本文へ

家のお金の管理は・・・

レス9
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
25歳妊娠3ヶ月の主婦です。夫は27歳です。私はパートをしています。 結婚する前から夫に「俺は金の管理が苦手だから任せる」と言われていたので、私が銀行のカードなど夫の分も持つようになりました。 私から夫にお小遣いを渡すという生活が2年ほど続いたのですが、ちょっとしたお金に関しての言い合いから「俺の稼いだお金なのに」といわれ、銀行のカードも全て夫に返し「そこまで言うならこれからは自分で管理してください」と言いました。 それからといってもまだ少ししかたっていませんが私が食事代などをもらうようになっています。 でもすごく不安なのです。手元にお金がないというのが・・・。 食事代しかもらっていない私が何かあったときにどうやってお金をおろしたりすればいいのかとか夫はスロットが大好きなので、お給料をそういうものにつぎ込んでいるのではないか・・・など。 自分でカードなどを返したとはいえ、家計のことを任せてもらえなくなったということもなんだかひっかかっています。 私のように途中からお金の管理が夫にかわった・・・という方いらっしゃいますか? 時間がたてばそういうやり方にも慣れてくるものなのでしょうか?

ランキング

レス

パート代は?

041
ムカムカ
ご自分のパート代はどうなってるんですか? それにしても、自分が稼いだからって何なんだ?って言ってやりたいですね。(よそのご主人なのに、ごめんなさい) 誰が作ったご飯を食べて、誰が洗濯した服を着て、誰が掃除してると思ってるんだ?って言って下さい。

お返事ありがとうございます

041
かりん
今までの自分のパート代は全て生活費にしていました。 妊娠はしていますがまだ働ける状態ですのでこれからもそうなると思います。 夫は私のパート代がなくなったら言ってくるように、と言っています。 これから子供を産んでしばらく働けなくなったその時のことを考えるとますます不安です・・・。 正直に言うと夫に対して金銭的な面で信用できないのです。だからなおさら不安というのもあると思います。 こういう状態でうまくいけば私も少しずつ納得していくのかなぁ・・・任せてもいいと思えるようになるのかなぁ・・・と毎日悶々としてます。

きちんとやってくれてるの?

041
コメット
きちんと管理して将来のための蓄えもちゃんと考えてるなら、夫婦どちらがしても問題ないと思います。でも貴女のご主人の場合は、「あればあるだけ使ってしまっている」可能性も考えられ、それがちょっと不安です。ある時、急にお金が必要になり、「貯金、今、うちにいくらぐらいある?」と聞いて、「え、ゼロだよ」なんて言われたらどうする? ちゃんとやってくれてるなら任せておいてもかまわないかもしれないけど。 子どもも生まれると言うのに、無計画にお金を使って貯金も無いようでは困りますよ。一度、どういう方針で家計を運営するかきちんと話し合った方がいいと思う。 1)夫がきちんとするなら、任せてしまう、信頼する 2)夫を信頼して任せるが、どういう状況なのか会計報告するよう約束してもらう 3)貴女が管理するように再度変更 いずれにするか相談したら?

夫婦二人で管理しています

041
まめ
私(女性)は結婚2年目で現在無職です。 結婚した時から我が家は家計簿をつけてます。 夫が選んだ家計簿ソフト(無料ダウンロードしたもの)でお互いにチェックしています。 結婚前から、二人の経済観念や生活感が合っているな~、と思っていたのですが・・・・。 今もそれは変わらず、家計の管理(貯金額含め)を仲良くしています。 思うに、結婚生活を営むには夫婦の経済観念が重要ですよね。 一度じっくり話し合うことをお勧めします。

いつも思うけど・・・

041
怖いね
お金は家族の生活を支えるものですよ。 一人で完璧に管理できてるという人でも、家計簿とまではいかなくても大まかな収支を配偶者に報告するのは当然なんじゃないかなあ。 実は我が家(両親)も・・・母が管理を任され父は安心して任せていたら、無かったんですね~貯金が。 結婚後30年ほどたって発覚しましたよ。大変でした。 しかも父、けっこう稼いでたので悪夢をみてるようだと言ってましたが。 どっちが管理するにしてもいま貯金がいくらになったか、くらいは年数回教えてもらったほうがいいですよ~。 あと、いくら夫が管理してるとはいえ、いくら以上の買い物は夫婦の同意のもとで、とか取り決めしておいたほうがいいですよ~。

給与明細は・・。

041
ぎんねこ
これから赤ちゃんが生まれてくるのに、食事代だけしか貰っていないのは、不安です。日配品もそうですが、エンジェル費という赤ちゃんに掛かる費用も必要ですし、医療費だって妊娠期間中から、検診費用もかかります。妊婦さんになれば、お洋服も妊婦服など必要ですし、ベビー用品もぼちぼち買い揃えなければなりません。 旦那様の給与明細書は見せてもらっていますか。あなたのパート代に頼るのでなく、働けなくなった時に赤ちゃんと生活していけるように生活費をきちんと貰うのです。もちろん、二人でよく話し合ってください。 今はそれでよくても、子供のことを考えたら、将来それではよくないと思います。 子育ては、今から始まっています。母親として鬼となっても、譲ってはいけません。赤ちゃんとあなたの生きる費用を勝ち取ってください。

個人管理分と共有管理分を分けては?

041
謎東洋
サイフを一つにしようとするから不満が増えるんではないでしょうか? 「妻の稼ぎは妻のモノ、夫の稼ぎも妻の管理下」という思想はジャイアニズムです。 各々が自分の経費に使う分と家計ワクとを分けて考えて 家計ワクの経費+貯蓄については収支の公開を要求してもいいと思います。 ただし、貯蓄については婚前の分は夫・妻とも各自のもの、と思うべきでしょう。 お金の負担配分について相談のうえ 貯蓄分を現金で出て行く食費雑貨分と お互いに毎月一定額を現金で出し合ってプールして まかない、 あとは各自管理、としたほうがいいんでは?

お返事ありがとうございます

041
かりん
昨晩、お金の管理の事について夫に話しをしてみました。 私に管理を任せてくれることはもうなさそうです。 それから、これから産まれて来る赤ちゃんのための通院費、日用雑貨などのお金も事前に言ってくれれば渡す、という感じです。 みなさんが仰るように定期的に自分の家の状況を聞いていくしかないと思います。 最初のスレにも書きましたが、夫は私のお財布から銀行のカードや現金を持って行きパチスロ代にしてしまう人です。もちろん私には隠してます。 しかし、全額きれいにかえってきます。(ひにちはかかってますけど・・・) 私としてはいくら夫の稼いだお金といっても、人のお財布から銀行のカードや現金を一言もなしに持っていくその行為が信じられないのです。 でも夫は俺の稼いだお金なんだから・・・という具合で全く悪いと思っていません。 こういう事もあって金銭的な面で信用できないですがこうなってしまった以上、毎月状況を聞いていきたいと思います。 みなさん色々なアドバイスありがとうございました。 なんとかやってみます。

生活費は定額で

041
ぎんねこ
かりんさんのレスを読みましたが、必要なだけご主人が生活費を渡してくれるというのは良いのですが、いつ緊急に産婦人科に入院する事態が起こるかわかりません。これからは、毎月決まった額を、生活費としてもらう方法をお薦めします。 その代わり、どんな支出をしたか、きちんと家計簿をつけて置くのです。それを何か言い出した時見せれば、夫婦の間も家計に関しては納得のいくものになるのではありませんか。 子どもの数が増えていくにしたがって、生活費もアップするようにお願いしましょう。 もう子どもが生まれてくる間柄です。遠慮せず、家にお金を定期的に置いてくれるようにはっきり言いましょう。 そういいながら、家計には臨時出費もたまにはあります。贅沢をするお金はないかもしれないけれど、堅実な使い道をすることを前提に、生活費を貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧