本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バブル世代が10代の頃愛用していたもの(駄)

バブル世代が10代の頃愛用していたもの(駄)

レス67
(トピ主 10
💄
ナウい女
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。とてもくだらない内容ですみません。ふと思いついたので…。 因みに私は中学生の頃「エクボ」という製品で初めて洗顔フォームを使い、自分で最初に買ったシャンプーが「恋コロン髪にもコロン…」とかいう長い名前の物でした。 その後、洗うと、シャンプーの中の粒が弾けて香るという「フルーつぶ」「ピュア」「エッセンシャル」(今のではなく、ボトルが透明で中身はグリーンでした。宣伝文句は毎日シャンプーしても大丈夫!でした。今では信じられないでしょうけど)その後ティモテ、スキンケアは薬師丸ひろ子さんがCMに出ていたポーセリアを愛用してました。 現在、主に50才前後の方、男女問いません。どんなものを愛用されていましたか?

ランキング

レス

懐かしいです!

ブーゲンビリア
エクボの洗顔フォーム、使ってましたよ~。聖子ちゃんのデビュー曲『裸足の季節』がCMソングでしたね。 恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー、友達の間で流行りました!こちらは早見優さんのCMでした。 初めてのコロンは資生堂シャワーコロン、初めての口紅は同じく資生堂パーキージーンでした。 ムースで髪を整え始めたのもこの頃で、ライオンのフリー&フリーを使ってました。 他のレスも楽しみです。

シャワーコロン

041
マキ
粒がはじける!あったあった、なつかしい~。 あの頃って資生堂がティーンエイジャー向けのを沢山出してましたよね。 私はシャワーコロンだったかな、香水などはまだよくわからないけど、なんか付けたい、ってお年頃で、 アトマイザーに入れ替えて持ち、体育の後や放課後に付けてたなぁ。 シトラス、グリーン、フラワー系とあったんだよね。 また思い出したらレスしま~す。

なつかし~

🙂
なつか
当方40代前半です。 中学1年の頃、資生堂のシャワーコロンを買った記憶があります。菊池桃子さんのコマーシャルでした。 フルー粒懐かしいですね~。当時つぶつぶオレンジとか、何かと「粒」が流行ってましたよね~。 あと名前はわかりませんが、体温で色が濃くなるリップとかありませんでした? リップ自体はメンソレータムとさほど変わらない色なんですが、つけるとちょっと赤みを増すタイプの、落ちにくいタイプのリップ。 あと「エクボの洗顔フォーム」ですね。二谷友里恵さんのコマーシャルで「エクボの年頃~」ってやつです。当時まだニキビもアブラも全くなかったのに使ってみたくて購入した記憶があります。 あと大学時代は青みピンクのリップが流行りましたね。ディオールでは475番と565番、サンローランの19番ですね。私は565派でした。 香水はやたらCKのエタニティやONEが流行ってました。あと初心者向けにプチサンボンとか。 中高時代はVIVA YOU,NICOLE CLUB,SCOOPが大好きで、大学時代はアンドレルチアーノ、アルバローザ、J&R、バックはプラダ、カルロスファルチ、MCMでしたね。

ひゃー、懐かしい

🙂
かあか
恋コロン、ありましたねぇ。 当時のシャンプーの香りはどれも凄かったですよね。 薬師丸さんのチャンリンシャン。 懐かしいです。 先日オークションでシャワーコロン落札しました。 届いて香りを嗅いだら当時のことが一気に蘇りました。香りって思い出を鮮明に思い起こしてくれます。 ラブズレモンというコロンも流行ってました。 靴下はソックタッチで止めてました。 髪型は明菜ちゃんや聖子ちゃんカットが流行ってたのでデンマンブラシ(こんな名前でした?)で年中髪の毛とかしてました。 学生カバンと一緒にオムツバッグという通称のナイロンのキルティングバッグ持ち歩いてました。 恥ずかしですねぇ、子供には見せられませんね、当時のちゃらんぽらんな姿。 でも景気も良く浮かれて鷹揚で楽しい時代でした。

化粧品は

🐷
mama
資生堂のシャワーコロンとパーキージーンのアイシャドウ使ってました。 でもファンデーションはコーセーのソニアでした。

同じ同じ~♪

041
エルフィー
トピ主さん、ほぼ同年代でしょうか! 私もエクボシリーズを愛用していました。松田聖子ちゃんがコマーシャルしてましたよね。 クラスではエクボ派とビオレ派がいました。クラブの合宿に行ったとき、とってもコワーイ先輩がビオレを使っていて 「あんな鬼のような人がビオレ…」と衝撃を受けたのを覚えています。 シャンプー遍歴はトピ主さんとまったく同じ。「恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプーとリンス」 あと、私は資生堂のシャワーコロン(だったかな)がお気に入りでした。 岩崎良美さんが ♪君のコロン 似合うと言ってくれた~ とコマーシャルソングを歌っていたものです。 ナマイキだった私は、よく学校にもつけていきました。先生にばれることより先輩にばれやしないかとドキドキしながら。だったらそんなことしなきゃいいのに。 背伸びしたかったんですよね…

トピ主です。

💄
ナウい女 トピ主
因みにですが、ちょうど二十歳くらいの頃、朝シャンブームが起こり父にシャワー付き洗面台をねだりました。予想はしてましたがあっさり却下。値段もそれなりにするので今なら納得ですが。リンスインシャンプーが出始めたのもこの頃だったかも知れません。理由は多分朝シャン派のための時間短縮でしょうね。 好きなキャラクターは今でも人気のキティーちゃんもでしたが、小学生の頃「パティー&ジミー」という男の子と女の子のキャラクターが大人気で私も含め、文具をこれで統一している女の子が多かった記憶があります。これも多分サンリオだったと思います。キキ&ララは近年復活しましたが、パティー&ジミーも復活してほしいです。さすがにこの年になるとキャラクター物はおおっぴらには使えないのであくまで小物のみでの使用ですが。

8×4

041
コロン
消臭エイトフォー。 今では信じられないだろうと言えば、 ドライヤーを必死の運動の結果やっと買って貰えたのが高1の時。 妹と二人でかなり運動してやっとやっと。 そんで、一生懸命セットしてた。 「入浴後はドライヤーですぐ乾かさなくてはならない」という思想は当時無く、 「セットするための道具」という意識だったので、 買って貰ったのはくるくるドライヤー(笑。

40前半ですが。

😝
fun
バブルが弾けた前後に10代でしたのでレスします。 全盛期じゃなくてすみません。 コロンはタクティクス、saso シャネルのNo.19かエゴイストのプラチナム シャンプーの香りつぶ、わかります! 当時、流行りました。 バブルの頃は皆、エッセンシャルが多かったです。 ちなみに私は変わり種でvo5です。スプレーが有名ですが、 トサカ頭に必須なアイテムはvo5よりダイエースプレーでした。 スキンケアはシャネルで今でも愛用しております。 洋服はアンドレルチアーノとか。 ロッキーインターナショナルにも通いつめました。 ベルサーチやシャネルのチェーンベルトしている子が 羨ましかった!小物にお金をかける勇気がないから。 自分の母親がバブル時代に身につけていたであろう シャネルのイヤリングなど、オークションでよく見かけます。 またブームがきたので入札が結構あるんですよねー。

コスメ限定ですか?

🙂
misa
40代後半です。 コスメは無頓着で、その時売り場で安売りのものを使ってました。 恋コロンは使ったことあるような。 トピタイトルで真っ先に思い浮かんだのは、私の場合は SONYウォークマンでした! ロック大好き少女(自称)だったもので。

レブロンの04番だっけ?

041
マキ
再登場です。レブロンですよ! シャンプーもマニキュアもレブロンでした。 あの懐かしサーファー時代・・。 あとブルジョアの頬紅をソニプラに買いに行ったなぁ。 もうその頃はシャワーコロンは卒業で ムスクでしたねぇ~。 今はレブロンってシャンプー出してないのかなぁ?

ザ・ベストテン。

🙂
ちゅるぱや。
カセットテープのウォークマン!

お出かけにマニキュア

041
りま
資生堂パーキージーンのマニキュアですねーお懐かしや…

ひゃー!

😀
バブリー
なつかしいです。フルー粒なんてよくねだって買ってもらおうと頑張ってました。名前は忘れたのですが斉藤由紀さんのCMのシャンプーがあったのですがそれも好きでした。ティモテは最近復活したのかCMやってますよね!バスボンシャンプーてのもあったような…。いい匂いで好きでした。洗顔フォームは今もあるけどビオレでしたね。

あわわ、

🙂
ダサい男、一号
十代の頃は寮生活で、早見優のファンだった自分も恋コロン使ってました(汗)。 ニキビのひどい奴も普通にエクボ使ってましたし、、、。 あと男の間では整髪料のムースが流行ってましたね。商品名は忘れましたが。

80年代懐かしい

😀
ロイヤルレッド
高校生の時に 缶に入ったスライド式のフレーバーリップクリーム、 ヴィレッジリップバームを 愛用していました。 グリーンアップル、ストロベリー、バニラ、レモンの香りがあったと思います。 リップの他に スポンジが先についたコロンもあったっけ。 今みたいに ティーンが使うチープな化粧品もなく スーパーで売ってる キスミーのシャインリップが 流行ってた。 恋コロン、髪にもコロン、早見優さんCMのシャンプーを使っていました。

なつかしいー!

🙂
さくら
恋コロン、フルーつぶ(リンスは「フルーつ!?」)、使ってましたよっ!! 当時、小学校3年生くらいでした。 数年後には、お姉さん世代は朝シャン全盛期、 枝毛対策にも力が入り、スーパーマイルドシャンプーも発売されましたね。 そろそろシャンプーや洗顔フォーム、リップクリームに興味を持つお年頃でした。 リップクリームは、キャンパスリップほそみ が流行ってました。 うっすら色づくタイプは、先生に怒られないかドキドキしました。 パール入りのとかは使う勇気も買う勇気もなく、 近所のスーパーで見てはうっとりしてました。 洗顔フォームは、少し経ってスクラブ入りのが出ましたね。 スクラブ入りの王道はビオレでしょうか。 整髪料は、男の子はDepでした(当時、中学生くらい)。 スプレー、ムース、ジェルとあったけど、ムース使う女の子が多かったかな。 ストレート用、パーマ用とどの製品もだいたい2種類に分かれてましたね。

シャンプーだと、、

🎶
たまこ
「たまごか~ら~プロテア~~」ですね。 資生堂でしたっけ?いまだに突然あのCMソングが頭の中に流れることがあります。元歌はアメリカの古い曲でしたよね。 たまごプロテインが髪に良いというのが、すごい説得力があるような気がして、長く使ってました。あとはティモテもいい香りで良かったな。 たまに実家で古い雑誌を見つけたりすると広告がいろいろ懐かしいですね。

鉄骨飲料ファイブミニ

041
ちーぱっぱ
愛飲してました。

懐かしいー!

🙂
月ちゃん
その商品は全部使いました! すっかり忘れてました。 香りも思い出しましたよ。 大人になる一歩前の香りってイメージですね。

僕は少し上で妻は少し下の世代です。

🐤
とん37
いつも使ってるメリットシャンプーリンス入りのポンプがスカスカ言い出したので、 「お~い、チャンリンシャン出してくれ」って言ったら、 妻の目がカマボコ型になってました。 これはバカにしているサインなんです。

レブロンわかります。

🙂
サーファー世代
そうそうウエラから始まりレブロン、マニキュアもレブロンブーム。 その後、シープリーズトニック。 サーファーカット。聖子ちゃんカット時代は、 サスーンのジーンズ、レッドアンドなんだっけのダウン ハマトラのニューヨーカージャケット、シップストレーナー、 フクゾーにミハマ クレージュのバッグ ムートンコートの女子大生 懐かしい

トピ主です。

💄
ナウい女 トピ主
ジャンルはコスメに限りません。例えば好きだったキャラクターとかレスにあったウォークマンのような物、何でもオッケーです。テレビ番組や好きだった芸能人etc…。青春時代の思い出を皆さんと共有できれば嬉しいです。 ビオレですが今はボディーソープの代名詞のような感じですが、やっぱり私は最初に発売された洗顔フォームを思い出します。今でこそCMには30代の高島彩さんが出演されていますが、昔はティーン(この言葉も今や死語?)の為の商品だった気がします。後私は使ってませんでしたが、なめ猫なる物が流行ってました。

トピ主です。

💄
ナウい女 トピ主
「恋コロン」等は香りが売りでしたが、今の柔軟剤の香りに比べたらまだかわいいものだったのかも知れませんね。少なくとも他人のシャンプーの香りで気分が悪くなったという話は聞いたことがありませんでしたから。 ティモテが復活したのは知りませんでした。ここ数年テレビはほとんど観てないので…。でもお店でも見掛けたことはありません。ネットで販売しているのでしょうか? 制服のスカート丈ですが私達の中高生時代は今と反対で長い方がイケてるという感じでした。早く言えば昭和のスケバンスタイルです。

懐かしいですね~

😀
バスボン
51です。 子供の頃に使っていたのは「バスボン」松本ちえこさんのCMソングが好きでした。 高校生の頃はレブロンのシャンプー、洗顔は「ロゼット洗顔パスタ」だった。 化粧水は中学の時にデビュー、「明色アストリンゼントのレモン」でした。なつかしー。 その頃「キスミーシャインリップ」が新発売され、口紅のように赤くなるリップに皆のハートは鷲掴みされましたが学校で禁止され、渋々休日だけつけてましたね。 特にワインレッドが好きでした。

コロコロするリップクリーム

🙂
あし笛
唇の上でコロコロぬるリップクリーム、名前は覚えてないのですが、フルーツの香りで、値段は600円位したと思います。 中学時代にめちゃくちゃ流行りました。 みんな、唇をてかてかさせてました。 なめると味がしました。

訴えたいのは、霧子と小霧子

🙂
ルマンド
そんな名前のシャワーコロンを愛用していました。ペンのように細くて、使いやすかったです。

なつかしい~!

🎶
まりこ
40代後半です。 恋コロン、懐かしいですね。 中学生の時、好きな男の子がタクティクスをつけてました。 クルクルドライヤーをねだってねだってやっと買ってもらって。 でもいくら頑張ってもくせ毛がひどくて聖子ちゃんカットにならず。 一番印象に残っているのはハマトラですかね。 ボックスプリーツのスカートと刺繍のついたポロシャツ。 初めてしたオシャレでした。 横浜在住だったけどフクゾーは高くてなかなか買えなかった。 やっとの思いで買ったハイソックスを大事に履いていました。 あとはリーズナブルにCABINで揃えて(笑)

キャンパスリップ

🐱
みけこ
なんといっても「キャンパスリップ・ほそみ」でしょう!! 中学の頃、女子はほとんどの子が使っていました。 サンリオでは「たあ坊」が流行っていましたね。 そういえば、「ティモテ」復活するみたいですよ。 ほそみは今でも売ってるロングセラー。たあ坊も復活しております!

あと、駄ですが、

🐱
みけこ
うちの父が未だに食器洗い洗剤のことを「ママレモン」といいます(苦笑) ジョイだったりキュキュットだったりするのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧