本文へ

招待状の差出人を別々に・・ってあり?

レス8
(トピ主 0
041
tsubu
恋愛
この春に結婚をひかえています。 先日手作りの招待状が完成して発送しました。 差出人(文章=封筒裏)は次の通り「親族だけ披露宴の招待状→両家父親連名」 「友人だけ二次会招待状→本人二人」 披露宴は彼が長男という事で両家父親連名にしました。 数日後、彼の親戚宛の招待状が届かず私の元へ戻ってきました。(封筒の差出人を見て届いたんだと思います)それを見た母が「どうして両家の名前が連名で載っているの?これ、書き方が間違っているわよ」っと激怒。母の言い分では、招待文が両家の連名はOKでも封筒へ記入する差出人は双方の父親名だけでいいと言うのです。 今まで、10通ほどの招待状を頂いてますが親の連名か本人達の名前で、一方だけの親の名前の招待状は一通も受取った事がありません。母は「それは式場が両家共通で封筒が使えるようにしただけで正式では違う」と言い切るんです。みなさんはどう思いますか? 母の考え方・・娘の私には理解ができません。 ちょっと冷たく感じました。

ランキング

レス

親の名前連名or本人達連名かな・・・

041
Linus
タイトルの通り、今までもらっているものは 親の名前連名or本人達連名ですね。 片方の名前だけって言うのは今までないです。 「2人の披露宴」とか「両家の結婚」とかそういう意味からだと思ってました。 マナーとか詳しいことはわかりませんが・・・。

お母さま 寂しいのよ

041
ちっち
きっと娘さんが嫁ぐのが寂しくて 相手のすることに敏感になっているんだと思います。気持ちの裏返しかな。 差出人はお母さまの言われるようにするより 連名の方がいいと思いますが。今までの貰った招待状がとってあれば見せてあげたらどうでしょう。

封筒は片方かな

041
みや
私がもらったのは、封筒は片方の父親の名前が多いですね。文面は両家の父親の名前です。 両方載せるということは、住所も2種類載ってるのでしょうか? 封筒のフォーマットが合わないと思うのですが、そんなことはないのかな? とりあえず、お母様とは仲良くね!

返送はがきの住所はどこ?

041
ぴちゅう
中味の招待状の記名は連名だけれども、同封する出欠はがきはそれぞれの片方の住所と名前になるはずですよね?それと一緒で、封筒の差出人住所は片方だけじゃないですか?そこは「返戻住所」でもあるので、そこが連名だとどこに返したらいいかわかりませんし。(案の定間違って戻ってきたようですが) そういう細かいことも、業者に頼むときちんとやってくれるんですが、最近はPCとプリンターの普及で自分達で簡単に出来ると思うのか、自分でやってしまって基本的なことを間違えてる人が多いですね。席辞表の叔父と伯父の間違いとかね。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主です
Linusさん、ちっちさん、みやさん、ご意見ありがとうございます。 みやさんの書き込み見てビックリしました。 中身は両親で封筒は片方のみ・・ 地域がら、土地柄、とはいいますが やっぱりそのような書き方もあるんですね。 私も世間知らずでした。 母とはあれから何もなかったかのように接しております。母もやっぱり寂しいさからくるイラつきみたいな感じで、渡しに当たってきたようです。 結婚しても母とは母と子でいたいな・・っと思っています。

招待状は連名、封筒は片方

041
おちゃ
すみません。トピの文章が読みにくいです。 他の方も書かれていますが、 招待状の文面は、両家の親、もしくは本人2人の 連名だと思います。 (招待するのは、2人なのだから。) 封筒の裏面に書く住所・氏名は、 返信用のハガキに書いてある住所・氏名だけです。 (実際に封筒をポストに入れるのは、1人なのだから。) 大体は、それぞれの親戚の出欠ハガキは それぞれの親がまとめるので、 封筒の裏面に書く住所・氏名も、それぞれの親になります。 封筒の裏面に2名分の住所・氏名があったら、 宛先不明の場合、どちらに返送したらよいか 分からなくなってしまいますよ。

披露宴の金額負担の割合による

041
sea
 私の住んでいる地方は田舎です。 そのせいか、今もなお長男の結婚式では新郎側が披露宴の金額を全額負担することがよくあります。(新婦側は自分の衣装代や美容師代・ブーケなどだけ負担) そのときには封筒の宛名は新郎父だけです。    もし金額負担を折半や人数割り、7対3など、新婦側にも披露宴の金額負担があった場合は、封筒は両家の父となります。 地域差もあると思うので、まずは式場の担当者の方に相談され、その結果をお母様に伝えたらどうでしょうか?

あります

041
kumi
トピ締めのあとですが、 いただいたことあります。 新郎のお父様のお名前だけでした。 それが正しいマナーだとは知りませんでした お友達の間で話題にしてしまい、申し訳なったと思います。 新郎のお父様だけがお金を出したと、新郎が言っていたので、それで、新郎のお父様だけのお名前で招待状が来たのだと思っていました。 トピ主様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧