本文へ

海外挙式に出席します。

レス7
(トピ主 0
041
キャット
恋愛
弟の海外挙式に私たち夫婦で出席することになりました。 私たちは航空券は自腹です。 貯めていたマイルで私たちは往復出来ます。 宿泊費は義両親が負担してくれます。 この場合、ご祝儀は10万で妥当ですよね? ちなみに海外で挙式後、国内で披露宴もあります。 遠方になるので、私たちは往復二人で5万円かかります。 だから御祝儀に10万円以上はきついんです。

ランキング

レス

10万も???

041
モンちゃん
私たちは海外挙式をした張本人ですが・・・。 お互いの家族に来てもらい、交通費、宿泊費、家族への今までの感謝も込めて旦那が全部払ってくれました。 でも、その時は来てくれただけで嬉しいし、ご祝儀なんてもらってませんよ。 帰国後の披露宴もしましたが、家族なんだからそんなに値を張らなくてもいいのでは・・・。 ご自分の弟さんですよね? 余裕ないのよ~、なんて話せば分かってくれると思うのですが・・・。 ご祝儀をお二人で5万位にして、それに引け目を感じるなら結婚祝いをあげるとかでもいいんじゃないんですか? いいな~、海外。 行けるだけでも羨ましいですよ! たくさん祝福されてきて下さい。

私も勉強

041
カトレア
海外挙式って列席者は大変ですね。物入りなんですね。 国内の結婚式にかかる費用が多額なので、それを避けるために、海外挙式にするのかと思いました。国内挙式より安いから、列席者の交通費その他もろもろを負担しても安くつくと、かつて耳にしたことがありましたが、そうでもないようですね。 飛行機代、宿泊費、それよりなにより時間。その上にお祝儀代。さらに、国内で又披露宴?お察ししますよ。 小町の方たちのレスで、私も勉強したいです。

十分ですよ。

041
らら
私達も海外挙式でした。私の場合は国際結婚でしたが。その額で十分ですよ。ましてや滞在費はご両親が負担してくれて、新郎新婦側の負担がないのならたとえ国内で再度披露宴があっても私は十分だと思います。 金額でまだ不安だと思うのでしたら、海外挙式の写真とをアルバムにしてプレゼントしてあげても結構喜ばれると思いますよ。 楽しんできてくださいね。

十分だと思います。

041
なおこ
弟さんのご結婚おめでとうございます。 個人的には十分だと思いますよ~ しかしながら ご祝儀の相場って地域や家によって様々ですので、 ご両親に相談するのも良いかと思います。 身内の方を悪く言うようですが、海外挙式に人を呼ぶなら 交通費は出して欲しいところですね。出せないなら呼ぶなと言いたい。何か海外で挙式しなければならない 事情などあるのでしょうか。 トピ主さんはマイルで航空券が買えるからまだ良かった様なものの、 現金に換算すると結構な額ですよね。 ともあれせっかくの海外ですので楽しんできてください。

十分なようでよかった。

041
キャット
弟の前に義を付けてなかった。義弟の結婚式です。 義弟の彼女が勤めていたプロデュース会社に申し込んでいます。 ドレスや挙式代は半額だとか。 航空券については、主人が『マイルで行こうかな』と言ってしまったので自分たちで負担することに。 マイルを使うきっかけがなかったから、まあいいかな~と思っています。 しかしピーク時だから往復するのに通常の倍のマイルが必要。 ちょっとショック。 義両親が宿泊費出してくれることだし、旅行がてら得したということになるのでしょうか。 ご飯も義両親に甘えて連れてってもらおうと企んでます。 そのぐらいいいですよね。

十分でしょう

041
やしの実
海外挙式の上、国内で披露宴までするのに、弟さんたちは足代を一切払わないのですか? そんなにお金をかけてどちらも出席する必要があるのでしょうか。 私も海外挙式でしたが、飛行機代プラスホテル代は10万だけ自己負担してもらい、御祝儀はなしにしてもらいました。 海外ってだけで自然と日数もかかるし、それに伴う滞在費もかかるわけですから、それ以上は望むべきではないと思うんですが。

なしでもいいかも?

041
ぶちゆー
常識非常識とかではないのですが、私の周りで 海外挙式をしたのち国内で披露宴をした友人は 海外挙式ではご祝儀は払わなかった人が多いようです。 遠いところまで時間を裂いてきてくれただけで十分 というような感覚のようです。 また、海外挙式に呼ぶ際は交通費宿泊代は全額新郎新婦もちってのが多いみたいです。 あとは、交通費をかけてまで来てくれる事=ご祝儀と考える人が多いようです。 で、国内で披露宴をする際に、夫婦で10万包めば十分すぎるくらいだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧