本文へ

叔父を捜したいのですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
双子座のどら
ひと
昨年11月、世田谷に住んでいる叔父が買い置きを残して姿を消してしまいました。年末に大家さんから家賃滞納の連絡が父のところに来て、そのことを知りました。勤め先は、病気(糖尿病)を理由に10月末に辞めてしまったようです。 叔父は数年前に離婚して、妻子と別れて暮らすようになってから、親戚の集まりに参加しなくなり、電話をしてもつながらないことが多く、ここ数年は音信不通状態でした。 老いた父に代わり、いまどうしているのか探したいのですが、事件性がないため、警察では捜してくれないようです。世田谷付近の問い合わせ先など、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一昔前ならね・・・

041
とく
親族とか家族の行方を知りたいって、ちゃんと自分の戸籍とか身分証明書とか持っていけばよかった(で、住民票とか戸籍の附票を取る)らしいですが、今はそれで通用するかどうか難しいところでしょう。 何なら弁護士に相談して(家賃滞納で保証人に支払えと督促がきたからまずおじさんの住所を知りたいとか)みたらどうでしょうか。 後は、探偵とかそんなもんかな・・・

参考になれば良いのですが…

041
双子座のポン
探偵はどうでしょうか? 以前、私も行方不明になった弟を探すために警察に行きました。 警察も忙しいだから一人一人を捜すことは出来ないだろうけど 捜索願、家出人届等だけでも出しておけば、 万が一の時の場合(身元不明の死体とか)であっても 見つかるかも…と思って。 でも、届け出さえ受理してもらえませんでした。 私が実年齢よりも若く見えるせいか、 『仮に身元不明死体があって、その確認がアンタにできんの?』 って鼻で笑われてオシマイ。 警察なんか頼りにならないっ!!と思い、探偵事務所に行きました。 親身になって考えてくれましたよ。 端的に論理的に話をしてくれるのも判りやすかったです。 ちなみに、私の場合は  恐らく本人は今は誰にも会いたくないと思っている  探すための情報が少なくて時間がかかる  死ぬ(殺される)可能性は半々 と言うことで、今しばらく様子を見るように言われました。 その半年後、弟を見つけることができましたので、 結局、探偵事務所には最初の相談に行っただけですが、 警察より的確なアドバイスを頂けましたよ。

トビ主です。

041
双子座のドラ
とくさん、双子座のボンさん、ありがとうございました。まずは、探偵事務所に行って、話を聞いてもらうことにします。全く未知の世界なので、緊張しますが・・・。無事見つかりましたら、また報告させていただきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧