本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語上級者の主婦の方、勉強内容を教えてください

英語上級者の主婦の方、勉強内容を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
みゆみ
話題
英語学習を趣味とする主婦です。子育ての時間を縫ってなんとか時間をやりくりし、アウトプットも二箇所のネイティブ講師のいるサークルに入り月四回しています。 あくまで趣味の一貫ですので強烈なモチベーションはないのですがたまの海外旅行や上記のアウトプットの場や外国人メル友とのメール交換などで英語を使います。去年TOEICスコアの905を取得しました。 主婦の上級者で、趣味としてされている方日ごろの学習をインプットとアウトプットに分けて教えていただけませんか?是非参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

オンライン英会話

041
サラ
上級者じゃなくてホント申し訳ないです。 アウトプットの場が月4回というのがちょっと少ないかなって思います。 私は格安で好きな時間に受講できるオンラインスクールでレッスンを受けています。仕事が忙しい会社員の方やトピ主さんのような子育て中のお母さんには利用しやすいシステムです。このような方法でほぼ毎日アウトプットの場を設けてる人がたくさんいます。 (私は週3回程度ですが) ぜひ試してみてください。

勉強会に参加しています

041
920点
週に2-3回、市の国際交流広場の部屋を借りて、勉強会を開いています。 一回2時間程度で、一つは英文雑誌を読むのがメインです。メンバーは毎回5,6人ですが、順番に1~2パラグラフずつ、頭ごなしに訳していきます。音読はせず、なるべく辞書も引かず、準備もしていかず、ようは初見のものをいきなり日本語に訳すわけです。はじめは日本語がなかなか出てこず、しどろもどろでしたが、長く続けているうちに長文を読むのがとても楽になりました。 もう一つは主に英字新聞を読むグループで、こちらはまず音読をし、それから訳して行きますが、事前に記事を配るので、関連記事を探したり、背景事情を掘り下げたりして情報の共有化をします。 またこれとは別にニーズに応じて試験勉強会をすることもあります。 メンバーはどちらとも英語で仕事をしている人(翻訳、通訳ガイド、英語教師、など)ばかりなので、いろいろ教えてもらえ、刺激をうけています。 ネイティブとのレッスンはそれぞれ個人で受けていますが、なかなかお金が自由にならない主婦としては、ともに勉強する仲間がいることが励みになっています。 お互い頑張りましょう。

オンライン英会話

041
勉強中
サラさんの書かれた「オンライン英会話」に とても興味があります。 CNNを聞いたり、英字新聞を読んだりしていますが アウトプットができません。 よろしければ、HPなど教えていただけませんか? よろしくお願いします。

時事英語を読んでいます

041
私も英語好き主婦
週に一回、5、6人のグループでネイティブの先生を招いて英字新聞を読み、ディスカッションをしています。宿題の他にも関連記事や自分の興味のある記事をネットで探して毎日読んでいます。それで語彙が増えて長文にも慣れたと思いますし、世界情勢にも目が向くようになりました。 人前で話すのは日本語でも苦手なので、一対一のプライベートレッスンをお願いする事もあります。それで何とか喋れるようになりました。 先日TOEICを受けたら940になっていました。でも、自分では読むのも話すのもまだまだだと感じています。試験を受けると勉強の目標になるので、次は英検を受けようと考えています。 920点さんの勉強会も良さそうですね。混ぜて欲しい!

私の場合

041
naka
アウトプット 週一日、ボランティアで在日外国人に英語で日本の文化を教えています。教室だけでなく、書道、華道、日本舞踊など、先生を招いて実習みたいなものもします。 数回に一回くらい、日本語を教えたりもしています。 友達が友達を呼び、今は旅行で来た人が旅行の日程の一日を開けていらしたりします。(主に英語圏) インプット 目標を決めなければ勉強というのも難しいもので、資格を取るための勉強をしています。

勉強中さんへ

041
サラ
「ジャパン英会話ドットコム」という英会話情報サイトのメニューに英会話オンラインスクールの紹介がありますので参考にしてみてください。 (↑のサイト名で検索すればヒットします) 料金の問題もあるし、どのスクールが向いているかは人それぞれなのでお試し無料レッスンをやってみるといいと思います。

オンラインの英会話で勉強しています。

041
kiki
私は、オンラインでの英会話学校で勉強しています。 私が勉強しているのは、以下リンクの学校なのですが、先生が結構熱心です。 発音が悪いと止めて直してくれたり、レッスンが終わった後にeメールでレッスンのポイントを送ってくれたり、と熱意が伝わってきます。 家にいて出来るのがいいし、値段もプライベートレッスンで2500円/1時間 位で割りとお得と思います。 http://www.englishtutoronline.com/japanese/index.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧