本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のきれい好きさんへ言いたい(駄・愚痴)

職場のきれい好きさんへ言いたい(駄・愚痴)

レス9
(トピ主 2
🙂
まきこ
仕事
職場にきれい好きの人がいます。 ずぼらな私はすっかり不潔扱いです。 先日、掃除の時間にゴミ箱の蓋を雑巾で拭いていたら 「デスクも拭くから汚い!」と言われたのですが、私は言いたい。 そもそも雑巾でデスクを拭くこと自体汚いと! ずぼらなのでまぁいいかと流していたのですが・・・ 他にもあります。 お弁当箱を洗ったスポンジでポットの中を洗うのはやめてほしい。 会社で爪を切るのはやめてほしい。時々爪が床に落ちています! きれい好きの割にハンカチを持ってこずに共用タオルを使うのはなぜ。 自分の感覚を押し付けて他人を不潔認定、ああだこうだ偉そうに言うのはやめてほしいです。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

言えば?

041
お雑煮
言いたいなら言えばいいのに。 私もあなたに言いたい。 その人のことを知らないので、 ここでそんなのと言われても共感できませんよー。

どっちもどっち

041
ゆき
私はキレイ好きでも潔癖症でもありませんが、職場では仮に休み時間でも爪を切る事はしません(マナー違反だと思うから) いつも自分のハンドタオルを持っているので、共用タオルで手を拭く事もありません。 私が居る職場は、自分の机は各自で掃除をします。私はウェットティッシュで受話器と机を拭いています。(掃除をするしないは各自の自由) 業務時間内で使ったカップは職場のスポンジで洗いますが、お弁当箱は休み時間に使った物なので、職場では洗ってはいけない物になると思い、私は洗いません。 トイレ掃除の業者さんが居ますが、自分で少し汚してしまった場合は、簡単にサッサッと掃除をします。 キレイ好きでも潔癖症でもありませんが、自分がやられて嫌な事や、相手が嫌がっている事はしないようにしています。

不潔だと思います。

041
ライオンキング
机用の雑巾とゴミ箱用の雑巾は違うでしょう。 同じ雑巾でふいてたら、汚いと思います。 弁当箱とポットのスポンジも分けてほしいです。 油分の有無でスポンジの痛みも違いますよ。 会社で爪を切るのは、一部の不潔なオジサンだけです。 女性なら、かなり下流の部類かと。 タオルの件は分かりません。 ハンカチを忘れたのでは? トピ主がズボラで不潔なのは事実なので、言われても仕方ないでしょう。 謝って、我が道を行けば、清潔な人が道を開けてくれますよ。 私には恥ずかしくて出来ませんが、世の中、図々しい人が勝つこともあります。 トピ主が弊社にいなくて、良かったです。

爪切りは止めて

😑
ne2kai
身繕いは家でやりましょう。 私は特にきれい好きでは無いけれど、「時々爪が床に落ちています」には引いてしまいます。 HNからして女性ですよね? そんなドラマに出て来るうだつの上がらないオッサン社員みたいな、カッコ悪い事するのは止めましょう。 会社で爪を切るって、衛生観念以前に、電車の中でお化粧したり、コンビニの前で地べたに座り込んでお弁当食べてるくらいダメダメな印象です。 とりあえず、見栄があるなら職場での爪切りは即刻止めましょう。

私もあなたは無理です。

😢
mari
会社でつめをきるなんて、 汚いおじさん社員しかしません。 私も、今の職場に移って、60半ばの おじさんが職場で爪を切っています。 上司なので、注意はしませんが 汚いと思っています。 また、湯沸しの共用のスポンジも 汚いものを洗っているのを目撃 したので、自分用のマイスポンジ を準備しました。 あまり、他人に不快感をあたえ ないようにお過ごし下さい。

トピ主です

🙂
まきこ トピ主
トピ主のまきこです。 レスありがとうございます。 みなさま、逆の解釈をされているようです。 文章が下手ですみません。 トピ文の「他にもあります」より後の部分は「私がきれい好きさんへ言いたいと思っている事」です。 (直接言えばいいというご意見はごもっともですが言えません。 愚痴トピのお目汚し、申し訳ありません) 私からみれば彼女の行為も汚いと思うのです。 皆嫌なことはあっても我慢しているのに言いたい放題な彼女に 積もり積もって愚痴が出てしまいました。 ところで、おじさんが爪を切りだしたらどうしていますか。 角をたてずにやめてもらう術はないものでしょうか 先日、穴あけパンチで失敗した三日月形の紙を彼女の小指と見間違えてしまいました。 重症です(泣)

レスを訂正します。

041
ライオンキング
すみません。読み違えました。 ポットを洗ったり、爪を切っているのは、トピ主さんではなく、件の「きれい好き」さんなのですね? であれば、完全なダブルスタンダードです。 何か言われたら、「了解でーす」と流しましょう。面倒ですけど。 机はウェットティッシュがオススメです。パソコンも拭けますし。 爪切り対策は、ありったけの侮蔑の一瞥をくれてやるしかありませんよね。 あとは、「ちょっと!若い子に嫌われるよ!」って言ってくれる先輩女性の登場を待ちます。 ともあれ、きれい好きさんが弊社にいなくて、良かったです。 トピ主さんもガス抜きしながら、頑張ってください。 先のレスでは失礼しました。

トピ主です

🙂
まきこ トピ主
ライオンキングさん お返事ありがとうございます。 書き方が悪くてわかりにくく、すみませんでした。 そうなのです、きれい好きさんがするんです。 自分の衛生基準に合わない私は不潔扱いです。 今日なんて眉を抜くつもりだったのか、鏡と毛抜きを手に持っていました! これは初めて見たのですが本当に驚きました。 私が話しかけなければ抜いていたのでしょう 爪をはじめ、身なりをとてもきれいにしている人ですが 会社でやってると思うとなんだかなぁと思ってしまう私です。 そういうのって「きれい」といえるのでしょうか。 とはいえ私も周りの人に不快な思いをさせないように気を付けようと思います。 人のふり見てわがふり直せ。 ゴミ箱用の雑巾は別に用意し、自分のデスクはウェットティシュで拭けばきれいですね。 ありがとうございました。

自称きれい好きは、清潔好きではない

ダイヤ
私は以前、ホテル清掃のパートさんを束ねる立場にいました。 新しいパートの方が入って来ると、最初の教育も私がするのですが その経験上、「私、きれい好きなんです!」という方にかぎって 四角い部屋に丸く掃除機かけたり、動く物なのにどかさない、ベッドの下は眼中にない 汚れた雑巾をどこまでも使い続ける、洗剤は使いたがるのにスポンジで擦ったりはしない… という掃除をされます。 逆に「んー、掃除は苦手なので家でも手抜きなんですけど…」と言う方の方が 見えないところまで、きっちり丁寧な掃除をされるように思います。 「自称きれい好き」の「きれい」=「清潔」ではない、というのが私の結論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧