本文へ
  • ホーム
  • 助けて!タートルがトックリになる(駄)

助けて!タートルがトックリになる(駄)

レス10
(トピ主 0
041
大阪のおばさん
チビ・デブのおばさんです。 今年の冬は寒くて久しぶりにタートルのセーターを愛用しています。セーターは今シーズンユ△クロで大量に買ったものです。 着た時は、ふたつ折のタートルなんですが、気がつくとクルクルっと丸まってトックリになってしまいます。私以外にトックリになっている方見かけないように思うのですが…。 どなたか、こうすればうまくいくよ!と助言を戴けないでしょうか?(首は短くないと思っています)

ランキング

レス

フリース素材のタートルですか?

041
のど飴
私もそのお店でタートルぽいフリース素材のインナーを2枚買いました。 ものすごく暖かいのだけど、太って見える感じなので家以外では着ません。この製品は、二つ折りよりルーズな感じの着方が正解かなって思ってましたが、これとは違いますか? でも、なんかかわいいなーって感じがして思わずコメントしてしまったけど、失礼になったら御免なさい。同じぐらいの年齢みたいなので、ついお友達だと思ってしまいました。

私も愛用していますが…

041
アンゴラ兎
なんかトピの内容がほほえましかったので、レスします。 ユニ○ロは、安い上にカラー・バリエーションがあるし、インナーとして合わせやすいので、大好きです。 でも、首がすぐにカパカパになるんですよね~。 私も肉付きは良いですが、関係あるのかな~? トピ主さんのおっしゃるように、クルクル丸まるという感じではなく、だろーんと伸びてタブつく感じです。 私の場合、防ぐ手だてとして、1,2回着たらすぐエマール&洗濯ネットで洗濯しています。 洗い立てだと、首のタブリはさほど気になりません。 丸まるのはもしかして、サイズが小さいのかも? 私も他のメーカーのですが、小さなピッタリサイズのタートルを着た時に首がクルクルになったような…?

仲間がいた!

041
私も
やっぱり、丸まっちゃいますよね~(笑) 同じ事を気にしている人がいるんだなぁと。 私が買ったのは、普通のメリノウールの 薄手のタートルネックです。 (昨年末、2枚で2,000円位で キャンペーンやってたものです) ホントに丸まって仕方が無いので、私は ルーズソックスのようにクシュクシュに して着ています。 商品企画担当者はこの点、 気にならなかったんですかねー? ちょっと残念な気分です。 ちなみに私の体格は165cmで11号サイズ 首の長さはいたってフツーだと思います。

わかります~。

041
匿名
どこのメーカーでもなりますよー。 値段の高い安いでもないし…。 違うサイトで質問したら、素材によるのではという答えが返って来ました。 私も首は短くないと思ってます。 私は丸まってしまうタートルは折らずに着てます。 (説明が難しいですね…。多分のど飴さんの説明と同じだと思います)

違うの?

041
栗太郎
私もトピ主さんと同じようになります。服によってははじめから折らないで着ますが。 タートルととっくりって違うんですか? 同じものの言い方違いかと思っていました。 どっちも英語じゃないし。

私の場合、襟足の長さに原因が

041
東京のおばさん
私も同じ悩みを持っています。 首の長さは普通、細いほうだと思います。 ただ、襟足が長いのです。 なので髪の毛を垂らしていると、髪の重さに襟が負けてしまうのです。 なので髪をアップに纏めるようにしています。

ネック部分の編みたてによるのでは

041
さむがり
私はコットンタートルを12月から3月半ばまで着ています。1日おきに洗濯機で洗っていますが形はまったくくずれません。メーカー名前をいっても良いのかどうか 分からないのですが、ネット通販で買っています。

内側に折る

041
ユウ
私自身は丸まったことがないのですが、 内側に折り込んでみてはいかがでしょうか? すっきりすると思います。 ところでタートルネック=とっくりだと思っていましたが 違うのですか?

皆、そうみたいですよ~!

041
Yoppy
私もそうなんですが(ちなみに体型は標準です) トピ主さんと同じ事を考えてて、時々出かけた時 さりげなく他の人の服装とかチェックしてみたところ 割と年齢かかわらず、ユニクロのセーター、フリース、着ている人って多いんですよね。  ・・で、仰っている 襟元を見ると、殆ど皆 同じ状態でしたよ。(クルッと丸まってる感じ) これは若い人でも 細めの人、太めの人・・関係ないみたいです。 先日 従妹に会ったら彼女もユニクロのセーターを着ていて 同じように”クルン”ってなっていたので 思わず笑ってしまいました。  あまり気にしなくて良いんじゃないでしょうか?

ありがとうございます トピ主です

041
大阪のおばさん
沢山のレスありがとうございます また、クルクル仲間がいらしたのは感激です! それからクシュクシュ・内側etc試してみます タートルとトックリの件ですが、私が子供の頃は確かトックリでした。なので私の中でタートル≒今風なおしゃれ、トックリ≒レトロになってました。紛らわしくてごめんなさい スゴイ裏技などご存知な方いらっしゃいましたら引き続きお願いします (全ての原因は私の長州小力体系かも…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧