本文へ

私だけが知らない同級生

レス35
(トピ主 0
041
クロスロード
ひと
40代男です。先日中学時代の同窓会で見覚えのない男性(仮にA)がいました。 席も遠く、最初のうちは気にしていなかったのですが、時間がたつにつれ その男性がクラスは違えど同級生だったらしく、周りの友人はAを忘れたの? Aだよ○○と付き合ってたAだよ。と言うのです。 確かに○○という女性は知っていますが、どう記憶をたどってもAが分からないのです。 べつにいじめられて拒絶していたとかではなく、全く分からない人物なのです。 しかももっと驚いたのがAは私を知っているのです。中学時代にあった出来事も覚えているのです。 もう何が何だか分からなくなり、自分だけが違う世界で中学時代を過ごしたかのような時間でした。 帰ってから、中学時代のアルバムを探しましたが見当たらず、友人に借りることもなく いまを過ごしています。 私はAを知らないので会話することもなく、Aと他の友人が普通に会話しているのを聴いていました。 突然現れたAですが、同窓会に行くのが怖くなっています。 Aと会話するのはなんともないのですが、中学時代の話にさかのぼられると 話がかみあいません。 じゃ行かなければ?ですが、次回幹事が当たっているのでそうもいきません。 まさかAに君は誰だ?と尋ねる訳もいかず、どう接するべきでしょう?

ランキング

レス

そんなに不思議?

🙂
一児の母
50代主婦です。 スマホの普及によって、中学のときの同級生とたちとつながるようになったのですが、 それぞれ覚えてる人といない人といますよ。 それも必ずしも影の薄い人ではなく、イケメンだった子とか、クラス1の秀才とか。 そのころのエピソードも、人によって覚えてることが全然違う! そんなものじゃないですか?

なんですか

😣
モルダー
そのミステリーは? もしかしてトピ主さんは別の時空からこっちにきた人なんですか? とかいうのはまあともかくとして >帰ってから、中学時代のアルバムを探しましたが見当たらず、友人に借りることもなく いまを過ごしています。 これは謎すぎますね、そんな事あるんですか? 途中で転校したとか、写真を撮る時に休んでいて上の方に一人だけ別で写っているとかいう事はないんですか? とにかく他の友人にアルバムや他にその人が写っている写真があったら見せてもらいましょう 本人にはやはり正直に「全く憶えていない」と言うほうがいいでしょう、へたに憶えているふりをしてもすぐにぼろが出るでしょうから 印象的なエピソードなどを話してもらえば思い出すかもしれませんよ しかしアルバムに載ってないって、、、 もう夏じゃないのに

年齢の所為にする

041
Aさんとの話題は会社の上司、義親と会話する様に、当たり触りがない、老後計画、プロスポーツ、時事ネタ等に限定する。 中学時代の思い出に話が及んだら、体育祭、文化祭で起きた同級生全員で共通して持っている大きな思い出話をする。 Aさんとトピ主の個人の話になってきたら「最近、疲れているから、細かい記憶がゴチャゴチャと曖昧で」と誤魔化してしまう。 アルバムにAさんが卒業生徒して載っていないのは、中学を三年間通わずに転校したからではないですかね?。 トピ主がAさんに覚えが無いのは、碌に話した事が無い付き合いの薄い同級生だっただけだと思います。 興味が無かった、タイプが違う中学時代の同級生なんて案外、覚えていないものです。 Aさんが急に同窓会に参加したのは、何時の間にかAさんが地元に戻っていたので、誰かが気が付いて同窓会に誘ったんではないでしょうか。

先生ネタ、当時に目立った同級生ネタで乗り切る。

041
やたっ!
個人的な話なんていらない。 どうせ同窓会なんて、伝言ゲームみたいで、 本人がそんなことしてない、言ってないと否定しても ムダ。 言うたもん勝ちなんですよ。 お酒も入れば、前回何を言ったか、 ひどくなれば、何処へいったかも 覚えてない。 若しくは 5分おきに、「A君、君誰?」を 脈絡なく繰り返す。 (した経験あり) わたしゃそれで、覚えのない同級生と友達になりました。

クラスは違えど同級生???

041
健忘症
クラスは違えど【同学年】ですよね? 最近は「同級生」の意味を考えずに使う例が増えていて戸惑います。 全く違う学校なのに、年齢が一緒というだけで「同級生」という例も…。 同学年とか同年齢などという、適正な日本語があります。 Aさんに関しては、ご友人に卒業アルバムを借りるなどして確かめられては如何ですか? 記憶が蘇るかもしれません。

そんなのよくあることです

🐤
yuka
こちらは覚えていないけど、むこうがこちらを知っている… そんなことはよくある事です。 私は上の子が幼稚園のころ、運動会の親子競技でものすごく派手に転んで話題になりました。 それだけが要因ではないでしょうが、今でも、当時の知り合いにスーパーなどで 「○○ちゃんのお母さん!」と名指しで声をかけられます。 大変申し訳ないのですが、「あら~、久しぶり~(誰だっけ?)」ということあります。 40代で中学の頃の同級生となれば、少なく見積もっても25年以上前のこと。 よほど印象に残った人や事柄以外は忘れてしまっても仕方ありません。 あなたにとって、相手は取り立てて楽しい思い出も不快な思い出もなく、 特別興味を引くこともなかったため、印象にも記憶にも残らない人だった。 相手にとって、あなたは何かしら興味を引くことがあったから記憶に残っている。 それだけのことです。 先週の夕飯メニューは忘れたけど、去年のクリスマスイブのメニューは覚えてる、 みたいなものですね。 適当に話を合わせているうちに思い出すこともありますよ。

サプライズではない場合

🙂
同世代
40代あるあるです。 記憶力がね。うん。体力とか劣ってきたでしょ? 記憶も劣ってきてるんだよ。 まぁ、SF気分を味わえて良かったね。

次回はアルバム持参

明日は晴れるか
次回は幹事で絶対トピ主さんは出席なのですよね? 今度はアルバムを持って行くと話が盛り上がるし その謎のAさんの正体も分かるのでは? トピ主さんのアルバムだけいないなんて事はないのでは?? ほかの友人と一緒に確認してもらえば済むだけ。 そんな背筋も凍るような話、結果どうなるか気になって仕方がないですよ。

良くある事です

🐶
ぴんく
たまたま綺麗サッパリAさんのことを覚えてなかっただけですよ。 当時はきっと知っていたのだと思いますが。(Aさんとの絡みもあったようなので) ちなみに私(女)もあります(笑) 友人と3人で当時のことを話している時に、突然向こうから一人の男性がやってきたんです。 私も全く覚えのない人だったのですが、他の2人は楽しそうに会話しているので、当時の話は全然絡めませんでしたが、『まぁ同級生なのだろう』と会話しました。 が、後で友人2人に『ところであの彼誰?』と聞いたら『えっ?知らないの?てっきりぴんくなら分かると思ってたんだけど』と言われ、3人揃って記憶にすらない同級生でした。 別の同級生に『さっき全然覚えのない同級生と会話しちゃったよ』と言ったら『いるいるー。全然思い出せない人いるよね』と逆に会話が盛り上がっちゃいました。 どうやら良くあることのようですよ? ちなみに私の出身中学。 進学校で人数も1学年200名程です。 本当にアルバムに『A』という氏名の人すらいませんでしたか? 思い出せなくてもご家族にも探してもらってみてはどうでしょう?

高校ですらある

🙂
なつな
同級生に関してではなく先生なのですが 私の高校の体育の先生で、ものすごく特徴的な人がいたんです。 口癖がすごく印象的で。 それと生徒に対してのあだ名の付け方も斬新極まりないものでした。 (どちらも、書くと強烈に個人が特定されるので書けませんが…) でも先日、それを当時のクラスメイト3人に話したところ、そんな口癖もあだ名の付け方も全く知らないと言うんです。 先生の存在は全員認識していました。 でも、あんなに印象的な口癖を覚えていないなんて… そしてそれ以上にびっくりしたのは、3人から出てくる「その先生の特徴」が、私含め4人全員違っていたんです。 ある人は私が覚えていない別の口癖を、ある人は4人中二人が覚えている「あるエピソード」を… 主さんは40代とのことで、中学を卒業してから25年以上経ってますよね。 私は30代なので高校卒業から20年経ってません。 それでもこれだけ記憶がバラバラになるのですから、まあ、そういうこともありますよ(笑) 他の人から彼のエピソードを聞くなりして予習すればいいと思います! それに本人と話せば何か思い出すかもしれないし。

違うクラスなんて普通おぼえてない

🐧
000
逆に40代で中学時代の同級生覚えてるほうが凄いです。 私は自分が仲良かった数名しか覚えてません。 人間って記憶に残る人は、自分が好きだった人か嫌いだった人なんですって。 Aさんのこと、あなたは好きでも嫌いでもなかったのでしょうね。 …というか、 >その男性がクラスは違えど同級生だった クラス違うんですか??クラス違う人なんて知ってる人のほうが少ないのでは? 同じクラスだった人でも20歳になる頃にはほぼ忘れてた私はどうなるのでしょう?(笑)

つまり同学年?

🙂
ふむ
40代ってことは、けっこう人数の多い世代ですよね? 同じ学年に何人いたんですか? 私も40代ですが、最初に通った中学では45人学級が8クラス、 転校先の中学でも3-4クラスくらいはあったので 同学年で知らない生徒なんてたくさんいました。 (転校先はつきあいが浅いので、覚えてない人の方が多い) 同窓会にも一度も参加したことがないので、今となっては 同じクラスでも思い出せない人がたくさんいると思います。 それだけのために行かないことを検討するのが不思議。 失礼にならない言い方で、思い出せない。でいいと思いますが。 書きぶりがミステリーっぽくて面白いですね。

私は「わからない」と言われた側です。

🙂
みかん
50歳の時に中学の同窓会をしました。 35年ぶりではありましたが、50人くらい集まりとても懐かしく一瞬で中学の時の話口調に戻りました。 会が終わり二次会に流れる時に、後から出てくる人を数人で待っている時に、男性に「誰だっけ?ホントにいた?」と言われました。 私は「いたよ」と答え、その男性は「わかんない」と言い さらに私は「○組にいたよ」というと男性は「え~ますますわかんない」とわかんないを連発するので 「あ、私、3年の後半くらいに転校して来たからわかんないかもね」とオチを付けてしまいました。 すると男性は「だろ~~そりゃわかんないよ~」で締まりましたが、周囲は途中面白がってやり取りを聞いてましたが ついに吹き出す人もいて、大笑い。(私は転校生ではなく1年からずっといました) 逆パターンで、私が覚えていない人もいましたよ。 時が経ってからの同窓会なんてそんなもんです。

次の同窓会では

🙂
イブ
誰かに卒業アルバムを持ってきてもらいましょう。 あると、結構盛り上がりますし。 大きな声では言えませんが、私はかなり同級生がわからず、 説明してもらっても、顔写真を見ても思い出せない人が多いです。 かたや、話したことのない同級生まで細かく覚えている人もいます。 トピ主さんのような話、決して珍しくありませんよ。 できれば、同窓会前に借りたいところですけどね。

そんなに悩むようなこと?

🐶
ぽぽ
一クラス、何人いたんですか? 私も40代ですけど、一クラスにだいたい40強の人数がいました 全員と仲がいいわけでもなく、覚えていない子なんて普通にいますよ 高校生の時には既に名前も顔も忘れた子なんてかなりいたし。。。 それなのに中学の同窓会ということは20年以上前のことですよね 忘れて当然だと思いますけど

言った方が楽

🙂
普通の人
ついた嘘を忘れてすぐバレるタイプなので、 嘘をつけません。 なので、同様の事になれば、言います。 「ごめん。全然覚えてない。」もしくは、 「頭ぶつけて記憶の一部がない(笑)」とか 10年程前に小学校のミニ同窓会に行きました。 私の目的は初恋の人のみ。 1 初恋の人 2 1年生の時一緒のクラスだった 3 幼稚園が一緒だった 4 同じこども会だった 5 あまり接点のない人 6 私 こんなんでよく行ったなぁ。と思いますが、 2~5の人、全く記憶なしです。 (私は途中で引越ししました) 1と2は私を知っていました。 それぞれ共通知人のAちゃん、Bくんなどはいるのですが、 本人の記憶なし。そんなもんです。 SMAPの木村さんも先日DXマツコさん(1年だけ同じ高校)を 「どいつがマツコになったのかわからない」 と言ってました。 大事なことも忘れてしまう年頃です。 ・・とかいいながら、しょうもないことを 覚えてたりするんですけどね。 もしかして、何か忘れたい出来事があって その事とともに忘れたのかもしれませんよ。 脳ってそんなもんらしいです。

眉村卓さんの小説にありそう

🐧
すいっちぽん
タイトルは「見知らぬ同級生」。 …なんてね。 同窓会でお話してみるといいですよ。 トピ主さんが無意識に封じ込めていた記憶が、何かの拍子によみがえる可能性があります。 無意識に封じ込めている記憶なので、あまり思い出したくない出来事かもしれませんが。 「不思議だ、不思議だ」と言いつつ、問題から遠ざかろうとしているのは、現在も無意識の防衛が働いているのでしょうね。 思い出した記憶が、「なんだ、大したことじゃなかった。あの当時は思いつめていたけど」程度の事だといいですね。

見当たらない?

🙂
一児の母
2度目のレス失礼します。 念のためにお聞きしますが >帰ってから、中学時代のアルバムを探しましたが見当たらず 見当たらないのは、『アルバム』であって、『アルバムの中にA君』じゃないですよね?

アドレス帳に・・・

🙂
柿茶
私も20年前のアドレス帳に、誰かわからない人の名前が・・・。 それと、手紙が出てきて、私の身の回りに付いての出来事の返事が 書いてあるのですが、どこで出会って、どういう風に手紙をやり取りしていた相手か全くわかりません。 少しパートに行ってた先で出会った人??住んでたマンションのお友達?? (当時は少しでもお友達が欲しくて、頑張っていた時期でもあります。まだメールやパソコンは今ほどやってないので、住所を聞いてお手紙のやり取りがあったようです。) 日々、次々新しい記憶が出来、忘却する・整理される記憶も膨大にあるんだと思います。 ふいに記憶のベールがはがされる時があると思うし、中学時代を全然覚えてないんだ・・、今何しているの?と今の出来事をつないで、関係を作っていったらどうでしょう?

もしかして

💢
てっ
星新一のショートショートのようですね。 是非結果もレスしてほしいです。

同じ経験あります

041
なおみ
私の場合は、相手が店員で私が客という立場で。しかも故郷とは別の県で。 とある手続きで私の記入した名前を見た相手が「同じ学校でしたよね?」と。 相手の名刺をもらいましたが、全く思い出せませんでした。 話されたエピソードからして本当に同級生だった事は確かなのですが… クラスの少ない田舎の学校で6年間も同じ学校だったのに 思い出せないというか全く知らないなんて、不思議すぎました。 しかも相手は私をよく知っているという…奇妙すぎます。 同窓会の場合は、共通の話題(先生や活躍している同級生の事など)が たくさんあると思うので、個人的な事を無理して話さなくてもいいのでは。 がんばってください。

クラスが違うなら記憶になくても当然

🙂
問題ない
それは同級生ではなく、同学年生ですよね。 私も全員を記憶してはいません。

そんなことは、しょっちゅうだが…?

🙂
んなもんだ
中学の同窓会に参加した時もそうだったな。 「変わらないね~」「あの時〇〇だったね~」などと言われて、 「う、うん…」(どなた様???) うちの夫などは、今も住んでいる所が地元なので、 道端で、しょっちゅう声を掛けられますが、ニコニコ談笑した後に、 誰だったの?と聞くと、 「中学か高校の同級生みたいだね。全く覚えてないけど。 俺覚えてるの中学で3人、高校で3人だな。後は一切記憶にない。」と、 超薄情なことを申します。 若年性アルツハイマーではございません。 興味がなかった人のことは、記憶にない。それだけだと思いますよ。

クラスが違うのね

041
40代女
中学の同窓会って、もう30年くらい前ですねー。 ハッキリ言います。 私なら同じクラスでも分からない人はいると思います! 我が母校、一クラス40数名、全7クラス。 一学年300人近くですよ。 全員なんて覚えてません。 ま、とりあえず、仲の良かった人にアルバムを借りることですね~。

一学年何クラスですか?

🙂
私も40代
私の中学時代は、1クラス40人くらいで4クラスでした。 クラス会も同窓会も無いまま今日に至り、同じクラスでも忘れた人が結構います。 それどころか20代の時に、同学年の友人に「A君が帰ってきてる。料理人だから食べに行こう」と誘われましたが、行って会って話しても「名前だけは覚えてるけど、誰だこれ?」でした。 人間の記憶はいい加減な所もありますよ。

そうかそうか

041
田中
長い年月が経ってりゃ、忘れてしまってどうしても思い出せん事柄が、どんどん出てくるぜ。 その同級生も多分それだぜ。モヤモヤしてないで、そういう人がいたと割り切ろうぜ。

クラスは違えど?

041
みかん
一学年何人くらいだったのでしょうか? 自分は一学年540人くらいいたので、知らない人が多数でしたよ。 他のクラスの知ってる人は同じ部活か同じ役員か、何か目立つ業績のある人くらいです。 トピ主さんが成績優秀者かスポーツなどで表彰とか目立っていたって事ありませんか?

クラス違うんでしょう

🙂
kiki
別に忘れていて不思議でもないですよ。 私なんて私なんて5年前に一緒に働いていた先輩の存在を忘れてましたよ!! 今もって思い出せません。 かなり記憶力はある方なのに、綺麗さっぱり覚えてないのです。 別の複数先輩に聞いたら、確かに一緒に働いていたと言うし 先方も私を覚えているし。 接点は普通にあったようですが、何かこう、自分にとって記憶に残るような出来事や風景の中にその方は居なかったんでしょうね。 親しく口を聞く間柄じゃなかったのだから、忘れていても仕方ないです。

アルバム自体がないのですよね?

🐱
グルナ
どなたかに見せてもらいましょう! でも、そんなのどうでもよくなりますよ。 どのみち、ただの酔っぱらいになりますし。 私も聞いた事あります。 「ごめんなさいね、どなただったかしら」って。 「ひどいなー」で笑い飛ばしてお終いですよ。

ましてや中学でしょう

🙂
記念写真
解らなくて当然です。 高校進学時にさらに別れるので高校の方の記憶が上に残るから。 行く前にアルバム見てから行けばいいんです。それでも記憶に無いならそれだけあなたにとって薄い存在という事。 高校でも仲が良かったのしか当時の事なんて覚えてないし、その中でも重要なシーンくらいしか記憶に無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧