本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 故人が誰か?不明 喪中欠礼への返信で困ってます

故人が誰か?不明 喪中欠礼への返信で困ってます

レス39
(トピ主 1
🙂
今回ストック文例なし
ひと
故人が誰なのか?わからない喪中欠礼葉書を受け取ったのが、今回初めてで、面くらってます(時期も不明です) 文面は以下の通り(一部省略) 喪中につき年末年始のご挨拶は謹んでご遠慮申し上げます 本年中に賜り・・・(省略)・・・御礼申し上げます 来る年も・・・(省略)・・・お願い申し上げます 平成27年11月 そもそもご夫婦の 夫側? 妻側? それとも両家に今年、ご不幸があった? 故人について、詮索されたくないような最期だった? 単に、慌てて作って内容が抜けただけ? (ご夫婦のキャラをアタマに浮かべると、この可能性が一番高い) 県外に住む、このご夫婦とは500キロ離れてます ここ3年程、私の体調が安定せず遠出が出来ず、互いに会うこともなく 年賀状と年に2~3回程度のメールのやりとりのみ、でした 故人が誰か不明な賀状欠礼葉書への返信に、何と書いたら良いものでしょうか?   手持ちのストック文例にも例がなく、ネットで調べてみたものの挫折し、 小町の皆様のお知恵をお借りしたく、トピ立て致しました

ランキング

レス

触れない

🙂
kuma
故人が誰か書いて欲しいですよね・・。 私の友人側なのか、面識が無い旦那さん側なのかせめてそれだけでも知りたいと思いますが、そういうテンプレートがあるのでそのまま出されたんだと思います。 私は喪中ハガキが来ても返信しませんが、出したければ年が明けてから寒中見舞いでその件には触れずにお体ご自愛ください的なことだけで済ませると思います。 親しい友人で、近しくない人(旦那さんの祖父母とか)が故人であれば友人宛にクリスマスカードを出すこともあります。 これがいいのかどうかは分かりませんが・・

若輩者ですが…

🐱
三毛猫
そもそも喪中欠礼への返信っているのですか? お悔み申し上げます、みたいな…? それなら「お身内のご不幸、ご愁傷さまでした」でいいのでは? 私もどなたが亡くなられたのか不明な喪中はがきは何度か頂いたことがありますが 特に何も思いませんでしたし、返信もしませんでした。 そして年賀状はマナー上は差し上げるのは構わないそうなのですが やはり一般的に喪中はがきを頂いた相手に送るものではない、とされているようなので こちらも年賀状は送りませんでした。 (私は自分が喪中の際に年賀状を頂いてもなんとも思わないタイプです。)

聞きました

🐧
洗濯これから
私も数年前、亡くなった方が不明の喪中ハガキを受け取りました。 差出人が数年会ってない友人だったこともあり、気になってのでメールをしたところ、 返信のメールで、ご主人のお父さんだと判明しました。彼女曰く 「ダンナに作成から投函まで頼んでたから、文面見なかったの。ご心配かけてごめんね」 とのことで、なぜ書かなかったのかは聞きませんでした。 あとで友人に会って聞いたら、どうもお父さんとご主人は確執があったらしく、書いていなかったのはそういうことも背景にあるのかなと感じました。 メールという手段があるなら、さりげなく「はがき受け取りました。お悔やみ申し上げます。」などという文面で送ってはどうでしょう。その返信でどなたか教えてくれるかもしれません。

詮索しない

041
娘の母
我が家も故人も時期も不明の喪中欠礼の葉書をもらった事があります。 その時はトピ主さんと同じであれどうしたんだろうと思いました。 数か月たった頃にその方のご子息が自死されたとある人からききました。 故人名も時期もを書けない場合があるのです。 知られたくない場合があるのです。 どうか詮索せずにその方の悲しみに寄り添ってください。 わたしなら年賀状欠礼の葉書の返信は松の内が明けてから寒中見舞いとしてだします。 「寒中お見舞い申し上げます。故人のご冥福をお祈り申し上げます。」

触れてほしくない

041
李厘
私も故人が誰なのかわからない喪中ハガキを受け取った事があります。 年賀状だけの付き合いだったので、何もしないでいました。 喪中ハガキの返信は不要ですし、故人名を敢えて記載されていないのは聞いてほしくない、触れてほしくない気持ちからだと思います。 なので静かに見守ってください。何かの機会があれば「ご不幸があったそうだけど、もう落ち着いた?」で良いじゃないですか? 世の中には他人様に言えない事情があるのですよ。

葉書を受け取り、了承の返事

🐶
銀杏
故人が誰かは、不明との事。取り敢えず、ご不幸、何も知らずに申し訳ありませんでしたと送っては?文面では詳しくわかりませんが大丈夫でしょうか。お忙しいようなら返信不要です。落ち着いた頃、又、お願いします。でいいと思います。 言いたくなければ返信は来ません。そのままでいいと思いますよ。

レスします

🙂
kai
普段からのお付き合いが無いのであれば、社交辞令になりますが 次のような文章では、如何でしょうか。 誰が亡くなったのかは分らない文章です。  「平素ご無沙汰をいたしておりますばかりに、ご不幸を少しも存じませず、とても驚いております。   遅ればせながら、謹んでご冥福をお祈り申し上げます。   時節柄、お身体をお大切にお過ごしくださいますようお祈り申し上げます。」 >手持ちのストック文例にも例がなく・・・ そんな事はありません。 上記文例も例文集から抜粋編集しています。 故人の名前の部分をカットして書き直すだけですから。 年に2~3回のメールがあるのなら、その時に解るでしょう。

えっと、

🍴
淡々
松が明けた頃に寒中見舞いをお出しになればよろしいのでは?

申しわけないが

🙂
私です
昨年全く同じことを致したのは私です。 いつも違和感がありました。 義父○○が7月に逝去・・・。 妻の父は夫婦の名前で出す時には義父なんです。 かといって、肉親をなくした年は法事もおおく、疲弊して夫婦別々ましてや子供の分まで別のハガキを作れません。 それと、喪中欠礼に返事は欲しくないです。父か亡くなったことさえ知らない友人に慰められても困ります。 最低限、「おめでとうございます」という年賀状を送らないで下さい。

ええっと・・・

😝
トートバック
それほど親しくない方からの、喪中ハガキ ならそのまま 相手の方に年賀状出さない だけでいいですよ。 よほどの親しい方で、行き来があれば返信書きますが、 それほどでも無い しかも誰が亡くなったかも知らない人 なら 返信必要ないです。 相手も年賀状が来ない事 で「相手に喪中が伝わった」って 分かりますから・・・

そもそも返信が必要ですか?

😑
あん。
対して接点も少ない方にわざわざ返信って 相手に気を遣わせますよ?

ええ?

🐧
なぎさ
欠礼に返信なんてするんですか?? 初めて知りました。 来年の年賀状は出しませんので、出さないようにお願いしますという ものだと思っていました。 親しい間柄だったら、遅ればせながらお線香とかご仏前とか 送ったりするのでしょうが…。 そんな親しいようでもないようですし…。

私にも来ました。

🐴
丙・午子。
従姉からだったのでご主人側だろうけど 故人が誰か明確にしないのは今時なのかな~と思ったりしました。 で、返事を書くつもりはサラサラありません… 喪中はがきってお返事は書かないものだと思ってましたが地域によっては書くんでしょうか。 年賀状は出せませんが悪しからず、って意味で来るだけだと思ってたので返信云々は考えた事なかったです。

そっとしておいて

🙂
笹舟
返信しなくていいです。 今回は年賀状は出さず、次の年に出せばいいと思います。

寒中見舞い

🙂
みか
私も故人の名前を書かずに喪中ハガキを出した事があります。 「誰が亡くなったのか」と確認の電話をかけてきた友人に夫である事を告げました。 友人は、故郷に住む私の親が亡くなったのかと思ったと驚いていましたが、必然的に夫の話をするハメになり、大変辛い思いをしました。 亡くなった事を受け入れられなかったから、名前を書かなかったのです。 喪中ハガキを慌てて作ったために故人の名前を書き忘れるなんて、絶対にありません。 ハガキの差出人をそういうキャラだというトピ主さんは、どんな神経をしているのでしょうか? 返信は必要ないし、電話やメールもいりません。 そもそも年賀状と年3回ほどのメールしかやりとりしていない間柄なら、これを機に自然消滅もありえます。 年明けに寒中見舞いを出して様子を見たらいかがですか?

返信いるの?

😑
julia13
「賀状欠礼」って往復?喪中はがきですよね?ご家族かどちらかのご実家の方でしょう、そのままで良いのでは?

私も

041
花杖
今年姑さんがなくなり、喪中葉書を出します。  例年年賀状は。親せき筋等、夫婦連名で出す先と。 個別の友人は、それぞれの個人名で出しています。  今年出す喪中葉書は。連名と私個人名の二種類作りました。 (主人はすべて連名の葉書で出しました) 文面は、トピック主さまが頂いた葉書の文面です。  還暦近い年齢で。頂いた喪中葉書は。故人名が 書いてあるものと、トピック主さまが頂いた形とに 分かれていますね。  今回入れなかったのは。私にとっては義理の関係に なりますからね。連名で印刷したのは。主人に確認 しましたが、入れない形で…とありましたんで。  また、自身は。年賀状のやり取りしている方は。 そんなに多くないので。話の流れでお姑さんが…と 話している人もおりますし。  喪中葉書に返礼するというのが正式のようですが。 自身は、喪中葉書をいただいたら。年が明けてから。 寒中見舞いを出すようになりました。枚数が少ないので。 印刷された葉書(普通の文面)を購入し、一言添える形に しています。

そのまま

041
黒旋風
スルーじゃないの? まぁ、故人の事を明かさない場合は少ない事例だと思うけど 多分何かの理由があるのだと思います。 勿論、内容が抜けただけ…という可能性もあるけど。 喪中欠礼に返信というのが良く分かりませんが 私なら一度電話ぐらいしてみるかな。 メール等で聞くような話でもないので、電話が良いと思いますね。

そもそも

041
なんと
喪中葉書に返信はしなくていいでしょう。 訃報なら、故人が誰かわからないというのは問題ですし、返信するなりお香典を送るなり、それなりのアクションは起こさないといけないと思いますが、喪中葉書はあくまで「年賀状は失礼させていただきますよ」という連絡なのですから。 故人が誰か不明の葉書、もらったことありますよ。 喪中葉書をもらった人には、お正月松が明けてから、寒中お見舞いの葉書を出しています。

返信・・・するの?

041
冷たい?
した事ないし、喪中葉書に返事が来た事もないような・・・ 私なら理由はトピ主さんが想像してる全部かな・・・と思って年賀状を出さないだけです。 必要があれば年が明けてから寒中お見舞いを出すとか、共通の友人に会った時事情を聞いてみるくらいですね。 (亡くなられた方の詳細なんて、ごく親しい人には知らせるでしょうが 何年も会っていない知人には関係ない事だと思いますので、特に詮索しませんというのが正直なところです)

返信しないでいいんじゃないですか?

😑
喪中
喪中はがきの返信なんて聞き始めです。 そもそも喪中の返信なんてしたためしがありません。 年賀状が送れません、できれば出さないでねってお知らせ状みたいなものだと認識していました。 彼らも喪中はがきの返信が届くとはつゆほど思っていないでしょう。 だから彼らも記載しなかったのでは? 我が家も誰が亡くなったのか不明の喪中はがきが何度か届いてますが、気にしたことはありませんでした。 別に知りたいとも思わないし、知る必要もないなと思っていました。 必要な情報とも思えません。

提案です

😑
喪中
文例集の中に父とか祖父とかってある箇所をお身内、身内の方と置き換えてはどうですかね?

テンプレありますよ。

🙂
naoko
あちら様が「当方喪中なので年始の挨拶はいたしません。」と伝えてきただけですよね。でしたら 服喪中と存じますので、年賀のあいさつは控えます。向寒の折、ご自愛ください。 という内容の返信でよいのでは?いくらでもテンプレがありますよ。 お悔みに拘って探すから文例がないのでは? 喪中ハガキに故人の詳しい記載がないと何か困りますか? お悔みや慰めを言うために根掘り葉掘り個人情報が欲しいのでしょうか? 大事なのは自分の気持ちよりも相手の気持ちです。

たぶん

🐶
それはね
ウチにもあったあった。 ペットの喪中の人でした。 ちょっとびっくりしたけど、私もペットがいるので気持ちはわかりました。

返信は不要でしょ

💤
え?
故人の書かれていない喪中ハガキはよくありますよ。 喪中ハガキに返信することもありませんし、返信を受け取ったこともありません。 年賀状を送らないようにするだけです。 喪中のお宅に送ったとしても、マナー違反ではないですし。 故人が差出人の父母なら、続柄まで書かれる場合は多いでしょう。 兄弟姉妹も見たことがあります。 でも、祖父母はあまり見かけないかな? そういうときに記載がないと思っていますが、違うのでしょうか。 詮索されたくないわけでも、お間抜けで忘れたわけでも、どちらでもないと思います。 喪中だけど、故人が誰かの記載は不要だと判断されただけでしょうね。

返信?

041
bee-a
喪中ハガキに、返信するんですか? その御親族に不幸があって、年賀状を出せないと来たのなら、 そのご家族に年賀状をこっちから出さない。で終わりじゃないんですか? また、喪中の文章は、定型で作る事が大半です。 その文書も定型としてあるもので、 その御夫婦が書き忘れた訳じゃないと言うのが一番可能性があります。 それに・・・ どんな最後だったとか、とっても失礼だなあ。 もしも、入れ忘れたとしても、相手は親族が亡くなって動揺もしておられるでしょう。 そんな詮索せずに、一年間そっとしておけばいいだけです。

出したことないです

🙂
とど
喪中欠礼への返信って必要なんですか? 出したことないんですけど。 出すなら、年明けに寒中見舞いじゃないですか? (本来は、「喪中で新年の挨拶は失礼します」という お知らせであり、新年の挨拶は不要という意味ではない のですよね。喪中欠礼を受け取った側は通常通り年賀状を 出してもいいのですが、最近は本来の意味をご存じなくて 喪中欠礼を出したのに年賀状が来たと筋違いの文句を言う 人がいるので、年賀状は送らないほうが無難ですね。)

わかりませんか

041
ぽんた
ふれないでほしいということです。 そんなに知りたいですか? 故人が誰であっても「ご自愛ください」とサラっと寒中見舞でも出せばいいのでは?

年賀状を

🐧
グリュッシュ
その 年賀欠礼を送ってきた家の人は 年賀状を出さない代わりだから 主さんは 普通に 年賀状をだしていいと思います。 年賀欠礼の返信は あまり 聞いたことがないですね。 喪中だから うちは年賀状を出さないという事でしょ。 その家に 年賀状を送ってはいけないという事ではないです。 誰が 亡くなったのかは 別にどうでもいい事です。 要は 喪中だから 年賀状は控えさせてもらいますだと。 困る必要なし。

確かに判らない

🐱
ree
でも、喪中欠礼に当座の返信は不要かと思います。 年が明けてから寒中見舞いを出して、さらっと聞いて見られては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧