本文へ

片耳難聴の方、お話聞かせてください。

レス30
(トピ主 0
041
ダメママ
ヘルス
先日、子供の片耳がウィルスに侵され、治らない難聴になってしまいました。子供を病気から守ってあげられず、悔やんでも悔やみきれません。ただ、泣いてばかりいても子供の為にはならないと思い、前向きに生きていこうと思います。 小町の過去発言も読ませて頂き、どういう事が不便で、どういう努力をして難聴と向き合ってきたかも拝見し、大変参考になりました。もう少し、いろんな意見、親にどんなサポートをしてもらいたいかなど、何でも結構なのでお聞かせください。あと、学校生活で耳が悪くなりそうな授業(プールなど)はどうしていたか教えてください。 悪い方の耳は全く聞こえませんが、耳鳴りが止まらないそうです。医師は、治るかわからないといいますが、皆様はどうでしょうか?もし残っても慣れるのでしょうか?質問ばかりで恐縮ですが何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが1

041
ねねこ
私は右耳がほとんど聞こえません。しかしそれが判ったのも高校生になってからで、原因はもちろん判明しませんでした。それまでから音が聞こえにくかったり、耳鳴りがしたりはあったのですが、小さい頃からそれが当たり前だったので、全く不思議だと思っていなかったのです。 余り参考にならないかも知れませんが、子供さんが難聴になってしまって、トピ主さんがとても責任を感じてとにかく情報を集めようと必死になっておられる様子がわかったので、レスします。 まず、第一にすべきは聞こえるほうの耳を大事にすることだと思います。片方でもしっかり聞こえていれば、生活をする上ではほとんど支障はないと思います。 プールなどは、できれば他の子供と同じようにさせてやってください。もちろん、耳せんの使用や水をしっかり抜くことが大前提ですが、片耳聞こえなくてもみんなと一緒のことができると言うことを学ぶほうが大切な気がします。

参考にならないかもしれませんが2

041
ねねこ
あと、耳鳴りですが、極たまにですが30を過ぎた今でもあります。子供の頃は毎日耳鳴りがしていましたが、難聴のためだなんて思ってなかったので、いつしか慣れてしまいました。 これは個人差がかなりあると思うので治るとも続くとも言えませんが、なにか打ち込むものができたときや、神経を集中しているときは聞こえなくなります。逆に気にしだすとなかなか消えません。 子供さんが「耳鳴りがする」と言ってきたら、何か他のことで気を紛らわせてやったりしてはどうでしょう? お散歩とか声なし手遊びとか。にこにこしてたらどこかに行ってしまうよって。耳鳴りと同時に痛いと訴えるなら、病院に聞いてみた方がいいです。 私の場合、高音が聞こえにくいタイプで可聴音域が低いので、人が気づかない音も聞こえて便利、くらいにしか思うようにしています。実際、地震などが起こる前の地響きのような重低音が聞こえます。逆に、ずんずん低く響く音楽は非常に耳障りです。

参考にならないかもしれませんが3

041
ねねこ
さいごです。 難聴は、両耳だと大変な病気ですが、片耳なら言わない限り誰にもわからない、生活にも支障なくくらせるものだと思っています。なので、あまり神経質にならないのが一番ではないでしょうか。 隣同士に座って会話をするような機会の時は、なるべく聞こえるほうが相手になるようにするなどすればいいわけですし、耳の病気によくかかる子供時代に、可聴耳の聴力を保持していれば残りの人生、普通の人と変わりません! だから大丈夫。あんまり深刻にならないでね。

【突発性難聴】片耳失いました

041
青列車
お邪魔します。12年前、34歳の時発症し、右耳の聴力を失いました。(内耳は生きているようですが外耳は機能せず補聴器も無意味です)。発症日がたまたま休日でしたが、交代要員がいない事を理由に入院が中々認めてもらえずやっと入院できた時には手遅れでした。なまじ寝込む必要が無いだけに周り、特に会社関係には理解を得られず、左遷その他の嫌がらせも受けました。 後天的でもあり、日常会話をする分にはさほど苦労はありませんが、片耳が聞こえないと一番厄介なことは音の聞こえてくる方向がつかめない事です。たとえば、飛行機の飛んでいる姿を見ても、音も飛行機を同じ場所から発しているように聞こえたりします。デジタルステレオ放送否、ライブのコンサート会場でさえも、モノラルでしか聴けません。運転免許は特に制限されていませんが運転には慎重にも慎重を期しています。

私は右耳が聞こえません

041
もも
 私はウイルスか予防接種の副作用かで小さいころ(幼稚園の時にわかりましたが、それ以前から悪かったかもしれません)から右耳は聞こえません。  右側から話しかけられると「えっ?」と聞き返すこともありますが、特に不自由なく暮らしてます。車の免許も普通に取れるし、就職もしました。今は1歳児の子供がいるので、子供が心配なお母さんの気持ちもわかります。  私の母も耳が悪いとわかってから、ありとあらゆる病院やカイロプラクティックに連れて行ってくれましたが、現代の医学では治らないといわれました。  でも小さいころに聴力を片方なくしても状況に適応するらしくバランスがとれるらしいです。水泳もできます。スキューバダイビングも平気です。ふつうの子となんら変わらないです。 大丈夫ですよ。親が心配するより子供は全然ふつうに元気に育ちますから!

針治療はどうでしょう

041
ムム
私は突発性難聴を煩ったのでお気持ち分かります。 東京の新橋駅の近くにある鍼灸院で針治療に通いました。藁をも掴むような気持ちで予約を取り、遠かったので新幹線でしばらく通いました。 耳の事にとても詳しい先生で病院では治療もここまで、と言われた耳にもとても効果がありました。 多くの患者さんを診ておられるようなので相談してみたらいかがでしょうか。 難聴、鍼灸院、新橋、で検索すると出てくると思います。

私は後天性です

041
まりー
はじめまして。 私は4年前にメニエールになり、今は左耳がほとんど聞こえません。 これから出産という年齢なのに、もう方耳(右耳)も聞こえなくなったら・・と本当に不安。 私の場合、25才過ぎで難聴になったのもあって、耳鳴り・眩暈も そんなに不便に感じたことはありません。 事務職ですので、左耳で電話の対応(右でメモしたり)と、音の方向が分からない事くらいです。 私は眩暈も酷かったので、地震かと勘違いも度々。。 ただ、ガヤガヤしている場所での 特に大人数での会話は疲れます。 かなり集中してないといけないので。 あとは、稀にですが、難聴を知らない人から 話を聞いていない・なんていわれたこともあり 悲しい思いもしました。 難聴は周りまら病気だ・という事が分かりにくい為、病状自体理解されにくいと思います。 今は難聴ではありますが、生活は昔と何ら変わりはありません。 海外旅行したり、お友達と遊んだり、結婚もして、仕事も重要なポジションについています。 家族のサポートも勿論大切です。 あと、聞こえる方の耳を大切にしてあげてください。

幼少の頃の高熱により・・・

041
しゅわっち
私も幼少の頃に高熱を出し、右耳が聞こえなくなりました。小・中学生の頃はいじめられるのが嫌で周囲には内緒にしていましたが、今思えばきちんと言っておけば、より理解を得られたのではないかと思っています。(親はクラス担任には言っていたようですが) 前の方がおっしゃっているのに、確かに何処から音が発せられているのか分からない時は多々あります。現在仕事をしていますが、事務所の中で鳴っている電話をすぐにわからないことも。でも、決定的に何かができないということはありません。運転免許もOK,就職もOK,ダイビングもOKです。 自分の意識がある中で一番困るのは、地下鉄や周囲の騒音が大きい時に右側から話し掛けられることでしょうか。それだけ気をつけていただければ、日常生活に支障はありません。(うちの母はもう気にしないのが普通になっているので、いつも車内で右側から話すので、困ります・・・)

私の場合

041
あき
トピ主さんこんばんわ。 子どもさんの難聴、おつらいですね。 私の経験が少しでも役に立てるといいなと思い、 書き込みます。私は左耳が全ろうで、右耳だけです。 私の場合は、子ども時代に難聴がわかり、 引越しをしました。 というのは、私の場合難聴に伴い、 うまく発音ができない症状があったためです。 毎週1回、引っ越した先の「聞こえの教室」に通い、 発音や、読む練習をしました(今でも「さ」行、 「た」行、「は」行はちょっと苦手ですが・・・) 他は普通の学校に通いましたよ。 あと、他の方もおっしゃっていましたが、 水泳は普通にやりました。ただ、中耳炎を起こしやすい耳らしかったので、 「ワセリン」を塗って少しでも耳に水が入らない工夫もしました。 それと、耳の状態によっては、風邪などで熱が上がったとき、一時的に難聴が進むことがあります。戻りはするんですけど、熱を出さないようにするのも大切かもしれません。

このトビに感謝しております

041
とらこ
我が家の次男(現1歳)が生まれてすぐ、産院で聴力の検査を受け左耳が難聴だと分かりました。まったく聞こえないわけではないみたいなのですが、たぶんほとんど聞こえないだろうとのことです。私も主人も本当にショックでした。 まだ幼すぎるため、原因を調べることもできないそうです。(幼稚園や小学校に入る頃にまた検査するようです)。 今は、大学病院の耳鼻咽喉科診療を経て同じ大学病院の言語療法士のもとに通い、今の月齢でできなければならないことなどをみてもらっています。言語療法士の先生は、「片耳難聴でも、それになれてだんだんどちらから音がでているか分かるようになるよ」と言っていました。 私もトビ主さんと同じで、ずっとこの子の将来が心配でした。 しかし、皆さんのお話を聞いて少なからずほっとしています。皆さん、ありがとうございました。 トビ主さん、お互いに子供のためにがんばりましょうね。(アドバイスになっていなくてすみません。。)

私も方耳聞こえません-1-

041
みみ
私は方耳が全く聞こえません。 日常生活に大きな支障はありませんが、小さい支障なら色々あるかな。 他の方も書かれていましたが、音がする方向が分からない。聞きなれない声は慣れるまで聞き取りづらい。 聞こえない耳の方で会話をされると、聞き取りづらい。雑音の多い場所や大人数での会話が苦手。 いちいち全ての人に「耳が聞こえない」と言うのもどうかと思うので、必要があれば伝えています。 小さい頃からなので、就職の時も特に自己申請しなければいけないとかすら考えず、何も言わずに就職しました。仕事をしている時は「聞き逃してはいけないこと」が前提なので、業務の流れが分かるまでは苦労も ありました。「ボーっとしている・人の話を聞いていない・反応が鈍い」と思われることもあるみたいです。職場ではある程度の人には自己申請して協力してもらったり、人一倍真面目にやることでカバーしてきました。

私も方耳聞こえません-2-

041
みみ
今は子供の送り迎えの時、沢山のお母さん方の喋り声や子供達の声などで、聞き取りにくいな、と思うことも多いです。全員に私の耳の事を伝えることも出来ないので、支障を感じつつも普通の生活をしています。 長年付き合いのある人は、私の耳の事を理解してくれているので、立ち位置も座る位置も自然と耳が聞こえる方に移動してくれたりして助かります。 自分に話しかけていると認識出来ない状態で呼びかけられたり話しかけられると、聞き逃していることも多いです。 とは言え、見た目は普通ですし、方耳はちゃんと聞こえているので、大きな支障はないと思いますよ。 私の場合はプールも普通にしていましたよ。 出来れば聞こえる方の耳の方向から話しかけるとか、そう言う配慮があれば一番嬉しいです。夫や友達などはいつも私の左側にいてくれるのでホッとします。 ヘッドホンや大音量のする場所などは気をつけた方がいいと思います。耳鳴りの事はよく分かりませんが、聞こえている方の耳を大切にして、徐々に自分の周りを理解者で固めて行く事でカバーできますよ。

泣けました。1

041
耳鳴り
私は交通事故の後、方耳が聞こえなくなりました。 子供も同乗していたので、(私だけでよかった)と思いました。だからこそ・・・子供であったなら・・つらいですね。30過ぎの私ですら母は泣きましたから。 親として何が出来るか・・・。まず・・人間は強いです。方耳を補うため、聞こえる耳がその分がんばって聞こうとします。だから、慣れるまですごく音には過敏です。回転寿司のコンベアの音、ビデオの音、蛍光灯の音まで気になって気になって。スーパーになかなか行けませんでした。雑踏のような人ごみは自分のいる場所さえ分からなくなるほど、音が覆いかぶさってきました。3年が経ち、自分の中で平行感覚を身につけ、いらない音を削除するよう脳が働いて、何とか職場復帰しています。

難聴よりも・・

041
らすく
私も幼い頃から右耳が難聴です。 原因は忘れましたが後天的なものです。 右耳は聞こえにくいのが当たり前で育ったので 難聴で嫌だな・・とか思ったことはありません。 耳鳴りはまったくないです。 幼い頃耳鳴りしていたのかも覚えていません。 学校生活で気をつけたのは水泳の授業ぐらいですね。 私の場合耳に水が入るのがよくないので、必ず耳栓をしていました。 親が先生に話してくれていたので 実質免除というか、飛び込みをしなくてもいいしあまり真剣に泳がなくてもよくて プール遊びの時間みたいでちょっとラッキーでした。 子供の頃の内緒話、右耳にコソコソ言われたら こっちの耳で!って左耳を向けましたし 友達と並んで歩く時、左側にいて聞こえにくいと思ったら右側に移動してました。 電話は左耳でしかできないというのも右利きなので 特に不便はありません。 私の場合、ですが 中耳炎になりやすいって事のほうが大変で 耳に水が入らないようにシャンプーする時気を使うし 風邪引いても鼻を強くかんではいけないし、不便ですね。 「難聴」に限って言えば、そういうもんだと思っているので 特に意識しませんし親も忘れてます。

泣けました。2

041
耳鳴り
(続き) ただ、やはり、方向性がなかなか見分けれないので、自転車や車の運転など気を使います。自転車での遠乗りは気をつけるよう声掛けしてください。学校などでは先生に話して、前の席がいいでしょう。大騒ぎの音は本当に辛いので、今から大きくなって学生生活をするお子さんは(やめて~)と思うときもあるでしょうから、家に帰ったら、神経を休めれるよう、ご家庭でゆったりとした時間を作ってあげてください。 映画・遊園地・コンサート・合唱祭も 少し辛いです。耳栓は必需です。めがねを使うように、自分で使う癖をつけるといいですよ。 聞き返しても優しく答えてあげてください。 寝るとき耳鳴りが気になるなら、小さくラジオをかけたり、CDを流したりすると気になりませんよ。 元気な耳を大切に、そしてお子さんには未来があるのですから、自分に自信を持って生きていくよう願ってます。お母さんも前を見て・・・ね。

私も左耳が聞こえません

041
まーまれーど
私は慢性中耳炎の後遺症で左耳の聴力を子供の頃からありませんでした。 でも右耳が残っているので生活に困ることはありません。いや、困らないって言ったら嘘になるかな? 例えば聞こえる方の耳をふさいで寝てしまった場合、目覚まし時計が聞こえない。左側から話しかけられたら無視をしてしまう(聞こえないだけなんですけどね)とか。でも、それをコンプレックスと思い込んでしまうより、私のハンデなの。と堂々と話せるようになるといいと思います。 そうすると、周りの人は「ああ、そうなんだ」と分かってくれます。(目覚ましが聞こえないといって遅刻はダメだけど(笑))なにより、それを隠したりそれを理由に自己否定してしまうことが問題なので、お母様が「それぐらいのこと!」ってぐらいの気持ちで接したあげたほうがお子さんは楽だと思いますよ。出来ないことを思うより、残っている機能は沢山あるのですから、心配なさらずに。

私も途中失聴

041
双子ママ
わたしも右耳が聞こえません。 一昨年ウィルス性の難聴を発症し、 入院して治療を受けましたが、聞こえないままとなりました。 33年間、当たり前のように聞いていた (というより、聞こえていた)音の感覚が突然変わりました。 聞こえなくなって、困ったことは音の方向がわからないこと。 携帯がなっているのにどこにおいたか忘れて 探し回ったりとか(どこでなっているかわからなくて・・・)。 一対一で話するには問題ないのですが大勢で話すると聞き取りにくい。 人がたくさんいて(ショッピングセンターとか) ガヤガヤしているところでは、そのガヤガヤばかり耳に入ってきて、隣にいる人の 声さえ聞こえない。 後、私の場合はめまいがひどかったです。今でも体調が少し悪くなるとめまいがします。 発症当初は、体調も悪く本当に落ち込みましたが、私の場合、 もう聞こえるようにはならないのでこの状態を受け入れていくしかないと 日々過ごしています。 一年少したち、仕事も車の運転も普通にしています。 ただ、もう片方も聞こえなくなったら・・・という不安はいつも頭のどこかにあります。

トピ主です。

041
ダメママ
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。とても参考になり、優しいお言葉に励まされました。また、1歳の難聴のお子さんのお母様、途中で失聴された方のお話もお辛い気持ちが痛いほどわかり、涙があふれてきて止まりませんでした。 皆様のお話を伺うことで、難聴の子供の気持ちや症状をわかってあげられるヒントをたくさん頂くことができました。愛する子供のため、努力していつまでも一番の理解者でありたいと思います。 まだ落ち込むことも時々あると思いますが、前向きにがんばりたいと思います。

私も片耳が聞こえませんが…

041
ぽぽん
小学校4年生くらいのときに左耳が聞こえなくなり、 今に至るまで、まったく聴力が戻りません。 が、小さい頃から聞こえないせいか、他の方も書かれているように「聞こえないのが当たり前」で、あまりツライと感じたことはないんですよね~。 どちらか片方の耳が聞こえていれば十分普通の生活ができますので(もちろん、不便なこともありますが)、あまり深刻に考えないほうがいいのかな、と思います。 片耳が聞こえないことで卑屈になったり、自分は特別、みたいな意識を持ってしまうことのほうが危険だと思いますので、どうか気に病みすぎず、気楽に接してあげてください。 ちなみに私は、大学を卒業後、出版社での勤務を経て、現在フリーランスでお仕事をしています。今年結婚する予定もあり、特に不自由なく幸せに生活していますよ。

私も

041
まどち
私もウイルス性のムンプス難聴(おたふく難聴)にかかりました。 私の家族は耳の事を気にせず、普通に接してくれています。 周りの人たちが今までと同じ接し方をしてくれたので、 不満もなくやってこれましたよ。 子供さんが一番望んでいる事は、 子供を守りすぎない事、耳の事を気にし過ぎない事、くらいでしょうか? あと、耳の事だけはなるべく家族だけの秘密にしておくことでしょうかね。 いつかは言わなければならないんでしょうけど、 色々な人から「かわいそうね~」なんていわれたら、それこそ気分が悪いとおもいますから。 私は耳に異常があるとき以外はプールに行っていましたよ。 最近まで習っていました。 危険だと思ったらドクターストップされるとおもいます。 あと、カラオケなど普通の人でもうるさいなと感じるようなところにはいかないこと。 それと、イヤホンなどであまり音は聞かない事ですかね。 耳鳴りですか…私もよくあります。 セミのような鳴き声から頭がくらくらするくらいの耳鳴りまで。 おそらくストレスがたまっているのではないでしょうか? 私もストレスがたまっているときによくありますから。 頑張ってください!!!

耳鳴りが飛躍的に良くなってます

041
tot
昨年11月にムンプス難聴になり、右耳がスケールアウトしてます。 ステロイドもだめで、同時に始めた針灸治療はいまも続けており、右側がものすごい大きな耳鳴りで苦しんでおりましたが、今はさほど気にならない程度になりました。時々、全く耳鳴りが無いときもあります。 針治療の効果は大きいと思います。

ムンプス(おたふく風邪)難聴が多いようです。

041
静岡より
こちらムンプス難聴(おたふく風邪の合併症からの難聴)の本人ではありませんが、昨年9月末に片耳を失聴した子供(当時5歳)の父親です。NET検索をしていた所、こちらの記事が目にとまりましたので、書き込ませて頂きました。突然失聴し手の打ちようがないということで、呆然としました。その辛さが判るように思えます。 おたふく風邪は3年から4年周期で流行します。昨年から今年が流行のピークになりますので、本当に気をつけて欲しいです。昔はムンプス難聴(難聴というよりも、片耳を失聴する方が大多数)の発症率は1万5千人から2万人に一人と言われていましたが、最近では随分多く、数百人に一人という報告も散見されます。 ムンプス難聴のお部屋でコミュニティをしています。もし宜しければ一度お立ち寄りいただけたらと思います。本人の方や親御さんの投稿がたくさんあります。自分もこちらのお部屋で気持ちも含めて随分救われました。 ムンプス難聴のお部屋 http://www.geocities.jp/munpusu_nantyou/top.html

日常生活

041
同僚
会社に経理担当で伝票などを持って行って質問したりしても、彼女の座っている横に立っている私の姿が見えているはずなのに無視するし、目の前で話しかけても無視するし評判が悪い人でした。 狭い場所に座った場合、隣に座って話しかけても無視するので少し顔を近づけてもう一度話すと『えっ?』と言っていきなり振り返られ顔同士がくっついて不愉快な思いをすることも度々ありました。 ある時他の人には隠しているけど片耳が全く聞えないということが判りました。 もうひとりは話しかけてこちらの声が聞えない時は耳に手を当てて『えっ?』と聞きなおすので、良く聞えていないということが判るのでもう一度話しかけました。 この人は聞こえにくいタイプの人だったようですが、仕草から聞えないことが相手にもわかるので周囲から理解されていました。 前者は自分のマイナス面を隠したから、周囲は聞えているのに無視していると判断してヒンシュクを買っていました。 後者は特に難聴とかではないようですが、周囲とのコミュニケーションは問題ありません。 全く隠して生活すると誤解も招きますが、ハンデを知られたくないのも理解できます。 ご参考までに。

ありがとうございました。引き続きお話お願いします。

041
ダメママ
大変遅くなりましたが、ぽぽんさん、レスありがとうございました。そしてまどちさんもありがとうございます。本当に参考になります。これからもいろんな方のお話を伺いたいと思います。宜しくお願いします。

突難

041
ラック
私は長い間耳鼻科で働いていたのですが、突発性難聴の患者さんをたくさん見てきました。確かに突然片耳の聴力を失いそれとともに耳鳴りがしてとても大変そうでしたが、聴力が回復しなかった患者さん方はその耳鳴り、失った聴力と供につきあって行かなければなりません。皆さんのおっしゃる通り耳は二つあり片方が機能しなくなっても生活には基本的には困らないと言われています。患者さんそれぞれ受けるショックも違うのですが、だんだん現在の状態になれてくる方と聴力を失ったと言う事ですべてネガティブに捉えてしまい、耳鳴りもあるせいか精神的にまいってしまう患者さんも見受けられました。そうすると別の病気も出て来てしまいます。また、あまり親が気にしすぎると、子供がそれを気にしすぎて何か嫌なことがあったりすると普通の子はお腹が痛いというのに耳が聞こえないといったりします。 私はいつもご両親には学校の先生にはお伝えしておいて、あとは普通に暮らして行くのが一番とアドバイスしていました。子供はたくましいですよ。もう片方の耳は大切に!!

先天性です。

041
さえ
生まれつき左耳が聞こえません。やはり母は泣いたそうです。 ですが、生まれたときからそういうものだと思っていますので本人は気にならないものです。片耳でも聴こえれば十分です。 ただ、聴こえないことで周りの人との間にすれ違いが生じ、人を不愉快にさせてしまうことがあるのなら申し訳ないと思いますが。 でも私が言いたいのは、プラスの面もあるということなのです。 これは私の場合ですが、聴こえない分、人より鼻が効いたり方向感覚に優れていたり(道に迷うことがまずない)ほかの感覚が研ぎ澄まされているということです。 テレビで見たのですが、人間の感覚というのは、どこかが不自由なら、別のところが研ぎ澄まされるようにできているらしいですよ。 お子様のことでお辛いとは思いますが、その分、別の良いところを見つけて伸ばして差し上げて欲しいと思います。

大人になってからは

041
私の主人が事故でそうです。ちょっと声が大きいですけど長く自分のからだにつきあっていると知恵がついてくるので何も不自由ないように思えます。ハンデを補う他の五感がおのずと発達してフォローするかんじですかね?身近な人もこっちがわに座ったほうがいい、とか慣れてきますしね。 意識していない音(館内放送の呼び出しやパトカーの駐車禁止の放送とか)は私しかいつも聞こえないないっていうくらいですかね。誰でもっひとつやふたつあるハンデっていうくらいです。

私は左耳

041
みみうさ
左耳がほとんど聞こえません。聴力検査で一番低い音が振動でわかるくらいです。 いつから聞こえないのか両親もわからず小学校入学前の検査でわかりました。 困ることはやはりありますけど、物心ついたときから聞こえないので違和感は全くありません。 自分でちゃんと自然と工夫していくものです。 あ、でも電話しながら周りの人と会話はできないかな。ある程度の年齢になったら自分で周りに言うか言わないか判断できますが、小さい頃は学校に言っておいてください。 席替えもどうしても特別になってしまうので。 あと、聴力検査が学校であるときは他の子よりも時間がかかるので一番後回しにされることが多かったです。プールとかとめられた記憶はありません。 できればお子さんに口止めみたいなことはしないほうがいいと思います。耳が聞こえないことが悪いことなんだ。と偏見もっても困るので。 お母さんが心配するよりもその子自身はそんなに気にするものではないと思いますよ。 他の方も言っていますが聞こえない。と言ったからって態度が変わる人なんて滅多にいませんから。

5歳の時、おたふくかぜで

041
kanon
5歳の時、おたふくかぜで右耳失聴(難聴ではない)しました。気づいたのも少し経ってからだったので、両方聞こえていた頃の記憶はありません。ここを読んでいて気づいたのは、私は耳鳴りが全く無かったのでそれはラッキーだったかも。 お母様の立場の人へのアドバイスとして、気づいたことを上げてみます。 ・小学校低学年の頃は、学校の座席は先生に頼んで右端にしてもらいました。小1の時に真横からのいじめっ子の声に反応できずひどいめにあったので。もう少し大きくなって座って聞いているだけの授業なら、席はどこでも構わないと思います。 ・スイミング、通ってました。耳栓はしたことがないです。それよりもウォークマン(今ならiPod?)とかヘビメタ、ロックコンサートは左耳を守るため自分から出来るだけ避けていました。(軽音楽部に入りたかったの・・・)ピアノとかバイオリン、合唱などアコースティック系の習い事や部活は普通にやりました。割と英才教育をうけたのに上達しなかったのは半ば右耳のせいにしています(笑)。

トピ主です。

041
ダメママ
totさん、静岡よりさん、同僚さん、ラックさん、落さん、みみうささん、kanonさん、書き込みをありがとうございます。皆さんの書き込みを拝見して、参考にしたり、元気をもらっています。 少しずつ前向きにはなっていますが、今後を考えると子供が寝た後に涙が止まらなくなる事があります。 ありがとうございました。そして皆様のご健康とお幸せをお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧