本文へ

退職したいのに退職させてもらえません

レス31
(トピ主 1
😣
まつ
仕事
退職を希望したのですが後任の人が居ないため、 退職させてもらえません。 退職するのであれは再来年の4月まで待つように言われています。 退職を希望する理由としては職場の先輩の理不尽な対応についていけないと 感じるからです。 先輩がイライラする度にドアを強くしめて大きな音を立てたり 人の物を蹴ったりし、ストレスを感じます。 最近では大きな音を聞く度にドキドキしてしまい仕事に集中できません。 私は今歯科医院に勤めています。 医院長と正社員4人 パート1人が勤めており1人でも居なくなると 診療が回らなくなるのは感じています。 退職を希望したときに無責任ではないかと医院長に言われました。 病院が回らなくなるのはもっともですが、このまま続けるのは 精神的にしんどいです。 どうにか円滑に退職することはできないのでしょうか。

ランキング

レス

しっかりはっきりと言う

下町奉行
退職の理由を、医院長にはっきりと言いましたか。 理由を言ったのに退職を認めないのなら、気持ちよく働ける職場環境を作れない医院長は無責任と言いましょう。 物事をはっきりと言わないから、先輩から理不尽な対応をされたり医院長から無責任呼ばわりされるのです。 退職の覚悟があるのだから、言いたいことはしっかり言いましょう。 それでダメなら、勝手に辞めればいいのです。 このままだと、あなたは鬱になって転職もできない状態になるかも知れませんよ。

病院のせいですよ

🙂
病院のせいですよ
 来年春まで待って欲しいと言うのなら、頑張って春までいた方が穏便に済みそうですが。  原因は、他の従業員の嫌がらせなので、それをとがめずやめたいといった貴方を責める医院長が悪い。  でも、そういう職場なのは仕方が無い。  ただ、何もしないままでは貴方が持たないでしょう。  来年春まで頑張る条件として、貴方が嫌がる事はやめていただきましょう。  ただ、職場の人にお願いしても助けてくれなさそうなので、自分でやるしかないかも。  そのためには、貴方も今までと態度や雰囲気をかえて、舐められないようにしなければいけないという、面倒くさい事も付いてきますが。  出来ますかね?    まあ、とりあえず「労働基準監督署」へ行き、状況を説明し、あなたがどうしたいか、どこまでなら譲歩できるか等相談してみてください。  次に、医院長に「先輩が態度や行動を気をつけてくれるのなら、私も春まで頑張りますが、気をつけて貰えないなら私も頑張る事が出来ませんので、辞めさせてもらいます。」  とか言ってみれば?  もし、病院側がありえない行動や発言に発展しようものなら、状況に応じ、警察なり何なり呼びましょう。

辞める時は

🐱
ぷ~さんパン
ズルズルとなるなら、○月までに辞めたいですと事前に言う方が辞めやすいと思いますが 「○月に転職先から「来てくれ」(嘘でも言う)と言われているので、○月までに辞めさせてください」と言えば辞められないかな? それまでには入れるか、少人数でやるしかないと思ってくれると思いますよ。 再来年って2017年ってこと?待てるわけがないのにね。 上の理由使ってもいいと思うよ 就職先決まってないなら、さっそく就職活動した方がいいのでは? まだ止めるようならば、上司である医院長に先輩のことを正直に言った方がいいよ 精神的に追い詰められているという事を。だから一刻も早くここを辞めたいと伝えた方がいいですよ。

大丈夫

💍
けいご
法律では、二週間前に退職届を出せば良いことになっています。 先輩の態度といい、再来年まで待てなどととんでもないことを言うのを見ると、ブラックぽいですね。 退職届を出してもしらばっくれる可能性もありそうなので、内容証明での退職届も考えた方がいいかもしれません。「退職届 内容証明」で調べてみてください。 退職「させてもらう」と許可を求める気持ちは捨てましょう。 あなたが退職「する」のです。 利害関係のある相手に、感情の上での円満を求めても無理です。 辞められない人は、必ず「会社が小さいから、私がいなくなると人数が足らないから回らなくなる」と悩みます。が、そんなことは組織では有り得ません。歯科医本人が失踪するのでない限り、医院は潰れないでしょう。 事務的に進めてくださいね。嫌味を言われるかもしれませんが、退職まで自分のやるべきことをやるだけです。

退職は可能です

sk
トピ主さん、労働基準法をちゃんと勉強しましょう。 退職は労働者側の一方的な意志により可能となります。 労働者側に求められるのは、「退職希望日の2週間以上前に退職の意志を告げる」この1点のみです。 言った言わないのやりとりを防ぐために、必ずメールや内容証明など目に見える形で、 退職の意志を明確に伝えておいた方がいいです。 詳しくは、自分で「退職 2週間」などの言葉で検索して調べてみてください。

二週間が予告期間

041
三日月
労働基準法では、労働者は二週間前の予告で退職できます。契約書にどう書いてあろうと、また、採用時にどんな約束をさせられていようと関係無く、この点では労働基準法の規定が優先です。もちろんやめる理由に条件もありません。 退職届を書いて出しましょう。提出日の二週間後の日付を退職日として書けばいいです。理由は一身上の都合とします。退職届の書き方の見本はネットでもすぐわかるでしょう。(公務員の場合はちょっと違うので公務員用の見本は使わないこと。) 労働基準法の通りに実行されて対応できない雇用主は能力不足ですし、トピ主のケースでは、その先輩が横暴な態度をとるのを気付いてやめさせることもできていないので、義理を感じる必要もないでしょう。 スタッフに辞められて困るなら、院長が良い環境を作ればよかったのです。無責任なのは院長のほうですよ。

退職は労働者の権利だ。

🐤
はるみ
都道府県の労働局に相談に行こう。 とりあえずはここで窓口さがして。 人権侵害だよ、その病院がしていることは。

綺麗に辞めるために1年かけた私からのアドバイスです

041
るる
どうしようもない職場ですね。 医院長の言う事は間違ってますよ。正社員とはいえ従業員なんですから、退職の自由はあります。無責任なんかじゃないですよ。その責任は、経営者である医院長にあります。それが理解出来ない残念な医院長で、お気の毒です。 で、そういう委員長なのは残念ですが、そういう人である以上、「円滑に」辞めるのは無理です。この部分は諦めるしかない。 ではどうするか。辞めない、又は4月まで待つのが無理なら、円滑に辞めるのを諦め、とっとと辞めるしかないのです。 法律上では、実は次の日から来なくても犯罪というわけではないのですが、まあ一般的な退職通知期間を置いて辞めればそれでいいんですよ。円滑だろうがなかろうが、皆さんしている事です。 無責任といわれたら、「無責任ではありません。私はいち従業員ですから、辞めたい時に退職出来ます。責任があるのは医院長であって、私ではありません」と、淡々と説明する。どうせ1ヶ月かそこらの我慢です。辞めたら、後は知った事かなんですから。手続きさえ踏んでいれば訴える事も向こうは出来ませんから、決めた期間働いてさようならです。

値上げ交渉する

🎶
AppleTown
そんな自分勝手で理不尽な雇い主のことなんか、自分だっから無視して辞めますが 主さんが、どうしても辞める合意が得たいなら、給料3割り増し交渉でもしたらどうですか? 今辞めたら、主さんよりも高い金を払わないと次がいないってことなんだから

何とも言えません

041
コンシェルジュ
退職する際には、何か月前までに届けるという規定があるかどうか。 就業規則があれば、その定めに従う。 就業規則がなければ雇用契約に定めがあるのかどうか。 一般論を言いますと、民法では退職届を出した後2週間で、自動的に雇用契約は失効することになります。 具体的な規定について書いてありませんので何とも言えませんが、後任がいないという理由で退職を拒否することはできません。 後任者を補充するのは雇用者の責任であって、あなたには関係ないことだからです。

労働基準監督署へ。

041
れいママ
なんだかブラックな歯科医院ですね。社内規則では退職は何ヶ月前に申し出る、になっていますか?労働基準法では1ヶ月前ですが、そこは社内規則に従ったほうが無難です。が、再来年の4月って??2017の4月って事?それはめちゃくちゃだよね。ちなみにうちの会社は2ヶ月前までに、です。それと、後任が決まるまでは辞めてもらっては困る、は明らかに常識ハズレです。後任を探す、見つからない、のは雇用者の責任であり、トピさんには無関係です。管轄内の労働基準監督署へ問い合わせましょう。そちらに歯科医院の名前を出し相談していることを院長に伝えましょう。

たしか

041
飛び熊
民法では半月前告知でOK なはずです。基本的には所属する会社の規則に従いますが、一般的には1ヶ月前が普通です。

なにが無責任なのでしょうか?

041
ところてん
職業選択の自由は日本国憲法第22条第3章で労働者に認められた権利です。 当然退職するに当たり民法上では2週間前の退職申告が基本とされているけれど、最低1ヶ月前くらいを目安に退職願いを申告すれば問題ないです。 無責任は退職の相談をしたにも関らず募集の手配をしていない経営者でしょう。 退職届けに自分で退職日を入れて再度出すべきです。 何か言われたら「もう次が決まっているので」でOKでしょう。 100歩譲って不安材料が無くなれば継続してもいい気持ちがあるのなら、退職理由を話したら?改善される見込みが何のなら無理です。でいいのでは?

大人になりたいなら

🐱
アリババ
小町にご相談になったことは、良かったと思います。 そこまで明確な理由があるなら遣る事は決まります。 〇 件の先輩に、“辞めて頂けませんか”と言う 〇 先輩の“当たり散らし”が嫌なので、辞めたい のどちらかでしょう。社会に出たら、自らリスクを 取らなければ、前に進む事はできません。それが、 大人になると言う事です。 それができない、したくないなら、子供のように 従っている外にありません。

円滑に、は無理だけど辞めちゃえ

041
ellie
あなたを「無責任」と責めるなら、理不尽な他の職員を放置している医院長の責任を問いたいですね。 あなたは辞表を医院長に渡して退職していいんですよ。 その後その医院がどうなろうと、あなたの知ったこっちゃありません。 医院長が考えれば良い事です。 あなたには何の責任もありません。

行かなきゃ良いだけ

🙂
toku
 嫌がらせの職場に行く必要なし。 無責任だろうが、社員に嫌な思いをさせる人がいるのだから、経営側が無責任。 仕事がまわらないとか、社員には責任なし。人手不足の経営がおかしいだけ。 ギリギリでまわすケチな会社が悪いだけ。

難しいでしょうね

041
経験者
 職場は最低限の人数で回した方が利益が高くなるので、一人欠けたら大変な事になるのはどこにでも起こりうる事です。  それは労働者には関係ありません。辞めたければ辞めればいいんです。無責任なのは、一人辞めたら職場が回らなくなるような状況を作っていた院長(経営者)です。  院長としては辞められては困るので引き留めようとするでしょう。  労働者側からの雇用契約解除は一方的な意思表示をすればよく、法律上は「雇用は退職の申し入れ後2週間経過する事により終了する」(民法627条1項)とされています。  但し、就業規則で別途退職までの期間が定められている場合は、そちらが(社会通念上常識の範囲内で)優先されます。1か月位が妥当ですかね。無理に辞めた場合、就業規則に違反したとして処分を受ける事があります。が、結局辞める職場ですから気にしなければ良いです。  最終月の給与を支払わないとか損害賠償を請求するとか脅される場合もありますが、レコーダーで記録をとって労基署へ行きましょう。給与未払いは裁判を起こすしかないのですが。労働局(労基ではなく)に相談すればアドバイスをもらえます。

辞める権利あります。

とーりすがり
就労規則はどうなっていますか? 一般的にはパートなら二週間前、正社員なら一ヶ月前に申し出れば、退職できるはずです。 雇用側が何と言おうと。 労働基準監督署に相談しましょう。 主さんがいなくなって職場が困るのは、主さんが責任を負う事ではありません。 無責任ではないか、と無理矢理引き止めるのは違法です。 が、そういう強固な姿勢に出るような職場なら、円満退職は難しいかもしれませんね。 けど、主さんが職場が原因で健康をそこねても、職場は責任をとってはくれません。 ご自分の人生を大切になさってください。

もう少し法律を勉強しましょう

041
おっさん3号
日本は、"職業選択の自由"が各個人に保証されているので単なる一企業がその自由を奪うことは出来ません。 たとえ就業規則に「退職するには後任が決まってから」とか「届出から2ヶ月以降」等と書かれていても 退職の意思を表明してから3週間で止められます。方が優先するので当たり前です。 あまりヒドいなら、労基署に相談してください。 >病院が回らなくなる 廻るか廻らないかを考えるのは、企業であって労働者じゃありません。 >円滑に退職することはできないのでしょうか 円滑が必要ですか?もしも現在の勤務先が日本中の歯科業界を牛耳っていて 円満退職できないと同業他医院へ就職出来ないという特殊な事情があるなら 仕方ありません。 ですがそんなことないですよね。退職届を出して辞めれば良いんです。 なんなら、溜まっている有給休暇を全て取得して3週間全部有休にしても企業は文句言えません。 ハッキリ言います。会社なんて個人から利用することを前提に成り立っているんです。 企業に変な義理立てしても、意味ないですよ。 身体壊してからじゃ手遅れです。 (確か三週間だったと思うが、違ったらご容赦願います。)

良くある話だね

🙂
みかん
個人開業医院で働いていて、辞めたいけど辞めさせてくれない、って話、よくありますね。医者(歯科医含む)って労働法とかに疎いんだね。 雇用主に労働者の退職を拒む権利など微塵もありません。もっと言ってしまうと、法律どころか憲法で保障された就労の自由をも侵害する事になる、重大な違反です。 民法上、何かとても合理的な理由(人がいなくなるから経営が廻らない、なんてのは含まれない)が無い限り、退職2週間前に宣言してしまえば後は辞めるのは自由です。 辞めて欲しくないなら、あなたが納得する労働条件で雇用を契約しなおせばよいだけ。あなたが納得しなければ契約は成立しないので。雇用は契約ですからね。いいなりじゃないので強制なんて無理ですよ。

そうはいっても

🙂
No one
退職を医院側は拒否は出来ません。 法定通り事前に(2週間前だった気がします)申し出ればOKです。 医院側はそれまでに後任を用意すればいいだけのことです。

理由を話してもダメですか?

041
はな
同僚がストレス。とは言わない方がいいでしょうが、でも精神的にキツいから辞めたい旨伝えてはどうでしょうか?

そこまでする必要はないのですが

🐱
黒猫
本来、退職は従業員の決める事なので引継ぎなどに十分な期間を設ければ全く問題ないのですが・・・。 もちろん「引き継ぐ相手がいない、採用するまで待て」も無効です。 ですけど相手が認めやすくしたいってなら、カウンセリングでも受けて所見でも書いてもらってはいかがでしょうか? 別に面談時に嘘言わなくても、「先輩従業員の態度でストレスがかかり、動悸がする。職場環境によるストレスと考えられる。」と記録してもらえば十分だと思います。 労災になることは避けたいでしょうから諦めるかと思います。

レスします

🐤
はな
間違ったこともチラホラ書いてあるので正確なところを書きます。 まず、労働基準法では労働者からの退職についてはなんの決まりもありません。 ですので主さんが正社員、無期雇用されているなら民法の規定を準用して考えます。 完全月給でないなら、相手=会社の承諾なくても2週間経てば退職となると考えられます。 もし就業規則等で別段の定めがあった場合(例えば2ヶ月前の申し出等)民法とどちらが優先されるかはケースバイケース、民事的な問題です。 しかし、労基法で使用者側からの解雇予告が30日前であることと照らし合わせて1ヶ月より長いような規定は無効と考えるのが一般的です。 また主さんが期間雇用者なら上記は当てはまらず法的には期間満了まで勤める義務があります。 ただ、いずれにせよ、労働者に非があるような辞め方をしたとしても、労働者に責任を求めるのはかなり難しいです。主さんがよほどの職責を負っているなら別ですが、おそらくそうではないでしょうから、どんな辞め方だとしても法的に責任を問われることはまずないです。 円満にというのが法的に非がないようにと言う意味なら上記を参考にしてください。

ご意見ありがとうございます。

🙂
まつ トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 非常に勇気づけられました! 過去に何度も無視に始まり物を蹴られたり等ありましたので 改善して欲しいとミーティングだけでなく それぞれ直接医院長や先輩に伝えました。 先輩は医院長の身内の為なかなか強く医院長も注意しにくいみたいです。 悔しいですが、社会人2年目の為もしかしたら舐められているのかもしれません。 医院長はどうしても新卒の従業員を取りたいようで 辞めるのなら2017年の3月31日まで待つように言われました。 入社した時に退職するなら何ヶ月前までに伝えるなどは言われたことがなく 今回医院長と退職したい旨を伝えた時再来年まで待つように言われ びっくりしてしまいました。 今回皆さんからのたくさんの意見を聞くことができ また文章にすることで今私の置かれている現状の整理ができました。 辞めたい気持ちは変わりませんでしたので覚悟を決めて もう一度医院長と話したいと思います。

すぐに辞められますよ!

🙂
アンタレス
こんにちは。 酷いと思った職場なら、心を鬼にして辞めてしまいましょう。 法律的には、辞意を伝えて2週間で退職できることになっていますが、 現実には、いきなり「ばっくれて」も大丈夫だと 「ブラック企業!日本を食いつぶす妖怪」の著者が言ってました。 人数が足りなくて仕事が回らないのは、経営者の怠慢です。 はっきり言ってしまえば、 労働者にそんなことを心配する義務はまったくありません。 仏心を見せるとどんどんつけ込まれて、 2年も3年も辞められないなんてことになりねません。 酷い恋人と別れる要領で、一切情けをかけずに 辞めてしまうことをお勧めします!

そこはブラック

🙂
take
 辞めたいのに辞めさせないのはブラック。思い切り医院に都合良いようにしてるね。 そこで働く新入社員も可哀想。 厄介な所みたいだから、必ず退職届を出しましょ。すぐに。 それで、2週間経てば、辞められます。 円満は無理そうかな。 「駄目」と言われたら、労働基準局にも報告しましょ。

円満(円滑?)退社が理想ですが

🙂
通りすがり
社会保険労務士です。労働契約は、当事者の合意によるほか、その一方的な意思表示によっても解除することができます。この場合、労働者からの解除については、民法の規定が適用されます。 それによれば、日給制、日給月給制、時間給制であれば、期間の定めのない労働契約については、いつでも解約の申し入れをすることができ、申し入れから2週間を経過することによっ終了します。 完全月給制であれば、月の前半に解約の申し入れをしなければなりません。 文書により解約の申し入れをする際は、合意解約の申し入れ(相手方の承諾が必要)とされないために、「退職願い」ではなく、「退職届」として退職の意思を明確にしてください。 債務(労務の提供義務)不履行を理由に損害賠償の請求などされないために、退職の意思を固めた後は、解約(退職)の効果が生じるまでは、がんばってお勤めしてください。 また、いくつかのレスにあった憲法の規定は、そもそも基本的に私人間には適用がありません。院長等とのお話の中で持ち出したりしないでください。(法律には無知なようですので、 もしかしたらびっくりして言うことを聞いてくれるか知れませんが。)

強くなれ!

🐷
けんしろう
法律は14日、怖いものはありません。 まずは、意志をはっきり伝える強さを持ってください。 人間関係がそれで崩れるのなら、それまでです。 人間関係なんてものは、双方の意見を言い合って、そこから切れるか切れないか、その程度の弱さです。 そんなものを大事にしたいですか? それとも言い訳ばかりで、何もできないのがトピ主さんでしょうか?

はい?

041
るる
2017年?(驚) トピ主さんの書き間違いかと思っていたら、そうじゃないんですね。 2017年とは凄い。前のレスでも書いたけど、私は辞めるのに1年かけましたが、それを超える人は初めてです。 その医院長、やばすぎます。 新卒2年目のトピ主さんを捕まえて無責任もあったもんじゃないし、今から2017年まで辞めるなと言われて、本気にする人がいると思ってるんでしょうか。 これしか言えませんが、話し合い、頑張って下さいね。 最終的にどうするかはもちろんトピ主さんの自由ですが、何かの間違いで結局2017年まで働いて辞めたりしたら、そんなの武勇伝にもなりませんからね。 何それ?何やってんの?って、馬鹿にされるネタにしかなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧