本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代になってから、友達とうまくいきません。

30代になってから、友達とうまくいきません。

レス35
(トピ主 0
041
陽子
ひと
今年30歳になったのですが、最近、友達との関係に悩んでいます。 同級生のグループで今まで仲良く楽しくやってきていたのですが、近頃は一緒に過ごしてもあまり楽しい時間を持つことができなくなってきました。 どのように楽しくないかというと、私に批判的な意見ばかり言うのです。私に良くないところがあるのだろうと反省したり、考えを改めたりしているつもりですが、それでも友達と交流を持つたびに批判をされ傷ついてしまいます。友達のことは尊敬もし、友達の言うことは正しいと今も思っていますが、連絡を取るたびに傷つきストレスを感じます。 20代は楽しくやっていたのに、どうも近頃は彼女以外の友人とも同じようなストレスを感じます。自分に原因があるのだろうと思いますが、関係を修復しようとしてもうまくいかずストレスばかりが膨らみます。私は彼女達を生涯の友達と思って大切な存在と考えているだけに、正直に言ってかなり辛い毎日です。 今までの自分の友人達への接し方を思い返しながら、日々辛い気持ちが襲ってきます。 みなさんのご意見がお聞きできたらと思います。

ランキング

レス

もう一度自分と向き合って

041
ひいらぎ
どのようなことを批判されているのかわかりませんが、自分が悪いのだろうと思っていて、友人が正しいと思っているのですから、陽子さんに思い当たることがあるのでしょう。 会うと批判をする、というのは楽しくないことですが、考え方を変えれば、あなたに変わってほしいと思っているのかもしれません。 どうでもいい相手だと思えば、批判もせずに、交流を断ったほうがラクですから。 本当にあなたが直したほうがいいことであって、生涯の友だと思うならば、努力をやめるべきではないと思いますし、もうこれ以上どうしていいのかわからないのに状況が変わらないのなら、つきあう友達が変わってきているということだと思います。 自分の心のありかたによって、友達は入れ替わっていくものです。

そういう時期はありますよ1

041
ねこん
何かの節目には、そういったことって多いと思います。 自分が何か変わったのかもしれないし、相手が変わったのかもしれません。 それはどうしようもないことで、誰も避けられないことだと思います。 私の場合、昔からの友達は、相手がまたは自分が結婚してからがそういう傾向がありました。 結婚するということで何か壁ができるようで、寂しい思いをしました。 なのでその時は近所にできた新しい友達と遊んでいました。 数年してお互いが状況に慣れるのか、また以前のように仲良くできるようになりましたよ。 数年ですので、時間はかかりましたけどね。 驚いたのが、その近所の友達。 やはり節目には何かあるんでしょうね。彼女が子供を産んでから、彼女が変わってしまいました。 あれだけいつも一緒に笑いあっていたのに、今まで冗談と通じていたような話題でも、言葉尻を捕まえては怒るように。 ママ友といわれる人との付き合いから、人との付き合い方が変わってしまったのです。 子供の為、という理由をつけては損得勘定で付き合うことを正論化するのです。びっくりしました。 そういうことはしない人だと思っていたから。

そういうことはありますよ2

041
ねこん
私だって、彼女の言葉に嫌な気分になることがあります。 でも、それは彼女の思っていることであって、嫌味で言っているわけではないのをわかっていたからこそ、何も言わないで聞き流していました。 それがいけないのか、いつも私が酷い事を言っていて、彼女が怒り私が謝るというパターンばかりに。 だんだん彼女の中で、私は非常識で彼女が常識的、という立場が成り立ってしまったようです。 ああ、節目なんだな。と思っています。 何か嫌に思うことを言われるたびに、少しずつ連絡を控えたりしてあまり関わらないようにしていましたが、昨日の晩はさすがにいい加減頭にきたので、彼女との付き合いは終わることになりそうです。 彼女は私が「もう嫌だ」と感じていることは、この先も気づかないでしょう。 こういう節目があるんだと思いますよ。 何もしなくていいんです。 仲良くしたいと思っている人なら、時間がたてばまた仲良く慣れますし、そうでない人とは別れる節目なんです。

わかる気がします1

041
ふう
どうしてお友達がトピ主子さんに批判的な意見ばかり言うのかは文章からだけだとわからないのですが、私も30代になってから友達との関係や距離感がとても変わりました。 最初は戸惑いましたが、今ではお互いそれぞれの価値観があるのだと認め、割り切り、とても快適に過ごしています。 やはり30代になるとその人なりの価値観ってかなり固まっていくと思うんです。そしてその自分だけの価値観を、絶対だ!正しい!と思いつつも、でももしかしたら違う価値観があるのかも!そっちの方が正しいのかも!なんて不安になるので人に自分の意見を押し付けて納得させようとするのです。 人が納得すれば自分の価値観の意義や信憑性があがりますからね。

わかる気がします2

041
ふう
人は自分の生き方を正しいと思ってるので、自分と全く違う価値観を持って満足そうに生きてる人を見ると不安になるのです。 そして30代というのは女性にとって若くもないが、おばさんでもないという中途半端な時期を過ごしてる人も多いので、更に自分の価値観の不安定さに不安になってしまうのです。 だから少しでも自分が正しいことを確認しようとして、人を批判し、自分の方が上だと主張するのです。 今更この年になって自分の築き上げてきた価値観がくつがえされては困ると無意識で思っているのです。 本当は年齢に関係なく、自分の価値観がくつがえされたとしても、それを素直に受け入れてまた新しい価値観で生きていくのが個人的には好きだし、素敵だと思うのですが。

わかる気がします3

041
ふう
さて、核心に迫ります。 トピ主さんの「私に良くないところがあるのだろうと反省したり、考えを改めたりしているつもりですが、」とか 「友達のことは尊敬もし、友達の言うことは正しいと今も思っていますが、」という文章を読むと、トピ主さんは素直で友達思いだし、とても優しい方なのだなと思います。 お友達もそれを知ってて、トピ主さんになら言っても大丈夫なんて思っているのではないでしょうか。 自分に原因があるなんて思わないで大丈夫だと思いますよ。 方法としては友達の意見もありがたく聞きつつ、毅然とした態度でいることだと思います。あなたはそう思うのね、と同意しつつ、でも私はこのやり方が今一番自分に合ってるのということをアピールするのです。しばらく友達の抵抗は続くと思いますが(笑) そのうち本当の友達ならトピ主さんの価値観を認めてくれると思います。しばらく距離をおくのも良い方法だと思います。いつもいつも友達の批判的な内容ばかり聞いてたらトピ主さんがダメージを受けてしまうので。

もっと楽に考えましょう。

041
そら☆
お気持ちすごくよくわかります。 私もトピ主さんと同じような経験があります。 が。 友人は、それほど真剣に発言をしたり、相手を考えている訳でもいない・・・とこの年齢にしてやっと気がつきました。 そんな友人とはつづきませんでしたが・・・。 きっと。批判されるというのも、それほど深い 意味はないと思います。文章を読む限りトピ主さん、 真面目な方に感じます。ご友人のことを大切に 考えていらっしゃるのも伝わってきました。 友人同士のお話で、たとえ批判された・・・と思うよう なことがあっても。ここは楽に考えて、ストレスに ならないように気持ちを持っているほうがよいと 思います。 批判をする人って・・・自分の心が整理できず、 周りの人にそれをぶつけてしまっているということ もありえることですので。 トピ主さんも気づくことがあれば、友人に伝えても よいと思います。

いつまでも変わらない…

041
グラジオラス
私もトピ主さんとほぼ同い年の女性です。 今まで上手くいっていた友人と噛み合わなくなることなんて、ゴロゴロありますよ~ 考えてもみてください。もう30代ともなれば、人生経験もバラバラ。価値観だって、学生時代なんかとは変わってくるはず。 私の場合、『いつまでも変わらない友人』って、変わらず和めて良いなって思える場合と、いつまでそんな幼稚な考え方?この頑固者!成長してよ~!って思う場合があります。 トピ主さん、もしかしたら当てはまったりするのでは? 生涯の友人なんて決め付けず、浅く広い友人関係を築かれたほうが良いように感じます。

トピ主です。

041
陽子
皆さんのご意見を読んで非常に納得しました。 私が友人とぎくしゃくし始めたのは、私の結婚が決まってからなのです。批判の内容というのも、私の彼に対するものや結婚に関するもので、その話題以外では、それほどストレスを感じることはありません。他の話題では変わらず楽しいのです。皆さんの仰るとおり、やはり友人との付き合い方がおのずと変化してくる年頃なのでしょうね。友人達も半数以上が結婚し子育て中。 以前のように密な関係を保つのは難しいのでしょうね。だんだんとぎくしゃくしてきたのではなく、私の結婚話から急にそうなったので、今回はとても戸惑いましたが、少し冷静になってもっと大人にならなくてはいけませんね。 また、私も結婚について友人達への伝え方に気配りの足りなかったところがあったのかもしれませんね。無理をせず少し距離を置いてみるようにしてみます。縁があれば、また以前のように楽しく話せる日が来るかもしれませんね。 披露宴に彼女達を招待するか迷っていましたが、きちんとご招待して、来てくれてもくれなくても、その後のことは流れに任せることにします。皆さんのご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

私もそんな感じです

041
しいたけ
私もそういうのを感じます。 特に、グループの中で私だけ独身かつ特定の男性がいないもんですから…。 結局、みんな違う人生を歩んでいるうちに違う生き物になったんだと理解してます。無理にあわせようという気もないです。

閉めた後にごめんなさい!

041
カズ
 私もありました。 独身のときは姉妹のようにいつも一緒にいたのですが、やはり結婚出産をしたら、付き合いはありますが前ほど密接じゃないと言うか・・・。  一生、と私も思いましたが、「あれ?こんな人だっけ?」って言うような考え方も見えてきて、おそらく個人と言うよりある主婦として、角度が変わってきたのかもしれません。 あまり深く考えず、今のご自分と合うお友達にも目を向けてみましょう! (結婚相手のことを言われてずっと付き合うのも引っかかりますね・・・。)

また情報の後出しか・・・

041
いいこぶりっこ
ようは「私の結婚話に嫉妬する30代の女性友達」って ことですね。 トピ主さんも30歳なら分かるでしょう? 20代後半からの結婚に対する焦る気持ちって。 「自分の落ち度が分からない」と悩んでいるふうに見えて、実は「嫉妬って嫌ね」と思ってる。 もちょっと周囲の雰囲気をおおらかに受け止める度量が必要かと思います。

なるほど…

041
グラジオラス
トピ主さんのお返事読みました。 やっぱり…というか、不思議と女友達は”結婚”を機に離れてしまうんですかねぇ~? 私の場合も、それこそ生涯の友って思えるくらい、すごく仲良くしていたんですが、嫉妬やライバル心みたいなものもあるのか、一人のけ者にされたり、またある友人からは「結婚なんて現実的な考え方が信じられない。式にも出ない。」なんて言われて、ショックで泣いたことだってあるんですよ。 (ちなみに、結婚を自慢したりは当然無いです。) ある意味、すごく正直な人達だと思いますが…。 なんか最近では、一人の方が気楽かなって思っています。もちろん、寂しい時もありますが…。 環境変わると、どうしても会話も合わせ辛くなるので仕方が無いですね~。 これからトピ主さんも新しい環境で、新しいお付き合いに出会うことでしょう。 気楽に、浅く広く、お互い頑張って行きましょう~!

嫉妬じゃない。

041
おせっかいな友人
最初は「お互いの環境の変化によるよくある話」だと思っていましたが、トピ主さんの2回目のレスを読んでちょっと待って!と思い、おせっかいながら出てきました。 どなたかは「あなたの結婚に対する嫉妬」だと書いていましたが、友人の半数は結婚して子供もいたりするのですよね。 だとすると嫉妬っていう説はおかしくないですか? というのも、実は私(を含む友人数名)もかつて友人の結婚相手について批判(反対)をした経験があるから。 婚約者に夢中の彼女はやはり私達が彼女に嫉妬して意地悪をしているのだと感じていたようですが、私達には嫉妬心なんて微塵もなく、ただ本心から友人の事が心配だった。 結婚しているからこそわかる冷静な目で彼女の相手を見た時、この相手では友人が必ず不幸になると感じていたから批判していたのです。 結局彼女は私達の意見に耳を貸す事もなく結婚し、そして私達の不安通り不幸な結末となりました。 そうなって初めて彼女は私達の本心を理解してくれました。 幸せの絶頂期にあるあなたにはお友達の批判はただの騒音にしか聞こえないかもしれません。でももしかしたらそこには大切な声もあるかもしれませんよ。

トピ主です。(1)

041
陽子
皆さん、ご意見ありがとうございます。私の言葉足らずの発言で私の気持ちを汲んでくださって感謝しています。 結婚に対する嫉妬というご意見も然りなのですが、現在うまくいかなくなったのは既婚の友人だけなのです。独身の友人とは変わらない関係が続いています。既婚者だけが妙に冷たいので、私も何か原因があるのかと悩んでしまいます。「おせっかいな友人」さん、ご意見ありがとうございます。そうなのかもしれません。 しかし、友人はまだ私の彼に会ったことはなく、その批判内容も「彼は絶対浮気するよ」「理想の人とは違うんじゃないの?」「いい人ではないと思う」等、私としては釈然としないものばかりなのです。「何を根拠に?」と聞きたいところですが、そう言われたことがただ悲しくて、つい「そうかもね」と話をたんたんと流してしまう自分がいます。 彼を批判すること=私に対する友人の評価、だと思えて、友人と今までにその程度の関係しか築けなかったのかと心底悲しくなってしまいます。 私の彼女達への思い入れと、彼女達の気持ちに温度差があるのかもしれません。

トピ主です。(2)

041
陽子
彼には、あなたとの結婚のことで友人とぎくしゃくしているとは言えないので、「30代になってから急に友達とうまくいかなくなった」とだけ相談しましたが、彼は「男もそうだ。年齢と共にだんだん関係性は変わってくる。自分もそう感じることは多々あるし、みんな仕事と家庭で忙しいんだから」という返事でした。「男だって、役職に就いたとか家を建てたとかでだんだん距離が離れていくこともあるよ」と、彼は私と比べるとずいぶん冷めた考えを持っています。 私は友人達に思い入れが深いだけに、日々くよくよ悩みがちです。今まで友人達の結婚を祝福してきただけに、今回のことはとても傷つきます。友人から祝福されない結婚はうまくいかないのかも…とも思います。しかし、私は彼を信じていますし、自分のことも信じて、この結婚をこのまま進めていくつもりです。 以前のご意見にもあったように、もっとおおらかな気持ちでやっていけるようにならなくてはいけませんね。きっと私の器が狭いのだと最近は思うようになってきました。

毅然としてれば大丈夫。

041
Rose
貴女が変わったのか、彼女達が変わったのかはわかりませんが、たぶん最初から友人としての相性が合わなかったんでしょう。 彼女達の指摘はあまり真に受けないで、その場は「はいはい」と素直に聞く振りしてその後は毅然としてれば自然と突っかからなくなって来るでしょう。 どうせ彼女達は貴女が繊細故、取り乱す姿を見て楽しんでいるだけですから。

もしかして・・・

041
デイジー
あくまで憶測で読み落しがあったらすみません。 トピ主さんのご主人、大企業にお勤めとか 立派な役職についてるとかありませんか? 既婚の友達だけがそういう態度に出るって 金銭面で嫉妬してたりしてないかな? 私の周りでも友達のご主人がやってる 自営業がうまく行きだしたとたん 批判的になってしまった人がいますので。

逆の立場

041
momoko
私は批判した、陽子さんの友達の立場ですが、私が思うに、陽子さんは彼氏の批判で気持ちはブルーみたいですが、どうして会わさないの?批判されたから? 私の友達も彼氏について言うから、それに対して本当の友達だと思ったから気持ちを伝えたら、友達から逢ったらそんな人じゃないと言うわりに会わせないし、結婚する話しも進んでたので、私は結婚式は呼んで下さいねと話しはしましたが、年賀状も来ませんでした。 はっきり言って縁が切れて私は楽になりましたが、招待状が届いた場合は、結婚式に出ることはないですが、お祝いは沢山するつもりです。   それと結婚式は呼ぶ前に一度彼氏を会わせたらどうですか?会わせてから招待状を送る方がいいと思います。その友達も反対しておいて結婚式に出るのは荷が重いと・・・・         

私もそうでした。

041
あるある!
私の場合は(現在30歳です)みんなが就職活動中に結婚しました。 中々就職先が見付からない時に 結婚なんてありえなさそうな私が一番に結婚となったので とっても批判されましたよ。 その上披露宴出席は急にキャンセルされるし(自分が幸せじゃないと人の幸せは願えないとか言われました)相当困りました。 出産の時も同じような事言われたなぁ。 楽しく気楽に付き合える人は中々いないようですよ。

不思議

041
qqq
いくら嫉妬でも 「彼は絶対浮気するよ」「理想の人とは違うんじゃないの?」「いい人ではないと思う」 なんて普通は根拠もなく言わないんじゃないですか? 彼に関する情報が何かしらなければ。 トピ主さんが忘れているだけで、彼女達との会話に中で彼の印象を悪くするような事や相談事しませんでしたか??

トピ主です。

041
陽子
ご意見ありがとうございます。 デイジーさんのご指摘、多少当たっているところがあります。友人から「彼の仕事だけを気に入っているんじゃないの?」と言われたことがあります。「会社は大きいけど中は相当キツイらしいよ。彼は続くのかしらね。評判はよくない会社よ」とも。 そう言われたときに、これは嫉妬かも…と思ったのですが、友人は元来そのような妬み僻みを言うような人ではなかっただけに、私の考え方が間違っているのだと思ったりしました。それが結果的に自分を責めることになってしまったのですが。 友人は本当に人を妬むような人柄ではないだけに悩んでしまいますが、小町の皆さんのご意見は、冷静な第三者的な見方でしてくださるので、私の考えも少し変わってきつつあります。 やはり結婚、出産などは人生を変え価値観を変え、人を現実的にさせるほどのものがあるのかもしれませんね。私自身、近く結婚を控えているだけに不安にもなりました。私も今後何か価値観が変わっていくのかもしれませんね。それほど現実は厳しいのかもしれません。

トピ主です。

041
陽子
momokoさんから、どうして彼氏に会わさないのかというご意見がありましたが、なかなかそのような機会に恵まれません。友人達は乳児を抱えているので、以前のようにみんなで飲み会やバーベキューということも最近は難しくなってきました。彼も私の友人に会うということに必然性を感じないようで「わざわざ会う場を設けなくてもいいんだけど…いずれ結婚式で会うんだし。それより何でみんなそんなに自分に会いたがるわけ?」と訝しがります。彼も仕事が忙しいので、それどころではないようです。 彼も「年齢と共に友人関係は変わっていく」という考えのようで、私の悩みも「誰しも通る道」と言って、気にせず今を楽しめと言います。現状で気の合う友達と遊べばいいと。 私は大事な友人達とうまくいかないので悩んでいるのですが、今は焦らず、いずれまた気兼ねなく話せる日が来るのを待ってみようかという気持ちになったりもしてきました。

もしや…

041
オレンジ
その既婚のお友達たちがいわゆる「倦怠期」なのではないでしょうか?友人たちが結婚してすぐぐらいは、「いつ結婚するの?」「結婚たのしいよ」と結婚したら攻撃がすごかったのですが、ある一定の時期を過ぎた頃、「オレンジみたいな自由な生き方はいいよね」「結婚なんてしなくてもいいかも」と意見が変わったのです。 よくよく聞けば、彼女たちの倦怠期。楽しくてラブラブな時期はすぎ、現実的な生活を送り始めた頃だったのだと思います。 だから、もしや既婚のお友達たち、今結婚はすごくいいものでもない、と思っている時期なのではありませんか?あなたに向けている言葉はそのまま自分たちの悩みなのかもしれないですよ。

立場が逆転した感じがしているのかも

041
みゆう
失礼ですが、陽子さんは友達の中にあってどのような位置にある方ですか? 既婚のお友達とご自分を比べて、どちらが強い立場にありました? いやな言い方ですけれど、友達とくにグループとなるとなんとなく上下関係のようなものが表立ってはなくても心の中でできてたりする人がいます。 たとえば容姿や学歴やリーダーシップなどでグループの中心に立つような人が相手だと、「ああ、彼女ならばエリートを捕まえて裕福な結婚をしてもしかたない、自分より上の生活をしてもしかたない」と考える。 でも、おっとりのんびりで、容姿もその他も自分より下だと思っていた相手の場合。その人が自分より、エリートを捕まえて、幸せそうな結婚をするとなると、「許せない。なんで彼女なんかが?」と思ったりすることもあるようです。 私自身の経験です。「みゆうより私の方が女として上」と考えていたらしく。私が何かうまくいくと、やたらと厳しい。 もうずっと傷つけられてきました。そんな彼女も、昔は優しかったです。 相手の心の問題。今のその人が幸せではないのだと考えて、あまりくよくよするのはやめましょう。

この先もありますよ

041
みどり
出会いと別れを繰り返しますよ、これからも 学生時代の友人が一生の友だと思っていましたが 当方30代昨年結婚で、いろいろありました、、、 思ったことはこの先もいろんなことがあり 『一生の友は何人残るんだろう?』 です 女性はパートナーによって生活が変化する方が 多いでしょうから、経済的余裕、価値観等が 学生時代と変化するのではないでしょうか 自分が幸せなら相手の幸せも喜べます しかし、喜べない人もいるのが現実ですね 離れてしまっても、何時か又友達に戻れる日が 来るかもしれませんから、 しばらく距離を置いてみてはいかがですか? きちんと返事を書かれている陽子さんからは とても誠実できっちりしているかただと感じます いい友達にこの先も出会えると思いますよ

心配なんでしょうね・・・

041
みー
友人の気持ちがなんとなくわかります。 大事な友達ほど、やっぱり幸せになってもらいたいので、 話を聞いていて、本当に幸せになれるの???と思う部分があれば、 つっこんでしまうことがあります。 私は既婚ですが、結婚前の視点と結婚後の視点はやはり変わります。 結婚前は好きなら結婚しちゃえば、多少の障害も上手く行くんじゃない? 的なノリで相談を受けていましたが、今は、 結婚後ネックになる部分がある相手は、結婚自体避けるほうが良いと思っています。 もともと妬むような友人ではないとの事。 批判しているのも一人ではなさそうですね。 友人の言う事が一理あるのではないかなあ・・・? 恋愛がいつまで続くかは、他人のほうが良く見えるものです。

ちょっと分かる…

041
yasu
私の場合は、仕事で似たようなことがあります。 私はフリーである専門職をしています。 同じ専門学校を卒業した仲間も同じ仕事をしていましたが、30歳を過ぎたころから結婚や出産、フリーで働く難しさから、どんどん辞めていきました。 会う度に、35歳の今も仕事を続ける私に、『たいして儲かる仕事じゃないよね』とか『もうこの仕事に将来はない』とか、気分の悪いことばかりいいます。 心の中で思っているのは自由ですが、私に言うことではないと思うので、距離をおくことに…。 でも、友人達は今現在の業界のことが知りたくて私に探りを入れてくるので困っています。

様々な年齢層の人と友人になってみて

041
yu-ki
 私もそれはよく分かります。  学生時代は唯一無二と思っていた親友も仕事をし、結婚もし、となると本当にぎくしゃくしてしまい、悩んだ時期がありました。  しかし、今は仕事中、様々な年齢層の友人がいます。60以上の人もいれば一回り上の人もいる。年下の友人もいる。  そうやって気づいたのですが、友人は年齢ではありません。その立場にあった、価値観に合った友人は世代を超えた人の中にこそいます。年上だからこそのアドバイスをくれる、年下だからこその勇気をくれる、情熱をくれる、そういう場合もあるんです。  世代を超えた付き合いを探してみてください。もちろんその友人達との付き合いも。

はい、うらやましいです。

041
ぱおん
既婚35歳です。 昔から母親の刷込みで結婚してからも働かなくてはと思っていて、自分がエリート校だったのでエリートが当たり前というか、あまり価値をかんじられず、さらに自分が働く事が優先だったのでエリートというよりも転勤のないのんびりした人と結婚しました。 が、俄然今ではエリートと結婚した人をみるとメラメラと嫉妬心が沸いてきます。幸私の友達にはうらやむような職業の人と結婚した人はいないので、友達に対してその結婚相手の職業に嫉妬するあまり友達に辛らつなことを言ったりすることはありません。 今でも大手金融とか大手商社とか弁護士の妻(除く医者)ってきいたりみたりすると血圧が上がります。 結婚したあとだとなかなかやり直しがきかないのでちょっとその点、相手に対して辛らつになるかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧