本文へ

上手な断り方。アドバイスください!

レス10
(トピ主 0
041
うまき
ひと
はじめまして。相談させて頂きます。  私と主人はサーフィンをしているのですが、私の会社の後輩が、最近サーフィンをはじめたばかりで、「今度、主人の友達と(以前からサーフィン仲間の夫婦)いくんだ」って言ったら、「いくときは絶対連れてって」といってきました。主人と、私が同じ職場もあり、なんとなくだまっててばれてもいじけそうな感じです。  後輩は、結構仲のいい子ですが、友達もたくさんいてこまっているわけではないとおもいますが、一緒にいくと、いろいろ気を使ったりとか考えると、なるべくうまくいって断りたいのですが、アドバイスください。ちなみに、彼女には「知らない人ばかりだよ」といってあります。それでも「いきたいと・・・」

ランキング

レス

誘える時にはこちらから誘うから、という(そして誘わない)

041
その一点張り
「誘える時があれば、こっちから誘うから。」と繰り返す。どうして誘えないかとか説明しなくてもいいと思います。「ちょっと都合が悪いから」 サーフィンに行った事を隠そうとして、その為に嘘をつかなくてはいけないなんて、トピ主さんが損ですから。 私は、私と彼の車にいつも同乗して送迎をさせ、遠出する時にも高速代さえ払おうとしない知人に、このせりふを言いました。あと、「アシに使われているように感じるのは好きじゃないから」とも言ってやりましたが、今回は職場の人なら付け足さないほうが無難でしょうね。

言わないで行く

041
テルル
 一回でも連れて行くと期待されますので、連れて行きたいと思わないのであれば決して連れて行くべきではないと思います。 事前に行く事は決して言わないことです。 後でわかってしまい、責められたとしても「当日になって急に決まった」とか「仲間内だけで行きたかったので、それ以外の人は皆遠慮してもらった」などと言っておけばよいと思います。 相手は連れて行ってくださいとお願いする立場なのです。 こちらがいくらでもお断りしても良いのだと考え、連れて行ってあげたいなとトピ主さんが思わなければ連れて行く必要は全く無いと思います。

気を使わない!

041
あるる
気を使うのが嫌で一緒に行きたくないのなら、気を使わなければいいのでは?「何も面倒みないからね!」と言っておいて、現地集合○○時、友達に紹介した後は、自分達だけで適当にサーフィンしていればいいんじゃない? 同じ会社にいるんだったら、どっちみちいつかは一緒に行く事になりそうなんだから、一度行けば気が済むよ。

他の人のせいにする

041
「私たちも誘われている立場だからね。ごめんね。後の人がいいと言わなければ誘えない立場なのよ。」 「レベルが似ている人が集まっているからね。うんと上達したらね。初心者は他の人が嫌がると思うよ。」 「中に人見知りの強い人がいて きっとその人が来なくなりそうなので自分の仲間と行ってね。」

その一点張りさんに1票

041
ぽち
その一点張りさんの意見いいと思いますよ。 >「誘える時があれば、こっちから誘うから。」と繰り返す。どうして誘えないかとか説明しなくてもいいと思います。「ちょっと都合が悪いから」 それでもまだしつこいようなら 色々理由が一杯なのよぉ。。。友達が人見知りだったり、4人で車が一杯になったり、送り迎えがめんどうだったり、サーフィンやり終えた後の顔が汚い から見せたくなかったり。。。言ってたらきりがないくらいよぉ~わっはは! 以上

こんなのどうですか

041
言い訳上手
「サーフィンの集まりは、実は夫の学生時代の仲間達が集まる同窓会みたいなもので、仲間とその妻子以外は呼ばないことになってるみたいなの。ごめんなさいね!」なんてどうでしょうか?

最初が肝心

041
海の家
トピ主さんと御主人が黙っていればバレないと思いますが、もしもって事もありますもんね。 お友達夫婦が嫌がっている事にしたらダメですか?初心者の人連れてって何かあったら大変、責任持てないと言ってるとか。あとは車が定員オーバーとか。 誘った訳でもないのにそこまで行きたがるのは、気を付けた方がいい人かも。先輩で夫婦だと甘えられると思って、おんぶに抱っこの後輩って結構いますよ。 一度許したらもう終わりです。

社交辞令の可能性もあるんだし

041
なー
アウトドアな趣味を持ってますがちょっとブームなのと面白そうなのがあって興味本位で気軽に「連れて行って!」と言い出す人多いです。 でも初心者連れて行くのって連れて行った人が面倒見ないとだし、そうすると自分が楽しめなかったりで正直迷惑なんですよねー。危険も伴うし。 私はあっさりと「ウチのグループこれ以上人数増やさない事にしてるんだわー」って断ってます。そして「本気でやりたいなら初心者向けのサークル紹介するよ」って紹介してます。でも本当に行ったヤツは見た事ありません。言う方だってその程度の「軽い気持ち」って事です。 それ以前に「社交辞令」って事もありますからあんまり深刻に受け取らない方が良いと思いますよー。

社交辞令でしょう

041
d
いるいる、そういう気軽に言う子。 「え…なになに…おもしろそう~~私も今度つれってって~~(こういう子はほとんど受動態。~して~~っていう」 それって、口先だけってことが多いですよ。 黙っていけばいいですよ。 ばれても、無視。 しつこいようだったら 「現地集合、現地解散で、道具などは自分で用意。自己責任。飲み物食べ物持参」って。 こういう子はしてもらおうってのが根本にあるので、自分でしなくちゃいけないってわかると来ないですよ。 来たら来たでこんじょーあるじゃないですか。 本気なんじゃないですか?仲間に入れてあげましょう~~

相手が本気ならはっきり断る

041
エルモ
相手も口先だけであまり本気ではない可能性もあるので、その場合は「そのうちにね」と言っておけばいい。 だけど相手が本気のようならはっきり断った方がお互いのためにいい、「何となくごまかして相手が諦めるのを待つ」よりもきちんと言うべきだと思います。 実際問題、仮に貴女方がよくても、他のサーフィン仲間は後輩の参加を喜んでくれるでしょうか? 普通は知り合いでもなく、レベルも違う、それに夫婦単位なら独身の人が混じれば迷惑だと思います。 気の知れた者同士のグループでそれ以外の人は誘わないことになっているの、皆、そうしているし、他の人に迷惑になったら困るから。ごめんね。 と言って、代りに「○○さん達と行けば?」とか、「こういう風にして仲間を見つけば?」などの代替案を助言すればいいと思います。 つまり、そのように私達以外の人たちと行くことで、私達と行くことは諦めてねということです。 実際にその人に仲良いサーファーグループが出来ればわざわざ貴女達の中に入ろうとは思わなくなるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧