本文へ

室内飼いで猫を飼っている方教えてください!

レス28
(トピ主 0
041
さち
ヘルス
1週間前、もうすぐ2ヶ月になるロシアンブルーの女の子を飼い始めました。 私は夫と私の祖母の3人暮らしです。 私と夫の部屋が2階にあり、祖母は2階には上がりません。 猫は私たち2人が面倒を見ており、日中は共働きの為猫を一人で留守番させています。 人がいない日中は大きなダンボールのような箱の中にトイレとお水とヒーターを入れています。 トイレも最初からきちんとでき、餌もよく食べ、箱の外に出すとよく遊びます。 今悩んでいるのはワクチン後、猫をどのように飼うかです。 1 2階の部屋のみで放し飼い。 2 留守番中はケージの中、人がいる時は外に出す。 (ケージはまだ未購入です。) 猫にとって一番ストレスにならない方法を取りたいと思っています。 色々調べたのですがケージ飼いをしている飼い主さんを見かけないので相談させていただきました。 室内飼いに関して良いアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

?

041
もりけんママ
私も、去年の6月から生後二ヶ月の子猫と家族と共に生活をしています。事情がイマイチわからないのですが、トピ主さんの祖母は猫嫌いかアレルギーかなにかあるのですか?そうでなければ、ご夫婦の部屋で自由にさせておいてよいと思います。ウチの猫ちゃんは次の日から、ちゃんと10時間ほどひとりで留守番してました。 たまに休日で家族が家にいると「なんで!?」って顔してます。昼間は子供のベッドを独り占めして、お昼ねを楽しんでいるみたいですが最近は誰か帰ってくると玄関まで飛んでやってきます。トピ主さんと所は2階があるようだから階段の転落事故対策を、されたほうが良いと思います。

室内飼い

041
のま
こんにちは。 私も猫を室内のみで飼っています。 ウチの場合はケージなどは一切用意せず、家の中で好きなように遊ばせていますし、時々ベランダに出したり、庭にリード付きで出したりしています。 ただ壁紙、引き戸?の損傷は激しいです。 爪とぎ用のマットを用意しても壁やカーペットなどで爪とぎをしてますし、引き戸も猫が自分で開ける時にひっかくので、かなり木がささくれています。 あと抜け毛もすごいです。 ウチの洋服で猫の毛が付いていないものはない程。 ブラッシングをしても年中抜けるので困ったものです。 ウチの猫はもう10年以上室内ですが、すっかりそれに慣れているようです。逆に1人で外に出るのは恐がります。 でもお散歩?程度にリード付きで出してあげるのは、猫にとってもいい気分転換になると思いますよ。

2階飼い派です

041
らら
ロシアンブルーかわいいですね。まだ子猫で家の中を探検したりして遊ぶころだと思います。1階に降りられないように、2階の階段に柵(犬用の柵を改造して天井近くまで高さをつける)をつけるのはいかがでしょうか。 猫はお気に入りの場所があり、高いところが好きなのでゲージで飼うのはかわいそうに思います。うちはキャットキャッスルの頂上とベッドの枕です。

ケージ飼いという発想に驚き。

041
スポイルド猫
要するにペットショップで陳列されている状態からの発想でしょうか? 驚きです。 うちの猫は部屋に放し飼いですがソファやいすの上、コーヒーテーブルの上までタオルや布を掛けて置いてます。少し毛が長めなので(?)毛がつくからです。 布やタオルは簡単に洗濯できるから便利です。 二階に駆け上がるのが大好きな猫ですが。 躾が良かったのか(?)ベットの上にもタオルを置いた上にだけ乗っています。 好きな場所があってそこに一日中寝ています。(老齢) 放し飼いが一般的でストレスがないと思います。

部屋の中で放し飼い

041
猫5匹
猫5匹を3LDKで室内飼いしています。 猫は基本的に夜行性の生き物なので昼間無人でも大抵の時間は寝て過ごしているのでケージに閉じ込めなくても大丈夫です。 とは言ってもずっと寝っぱなしという訳でもなく動き回るので猫にとっての危険な物や場所には注意して 高い場所に物を置かない(登って落とす事も)浴槽に 水を張ったまま蓋をせずにおくなんて事は事故の危険性もあるので要注意です。 一部屋の中で充分なので狭いケージに閉じ込めるのではなく、部屋の中にキャットタワー等遊んだり休んだり出来るお気に入りの場所を設置してあげてお留守番させてあげて下さい。 猫は3次元で動き回る生き物ですから狭い広いよりも 上下運動が出来るキャットタワーなどがあれば何よりも喜んでくれますよ。

風呂場で留守番猫

041
とらねこくん
 実家の猫は、なんとなく流れで留守中はお風呂場に入れてます。窓が大きくて日当たりが良いので(ただし残り湯は危ないので抜きます)。出かけるときは、猫トイレと餌と水をセットし、猫の好きな座椅子も入れてやります。冬はカイロも。一泊までならこれでOKです。  本当は雪隠詰にする必要もないのですが、留守中に床に吐いてしまうのを家族が嫌いますので阻喪をしてもすぐ流せる風呂場がいつのまにか定位置になったという次第。  ちいさい時から慣れさせておき、帰宅したらすぐ出して思いっきり可愛がってあげればケージでも留守番OKだと思います。あ、お節介かもしれませんが屋根つきでないと飛び越えますよ・・・と言ってしまう間抜けな経験者でした(笑)。

ケージはあると便利ですよ

041
ゆきぽん
うちでは外出時のみ、ケージに入れて出掛けています。 ケージは2階建ての広めで、そこにトイレとえさ&水、おもちゃ、 ハンモック(フェレット用の)をつるしており、大体ハンモックで寝ています。 かかりつけの獣医さんは、基本はケージ飼いが好ましいとのこと。 なぜならネコは縄張りの中で生きる動物だから、 ケージ→室内→外への興味と広がっていくようで ケージを基本の部屋として認識すると、 室内に放すだけで満足するということです。 私は放し飼いで飼いたいのですが、 不在時の事故が心配なので、ケージで我慢してもらっております。 周りのネコを飼っている友人たちに、外出時はケージに入れていると話すと 一様に「かわいそう~~」と言われますが、 事故にあうよりは私はいいかなと思っております。 ネコにとってストレスにならないという点では2 不在時の事故などを避けるという点で考えると1かな

放し飼いかな

041
かな
私の意見ですが、いつも我が家の猫を見ていて思うのは、猫っていろんな所を探検して、狩りごっこをして遊ぶのが大好きなので、ケージに数時間も入ってるのはかわいそうかなって思います。 トピ主さんの部屋だけでも、放し飼いにしてあげた方が、いいのではないでしょうか。夜はいっぱい遊んであげて下さいね!

ケージ飼いはかわいそう

041
めい
マンションで3匹の猫を飼っています。 完全室内飼いですが、室内では放し飼いです。 お祖母さんと同居という事ですが、お祖母さんも猫好きであるなら、家の中ぐらいは放し飼いでいいんじゃないでしょうか? (外には出さない方がいいと思いますが) 猫ちゃんだってストレスを感じますよ。 飼い主さんが不在中、猫ちゃんって意外と大人しくしてるものですよ。

うちは放してますが・・。

041
猫婆
留守中、お部屋に出しっぱなしでも支障がない状況なら、それでも良いと思います。 でもイタズラがとても激しいコであるとか、イタズラされて困るもの(壊れ物等)があるとか、猫にとって危険な場所があるとか、目の届かない場所に放しておくのが不安だという要素があるのでしたら、大きめのケージを買って入れておくのも良いかと思います。 ケージに入ることに慣れておくと、何かと便利ですし。 うちの場合はケージ飼いに慣らさなかったので、愛犬とともに猫も留守中(9時間くらい)は部屋に放してありますが、入室禁止箇所は入れないようにしてありますし、イタズラされると困るもの、危険なものは片付けてあります。 でも日中はほとんど寝て過ごしているようなので、留守時間にもよりますが、帰宅後自由にさせてあげるのならケージ飼いでもいいかもしれませんね。

室内飼いがオススメです

041
ネコママ
トピ主さんの二つの選択肢からだと2階に放し飼いがオススメです。 自由気ままに遊んでいる外ネコを見ると時々外で遊ばせてあげたほうがいいんじゃないかとか思いますが、外ネコの寿命は室内ネコの寿命よりも短いそうです。 屋外には、ネコ同士で移るものや草や土から移る病気、車やバイクなど交通事故の危険、常に緊張した状態でいることからのストレスなど、ネコの寿命を縮める要素がたくさんあります。 室内放し飼いで、ネコが自分の一番落ち着く場所を探せて、時には飼い主に甘えて、のんびりと過ごせたら一番いいのだそうです。 ただ、一度外に出してしまうとスリルを覚えてしまい、出たがるクセがついてしまいます。 あと室内飼いの場合、ネコが肥満になることが多いので、適度に運動のできるおもちゃなども用意してあげるといいと思います。

ゲージだけは…

041
poisson
止めてあげてください。 共働きをされているということは、日中はほとんどゲージの中… ということですよね? それならば小鳥やハムスターなどを飼われることをお勧めします。 猫はとても清潔な動物です。 トイレにだけは自由に行ける様にしてあげましょう。 余談ですが、犬派の私も、パートナーが猫を室内飼いしている影響でいまではすっかり猫も大好きになってしまいました。 室内飼いは太りやすい傾向もあります。 健康には気を付けてあげてください。

二階のみで放し飼いに1票

041
うに
我が家は完全室内飼いです。 今六歳ですが、病気怪我などで獣医にかかったことは一度もありません。 うちは一階に犬がいるので、必然的に二階のみで放し飼いにしています。 子猫の頃からの完全室内飼いはわりと簡単ですよ。 ご近所への糞尿いたづらの迷惑を避けることができますし。 かわいい猫が帰ってこなくてはらはらする必要もありません。 トピ主さんたちがいらっしゃるときに放してもいる間にかえってくるとは限りませんし、一度外の味を覚えてしまうと、出したくないときにもなき続けて困るということもあります。 外に出せば病気や交通事故の心配も大きいです。 猫は広さよりも高低差のある運動を好むので、キャットタワーなど用意してあげると喜ぶと思います。

ケージはかわいそう

041
ゆか
ゲージは猫にとってはストレスになると思います。 部屋の中で放し飼いにしてあげてください。 なぜゲージの中で飼うということになるのかな? 私にはさっぱりわかりません。鳥とかなら別だけど。

うちは外&室内

041
ピッチ
我が家には室内と外の両方で活動する猫3匹がいます。 (室内犬用の小さなアルミサッシがあり開けっ放しなので 猫も出入りしています。 大急ぎで戻ってきて水のみ場や猫トイレに駆け込む姿などは、 小さい子どもみたいで本当にかわいいです♪) 外には危険が多いので出かけないで欲しいなーと思う反面、 庭や裏の森で遊んでいるのを見ると、自由で幸せそうで良かったと思います。 一方、家の中でも冒険を求めるそぶりを見せています。 (カーテンレールの上に上がって、前に進んだものの 方向転換できずに立ち往生している、なーんてことも。) その様子を見ている限り、猫らしく自由で楽しみの多い生活を させてやりたいと思います。 猫たちは気分や季節で好きな居場所が変わので、 私も2Fで放し飼いに賛成です。 ただ、猫が幸せに暮らすためには周りの方の理解も重要です。 おばあさまが猫嫌いや猫アレルギーをお持ちなら、 極力接触しない努力の手段(おばあさまが2Fに来られる時は ケージに入れる・猫を病院に連れて行く時もケージごと異動する) としてケージを利用するのも良いかと思います。 大切にしてあげてくださいね♪

もちろん室内開放

041
ぶちゆー
絶対に室内で開放して好きなように暮してゴロゴロしてもらいます。 ケージって持ち歩く場合の事じゃなくて普段飼う時のことですか?ありえません。私には。 ケージに入れるならば人間も入れるような大きな2階建てのような物にしてください。 ペットショップみたいな小さなケージに入れようとお考えですか?だったら見てるだけで飼わない方が猫の為です。 爪とぎなど心配されているのかもしれませんが、しつければしません。うちの猫は爪とぎとしてオフロマットを与えていて、それにしか爪は出しません。 今は透明の爪とぎ保護シートみたいなのが100均でも売ってるし、室内で飼ってあげた方がストレスはないと思います。

猫の活動時間

041
五目そば
自宅で仕事をしていますので、ほぼ一日中猫と一緒の生活です。もう7年目に入りますが、実家で出入り自由な猫を飼って居た時には気づかなかった猫の活動時間帯を少しお教えしますと、、、 早朝4時、お昼前10時、夕方4時、夜10頃が猫の活動時間です。ほぼ6時間毎に起きてきて食事やなんかをするようになっています。もちろん日によって全然違ったりもしますよ。季節や天気、一番は飼主の行動で活動時間が変化しますが、でもほっとくと大体上のような時間です。 特に2ヶ月の仔猫は遊び盛りです。走り回り、飛び回り、エネルギーを発散させたい時期だと思います。 一匹でも上手に遊びますよ。私も仕事が立て込むと猫のエサやりが精一杯で相手をしてあげられません。それでも時間になると紙ボールを追いかけたり、窓辺に座って外を眺めたり、2匹いる時はくんずほぐれつのレスリングをしたり。動きの少ないペルシャやラグドールとかならケージ飼いもできるかもしれませんが、短毛の仔猫は思いっきり飛び回らせてあげたいな~というのが心情です。 1Fに降りるのがダメで心配されているなら、階段上に柵や扉をつける等の対策の方がよくないでしょうか?

2階で放し飼い

041
ふーど
ゲージに入れたままは絶対やめてあげてほしいです・・。かわいそうです。 1階に行かせたくないなら高めの柵を階段の所に付けたらどうでしょう? 猫は寝てることが多いですしそんなにいたずらしませんよ。 昔飼ってた猫を来客のためゲージに入れたことがありますが 入れてる間中泣き叫んでいました。 放し飼いしてあげて下さい・・。 あと外には出さず室内飼いがいいと思います。

多分・・

041
ぎゃん
お祖母様がいる下の階にいかないようにゲージで飼おうと思われたのでしょうか。 階段の所に赤ちゃんやペットが入ってこない簡易式のドアをつけておけば大丈夫ですよ。 ゲージ飼いはした事がないんですが、友人の猫ちゃんはストレスで余計に吐くようになったそうです。 しかも病院に行くまでゲージ飼いがストレスになってるのに気がつかなかったみたいです。 まぁ、「ゲージはストレスになるよー」って猫は話せませんからね。分からないのは仕方ないと思います。

そうですね・・・

041
にゃんこ大好き
こんにちは。現在二ヶ月というとまだ小さいのでダンボールに入れているんですね。   どなたかが、ゲージという発想が信じられないと書かれてましたが、確かに今思うと不自然、そして可哀想だったと思います。 と、言うのは、現在6歳になるアビシニアン オスを飼っていますが、ペットショップのかたに強引に買わされました。そのときはなぜか納得したものです。 が、2歳くらいになってなんだか可哀想と気付き(遅いですよね)いまは4LDKの一戸建てに野放しです。 質問の答えですが、一階におられるおばあさまがねこちゃんの世話ができないようなら、2階だけでもいいと思います。ただ、1部屋に閉じ込めておくよりは2部屋くらいあればいいと。あとねこは高い所が好きなのでタンスがあればもっといいです。階段はペット用の柵かなにかで行けないようにして。ただ、猫って頭が入るとこは通れるので気をつけてください。

長年室内で飼ってます。

041
道産子
16年猫を室内で二匹、飼っています。長年の経験でいうと、基本的には可能な限りのスペースで室内を自由に放し飼い、でもケージはあると良い、です。ケージに抵抗なく入れるよう、部屋の広さに余裕があるなら普段から出入り自由にケージをおいておくのがベストだと思います。ケージがあると良い、というか必要な理由はこの先、お子さんが生まれたり、猫嫌いの来客があるなどのケースに対応させるため。その時になってからのしつけは不可能だと思ってください。結構、開けっ放しにしておくとお気に入りの場所として入って昼寝したりします。室内飼いは飼い主の根気強い愛情と毎日の世話がずっと必要です。モノを落としたりいたずらもします。抜け毛も凄いし特に夏前の抜け毛の量はびっくりします。掃除機で毎日の毛の掃除、トイレ掃除、吐いた時の始末、これがずっと続く事になりますが、それを上回位るモノを飼い主にくれると思いますよ。もちろん私も時には腹が立って怒ったりしましたけどね。二匹の内、一匹は室内飼いのみで14年の天寿をまっとうし最後を私が看取りました。最後までしっかり面倒見てあげてください。

仔猫のうちはゲージで

041
ロッシーの母
2歳になるロシアンブルーの娘を持つ母です。さちさんの娘ちゃんもかわいい盛りですね。   さて、ゲージ飼いは良くないと言う意見が多いようですが私は、娘が大きくなる8ヶ月ぐらいまで、日中のお留守番は2階建のゲージで過ごしてもらっていました。理由は、猫専門の獣医さんに勧められたのもありましたが、うちの娘は狭いところが好きで、ある日、壁と書棚の間に挟まり身動きが取れなくなっておりました。たまたま在宅中でしたので事なきを得ました。これが私が外出した直後に起きていたらと思うと背筋がぞっとしました。 私は子供のころからたくさんの猫と過ごして参りましたが、家には常に人間が居りました。ですから、猫に何らかのトラブルがあったらすぐに回避できました。実家の猫を思うと、最初はゲージにも抵抗があり自由を奪う気持ちがありましたが、その事故があり、ゲージの必要性を痛感しました。ゲージに入れる前にはきちんと説明し、帰宅したらすぐに開放したくさん遊んであげました。 今は、室内フリーで冬場ですのでコタツがお気に入りのようです。 仔猫の場合、安全を確保するという意味でゲージ内の環境さえ整えれば良いのではないかと思います。

小さいときだけ

041
りんご
うちの猫が小さい時は、留守中にいたずらして事故でもあったら...と大きめのゲージを使っていました。 だいたい生後2~3ヵ月くらいまでだったと思います。 でも、だんだん大きくなるとどんなに大きいゲージでも、猫のパワーを満足させる事は出来ないです。 家に帰ってゲージから出すと、右へ左への大騒ぎ。 可愛そうになって、留守中もゲージから出しておくようにしました。 猫は犬と違って、上下運動が出来る場所があれば良いとききますが、それでも狭いゲージの中だけでは満足できなかったんだと思います。 ちゃんと、飛び乗れるように段ボールで段々を作り、トイレもご飯もおいておいたんですが... おばあさまが猫がお嫌いなのかしら? 2階に上がってこられないのであれば、1階に降りられないようにだけして、2階だけで生活させるのが良いと思います。

ゲージ使ってます。

041
tsn
我が家は共働きなので、お留守番の時などは 大きい3階建てのゲージで過ごしてもらっています。 帰った時は、まず何より先に猫をゲージから出してやっていますよ。 誰かが家にいる時は、部屋で自由にしていますが、 おトイレはゲージの中でしますし、 眠たくなったりすると、自分からゲージに入って 寝床に行きますよ。 小さい内なら習慣付けてしまえば、ゲージでも大丈夫だと思いますよ。 但し、ストレス解消の為にも一緒に遊んであげてくださいね。

ケージ飼いです・・・1

041
みゃー
去勢済みのロシアン男の子(1歳半)を室内飼いしています。 家も共働き・賃貸住宅なので、日中はケージに入れています。 私が帰宅するとすぐにケージから出し、夜中は自由行動。 朝、家を出る直前にケージに入れます。 休日の昼間は私かダンナが在室していれば、ケージから出しています。 ケージ飼いは可哀想と言う意見もあるかと思います。 我が家では、留守中の思わぬ事故といたずら(住居の傷)を心配し、ケージ飼いにしました。 ケージは縦90センチ×横60センチ×高さ170センチの三段ケージ。 一階にトイレ・水・ご飯を入れ、二階は爪とぎ、三階に猫用ベットを置いています。 続きます。

ケージ飼いです・・・2

041
みゃー
続きです。 最初から(子供の頃から)ケージに入れていると、それが普通だと感じるようです。 これは室内飼いされている方ならご存知だと思いますが・・・ 外を知らない猫は、窓から外を眺めるだけ。 自分のテリトリー以外の場所には、行きたいと思わないようです。 同様に家の猫は、室内に誰もいない時はケージの中にいるのが当たり前。 逆に私達がお風呂に入っている時などは、出してもらっているのに誰もいない!?とプチパニック状態になります。 ケージが自分の家だと思っているようで、私に怒られるとケージに逃げ込み、寝てしまいます。 24時間、家中どこでも自由に行き来していた猫を改めてケージに入れるのはストレス大きすぎるので止めた方がいいでしょうね。

トピ主です。

041
さち
お返事ありがとうございました。 レスを書いたのですが、ないようなので再度書かせていただきます。 私が思っているケージというのは2~3階ある背の高い物です。 人がいる間はずっと部屋に放し飼いです。 家の外に出すことも全く考えていません。 私も猫は放し飼いで飼うものだと思って買ってきました。 抜け毛や爪とぎなどの理由ではなく、1日の半分を猫だけで留守番させることが大切になればなるほどとても不安に思えてきてしまったのです。 色々調べている時に、猫は縄張りを作るものでありケージの中を気に入っている仔もいるということでこのようなトピをたてさせていただきました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
さち
祖母は実家のお店を手伝っているので日中家にはいません。 飼うことに賛成はしていますが昔猫に嫌な思いをした経験があるようで2階のみで飼うつもりでいます。 2階は一部屋しかなく階段の上の扉を空けるとすぐに部屋になります。 一番不安なのが、もし祖母が2階に上がってきて1階に下りたり窓から外に出てしまったらということです。 祖母は扉をしっかり閉めたりすることがあまり得意ではないので、猫を放し飼いということを伝えてあっても不安は残ります。 部屋は全て家具が作り付けで天井にくっついているか背が低すぎるかで危険なものも全て隠すことは不可能に近いです。 皆さんの意見とても参考になりました。 色々なご意見とうちの仔の性格や様子等見て考えていきたいと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧