本文へ

教えて下さい!風邪をひかない方法

レス52
(トピ主 0
041
サラ
ヘルス
私は35齢女性ですが、冬になると本当にいつもいつも風邪をひいています。 まず喉がいたくなり、体中がダルいです。手洗いとうがいはいつもしています。 体質的にひきやすいのかなと思いますが、皆さん何か風邪をひかないように気をつけていらっしゃることがあったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

できるだけ、人込みを避けることです

041
美佐子
外出はひかえて、人込みに行かないことです。 それ以外に予防策は見当たりません。

沢山あります

041
アメリカ~ン
私も子供の時は毎月扁桃腺を減らして寝込んでいましたが、扁桃腺を取ってから丈夫になりました。でも、やっぱり体を大切にするために色々気をつけています。 外と中、中でも室温が色々違うので、調節しやすいような服装をする。 栄養のあるものを食べる(できるだけ暖かいもの)。 念のため、バランスの良いビタミン剤を飲む。 乾燥で喉や鼻、目をやられないように適当な水分を摂る。 それでもダメなら、早めのパブ○ンです。 普段から十分な睡眠は大事ですが、調子がおかしいな?と思ったら特に睡眠は大事です。 これから風邪もインフルエンザも流行る時期ですから、気をつけてくださいね。

うたた寝は危険!

041
ココ
義母がビタミンCのサプリメントを私たち夫婦にくれるので毎日飲んでいます。高価なので自分たちでは買えません(笑) 義母は「これを飲んでいるから私はここ10年風邪をひいていない」と言っています。 風邪ウイルス等は常に空気中を漂っているので、自分の免疫力を下げないということが重要だと思います。食生活や睡眠不足に気をつけています。あと私はソファなどでうたた寝をするとすぐ風邪ひきます。

出かけるとき

041
寒太郎
空腹だと風邪を引きやすいです。おなかに暖かいものを入れて外出すると寒風が吹こうが雪が降ろうが寒さが身に沁みません。

いつも風邪対策は万全

041
引きこもり立てこもり
私の場合は ・出来るだけ外出を避け、人混みに出ない。 (最長数年、庭以外に出ませんでしたが、自宅で振込もできる時代、何の支障もありませんでした。) ・買物もなるべく通販、宅配便等を利用。 ・消化のよい、身体を冷やさない献立の徹底。 ・手足の冷えを防ぐ入浴後、たっぷりの睡眠。 ・やむを得ず、外出した場合は即うがいと手洗いの実行。 ・風邪にかかっている人を避ける。 (来客とはテレビホーン越しの会話で済ます。) ・明日に回せること、嫌いなことはしない。 (ストレスをためない。) 冬場の対策は万全ですが、夏場はクーラーで喉を痛めます。 冬の風邪は暖かくして、寝ていればよくなりますが、夏の風邪は冬の風邪対策は出来ず、大変ですから、夏だけ気をつけて居ります。

マスクです

041
kuri
私も、よく風邪を引きます。冬場はいつも喉が痛くて、調子もイマイチ。本当は、人ごみには行かないというのが、一番いいのかもしれませんが、仕事をしているとどうしても、人ごみを避けるのが難しい状況ってありますよね。密閉され、たくさんの人が乗っている電車内を見ても、マスクはおろか口に手も当てずに咳をしている人って結構いるんですよね。 なので、私は、自分が風邪を引いていなくても、人がたくさんいる場所に行く時には、予防のためにマスクをしています。咳をしている人がマスクをしてくれない以上、こちらがマスクをして防御しなくちゃ。なんで、風邪を引いていない私がマスクするんだって思うときもあるけれど、引かないためにはこれば一番だと思います。ちなみに夜寝る時もマスクをして、喉もとを冷やさないために、タオルを首に巻いてます。人様にはこんな姿ちょっと見せられないですが、仕方ないか。

基本ですが

041
ミケジマ
外から帰ったら必ず手洗い、うがい。 服も、上着を脱ぐだけじゃなくて、なるべく他の服(セーター、ズホンなども)着替える。 あと喉が怪しい時は黒豆を食べます。 怪しくなってから煮ていては間に合わないので冬は常に黒豆を煮ておきます。ついでにイソフラボン効果も狙いながら…

こんな方法!

041
ぽっしゃん
暖かくし、人ごみに出ないのが一番。 でも仕方なく人ごみの中へ行くときの対処法。 まずは、風邪をひいている人の匂いを覚えます。 鼻と喉がむずむず刺激され、生臭くて少し甘い匂いです。 この匂いが分かれば、風邪はぐんとひきにくくなりますよ。 それを嗅いだら、すぐに手持ちのお茶を一口飲みます。お茶は殺菌作用があり、のどを潤してくれるので菌が付きにくい。 そして匂いを感じる間中、お茶をたまにちびちびやりつつ、気を高めるのです! 「ひかないぞぉ~ひかないぞぉ~、絶対ひかないからな~!」オーラの炎が燃え上がるような感じで気合を入れる。イメージで風邪菌を跳ね除けます。 ぜひお試しください。

首をあたためる

041
ぬらりひょん
私も扁桃腺が弱くて、冬には必ず喉からやられる風邪を引いていました。 が! ここでいろいろ情報を得て、2年ほど無事に過ごしています。 私が実行しているのは ・鼻呼吸にする(口呼吸だったみたいで意識して鼻呼吸にしたら断然違ってます) ・とにかく首をあたためる(外出時は絶対マフラーをグルグル巻き) ・ヤバイと感じたら、もっと首をあたためる(寝る時には手ぬぐいを巻き、日中は首の後ろ側にカイロを巻く) 一説には風邪の気は首筋から入ってくると言われているので首筋をあたためるのは理に適っているのかもしれません。 それでも喉が痛いと思ったら病院で処方してもらってる漢方薬の「桔梗湯」、悪寒がしたら「葛根湯」を飲みます。 寝る前に飲むと朝には治ってます。 こじれる前に退治するのが一番ですね。

ビタミン(くだもの)と睡眠

041
ねねこ
喉が痛いなぁとか、だるいなぁというカゼサインが体から出たらイチゴを4パックくらい買って、食べまくります(ミカンやリンゴとかより好きだから)そして、軽く体をほぐしてから熱めのお風呂に入ってそのままふとんに直行します。 だいたい、よく朝には症状は収まりつつある状況になります。残りのイチゴを朝からガツガツ食べて出勤します。病気だーとダラダラするより、仕事をしていたほうが心も体もシャキっとします。その日も夕方まただるくなってきたら……繰り返します。 十年くらい前に大事な仕事を抱えているとき、インフルエンザにかかり、40度の熱を出しながら気力だけで仕事をしたときのつらさを、もう二度とあじわいたくないからです。 ちなみに、インフルエンザには整体(指圧)がききます。体の凝り(関節痛)が解消したら、ウソみたいに楽になりました。そう、休めなかった仕事は、有名な指圧の先生の講演講習だったのです。気の毒に思ってくれた先生にタダでやってもらいました…指圧の心は母心って、ホントなのねって思った。

病は気から

041
いちごバナナ
ズバリ、気合です。 時給で働いているため、体調を崩して休んだりすると、収入に影響し、生活が圧迫されるので、「絶対に風邪を引かないぞ!」と言い聞かせています。そのせいか、5年以上熱を出した事がありません。(多少ダルかったりする事なありましたが)少しでも普段と違う気配を感じたら、即、暖かくして、風邪薬飲んで寝てしまっています。病は気からって言うくらいです。気合勝ちです。

厚着をしない

041
風の子
私は冬でもなるべく厚着をしないようにしています。 室内では下着(アンダーシャツ)とトレーナー、又はセーターの2枚、外出時はコートを着て全部で3枚です。(これって普通かも?) あと首は冷やさない方がいいのでトレーナー、セーター類はほとんどハイネックです。 入浴は毎日、ボディブラシで体をゴシゴシ洗います。 以前はたわしを使ってましたが、あまりにも皮膚が傷つきそうなのでやめました。 もちろんうがいや睡眠、食事も大事ですが、皮膚を清潔にして強くすると風邪をひきにくい気がします。

私もマスク!

041
ビバマスク!
風邪をひいていない人こそ! 風邪をひきたくない人こそ! マスク推奨します。 冬は空気がバチバチ乾燥していますが、 マスクをしていれば鼻喉潤いますし、 今は高機能のマスクが出ていますからね。 外に出たらマスク!これ鉄則です。 電車の中が危険度大とか。 あんまりカッコイイもんじゃないし、ちょっと息苦しいけれど、 咳きこむオッサンの風邪もらってたまるか! 気合とマスク、そして手洗い。これに限ります。

私もマスク

041
まっくす
喉がちょっとヒリヒリしてきたら、寝る時もマスクしてます。 本当にのどの痛みが出てきて、いよいよヤバイ時には、マスクの当てガーゼの内側に、直接肌に触らないように、市販の「塗る風邪薬」(子供用でも可)を塗ってからマスクします。 これが、すごく効くんですよ! 喉が痛くて夜寝られない時、ぜひ試してみてください。喉と鼻がスースーして気持ちいいですよー。 夫も子供たちもマスクが苦手なのですが、あまりの効果に気に入ったようです。 トピ主さんも、やってみてね。

ぐるぐる

041
からんこ
大抵、のどが痛いのに気付くのって、朝起きた時じゃありません? だから私は寝るときマフラー(またはバスタオル)をぐるぐる巻いて、首元を暖めて寝ます。 これのおかげか、風邪を引かなくなりました。

鼻!

041
ほろほろどり
ズバリ、鼻呼吸です。 毎年風邪を引いたりすぐ気管支を痛める娘が、 今年はかなり注意して口を閉じさせていますが、 無事に過ごしています。 鼻呼吸、手洗い、うがい。 鼻が出たら、しっかりとかむ。 これで相当防げるはずです。

“たん”を出す。

041
てこ
汚い話ですみません。 私も以前は風邪を引きやすかったのですが、意識して“たん”を出すようにしたら引きにくくなりました。 出すといっても「かっ、ぺっ」というオヤジみたいな出し方はNG です。 のどを傷め、そこから風邪になることがありますので。 口に水を含み、上を向いて、のどの奥まで水が流れるように意識します。 で、「もう無理、飲んでしまいそう!」というギリギリのところで、一気に水を吐き出します。 イメージは“のどをゆすぐ”って感じでしょうか。 それを2~3度やっていると、喉の奥にできていた“たん”が一緒に出てくるんです。 体の調子が良い時は透明なのですが、外から帰ってきたり、喉の調子が悪い時は黄色がかっています。 勝手な妄想ですが、この色の付いたたんがのどを刺激し、風邪に発展させていったのかな…なんて思ってます。 ただ、これをやっているときの姿は醜いので(笑)、人前ではしないことをお勧めします。

乾布摩擦

041
りこ
うちのおばあちゃんはパジャマに着替えるとき真冬でも裸になり毎日乾布摩擦しております。 長年やっているから風邪一つ引かなくて元気でおります。

思い込みかも・・・

041
ゆうま
私も今まではよく風邪を引きました。冬でも夏でも関係なく扁桃腺炎にかかり40度の熱をよく出していました。しかし、昨年秋に友達に教えてもらいアロマを始めたら風邪をまだ引いていません。この時期必ず引いていたのに風邪らしき症状もありあません。アロマは空気を綺麗にしてくれるから良いのでしょうか・・・。

風邪をひく要素

041
かぜのこ
風邪をひくには3つの要素が必要です。 1)まず風邪の菌が必要ですー南極で裸でいても、風邪の菌がなければ風邪をひくことはありません。 2)その風邪の菌が目・鼻・口などの粘膜を通って体内に入る事が不可欠ですー外出したら手を洗い(風邪の菌がついた手で目をこする事が多いのです)、うがいをするのはそれを避けるためです。 3)最後に、風邪の菌が体内に入り込み、体の抵抗力に打ち勝ち、繁殖しなければなりませんー風邪の菌が入り込んでも、抵抗力があれば、風邪をひくことはできません。うたた寝すると風邪をひくといわれるのは、人間の体は睡眠中体温が下がり、体温が下がると抵抗力も落ち、風邪の菌が繁殖しやすいからです。 ですから、風邪の菌がうようよしている人込みにいかないようにする、外出したらよく手を洗い、うがいをする、そして、強い抵抗力を付けるため、日々バランスのよい栄養を摂取し、適度に運動し、ストレスのない生活をする事です。

まず基本は

041
花火
やはりうがい、手洗いですが、正しいやり方でしないと無意味です。 あとはなるべく人混みを避ける。 外出時はかならずマスクをする。 風邪をひいた時にマスクをする人はたくさんいますが、予防のためにマスクをしている人って少ない気がします。 私は冬になると必ずマスクをして歩きます。 それから帽子も被ります。 頭が寒いと風邪をひきやすい気がします。 帽子にマスクでかなり怪しい人になりますが・・・ あとはなるべく毎日にんにくを料理に使います。 臭いが心配でしょうが、乾燥にんにくなどじゃなく生のものをみじん切りにして1個くらいならきちんと火を通せば大丈夫です。 臭うのは火の通りが甘い場合や大量に食べすぎた時などです。

エキナセア!

041
えぞももんが
風邪っぽいなと思ったらエキナセアの錠剤とホットレモンを飲んで早寝します。寝るときには肩が冷えないよう羽毛のケープを着ています。 あと、背中の肩胛骨の間あたりにカイロを貼っておくとよいですよ。 とにかく温かくしてゆっくり休むのが一番! お大事に。。。

マスクと免疫力

041
あかとんぼ
私も風邪を引きやすい体質です。次の2点に気をつけます。 まず、出かけるときは必ずマスクをします。どこに風邪をひいている人がいるか、わかりませんから。 あと、食事で免疫力を高めます。インターネットで「風邪・免疫力・食事」などのキーワードで検索すればいろいろでてきますよ。私は料理にしょうがをたくさん使うようにしています。ビタミン、ミネラルも忘れずに・・・。

ビタミンC!

041
megu
絶対にビタミンCです!それも高濃度のスティックタイプの顆粒。 私はD○Cの通販で購入していますが、1箱30本くらい入って300円しません!よくうたたねしてしまい起きたら喉が痛くてヤバイ時も、これ飲んで風邪ひかずに済んでいます。 D○Cの他にも似たような物が薬局でも売っています。ビタミンCを服用するようになる以前はしょっちゅうひどい風邪をひいてましたが、今は嘘みたいにひかなくなりました! 主人や子供、義母もその効果に納得して「ちょっと、おかしいかな?」と思ったらすぐに飲んで風邪しらずです!お薦め!

やばいと思った時に

041
へらじか
喉が痛いとか、ちょっとだるいかな?と思ってやばいと思った時に、イソジンを規定の濃さの3倍位の濃さでうがいしています。 友人の看護婦さんに教えてもらったのですが、これで過去3年程は風邪を引いていません。 あと、他の方も書かれていますが、水分を多めに摂って、喉が乾くのを防ぐようにしています。 人込みを避けるのは、通勤列車等に乗っている場合には不可能だと思うので、難しいですよね。 風邪のウイルスは湿気に弱くて、喉が乾燥していると感染しやすいので、人込みに行く時にはのど飴を舐めるのも効果的だと思います。

ズバリ言うわよ!

041
いたいよ
外から戻ると必ず鼻うがいをする。 ぬるめの塩水を鼻から入れる。 これをすればイタイけどききます。 勇気があればやってみてください。

私はこれでばっちりです

041
アロマセラピスト
外から帰ったら、手洗い、うがいの励行。 体を寒い空気から守る(マフラーをする部分を、マフラーをしたり、ババシャツ着用したりして冷やさないようにする)。 ちょっとでも風邪を引きそうな気配がしたら、葛根湯を飲む。マスクの肌に当たる部分ではない方の面に、アロマセラピーのユーカリのエッセンシャルオイル(100%純粋のもの)を一滴落として、そのマスクをかけておく。 ユーカリのマスクはとても効果的ですよ。喉の痛みも咳も治ります。結構速攻性ありです。

あったかくすること!

041
えこ
とにかく寒さを感じないようにしています。 特に首と背中。 ちょっとでも寒かったらカイロやお風呂で体を温めます。 風邪ひきそう?と思ったらマスクをしたりとにかく寝ます。 ここ何年も風邪をひいてません。

風邪克服しました

041
ひとりが好き
風邪体質を脱出するまで、結局何が良くなかったのかいくら考えてもわからなかったですね。 私の原因は・・・ ●寝冷えしていた。→布団の直敷きをやめマットレス併用にした途端、明け方に目が覚めることもなくなり明らかに寝が深く。 ●肉体的に消耗。→2歳違いの子供がいるのですが、下の子が3歳となり抱っこなどお世話に体力を使う量が激減。入園して公園通いがなくなり、久々に疲労感がない状態に戻った。 現在の普通の1日が、トピ主さんの体力を上回っているんじゃないでしょうか?通常の1日を送ってとても消耗する状態なら、いくら食事など栄養を気遣っても追いつかないです、経験上。あの頃サプリにはお金使いました。もちろん食事は野菜をたっぷり、専業主婦でしたから良い食事内容でしたもん。 今は外食や惣菜を使うこともありますがまったく風邪ひきません。仕事でいくら神経使っても、体を動かして疲れるのとは違うんだなぁと実感しています。

身体を手の平で洗ってます。

041
kuma
主人が病院で先生から 「女性は男性に比べて油分が少ないので 浴用タオルなどを使うと皮脂を取りすぎてしまう、 手のひらで洗うだけで十分汚れは取れる」と言うのを 聞いてきて私に教えてくれました。 それから年に一度は必ず風邪をひいていたのが 不思議と風邪をひいてません。 一度、秋くらいから浴用タオルを使って洗ったら 年末年始に大風邪をひいて寝込んだので その後、また手のひらで洗うように変えた所 それかあ3年経ちますが一度も風邪をひいてません。 あとはたまに怪しいなと思った時は ブクブクうがい30秒1回→ガラガラうがい30秒2回 で翌日はノドの違和感も治まってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧