本文へ

メール打つのは右手?左手?

レス40
(トピ主 0
041
むらさき
ヘルス
携帯でメール打つ時 右手で打ちますか? 左手ですか? 私右利きなんですが 結構左手でメール打ってる人見かけます! 私左手でたまに打つんですが 全然打てなくて携帯落としそうになってしまいました。 これはやっぱり慣れなんでしょうか?

ランキング

レス

安定が悪くて落としそうなので

041
こつぶ
私は両手です(笑) 今試してみましたが 左手=左側のキーと真ん中のキーの上方面 右手=右側のキーと真ん中のキーの下方面 真ん中は逆だと打ちにくかったです~

私は左手

041
pinko
普段右利きですが、メールは左です。右でやってみたら指がつりそう! そういえば通話の時も左に電話を持ちますね。

右手で持って

041
にゃんこ
時と場合によりますが、私は右手でケータイを持って左手でボタンを押します。無理して片手で使う必要もないですから。たまに両手の指も使います。 パソコンのキーボードと違って、ケータイのキーにはホームポジションもクソも無いので、とにかく自分が使いやすければどんな使い方でも良いと思うんですが。

左手

041
みずき
私も右利きですが、携帯メールだけは左手です。 一度右手で打ってみたのですが、なんか打ちづらくて結局左手です。ちょっと不思議ですね。

右利きながら

041
ガール
左で打っています! ほんとだ。なぜなんでしょうね?!

私、左手!

041
ペケポン
右利きなのに、携帯のメールだけ、左手です・・・。何でだろう?自分で気づいて、周りに尋ねたら、どうやら珍しいみたいです(笑)多分、最初が肝心なんでしょうね。右手では何とか打てますが、早打ちは左手に限ります!!

左きき

041
ピンク
私は左ききなので、もちろん左です。 私は電話を持って話す時も左ききです。 ちょっと横ですが、私は全て左です。 包丁、はさみ、ドライヤー、ハブラシ、かばんを持つ手、リモコン等々あげるときりがありません。 基本的にはききってのがあるのでは?

言われてみれば不思議

041
やきやき
私は右利きです。 メールも電話も、左手で持ったまま左の親指でうちます。 でも右手でも打ちます。支障はないです。 両手でうつことはないです。 試しにやってみたら、かなり支障がありました。 やはり電話は左手でもって右手は鉛筆でメモ と習ったせいかしら?

臨機応変

041
ひさか
私は右利きです。 普段は左手で打ちます。 左手がふさがっている時(荷物を持っている等)は右手で打ちます。 長めのメールは両手で打ちます。 ちなみに2タッチ入力モードです。

左手です

041
ふう
右利きなんですが、 携帯メールは左手です。 普段左手で何かをしようとすると、ほぼ、何も出来ないのですが、何故か携帯メールだけは左手が活発に動きます。なぜなんでしょう。 私も不思議に思ってました!

たまには・・・

041
私は左手
私は左利きなので、携帯は左手でメールをうちます。 キャッシュディスペンサー,固定電話などは右手ですね。 (私ってへんかも???) でもこの間雑誌で読みましたが、たまに利き手でないほうで、メールなどを打つと、脳の活性化に役立つらしいと。 なので、時々はしようと思うのですが、時間がかかるし、難しいし、イライラするし挙句の果てには気分が悪くなってしまって、結局利き手で打ってしまうのですが・・・。 両手で打つ人ってすばらしい。やってみたけど、ほとんど利き手で打っていました(笑)

右利きだけど・・・

041
ぴよっち
携帯メールは左手ですね。右手だとなんだか気持ちが悪くて・・・。 ちなみに歯磨きも左手です。幼稚園に入るまでは 左利きだったのでそのなごりかもしれませんね。

気分次第で

041
でも不器用
その時の気分やたまたま携帯を持っていたほうの手で打ちます。 わたしは右利きですが、父と妹が左をなおした(?)右利きです。 ピアノが弾けます。 そんなことが、あるからかもしれないけれど、どっちも全く同じ様に打てますよ。

左手です

041
うみ
右利きです。 右肩に鞄をかけるので、左手で取り出すようになりました。右手で取り出すとひじが飛び出して危ないですし。 そのまま、利き手はあけておきたいので左手で打つようになりました。 ちなみに友人三人を見ていると、全員右利きなんですが、両手・右手・左手とバラバラでした。

片手が主流!?

041
しきなん
右利きですが、右で入力 左で変換の両手打ち。 この方法でしか出来ませ~ん。

両手です!

041
むっくむく
普段は右利きです。 携帯でメールを打つ時は両手で打ちます。 前に仕事上の手の使いすぎで腱鞘炎になってしまいました。 今でも時々痛むのですが、携帯メールをどちらか片方で打つと即座に古傷が疼き出すので両手を使うように気をつけています。

はっ!私も!?

041
ゴミ蔵
言われないと気づかないものですね! 右利きですが左で打ってました!

右利きな私

041
omu
だからそりゃ右で打ってるよー と思い、今、試しに、いつものように携帯をパカッと開けてみたら、あれーっっ、いつも私左手で打ってたんだー!! いやはやびっくりです。全然意識してなかったけど・・・。 トピ主さんありがとう。思わぬ発見がありました。 こりゃ不思議ですわー。一つネタが出来ましたわー。

左手で打ちます。

041
右利き
右手でも打てるのですが 全くスピードが違うのです。 左手だとブラインドタッチのように打てます・・・。 以前あるテレビ番組で 携帯ボタンを左手で打つ人は 新しいものを受け入れない古い考えの人~ ~みたいなニュアンスの分析をされてました。 私はどちらかというと古いのであたってるかもと 苦笑しました。 固定電話や公衆電話って左手で受話器をとることが多いですよね。 その名残とも言っていたような・・・ しっかり見ていなかったので ガセネタだったらごめんなさい。

変わってるらしい。

041
ぶっきぃ
みなさん器用だなあ…といつも感心しているぶきっちょモンです。 私は、左手で携帯電話を持って、右手の人差し指一本で打っています。左手は「持っているだけ」で、全く使いません。友人がそれを見て「めずらしい!」と興奮?してました。両手で持っている人は両方の指で打っているてことを知らなかったんです。

話すときはどっち?

041
神戸っ子
pinkoさんが書いているように、話すときに左手で持つ人が多いような気がするので、自然と左手で持って打つ人が多いのではないかと想像します。

両手打ち!です

041
くみ
私の場合、片手よりも両手で打った方がはるかに速く打てます。 SMAPの木村拓哉さんも両手打ちだそうで、別にファンってわけじゃないけど、それを聞いてちょっと嬉しくなりました(笑)

右利きだからこそ?

041
みぎぎのみこと
タイトル通り、右利きだから、左手が楽なのだと思ってました。 ちなみに私は、家の電話の受話器も左。 自転車で片手乗りをする時も(良い子はまねしちゃいけません!)、 左手でハンドル持たないと、バランスを崩してしまいます。 右利きの人は、右は細かいことに使うので、 「安定」重視の動作の時は、左が向いてるのだろうと、 勝手に思ってました。だってメールって、 一見細かい仕事のようですが、片手で打つ場合は、 「いかに手首でしっかり支えているか」が大事だと思うので (ゆらゆらしてたら打てませんよね)、 「右利きの人は、左でメールが楽!」と。。。。 でも、要するに、好みとか感覚の問題ですよねっ。

私も左手

041
たかたか
以前テレビで観たのですが、普通の電話機のダイヤル(またはプッシュホンのボタン)を右利きの人は、右手で回す(押す)ので、受話器は左手で握ることが多く、その頃の慣れで、右利きでも左手で携帯を握り、操作する人がいる、とのことでした。

右利きです

041
Nana
両手が開いていれば両手でうちます。早いですから。 「こつぶ」さんと似てますが、真ん中の列を担当する手が逆でした(笑) 私は、 左手=左側のキーと真ん中のキーの下方面 右手=右側のキーと真ん中のキーの上方面 左手だけでも普通に打てますが、右手のみではなぜか出来ません。右利きなのに・・・。

左手です

041
ぴあの
私も右利きですが、携帯は左手で使っています。右手だと操作がうまくできないです…。 同じような方が沢山いらして、面白いですね!どなたかその理由が分かる方いらっしゃらないかなぁ?!?

利き手じゃない方の手を使うと良いらしいです

041
ゆり
先日、テレビで 「脳を活性化させるために、携帯メールを利き手じゃない方の手で打つと良いです」 と言っていたので、早速左でやってみました。 でもでも、全然普通に出来るんです。 何でかな~?と不思議に思ってたんですが、 ある日、自分は両手で打っていたことに気が付きました(遅) というわけで、両手派です。

右利きですが、

041
るるる
やきやきさんと同じく、職場で「電話は左手で取り、右手でメモをとる」と教えられたので携帯も左手だけで操作するようになりました。 私の周り(会社関係)では、みんなそうなので、利き手というより慣れですね。 なので、たまに右手で操作する人を見ると不思議な感じがします♪

左利きなのかもね

041
暇人
日本人は左利きと右利きの割合は5割と言われています。 しかし、日本の風習で左利きは縁起が悪いと言う事が昔はどの地方でも言われていました。これにより、左利きではなく右利きに補正される方が多いのです。 また、日本は皆と同じ事を望む種族でもあるので、学校教育などでは全て右利き前提で教えられますよね。そういった過程から右利きの方が多くなっていて、左利きが少ないのが現状です。 幼稚園以前の子供達を観察してみると左を使う子・右を使う子は本当に半々でいるのですよね。 さて、携帯の操作の利き腕ですが、多分学校教育でもなく、普段ふとしたことで使い始め、誰かに教えられるものでもないので、本能のままに操作し始めるのでご自分の本当の利き腕を使う人が多いのではないでしょうか。 本当は左利きなんだけどって人はそういった誰からか教えられた物意外の所で左を無意識で使い覚える事は良くある事です。

右手です。

041
ぶーこ
みなさん利き手とは逆の方が多いみたいですね。 私も左利きですが、電話に出るときは左手で、メールは右手です。 一人の時は、食事しながらメール打ったりしてるから、空いてる右手で打つ癖がついたのかなぁ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧