本文へ

中学生の寝る時間は??

レス27
(トピ主 0
041
ぱりこ
話題
今、小6の娘は 夜は9時に寝ています。(起床は7時)休日前は10時と決めていますが おもしろい番組があると11時まで起きている事も・・・。 幼稚園の時は8時頃に寝かせ、小学生になって9時にしました。 先日、仲良くしている娘と同じクラスの子供の母親に「最近、娘が もっと遅くまで起きていたい。とうるさいの。中学生になったら10時まで起きていいことにしようか思って」と言って今は9時に寝かせていると言うと「そんなに早く寝かせているの?うちの子は11時まで起きているよ。うちの子は遅いけれど みんな10時ぐらいじゃないの?そんなに子供が起きていると邪魔?」と言われ ちょっとショックでした。たしかに六年間 なにも考えずに寝るのは9時にしてきました。でも、早寝は良いと聞いていたからで邪魔だったわけじゃないのに・・・。ちょっと愚痴になってしまいましたが、中学生の理想な睡眠時間ってどの程度なんでしょうか?我が家の寝かす時間は 他人からみると子供を邪魔にしているような時間なんでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず「邪魔」は忘れましょう

041
おばさん
一言多いですよね~その人。「邪魔」はその人が普段自分の子供に対して思っているから出た言葉で、トピ主には関係ないです。 寝る時間は早い方がいいですよ。そのうちいっても聞かなくなって夜中まで起きているようになります。言い聞かせて聞くうちは早寝でいいと思います。 うちの愚息は1時2時って日もあります。いくら言っても自分の部屋でのびのびと好きな趣味をやってます。夜更しの癖がついても良い事はひとつもないですよ。

十一時なら理想的

041
ぎんねこ
子どもに任せていますが、眠くなるのが十一時過ぎのようで、その頃が就寝時間です。 遅くても十一時には寝させた方が、成長のためにはいいように思います。 塾に行ったり、試験勉強する都合を考えたら、やっぱり、十一時、十二時といった感じでしょうか。親が取り仕切るというより、もう本人に任せてもいい頃です。

そんな事ないでしょう・・・

041
にこ
中一の息子がいる母です。 家の子は中学行ったばかりは8時には寝ていました。 部活、自転車通学、新しい友達関係・・・ どれもが新鮮で刺激的で楽しくてしょうがないといった状態で、でも疲れたのでしょうね。 一番早いので6時ですよ(苦笑) 今はだいぶ慣れてきましたけど9時、遅くても10時には寝ています。 朝練があるんで5時半には起きているので夜の寝つきは早いですよ。 寝る子は育つ。成長期の子に睡眠時間は大切です。早く寝せるのは子供が邪魔だからと言う考えは・・・・ 私の中では変です(失礼)

ご家庭によってまちまち

041
hanachan
でしょうが、最低7時間以上は寝て欲しいです。 中1の娘がおりますが、部活で帰宅が毎日7時過ぎ。宿題もかなりあって、夕食、お風呂を済ませるともう10時半にはなってしまいます。 起床が6時半なので、11時までに寝られれば何とか7時間半睡眠です。 その分、休日はゆっくり寝かせてあげています。 下は小4ですが、9時半に寝て起床が7時の9時間半睡眠です。 TVを見てだらだら遅くまで起きているのなら、その分早く寝かせる方がいいと思いますが。

うちの子も小6です。

041
おやおや
息子のばあい、9時になると目がトローンとなって、布団に入って5分後には寝息を立ててます。 そして朝は6時起床。(夏は5時)目ざましいらずです。 小さい頃から眠くなるとすごく機嫌が悪くなるため、早めに寝かしつける習慣が出来ました。 TV大好きっ子でついてる限り見ようとしますので、就寝時間は親が見たい番組があっても我慢です。 本人は、早寝早起きが自慢のようです。 トピ主さんのお友達のおっしゃることは変。だらだらと夜の時間を過ごさせることが愛情とは思えません。

我が家も早寝

041
ふーさん
中学生の息子がいます。 一応寝るのは10時です。昔から早寝で、しっかり寝ないと学校で眠くなる子でした。 中学になり塾もあったりして、10時と言いながら、11時になる事もありますが、小さい時からの習慣と、朝勉強する癖があるので、いい感じで生活のリズムは出来ているようです。 他のお子さんは、子供宛に来るPCメールを見ていると(受信時間だけですよ。もちろん!!「プライバシーの侵害」なんだそうです。笑)深夜も多いので、0時近いのでしょうね。携帯も持っていますが、仲のいい子以外には教えてないようです。PCですと「あっ開いてなかった」が通用しますから・・・。 思春期の寝る時間は11時までがいいですよ。ホルモン的にもその時間で成長ホルモンの質が変わるそうです。 見たいTVはハードディスクにしっかりとり、朝見たり、休日に観たりしています。 「子供が邪魔」なんて心無い言葉。気にしない気にしない。自分が年頃の娘に太刀打ちできないから負け惜しみですよ。

あなたはまともだと思います。

041
四十代男
お子さんの体のことを心配して9時に寝かせるぱりこさんは立派です。 中学生でも10時までに寝ないと、次の日は授業中に眠たくなるのでは?(個人差はありますし、受験前になると自然に遅くなるでしょうか) 大体、「起きていると子供が邪魔?」と聞いてくる方には子供の心身に対する責任と言うものが感じられません。また、そのような発想は、自分がそのように思うことがあるということを白状しているのに等しいわけです。 人の言うことを真に受けず、そのままの方針で頑張って下さい。

人の意見なんて

041
そんなに敏感に気にしないでいいですよ。  我が家の暗黙のルールと言うのがあって良いと思います。お子さんが特に望んでいるわけでないのなら 規則正しい今の生活を続けて何が悪いと言うのでしょうか?  小学生、中学生、まだまだ体が成長しています。そのサイクルを大人の基準に合わせる必要があるでしょうか?遅くまで起きていると 次の日起きるのがだるくなるでしょう。朝ごはんも少ししか食べられないかもしれません。人間は、朝の集中力が一番なんですから。  意見してきた方やまた同じような事を言われたら『うちは、それでいいの。』とかわせばいいと思います。夜は、まだ夜更かしする年頃ではないです。それが当たり前になったら だめだと思いますよ。大人の時間をきちんと区別している生活も大事だと思います。何でもOKになってしまったらケジメもなくなってしまいます。そういう事は、子供が大人になってからでいいと思います。自分で判断が出来るようになるまで 子供の睡眠は健康管理の一つで親の管理下にあると考えています。

うちは中一

041
かんかん
我が家の二人の娘も小学生の間は9時に寝てました。 二人とも身長が低いのが悩みで どこかで「身長は夜伸びる」と私が聞いて来た為 「早く寝ると背が伸びるんだよ~」と言ってました。 ただ小6の頃九時からのドラマがどうしても見たいと 言ったのでそのドラマの日は十時まで起きてました。 今下の子中一ですが、やはり部活をやって宿題やって 9時では無理なので十時位に寝ています。テスト前は 12時までとかも最近は起きてますが、中学校に入ったばかりの頃は体力ないのかやはり9時にはバタンキュー(古い?)でした。 どちらも小さい頃から早寝早起きだからなのか 病気しません丈夫です。 よそはよそ家は家でいいんじゃないでしょうか? 私の周りでの必要以上に宵っ張りのお子さんはよく熱出したり、朝起きれなくていつも遅刻ぎりぎりっていう子が多かったです。

我が家も同じくらいです。

041
チョコスケ
うちの中学2年の息子はだいたい9時~10時位に寝てます。(朝6時起床)観たいテレビがあっても疲れた時はビデオ録画をセットして布団に潜り込んでますね。中学生になってからの方が通学に時間がかかったり、いろいろな学校行事があったりではやく寝ています。いまの睡眠時間を基本で良いのではないでしょうか。あまり悩まなくでも大丈夫ですよ、疲れたら寝ちゃいます。

そうですね、

041
りこりす
ちょうど子どもの通う中学校でアンケートがあったので その結果をお知らせしますね。 中学一年生。平均就寝時間・・・10:30       早い子は9時に就寝する子もあり。       遅くても0時までには就寝している様子。 中学2年生。平均就寝時間・・・11:30       早くても10:30就寝、       遅い子は夜中1時過ぎの子も。 中学3年生。平均就寝時間・・・12:00       早くても11:00就寝、       遅い子は夜中の2時など。       受験勉強のためかと思われます。 ちなみに平均家庭学習時間について(塾を除く) 中1で2時間、中2で1時間(中だるみ?)中3で3時間となっていました。 ここに書いたのはあくまで一例ですが、 中学生は、ただテレビを見るため、ゲームやメールをする為に起きているわけではなく、 宿題もかなりの量が出ますし、予習復習しないと勉強にはついていけないし、しかも定期テストもあるので 勉強時間が増えると考えたら、中学に入ったらイヤでも就寝時間は遅くなると思います。

確かに楽ですね。

041
夜一
うちも小6の息子は基本的に9時です。 下の娘が小2で遅くとも9時には寝かせたいので(本当は8時半が理想)。 朝の起床は家族全員6時です。休日も同じ。 9時以降のテレビ(特に映画が大好き)は、 ビデオにとって休日に見ています。 9時にはリビングに子供がいなくなるので、 だんなは晩酌と食事、私はお茶を飲みながら、 あーでもないこーでもないとおしゃべりをしています。頂き物のお菓子をつまんだりして。 3月から息子の帰宅(週3回の塾)が 9時半ごろになるので、帰宅して風呂入って…、 そんなに起きていられるのかそっちのほうが心配です。

我家は我家ですぞ

041
たま
他人の家の真似をすべきではありません。 我家は我家です。 世間体に振られてはいけません。

邪魔???

041
睡眠は重要ですよ。特に子供は。 寝ている間に脳を休ませリセットさせることで翌日も脳が元気に活動するんです。 身体も寝ている間に成長します。 よく女性が寝不足は美容に悪いと言いますが、これも寝ている間に肌が生まれ変わる(簡単に言うと)わけで、睡眠は重要です。 (肌については何時から何時の間が特に活発だからその時間は寝ていたほうがいいとか) 私は小学校が8時半。 中学は9時。 高校は10時で勉強するときだけ何時でもOKでした。 8時半って最悪でしたよ~テレビ途中!!みたいな。 9時もこれからドラマが始まるのに~って。 でもね、親が子の要求をなんでも優先してたら子供のためになりませんよ。 なんでも束縛するのではなく、我が家ではこれだけは譲れないというものを持っておくほうが教育上はいいと思います。

勉強は?

041
主婦18年目
受験勉強中の中3の息子は、長く眠る事を夢見ています。と言っても、12時前に寝たいという程度ですが。 息子達に言わせると、平日は8時間以上は眠れないそうです。 中学になると勉強は難しくなります。公立中学に行くなら、高校受験の為の勉強も重要。長く寝る・早く寝る習慣がついていると、勉強中に眠くなって、定期試験前に苦労しますよ。 本格的な受験勉強に入る前でも、普通に11時頃まで勉強しています。塾が終わるのが9時・帰宅が9時半。それからちょっとくつろいでお風呂に入って、1時間宿題をやったらすぐに11時です。 テレビを見るために起きてるのはどうかと思いますが、少しずつ起きてる時間を長くして行った方が、身体の負担も少なくて済みます。 それでなくても、中学入りたては疲れて眠くなり易いので。

続き

041
我が家では子供のころ、寝る時間と夕食は家族で食べる(中学まで。高校からは部活ならOK)ということだけが徹底されてました。 睡眠の重要性や家族全員で食事をとれることの良さなど説明も納得できるようにしてくれました。 父も「学校は寝不足でもいいかもしれないが大人の仕事はそうはいかないから。子供のうちから身に付けろ」と自分も11時には寝る人でしたし。 その他のことはけっこう融通きいてたので、未成年のうちは仕方ないと思ってました。 11時に寝ても起床7時なら8時間は寝られるので問題ないとは思いますが、テレビなど娯楽を理由に約束を適当にするのは避けたほうがいいでしょう。 9時なら9時。10時なら10時と決めたら徹底させるのが教育です。 だからこそお正月など夜更かしできるときが特別で楽しめるわけですし。 何もかも好き勝手したければ早く大人になって自立しなさいでいいですよ。

9時

041
秀才
9時に寝ていました。勉強は朝6時から。 友人たちのTVの話題にはついていけませんでした。でも金曜日?の映画は許可がでたので時々11時まで起きてた日もありました。 成長ホルモンが出やすくなるのは夜11時だそうです。10時までに寝るのが理想だと思います。夜更かしばかりしていると、ホルモンバランスも崩れやすくなります。 「邪魔なの?」と言う意見は笑って聞き流しましょう。

割と早いですよ。

041
はっちゃん2
中3の息子と小6の娘がいます。 娘のほうは遅くても9時半には寝ていますよ。 朝は6時半には起きて7時過ぎにはご飯食べ終えて7時30分には登校しています。 息子も今は受験生なので夜遅くまで起きていますが、中2までは9時過ぎにお風呂入って10時前には寝ています。 我が家は義父母と同居しているので、私と主人も夜遅くまで起きていると叱られます。 週2回主人の帰宅が遅いのでそのときは別ですが・・・・ 義父母は10時には寝るので、朝はとても早起きです。 朝食も早くて6時45分までには作らなければならないので、私も6時前にはおきます。 子どものテレビタイムは8時半までです。休みの前の日は9時までですが・・・・ 本当に早寝、早起きがいいです。

可能なら早く

041
失礼な友人ね
邪魔とは随分な言い草ですね。 そんな言いがかりを気にする必要は無いでしょう。 中学生の就寝時間について「理想」を申します。 ちょっと大きくなると遅くなりがちですが、 成長期の終わりまでは、早寝早起きが理想です。 夜に出る成長ホルモンを効果的に分泌するには 9時には寝た方が宜しいのです。 二次成長期にも成長ホルモンは必要です。 この時期にきちんと寝ると、身長も長く伸びます。 逆に言って、この時期に遅く寝る事は子供の 成長を阻害しているんです。 あくまで「理想」の話です。 様々な用事で寝られない場合はケースバイケース。 トピ主さんのお宅ではそれが叶う状況なのですから それで良いと思います。

縛り付けるのもほどほどに

041
ings
クラブ活動をやっていれば、起きていられなくてそれなりの時間に寝るでしょう。 そうでなければ、中学生活に慣れてくれば、例えばテレビを10時まででやめさせて 布団に入らせたとしても、本を読んだり深夜ラジオを聴いたりして勝手に起きてるように なって行きますよ。自分の部屋があればなおのことです。 娘さんの体を心配するお気持ちはわかりますが、中学生にもなれば、自主性を持たせることも 必要ですし、それでしんどい思いをしたら、自分で改善するようになって行きます。 入学当初はある程度指導することも必要でしょうが、徐々に緩めることだと思います。 縛りつけようとしたら、かえって反発するようになって行くだけだと思いますよ。 ご主人と2人で、自分たちが中学生時代に、どんな気持ちでいたかを思い出すのもよいのでは? ・お友達の言葉などとは別次元の問題だと思います。

早い!

041
そこの子
皆さん、早いですね… 私(20代後半)の母の教育方針など各家庭色々 あるとは思いますが、私が中学生の頃寝ていた時間は、 深夜もしくは早朝5時頃でした。 オールナイトニッポン(1部2部全部)やCDを 聞いたり、読書など好きなことをしていました。 クラスメイトも9時や10時に寝る子なんて (勿論見栄もあるでしょうが)殆どいませんでした。 身長も160cm以上ありますし、健康です。 時間が来たら部屋へ入ってもらいトイレ以外出てきては いけない…ようルールを決めては、どうですか? もちろん「寝ないことの弊害」を説明して。 (私も当時眠かった(笑)) 寝る寝ないで目くじら立てる年齢でも無いとも 思いますよ。

うわ~

041
先輩母
みなさん、きちんと子育てしてるんですね。 うちは中学生になったら寝る時間フリーでした。 息子たちは当初喜んで1時2時まで起きていましたが、朝起きられないのと授業中眠くなるのが応えたらしく、だんだん早く寝るようになりました。 結局11時ころだったかな。 11時って遅いんでしょうか?

そんなに早いんですか?

041
みかん
皆さん子供を寝かせる時間が早くてびっくりです。 私は中学受験を経験してるので小学生の頃から12時過ぎに寝る毎日でした。 が身長はしっかりのびて170近くあります。 成長ホルモンとか、関係あるのかなぁ? 高校受験、大学受験の時期は12時前に寝られなくなることが多いと思うんで夜更かしできるよう体を整える必要もあると思いますよ。 今時小学生の修学旅行の就寝でも10時です。

子供の

041
うへ~
夜更かし自慢(?)するような親御さんの言い分は スルーでいったらいいでしょう。 子供の健康第一です。 うちは小学校までは9時就寝。 (小6の息子は8時半っていえば舟漕いでます) 中2の娘は7時帰宅で就寝は11時です。 夕飯とお風呂と手伝いと2時間の勉強っていう感じです。 テレビは録画で週末楽しんでいます。 母はお弁当作りがあるので 娘より早く寝ます(笑)。

私が中学生の頃は

041
りっつ
最近の中学生は寝るのが早いんですね・・・ イヤミではないですよ。 我が家は、私が小学生の頃から寝るのは12時を過ぎてました。というのも、中学受験をしたので、夜の11時まで塾の授業がありました。なので、それから家帰ってお風呂はいったりしていると、1時ぐらいになっちゃうわけですよ。 それから、私の夜型人生はスタートしました。 中学にはいってからは、「勉強するから」と言って、夜8時~12時ぐらいまで仮眠をとって、それから深夜番組とか見てましたね。だいたい寝るのは夜中の3時ぐらいでしょうか? まぁ、実際には勉強してないわけですから、成績があがることは一向にありませんでした。逆に授業中しょっちゅう寝てましたから、どんどん成績は落ち、ブラックリストに入ってました(苦笑) こんな生活、本来ならうちの親が強く叱るべきなんでしょうが、特に叱られなかったので、そのまま今日まで(30代です)夜型人間から抜け出せません。 是非その教育方針でいかれることをおすすめします! 規則正しい生活することが、成績向上への近道だと私は思います。

2時くらい・・・。

041
さくら
小さい頃から、小学校6年生まで、20時には寝てました。 と言うか厳密には、20時になったら「おやすみなさい」して自室の布団へ入ることになってました。布団の中で、ゴロゴロしてましたが、たぶん21時前には寝てた気がします。 中学校に入ってからは、塾に通い始め、宿題の絶対量が多いことと、勉強が好きだったこともあり、毎日2時くらいまで起きてました。夕食食べ終えて、19時~夜中2時くらいまで、勉強してました(笑)。そんな中学生も居たってことで。

寝る時間というか、トータル睡眠時間

041
子の母
早く寝すぎて9時間とか寝ていたら それは身体に悪いし、 遅く寝過ぎて短すぎても悪い(長いよりはマシ) 成長ホルモン云々も確かに医学上そういう話も ありますが、結局は個人差・個体差。 寝なくとも育っちゃう子もいるのも事実、 寝ても育たない子もいるのも事実。 ちなみに私の中学生時代は10時に眠り、3時半に おきてゲームをしたり漫画を読んだり読書をしたり 勉強をしたり図鑑を眺めたり、新聞が届いたら 取りに行って新聞を読んだりしていました。 おかげで朝食は2回で食事は1日5回でした。 色々なパターンがあって、正しいことはないと 思います。 事実、早く寝たり5時間以上寝たりすると 体調が悪くなる人もいます(生まれつきです) また、本当に夜行性っているもので、 昼に起きていると体調が悪くない人もいます (これも先天性) 人のいうことはさほど気にしなくても良いと 思います。ここの意見も含めて。 早く寝せるのが必ずしも良いかと言えばそれは 違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧