本文へ

親が気になって買い物しづらい

レス4
(トピ主 0
041
陽子
ひと
20代の女です。6年間一人暮らしだったのですが、仕事の都合で実家に戻り、現在両親と3人で暮らしています。 両親は質素な節約生活を送っていて、洋服も安いモノを破れるまで着ます。(先日母が2980円のジーンズをフンパツして買ったと言っていた) なので、私は洋服や靴など買いたいのですが、両親に悪くて買えないでいます。 家にお金も入れてるし、自分で仕事して稼いだお金だから!と思っても、やっぱり気が引けてしまいます。 今までは、服などに使うのは月1万円位でした。ボーナス時は3万円位。今は1ヶ月1~2千円です。 1年後位にはまた一人暮らしをしたいと思い、お金を貯めたいので、無駄遣いが減って良いっちゃ良いのですが・・。 ご両親と住まわれている方、どんな感じですか?全く気にせずお買い物されてますか? また、親目線のご意見も頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

それなら・・・

041
とんび
トビ主さんは、会社に勤めている身であり、ちゃんと食費や生活費を両親に払っているんですよね?両親にお世話になりながら就職してもまったく払わない新社会人もいる世の中、それはいい事だと思います。実はうちも自営なのですが、やはり中々うまく軌道に乗らず節約節約の毎日で、洋服は10年前からまったく同じものを着回ししている状態です。 3年前に結婚して地方に移るまでは、通勤時代は私が父の日や母の日に洋服を買ったり、両親が負担にならない程度に食事を奢ったり、ボーナスの時は食費をプラス1万円にしていました。それ(私がしている事)を見ていたのか、両親の苦労を見ていたのか、今は就職してそれなりの給料をもらっている弟が引き継いでくれています。 洋服は安ければ安くたっていいじゃないですか。ブランドにこだわってお金に困るよりも、節約型の方がしっかりしてるんだなと、男性受けすると思いますよ?その分、また一人暮らしの生計や結婚資金に充てれば♪

若いうちはおしゃれしなきゃ

041
娘23歳
うちと殆ど年齢同じ位でしょうね。親も子も。 私は自分はもうそれほど物が欲しくはないですが、娘は洋服をとても欲しがりますし買います。 でも娘が綺麗にしていてくれるのは親として嬉しいです。 昔、友人で貯金が趣味で殆ど洋服買わない人がいました。「よく服買うね」とよく言われました。わたしは「もう少しおしゃれすればいいのに」と思いましたがそれぞれの考え方だから黙っていましたが彼女は未だに独り者です。 娘には貯金はして欲しいけど、その友人のようにはなって欲しくないです。若いから似合うものもあるし、おしゃれしてください。お母さんもそれを望んでいると思いますよ。

親となって

041
さや
ご両親が何か言われていますか?そうでないなら自分が稼がれているのだからご自由にされたらいいと思います。 ちょうどおしゃれも楽しく 若いので何を着ても似合い 金銭的にも余裕のある時期なので「今買いたい服を買わずにいつ買うの」という感じです。 私も若い頃同じでした。母は自分は流行の服を着てなくても娘の私には「いつどこで出会いがあるか分からないのでみっともない格好はするな」と時々買ってくれました。その服やバッグや自分で買ったのは 結婚してすぐ子供が次々出来て時間的にも金銭的にも苦しい時 役立ちました。結婚して10年は おニューとは無縁でしたから。そして 今 自分のを買うより娘の服に目がいっています。ちっとも自分のは欲しいと思いません。娘はデパート、私はスーパーです。 トピ主さんの衣料費をみると決して贅沢されているようには見えません。もっと買われてもいいと思いますよ。

そんな時はね

041
りつ
私も以前実家で住んでいた時はいろいろ服買ってました。 まぁ、趣味みたいなもんでしたから。 反対に、うちの親は全くそういう部分にお金をかけない人で、「また買ったの?」と渋い顔をされてました。 しかし、一度母を連れてデバートで洋服を見立ててあげたことがあったんですよ。シンプルなカジュアルスーツのようだったものだと思いますが、とても似合っていたので、その洋服を買うように勧めました。最初は渋っていましたが、最終的にはそれを買いました。で、偶然1ヵ月後に母の高校のころの同窓会があり、その洋服を着ていったんですよ。 すると、周りからの受けがすこぶる良かったらしく、それから母のおしゃれ心に火がつきました。 大丸のポイントカードを作り、毎月お洋服代として積み立てまではじめましたよ(笑)きっと今では私より被服費に投じる金額は大きいと思います。 今では離れて暮らしていますが、たまにデパートに一緒に連れていかされます。 ま、こんなパターンもあるってことで。どうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧