本文へ

道ですれ違う時相手の顔を見ますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
たかみ
話題
こんにちは。 お世話になります。 道ですれ違う時に相手の顔を見ますか? 私はまったく見ません。 すれ違う人を見たら相手にも失礼な気がしますし私は見ないです。 見る、見ない、どっちが多数派なんでしょうか? 私はそこまで人に興味がないのか、相手が何をしようが危害でも加えてこない限り、干渉するものでもないかなと思います。 人によっては穴が空くほどジロジロ見てくる人もいて、すごくイヤです。 そんな気持ちを相手にさせたくないという事もあって、私は見ないです。

ランキング

レス

見ません

🐤
ヒミコとオロチ
だいたいクダラナイ妄想に夢中になりながら歩いてます。

??

🐷
はてな?
今まで、考えたことがない 道ですれ違う時、相手の顔、見る必要がないから・・・ 見るものなんですか? 不思議な質問・・ なぜ、そう思ったのでしょう?

悶々としてました

🐷
あやな
例えば息子の保育園。 チャリで送迎するんですが、送迎ラッシュ(?)で隣接する幼稚園のママもいて、ゴチャゴチャしてるのに、誰が誰のママとか、息子の友人園児さえも見ない、覚えない、覚える気もない… かたや主人は保育園の保護者は、男女問わず覚えている。 「こんにちは~」と言われて「え!!誰だっけ」と思いながら「こんにちは~…」 とにかく見てない。 見たくない?面倒臭い?? なのにショッピングモールの中で、オシャレさんがいると、頭の中ですぐ「ファッションチェック」ならぬ「アンテナ」がバリバリ。上からチェックではなく、勉強させていただいてる。 アンテナバリバリ過ぎて、帰宅するときには神経昂り頭痛モン(汗) 最近本当に考えてます。 「わたしなんかヘンかな」て。 あ、保育園の玄関先では、全ての方に挨拶しますが。 興味のないものにはシャッターが降りてしまう脳ミソなのかな、脳ミソに問題あるのかしら? むしろ誰か教えて欲しいわ

私も見ない

🙂
taco
私も見ません。 視線が合うとドギマギしてしまうから。 でも一緒に歩いている友人は「あ、○○さんだ!」とか「今の芸能人の○○じゃない?」とか、本当によく見ています。 知り合いなどとすれ違うときは、顔を見てすぐ気づければいいのでしょうけど、知らないうちに無視するようなかたちで失礼しているかもしれません。

嫌ですよね

🙂
まい
 私も基本は見ません。  でも、すごく視線を感じた場合に見ると、ガン見されています。女性に多いです。電車でもいます。  

探る視線と思います

🐱
不吉な表情
>道ですれ違う時に相手の顔を見ますか? 一瞬、見ます。 不審者か、知り合いか、無関係か、一瞬に判断します。 >人によっては穴が空くほどジロジロ見てくる人もいて、すごくイヤです 知り合いかも知れないと判断してるか、顔に何かがついてるか、不審な動きを察知した。 ジリジロ見られる理由がトピ主にあったのです。 >そんな気持ちを相手にさせたくないという事もあって、私は見ないです。 この素振りが不審ですね。何で避けてるのか、それを探る視線と思います。 >お世話になります。 トピ主をお世話したことないです。 ですから、誰にでも、お世話になります。と書いたり、口にするのは愚かなことです。

怖いから見ません。

041
ネッシー
物騒な昨今、目が合っただけで「何 見とんねん!」って因縁つけられるかもしれません。

意識的には見ない、事の方が多い

🐴
戯け者
まっすぐ前を見ていれば、正面から来る人の顔は見えます。 ただし、意識して前から歩いてくる人を識別しようとは思いません。 すれ違う時まで視線を向けはしませんね。 しかし時に目を奪われるような方(良くも悪くも)もいらっしゃいますので、そういう人は見ちゃいます。 時に振り返ってまで見ちゃう事もあります。 あ、でも正面から歩いてくる人の視線は確認するかな。 狭い歩道では特に。 相手が正面から対向してくる自分を認識しているか、狭い歩道のどちらに寄ってくれるか、って意味で相手の顔ではなく視線を確認する事はあります。 結果的に顔を見ている事になるのでしょうが、視線しか気にしていないので、すれ違った後に顔など覚えていない事の方が多いです。 とは言え、その人の視線をじーっと追ってるわけじゃないですよ、失礼にならない程度に一瞬確認するだけです。 でもそういう時に限って不用意に目が合っちゃったりするんですけどね。

見ます

🙂
ゼロ
老若男女見ます。 人に関心があるから。 歩き方、服装、話し方、雰囲気等々 みればみるほど人間って面白いって 思います。 見ながら色んな思いを巡らせるの好きです。 楽しいですよ

目に入る程度

🙂
モック
じっと見ることもないし、意識して見ないようにもしてません。道路標識と同じくらいかな。あぁ、素敵なコーディネート!とかは、思っても、顔は…男か女、ざっくりとした年代くらいかな。歩く速度、歩行者の数次第ですが。やっぱり、目を引くファッションとか、独特のオーラの人に目がいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧