ふと心が不安定になることがあります。
それは・・・半年前に結婚した夫の持病です。
夫は会社に入った頃に糖尿病(1型)になりました。当時私は同じ会社の先輩で新人の彼の指導をしていました。でも社内恋愛だからと彼の方から打ち明けられましたが彼の場合は遺伝性もないし、何よりも仕事面でも人間的にも彼は申し分ない人だったので結婚しました。しかし結婚当初は冷やかしてくるついでに病気の事を遠回しに話題にする人、直接聞いてくる人、最近では彼が良くしていた部下でさえ私に聞こえよがしに周りの人に話していて本当にショックでした。
その為か周りから不幸せに見えるのだろうか?とか最悪な精神状態のときは持病がある彼と結婚したことは恥ずかしい事だったんだろうかと色々と悩み傷ついてしまう自分がいます。でも夫は元先輩だった私から見ても仕事は出来るし、上司からの信頼も厚く皆に愛される人です。だからこそ彼の事を言う人の心理が理解しがたいのです。
みなさんが私の立場ならどうしますか。また何でも良いのでみなさんの意見を聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。