本文へ

子どもが外反偏平足です。

レス8
(トピ主 0
041
のり
子供
 4歳になる娘が、外反偏平足と診断されました。  後ろから見ると、かかとの骨が外側に少し傾いていて、そのために足の裏が偏平足になっているようです。  整形外科で処方された矯正靴(ハイカットの靴に、特注の中敷を入れています)を履いて3ヶ月になります。以前はよく転び、ジャンプなどもふらついていましたが、この靴を履くことにより、少しは安定してできるようになりました。  ただ、これで足の骨まで本当に治るのか、このままずっと矯正靴のお世話になるのか、不安です。保育園に通っていますが、脱ぎ履きにも時間がかかり、徐々に他の子達と違うことに気がついてくると思います。 どなたか、このような経験をされた方はいらっしゃいませんか?改善する良い方法はないでしょうか。  ネットなどで調べているのですが、なかなか改善した例を見つけられずにいます。  

ランキング

レス

元靴屋店員です。

041
まきたっち
子供の骨はまだ軟骨なんだそうです。 なので、お医者様の指示の通りで大丈夫だと思いますよ。 逆に、今のうちにきちんと治したほうがいいので、焦らずに気長に頑張ってみてください。 大人になってからも偏平足や外反母趾に苦しむより、ずっといいと思いますよ。(年配の方の靴で、原型を留めていないものを数多くみてきました) 靴の着脱に時間が掛かるということも、慣れてくれば早くなります。 紐靴なら余計に時間は掛かりますが、子供にはハイカットの紐靴がいいそうです。

うちは内反偏平足です

041
うたたん
我が家は2歳の時から整形外科からの指導でハイカットブーツと特注の中敷の組合せのを外用と家用と作り、4歳ぐらいまで履いてました。 2歳から保育所に行ってたので所長に断りを云い、保育所の室内でも家用の靴を履いてました。 7歳になり、かなり傾き具合はマシにはなってますがやっぱり裸足になればわかりますし、他の子どもよりはコケやすいです。(自分の足につまずいてたり…) うちの子の場合は他の子との違いは全く気にしませんでした。2歳から履いてたせいかも知れませんが。 トピさんのお子さんは4歳とのことなので、その辺りは親や整形外科の先生からきちんと説明すれば納得するのでは? 経済的にも手間もかかって大変ですよね。 トピさんだけで背負い込まないようにして下さいね。

トピ主です

041
のり
 まきたっちさん、うたたんさん、お返事ありがとうございました。下の子もおりまして、ばたばたしてお礼が遅くなりました。申し訳ありません。  実は、三ヶ月前は小児整形を受診し、その時は、赤ちゃんから小さな子ばかりがおりました。そのお医者さんでは外靴一足しか作って頂けず、自費でもいいのでと、今回は足について詳しい別の整形外科を受診しました。  その時は、小さな子より小学生、中学生が矯正靴の調整に来ているのが目に入り、こんなに長くかかるものかと悲しい気持ちになりました。  まきたっちさんのおっしゃる様に、大人になるまでに、、、とできるだけゆっくり構えて生きたいと思います。  つづく

トピ主 つづきです

041
のり
 うたたんさんのお子様の中敷は、随分凹凸があるものでしたか?娘の場合、前の医師では「足が痛くないかしら」と心配になるほど凹凸がありました。今履かせている靴はナチュリーノという高価な靴を使いますが、中敷はそれほど厚くなく、逆に矯正効果があるのか心配になります。詳しく教えていただけるとうれしいです。  まきたっちさんは、靴屋さんにお勤めだったそうですね。娘にも考えて選んできたつもりですが、逆子で出産したことや、一足を長く履かせすぎた時期もあります。そろそろ下の子の靴選びの時期ですが、ナチュリーノのような高価な靴を買ったほうがよいのか、日本のものでもよいのか考えています。もし、まだ見てくださっていたら、お返事お願いします。  他の方も情報がありましたらお願いします。 

うちの娘も外反扁平足です

041
ももっち
11歳の娘は、2歳から大学病院の小児整形に通っています。 ハイカットブーツを作ったり、中敷きを入れて矯正し、9年が経過しました。 定期的な診察、高額な治療費等々を費やし 最近出した結論は「思ったほど効果を感じられないので治療を中断しよう」です。 この病気はすぐ治療効果が出ないので、 とにかく長い目で見ないといけないと思っています。 しかし現実には立っているときにずっと靴を履くことは無理です。 家の中では裸足ですし、学校の上履きでは中敷きを入れるのは困難(ハイカットではないから。)なので結局矯正していない時の方が長いです。 また、お医者さん曰く「女の子の場合は生理が来る前までが目安でそれ以降は効果が期待できない」とのこと。 足がまっすぐではないと、腰に負担がかかり将来腰痛の原因になりますとも言われました。

続きです

041
ももっち
でも物は考えようで、私だってがに股・O脚で 恐らくはその事が一因で腰痛持ちです。 娘の心配より自分の足の方を心配しろです。 いずれにせよ、ある程度大きくなって、 骨がしっかり固まって来たときには 本人も「もっと足を外側に向けて歩かなきゃ」と意識できる年頃でしょうから 完治しなくてもよしとしようと思っています。 こういうのは無責任でしょうか? えらそうなこと書きましたが、私も随分悩みました。 いじめられないか、コンプレックスにならないか、 普通に生活できるのか等々。 けれど、ぐずぐず考えている親より 子供の方がずっと逞しいですね。 因みに現在の娘の靴は、紐がある踵のしっかりした運動靴です。 トピ主さんのお子さんは、まだ小さいので 足にあった中敷きなり、矯正靴なりを着用された方が よろしいかと思いますよ。

2回目です

041
うたたん
中敷はかなり凹凸のあるもので素材はコルクでした。 見た目が発泡スチロールみたいな柔らかい素材で足型をとって作りました。 靴は今は販売されてるかどうか不明ですがリーボックのハイカットタイプを理学療法士よりすすめられ購入しました。 足や体全体の筋肉が発達させることが大切だと云われ靴を履かせてたくさん遊ばせるようにとも云われました。 あと普通の病院の整形外科では診ても貰えず市立の肢体不自由児の療育施設付属の整形外科での診察だったのでかなり親切に日常生活においてもアドバイスがいただけました。 ちなみに足型一回分3万円以上し、あとで申請すればお金が戻ってくるとはいえ懐が痛かったです。

トピ主です

041
のり
うたたん様、ももっち様、ありがとうございました。 とても参考になりました。  私の場合、娘の様子がおかしいとは思うものの、運動神経が鈍いのだと思い込んでいて発見がおくれました。もう4歳、という思いが余計あせりに繋がっています。  ももっちさんの娘さんの2歳からでも、何年もかかるというのを拝見して、焦るのはやめよう、と覚悟できました。  私自身も、子供の頃なぜか父に足の裏のタコを削ってもらっていた記憶があり、現在病院に行くほどではありませんが、これは外反小趾だと思います。自分のことなら平気なのに、、というのは確かにありますね。  このまま、もう少し矯正靴を試してみようと思います。筋力をつけて補うなど、治っていないことばかりにとらわれず、うまく付き合っていこうと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧