金を貯めるべき? 途中で子供ができたりと体調不良などで仕事ができなかったら、 片方の収入で生活できますか? 人によって必要額は違うので、長期的な資金プランを立ててみては? 特に彼がこういうことが出来ていないと思うので、 旅行に行った次の週にケガでもしたら即借金になりそう。 ちょっと貯めてすぐ使っては危険です。 まずはお小遣い手取り一割を守ってもらって、 浮いたぶん貯めてもらっては?

本気で考えるなら…

041
アラサー同士で、手取り30万弱って、少ないですね。 それなのに、小遣いは4万と2万って、多過ぎます。 「お互いのガソリン」 って、車を2台持ってるの? 凄いですね。 ままごとなら今のままでも十分ですが、本気で考えるなら毎月10万は強制的に貯金して20万弱で生活なさったほうが宜しいです。 ボーナスも無いものと思って、全部貯金なさったほうが宜しいです。 もちろん、貯まっても使わない事です。 全て20万弱で賄う事です。 できれば、タバコもお止めになったほうが宜しいでしょう。

同棲関係なく個人の貯金額として

🙂
maimai
28歳と30歳でその金額はあり得ないですけど、それに対しての自覚はありますか? 何歳から社会人になったかによりますが、普通は100万円単位であると思いますよ。 どういう同棲なのかわかりませんが、結婚にはつながらないように思いますね。永遠に同棲なんじゃないでしょうか? 同棲なら貯金額を合算する必要はないです。それぞれが貯金すればいいのであって、別れた時も財産分与があるわけではないですしね。 自分の分を持って出ていけばいいのだし。

ファイナンシャルプランナーに行こう!

🙂
りんご
それぞれの意見は他の方の意見を参考にするとして、何よりこれからの世代であるトピ主さん達が、独身を貫くにしろ、結婚するにしろ、将来どのぐらい必要かを一度きちんとしたプロに話を聞くことをお勧めします。 いくらここでトピ主さんだけが納得しても彼も納得しなければ、うまくはいかないでしょう。 ファイナンシャルプランナーが厳しければ、銀行の相談窓口でも構いません。結婚して家を買うか、子供を持つかによっても変わりますが、何よりトピ主さん世代の老後は年金は出ないものと考慮した方がいいですよ。下流老人になったら最悪です。老人ホームにも入れず、最悪家族で刃傷沙汰にというのも、考えなければならない時代です。 40代の私たちでさえ、給料の半分は貯金にと言われている世代です。プロに二人で話を聞きに行くことが必須だと思いますよ。それでも夢を買いたいとおっしゃるならご自由にどうぞ、誰も止めません。

共有は作らない

💤
自慢は足首
結婚と違って何の責任もない同棲なのですから、共有の財産は作らない方がいいのではないですか? 生活上に必要な分は出し合っても、個々のものは自己管理がいいでしょう。 貯金なんて特にね。 同棲なんていつ解消するか分からないですよ。 その時に、共有財産があれば揉めるでしょう? 既に主さんはお相手の金遣いがご不満のようですから、お互いに関知せずでシビアにされた方が得策でしょう。

同棲なら別々に貯金を

🙂
あおい
彼とはまだ、結婚の話は出ていないのですか? すでに婚約していていつ結婚すると完全に決まっているのなら財布を一つにして一緒に貯金も分かりますが、 ただ同棲しているだけで結婚するかどうか不確定な状態なら、 一緒に貯金をするのは止めた方がいいのでは? 万が一別れるようなことになったとき、どういう風にお金を分けるかで揉めますよ。 それぞれが出来る範囲で貯金でいいと思います。

結婚後に苦労しそう…

🐶
人の子より犬の子
双方、金銭感覚が甘いなと思います。 小遣い4万、2万はその手取りでは多すぎます。 また、トピ主さんの持ち出しが多いのではないですか? 結婚を視野に入れるなら、ファイナンシャルプランナーに相談するなり、 お互いの金銭感覚を見直す相談をするなりした方がいいです。 同棲のうちに共有の貯金も要らないかなと。 もし別れた時にあっさり半分こできますか? むしろ、生活に必要な額を洗い出し、その他は、個々で使うなり、貯めるなり すればよいのかなと思います。 決めた生活費で収まる暮らしをしないと、 近い将来破綻します。 結婚したら、子育て、住宅、老後の資金が必要になります。 今のままでは、厳しいです。 私は、同棲はしない派なのですが、実家暮らしでお互い、7桁の貯蓄があり、 結婚、住宅にかかる費用は自分たちで出しました。 結婚して、7年あまりで、8桁の貯蓄になっています。 身の丈に合った住居、暮らしの継続の結果です。 頑張ってくださいね。

共同貯金は危険

🐤
きりん
名義を分けて二冊の通帳が必要です。 トピ文から多分、結婚はしないカップルの印象です。 別れる時にシンプルにしとかないと揉めるよ。 二人とも、行き当たりばったりの感じだから。 計画性がないよね。

若い頃を思い出しました

😉
とくめい
同棲していた頃は お互いの貯金は主さんより持っていたので少ないですね。 結婚して子供ができるまでは、共働きで10万以上は貯金してました。 ボ-ナスはお互いの親に5万ずつプレゼントしてあとは貯金にまわしていました。 頑張って貯蓄してください。

危機感なさそうなところが問題

041
こんにゃく
まず貯金どうこう以前に、 その年で2人でその手取りは地方といえども少なすぎますね。 1人でも決して多いとは言えない額ですよ。 その年収では貯金なんてできなくて当たり前です、 むしろ現時点で貯金を考えること自体がおこがましいです。 まず年収を増やす努力からが先です。 20代のうちは月20万、30代になったら月30万。 これが現代の1人当たりの貯金の理想です。 昔と違って必死に貯金しないといけない時代です。 届かないなら、独立起業を考えるなり、 ダブルワークで夜土日働くなり、考えましょうよ。

そりゃ危険だ

🙂
匿名
皆さんがおっしゃる通り、共同貯金はまずいです。 同棲は籍を入れず別れる場合が凄く多いので。 二人合わせて30万?各々30万ずつ? うちは手取り28万で毎月8万平均貯金してます。 外食もせずほとんど遊びにも行かずですけど 年金保険など貯蓄系の保険料を合わせると 10万位の貯蓄ですかね。 給料の2割くらいは貯蓄にまわしたいところですね。 将来結婚するにしても今が一番貯められるときじゃないですかね。 子供が出来たら貯められないし。 お給料が上がれば別ですけど。

貯金っていわない

🐤
minon
20万って貯金っていうレベルじゃないです。少なすぎというかそれで将来考えてますか? 定年まで30年しかないのに。 持ち家別で老後貯金に3000万必要とかって聞いたことないですか?もちろん生活レベルなどにもよりますが、3000万ためるには30年なら1年で100万は貯めなきゃいけないのに。 60歳定年になって年金もらえる65歳までどうやって暮らすんですかね? 今、月30万ボーナス有でほとんど使っちゃってるってことは年間500万近く使っちゃってるってこと。60歳から65歳まで5年間で2500万。どこからでるの? 将来結婚して子供を持とうと思うのなら彼氏さんの収入だけで暮らすこと考えないと、奥さん育休も取れませんよ。

独身ですよね

🐱
きじとら
独身でしたら、それぞれの年収は貯金が欲しいところです。 何かあったときに20万では生活できません。 (どちらかが事故にあったり休職した場合) ふたりで3万って、おままごとじゃないんですから… あなたももうすぐ30歳。 もう少し、危機感を持たないと老後は破たんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧