本文へ

冗談だったのに...って何?(愚痴です)

レス34
(トピ主 0
041
あけ
仕事
実は、仕事でミスをしてしまいました。 単独での作業ではないので、結論が出るまでは誰のミスによるものなのかは判らない状態が数日あったんです。 結果、私自身のミスということが判明した時、 すぐきちんとした形で一緒に作業をしていた人にはお詫び、また、今後はこのようなことのないようにする旨を伝えました。 しかし、ミスが私のしたことと判った瞬間、上司が、”俺やみんなにお昼おごってくれればいいから。”と言いいました。 実際、おごったのですが、冗談なのに真に受けちゃって...みたいなことを言われて、けろっとしている上司に、むかっと来ました。 ミスしたことにショックを受けている時、再発防止策の話をしている合間に(そんなことはそっちのけで)、数回お昼をおごることを催促する言葉を出されたら、冗談とは受け取れません。 事態がまずくなったとき、冗談だったのに...という言葉を出す人って、本当に冗談のつもりでいっているのでしょうか? 評判の悪い人ではあったのですが、今回のことで、人間性を疑いました。

ランキング

レス

冗談に紛らそうとしたのでは?

041
くも
お世話になったときとか、ミスしたときとか、そんなに深刻にならないように、面倒をかけられたほうが冗談言うことってありませんか? 私が経験した範囲では、そういうときに大げさなお詫びを要求するような冗談を言う人って、いましたし、言われたほうも「勘弁してくださいよ」で、とりあえず和やかに終わってましたよ。 実際にあけさんが言われた現場の雰囲気はわからないので、当の上司の方がどういうつもりだったのかはわかりませんが、なんとなく重くなりそうな場面で冗談で雰囲気を軽くしようとする人はいます。

上司って何?

041
おはぎ
何だそれ?と思いながら読ませて頂きました。 冗談を言って場を和らげるということは あるとは思うのですが、実際にご馳走になったのであれば、冗談なんかではありませんよね? こう言っておけば、もしや棚ぼた。。と思って言ったのかもしれないですね。 相手の弱い状況に付け込んで、本当に浅ましいですね。 ご馳走もすんだことですし、今後はこのミスは無かったように堂々となさって良いですよ!

毅然と

041
ミルクまん
部下がミスしたときに冗談で「数回お昼をおごることを催促する言葉を出」す上司、確かにヘンな人ですね(お説教が長いとかなら仕方ないけど、なんでお金の話になるかってところが)。でも、会社(社会?)ってホンットにヘンな人が多い所です。いろんな人がいます。 今回の場合、私なら上司の再三の催促も笑って誤魔化(無視)します。「それとこれとは関係ないでしょ」という気持ちです。大袈裟に言えば、そういうナァナァで済ませるようなヌルイ環境を自分から作ってしまいたくないからです。トピ主さんにもそういう気持ちがおありだったのだろうし、だからこそ「冗談だったのに」と言われて立腹なさってるのだろうと思います。したくてしたことじゃないのに!ということですよね。上司の方は冗談半分、本気半分だったと思いますよ。どっちに転んでも何か言わないと気がすまない人なんでしょう。そんな言葉だから、歯牙にもかけないでいたらいいと思います。「弱みを握ったらどうにでも動かせる人間だ」と見下げられてはダメです。 すでにミスを反省されているトピ主さんなので、あとは「理不尽と思われることには屈せず加担せず」、この勇気を持ってがんばってください。

いるいる

041
まき
逃げ道を用意してるんですよね。 自分の立場が悪くなったと見るや 「あれは冗談だよ~通じないね、キミ」なんて逃げるんですよ。 卑怯ですよね。 ミス再発防止の話し合いの時に、何度も催促されたんですよね? おそらく本人はその時は本気で奢れよ、と言ったんでしょう。 実際に奢ったら奢ったで「部下に奢られた上司」の構図に戸惑ったのかもしれませんね。 それで「本気にしちゃって云々・・・」呆れますよね。 次回からは冗談かどうか判別しかねる案件を言われた時は 一度は素直に頷いておいて放置しておいてはいかがですか? 何日も経ってから「あの件は?」と言われたら その時初めて対処すれば良いと思います。 それにしても後味悪いですよね。 私なら冗談だったのに本気にしちゃって・・・と言うなら「じゃ、今回奢った分、次回奢ってください」と言っちゃうかも。 実際奢ってくれたらそれこそ「あら、冗談でしたのに~」と反撃・・・なんてね。

周りから言われたんでしょ

041
美人生活
きちんとお詫びとしてご馳走したトピ主さんはとても礼儀正しい素敵な方とお見受けしました。 ちなみにその上司、周りから言われたんじゃないでしょうか。「ミスったからって部下にランチ奢らせたんだってな」みたいなことを。 ミスしたことは悪かったけど、上司も含めてランチをご馳走するなんて普通はありませんよ。菓子折りを持参して皆さんに少しずつ配って歩くくらいはあるかもしれませんが。しかも上司にご馳走って何。 人間味溢れる上司なら、ミスした部下が反省し、お詫びしたいという気持ちを持っていると知ったら、逆にランチに連れ出して励ましつつ奢ってくださいますよ。 まぁ少し極端な例ですが、上司とはそういう大きな人間であるべきです。 今回のことで自分に対する周りの評価が悪かったから、あわてて「冗談だった」ことにしただけだと思いました。

強欲で意地汚い人

041
上手く行けば得できるから催促してみようって人いますよね。 こちらをそうしなければいけない気分にさせておいて、実際そうすると「冗談で言ったのに」と言う人。 そんな下品な人間は気にしないことです。 あけさんはミスをした。 それを謝罪した。 お昼を奢ることで謝罪を態度でも表した。 口で謝るだけよりも他のみんなには誠意が伝わったのではないでしょうか? かえってお昼という形をとったことで、あのミスはこれで終わり。こっから新しく行ってみよう!と切り替えやすいですよ。 それで良しとしましょう。

すいません・・・

041
あやまりこ
私もこの上司に似ているかも。 誰かがミスをしたり、時間に遅れてしまったりすると「はい、罰金100万円!」とか「今度○○(お店の名前)でおごってねー」とか言ってしまいます。もちろん、本気で取られても困るので、ありえない金額やことを言っているつもりですが、本気にする方もいらっしゃるということですね。私としては「いいよ、気にしないで」と不機嫌に言ったりするより場も和むしいいかなあというつもりだったのですが、トピ主様のように真面目な人を追いつめるかもしれないのでこれからは気をつけます・・・。

その場の雰囲気で、言うこともありますよ。

041
むーどめーかー
・ミスした本人が余りに落ち込んでいて、解決策の話に移れないとき ・ミスした本人が余りに反省してなくて、解決策の話に移れないとき ・ミスした人の様子に気を取られて周囲が落ち着かない時 などに、「○○で代償してくれればいいよ」ってまぜっかえして我に返ってもらうのを狙うことってあります。もちろん、冗談で、本当に言いたいのは「落ち込んでるばかりじゃダメ、後始末の話をしようよ」ってことなんですが、ショック受けてる人に真っ向から言うのはキツイですからね。 それとは別に、程度はわかりませんが、上司だけじゃなく、同僚にも迷惑をかけているのですよね? そのことは、同僚さん達には一言あやまりましたか?「おごる」のは冗談としても、ご自分のミスで周囲に迷惑をかけたなら、度合いに応じた一言くらいは要るのでは。 文面からは上司さんとの遣り取りしか見えてこないのでそれはちょっと気になりました。職場には他の同僚もいます。見えてますか?

低レベル人間

041
ケロ
食事をおごれと言う所まではトピ主さんの事を考えてその場の雰囲気を悪くしないようにとの配慮かな?と思いましたが、実際におごらせたのですよね。 ・最初から本気で言っていた ・冗談だったけどトピ主さんが本気にしたからラッキーとばかりにおごってもらった どちらかでしょうね。でも仕事のミスをした部下におごらせるなんて話聞いたことありません。ひどいです。恥知らずと言ってやりたい!

いい上司じゃん

041
ゆり
ミスした事を大きくせず責めなかった上司、私はいい上司だと思います。 中にはいますよ、ぐちぐち言う人。 それを冗談でフォローしてくれた、と取れませんか? あえて「お昼奢って」と言ってくれたんだと思います。 「冗談だったのに奢ってもらった」もあえて言ってる気がします。 あなたがそれだけ反省してるって周りの人にアピールしてくれてると言うか・・。 上司に恵まれてると思うけどな~ その人、ほんとに評判悪いの?

もうちょっと詳しく…

041
るる
トピ主さん、「冗談だよ、払わなくていいから」って言われたのに、意固地になって払おうとした…とかいうことはないんでしょ? お金を払ったあとになって「冗談だったのに」って確かにおかしいですね。 意地汚い上司だなって思います。 でも…その言葉自体にとらわれることはないんじゃないですか? トピ主さんが何か大きなミスをして、みんながその収拾に大変で、その後お昼をおごって気持ちよくお腹いっぱいになって。 それで良かったって思うようにしたら?結構大きなミスだったんですよね? ちなみに、「今度おごれよ」と、冗談で言われることはあると思います。それは大抵の場合、本当におごってほしいのではなくて、何となく貸し借りゼロの気分になるから(本当はおごらなくても)…かなぁ。

上司の言い方にもよるけど、

041
みにもわ
受け取りようによっては、それは、上司の方が、トピ主さんの気分を楽にしようと思って言ったこと、とも取れなくはないでしょうか。 だって、普通、深刻な仕事のミスであれば、昼食をおごったぐらいで解決するはずないのは、誰だってわかりますよね。 トピ主さんの上司の方は、「このミスは、そんな大したことじゃないんだよ。昼食一回分程度のことだよ。気にすんな。」というつもりで、そういう言い方をされたのかもしれません。 ただ、その方、実際にトピ主さんにおごってもらっちゃったんですよねえ。うーん、そのあたりは、分析不能ですが。。。。

ミスしたへこんだ気持ちを

041
ピポパポ
和らげる為の冗談ですよね。 ミスを気にしたままいつまでもへこんでいられるより、奢らせることで「この問題はもうおしまい!」ということにしてあげたかったのでしょう。 ですが、たとえ奢られずとも冗談っぽくいうことで貴女に重荷にならぬよう、「冗談だったんだから」で終わらせられる様な配慮だと思います。 冗談に釣られて奢ったことがそんなに不満ですか? 上司や同僚に迷惑をかけたことは変わりないですよね。 責められていやな気持ちを抱えたまま次の仕事に行きたいのでしょうか。 もうちょっと柔軟に考えましょう。 ルーズなのは困りますけど、そういう柔軟さってチームで仕事をしてると必要じゃない?

気持ちを軽くするために言ったのでは?

041
大人のジョーク
トピを読んだ限りですが、私にはその上司は優しい方のように思えました。 あけさんはとてもマジメな性格の方かなと想像したのですが、 だからこそ、自分のミスをすごく責めたりしませんでしたか? もちろん、ミスはあってはならないことですが、 そんなに思いつめることはないよ~と気を楽にするために言って下さったのではないかと思います。 と同時に、他のメンバーから矢面に立たされるのを避けさせてくれたというか。 それをトピ主さんが間に受けてしまった。 「奢ります!」って真剣に言われたら、食べないわけにはいかないでしょ。 「冗談だったのに奢ってもらった」も、これぐらいこの子はマジメな子なんだよと周りにアピールしているのでは? 他人の言動は悪くとろうと思えば、きりがありません。 悪くとってしまうのは、実は、自分のコンプレックスの裏返しだったりします。 というか、元々この上司が嫌いだっただけ? 上司は部下から悪く言われるのも仕事のうちだから、しょうがないのかな?

男性と女性で反応が違いそうな気がしますね

041
パンツをはいたサル
会社(=男性社会、ですよねまだ一般的には)では、深刻な状況のときのこういう紛らわせ方って結構ありますよ。おごる方もおごる方で、、「クソーッ、やっちまった!ってい!」と札を叩きつけるように払ったりね。(もちろん冗談で) そういう様式なんです。 仕事上の間違いはあってはならないことですが、しかし必ずあることでもあります。緊張を緩和するために、社会の中である「コミュニケーションの様式」が確立され、繰り返されるるというのは、類人猿の社会などでも一般に見られることです。 この場合はあなたが別の群れから入ってきた個体だったということでしょう。

どう考えても「冗談」でしょう

041
たまごやき
トピ主さん、もしかして普段から「ここの職場の人はかなり非常識だから、何でもあり得る」って構えていませんか? 普通、「ミスを昼飯で返せば帳消しにする」なんて会社、ないですよ。 トピ主さんもおかしいと思うでしょう?ミスはミス。昼ごはんは昼ごはん。自分の常識をもっと信じていいし、みんなもわかっていますよ。 あなたがミスを気にしすぎてこのままじゃ辞めちゃいそうだから、場を和らげるために「みんなに昼ごはんおごって」って言っただけですよ。本気じゃありません。本気なわけないでしょう。 ただ、「ミスをしてみんなに迷惑をかけたことを忘れるなよ」という意味です。 私にはその上司はいい人に思えるのですが? 何だかんだ言ってトピ主さんをチームの一員として見ていてくれているんですから。 まあ、どんな上司にも文句つける輩はいますがね。 いまのあなたは上司に対して怒りを顕にしてはいけません。ミスをした立場ですから。 あと、ミスをした後開き直る人も困りものですが、いつまでも気にしていてジメジメしている人も同じくらい困ります。気にしすぎる人もうっとうしいんですよ。

冗談半分,本気半分?

041
ん~。
実はわたしも後輩に言うことあります。「今度奢ってね!」って。でも、実際に後輩が奢ろうとした時は断りましたよ。 上司の方も言うだけならいいんですけどね。 トピ主さんは生真面目な方なんだなぁと思います。仕事の失敗は仕事で返せばいいんですよ。奢って欲しいって言われてもそれは冗談として受け止めておけばいいと思います。それでもしつこく催促するならそれはその人が間違ってますね。 なんにせよあまり気になさらずに!

ちょっと待って!

041
あの
ミスした気持ちを軽くしようとして言ったんじゃない?とおっしゃる皆さん、ちょっと待ってください。 たしかに一度だけなら、トピ主さんの気持ちを思いやった優しい言葉と受け取ることも出来ますよ。 でも何度も昼食を催促されたようなことを、トピに書いてありますよ。 それって気持ちを軽くしようとしてるんじゃないと思います。 どう考えてもその上司はあわよくば、お昼をおごってもらおうと思ってたんですよ。 あるいは、昼食のことを何度も出すことによって、おまえの弱みを握ってるんだぞとアピールしたかったのか。 どちらにしても、良い上司と私は思いません。

冗談じゃないですよ~

041
tomo
トピ主さんがあまりにも落ち込んでいたので 「奢ってくれたらいいよ」って元気付けてくれるまでなら良い上司なんですが・・・ でも、本当に部下に奢らせた(しかも何度も)との事でしたら、確信犯ですよ。 現に、再発防止策会議中に数回お昼奢ることを督促までして。。。 仮に、冗談で言っていたならトピ主さんがお金を支払おうとした時に「あれは冗談だったんだよ」と言ってくれると思います。 気をつけないと今回の事で味をしめている上司にタカラレマスヨ!! 本当に気をつけて下さいね。

あのさんに一票

041
リー
一度だけならトピ主さんの気持ちを軽くするための冗談だった、という考えに賛成しますが、何度も言われてるのですよね? おまけに実際お昼に行って、本当に冗談のつもりだったのなら、トピ主さんが実際に支払いをするときに、「いいよいいよ、さっきのは冗談だから」と言って、自分の分は自分で出すもんじゃないですか? ちゃっかりご馳走になってる上司、下品ですね。 仕事のミスは仕事で取り返すよう指導するのが上司の役目じゃないかと思いますが。

上司の立場から・・・

041
ぴょろ
その上司さんが評判の悪い人(どういう意味でかは不明ですが)ならば、ただメシを狙った発言、とうことも推測できます。 でも、一般的な話として・・・ 場の雰囲気を和らげるために冗談を言うこともあります。 なのに、真に受けられると、余計に雰囲気が悪くなることも・・・。 機転をきかせて「ハイ、今度ミスったら皆さんにおごります」などと言って冗談で返してくれると、その場はチャンチャンで済むのですが。 以前部下のミスで何人も徹夜するハメになった時、この部下は「ウワー」と叫びながら事務所から飛び出し、数分後に缶ジュースを人数分かかえて戻ってきました。 和やかな雰囲気で徹夜して処理しましたよ。 その場の空気を読む、という機転は大切だと思います。

そんなの冗談と受け止めとけばいいのに

041
ぴーなっつ
普通、言う方は冗談でいいますよ。私もいっぱい言われてきましたし、逆に後輩に似たようなこと言ったりもします。 そのくらいのこと、冗談として受け止めないと。これからもありますよ。こういうこと。

冗談になってないです!

041
天然水
仕事上で迷惑をかけた人から「今度おごってね~」って冗談では言われたりします。 でも、それって一回だから冗談で終わるんじゃないのでしょうか? >再発防止策の話をしている合間に(そんなことはそっちのけで)、数回お昼をおごることを催促する とあるように数回催促されています。 私なら、「意地汚い人だな~」って思ってしまいそうです。 あと、むーどめーかーさん。 トピ主さんの文章に「一緒に作業をしていた人にお詫び」と書かれています。

どっちもどっちかな

041
にゃ
私が新人の頃はミスに対するフォローをしたら、その手の冗談が普通でした。 私も人に言った事あるし、先輩たちから、缶コーヒーでもおごってもらわないと!や、 ミスが大きいと「これはもう、高級ディナーだな!」だったりも。 言われた側も、「ホント、すいませーん。」で終わり。 今では一昔前の冗談なのかもしれませんね。 今回は痛いお勉強になっちゃったかもしれませんが、これからは 「すいませーん。」でいいと思いますよ。 トピ主さんがちょっと真に受けすぎかな。 それにしてもその上司、普通ならおごってもらう前に断るのが普通でしょうに。 周りの人も、本当にあの子におごらせちゃうなんてサイテーって 思ってくれていると思いますよ。

ダメ上司ですね

041
パン
詳細はわかりませんが。 この情報で2つの相反する事を考えてしまいます。 1つは。 評判が悪いだけの事はありますね。 しかし真に受けておごってしまったのはチョット残念です。 そんな程度の上司であれば、苦笑いしながらスイマセ~ンで十分ですよ。 それにしても、この上司さんはどういう立場なのでしょか。 経営者側の管理職だとしたら、いったい何を考えているのか。 普通なら多少怒られるでしょう。 そして挽回案の指示やミス再発防止のアドバイスなど、 部下を管理するものなのでは? もう1つは。 どうか気を悪くなさらないで、あくまでも1パターンとしてです。 誰にでも同じ対応であれば上司さんが変としか思えませんが、 もし、貴方だけにであると、、、、、、 おごってしまった貴方の行動が気になります。 他の上司から貴方の仕事の成果は認められてますか? でも、 >ショックを受けて再発防止の、、、、より 前者の方であると感じます。

あのさんに同意

041
そいつはタチ悪い
ミスした人と周りを和ませる冗談では「ない」と思います。くせのある嫌な上司ですね、それは。 実際、そういう冗談を言うときは往往に「とんでもなく高い店」とか 「関係者の人数をわざと水増しした数にしたりして(社歴の少ない人まで含めた数とか)」こそ場を和ませる冗談になり得ますね。その場にいる人も冗談に上乗せできるような。 人を回す能力の無い人が上に立つのは、職場環境をわるくするのを自覚していない上司って意外といるもんですね~。 そんなつまらない立ち回りしか出来ない上司のもとではトピ主さんも成長しかねるから勿体無いと思われます。たぶん、一緒におごって貰ったその他の方々はそんなことになってしまって心の中で苦笑いでしょう。 そんな無粋な奴は早く自覚して、普通に叱っとけって思います。 以後、注意が必要です。

トピ主です。

041
あけ
皆様ご意見ありがとうございます。 気持ちを軽くするためでは?というご意見もありましたが...普段から冗談のセンス、タイミングをはずし、悪評の高い人なので、(皆様の意見をいただき)今回も本人的には、冗談だったのかも...とは少し思うようになってきました。 同僚からは、今回の件でのおごりは、筋が違う気がして...ということで、お返しに。ってお菓子をかってきてくれた人もいました。 今回が私だっただけで、皆同じ仕事の中でミスがあったので(何か表現が変ですが..)お互い様!ということではあるんです。 部外に出す前の処理段階なので、解決できれば、ああ、良かったね。という雰囲気になっていました。この上司が来るまでは。

トピ主です。(続き)

041
あけ
上司が過去に別件(関連会社を巻き込んでの)で、ミスをした時もあったのですが...その時は缶コーヒーを買ってきました。(皆は、お互い様なんだから、必要ないという言葉を出しました) ミスをおごることでチャラにしてしまおうという発想があるようです。(しかし、自分の時はコーヒーで私にはお昼を要求する辺りが、ひっかかりました)実際、ミスしたあと、その仕事を、できない。と言ってやらなくなりました。 小さい会社なので、役職(50歳後半です)でも管理のみではなく、実務をやってもらわないと成り立たないのに、出来ない。と言ってやらないんです。この年になって、こんなことやらされて...という発言も過去に本人から聞いたことがありますが、首にならないだけマシだと思って欲しいぐらいの人なんです。 本当に、評判悪いの?というご意見もありましたが、 異動の少ない会社で、頻繁に異動を命じられ、どこの関連会社でも受け入れられない時、人情味あふれる当社の役員が、引き取ってしまった人なんです。

おごらせないでしょ

041
うず
1回だけなら、場を和ませる言葉、落ち込んだ人を救う言葉として受け取れるでしょうけど、トピ主さんは何回も言われたんでしょ?そりゃ催促ととるかもしれませんよね。 それに、実際におごる場面になったときには、きっと割り勘にします。お金を本当に出させたりはしません。「次の貯金にしとくかな」くらいの冗談で済ませるでしょ。 どのような内容の仕事でどのようなミスかは分かりませんが、仕事のミスなんてお互い様。本当にそんな種類のペナルティーを払わせるなんて、気が知れません。 でもトピ主さん、ものすごく悔しいことと思いますが、あなたまで同じレベルまで落ちていってしまわないほうがいいですよ。見てる人はちゃーんと見てくれてます。

私も冗談で片付けられたことが・・・

041
まりん
私も昔、上司に冗談で片付けられたことがあります。 昔勤めていた会社で毎月上司が人数を調整して休みのシフトを組んでました。 母の三回忌があったので、休みの希望を出したら、「こんな理由で休みは取れない」って却下されました。 納得いきませんでしたが、休んだら欠勤になるし、必要人数で組んでいるので休むわけにいかず出勤すると、上司に今日は法事で休みじゃなかったのかって言われました。 シフトでは出勤になってますって言うと、あわてたように冗談だったのにって言われました。 (言った時は冗談だったみたいですが、シフトを変更するのを忘れていたようです。) 結局シフト上は出勤になっていた為、休みの振替届けを出して大急ぎで帰りました。 後で「冗談だったのに本気にして・・・」って本気にした私が悪いような言われ方をされ、親の法事を冗談で片付けられた憤りは何年たっても忘れることは出来ません。 冗談でも言っていい冗談と悪い冗談があります。 フォローもなく後先考えずに言われると、言われた方はたまりません。 あけさんのトビを見て、昔のことが思い出されてついつい書き込みしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧