本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟にわかってもらうにはどうしたら良いでしょうか

弟にわかってもらうにはどうしたら良いでしょうか

レス285
(トピ主 8
💢
キャンディー
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 初めてで無作法があるかもしれませんが、アドバイスください。 40代の専業主婦です。 最近、近所の商店街で事故がありました。 近居のまだ小さい甥たちもたまに通りかかる場所なので 弟にもメールで知らせて義妹に知らせるように伝えたのですが、 一日たっても返信がありませんでした。 急いで知らせた方がいいと思い、 弟のケータイのメールにも送って、昨日のメールが届いたか確認したところ、 そっけなく『届いてる、ありがとう』の一言だけが返ってきました。 せっかく人が心配してメールを書いたのに、返ってきたのがその一言だけだったのでひどく落胆しました。 弟の奥さんに伝えてくれたかどうかもわかりません。 一流企業で管理職をしてるくせに普段から返信が遅かったり、返信がなかったりする弟なので、 弟が人間関係で苦労しないように、 『メールは遅くならないうちに返した方がいい』 とアドバイスしたところ、 『メール返信が遅かったとは思うが、好意や価値観の押し付けはやめたほうがいい』 と返してきました。 私は純粋に弟家族のことを心配してメールしたのに、 このような反応が帰ってきたことに本当にがっくりきています。。。 その後もやり取りしましたが、のらりくらりと返信が来るのみで わかってくれた様子はありません。 どうしたら弟に、こうした家族関係、人間関係の大事さをわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

問題無い

🙂
一児の母
弟さんの行動、問題無いと思います。 最初にトピ主さんがメールした日は、読んだけど忙しくて返信しなかったのでしょう。 で翌日のメールには返信あったんですよね? それでいいじゃないですか? 男の人のメールなんて素っ気ないものですよ。 私も兄や主人にメールやLINEすると、返事が『ありがとう』とか『了解』だけのことあります。 普段から返信が遅いとのことですが、仕事ではちがうんじゃないですか? 『それから義妹に知らせるように』って、どうして直接義妹にメールなりLINEなり電話なりしないのでしょうか?

そんなもんです

🙂
月ちゃん
私にも弟がいますが、お互いに別所帯を持った弟はそんなもんです。 私も専業主婦なのですが、弟とは当然忙しさも違うし。 いつまでも姉貴風吹かさないで欲しいって思ってるかもしれないですね。

弟は大人

041
もも
いちいち事故があった 気をつけなさい って母親みたい 弟も義理妹も 十分大人ですし 自分たちの子供の安全はあなた以上に考えてるでしょう 正直、まるで母親みたいで口うるさいなって印象 専業だと暇で話し合いて求めたいのはわかるけどさ もしも逆に、弟から 知り合いの旦那さんが亡くなって奥さん苦労してるらしいよ トピ主も気をつけたほうがいいよ メール見た?仕事探さないの? アドバイスのお礼はないの? って連絡きたらウザーってなるでしょ 要件用事のメールなら返事必須だけど かまってちゃんどうでもいいメールだと、関わり合いたくない人だと いちいち返事しない。 メールするよりブログでも開いたほうがよいと思います

想像するだけで気の毒になる

🙂
甘夏
別所帯を構える一人前の成人男性である弟さんに対して、これほどしつこく好意や価値観の押し付けをするくらいだもの。 トピ主さんのご主人や子供さんは、どれほど鬱陶しい思いをさせられていることか。身内の皆様のご苦労を、お察ししします。  >初めてで無作法があるかもしれませんが、アドバイスください。 ネットで繋がっているだけの私たち他人に対して、詫びるくらいの心遣いが出来るのなら、身内の方々にもそれ以上に失礼の無いようにしましょうよ。 “親しき仲にも礼儀あり”って言葉を、知らない歳でもないでしょう? 弟さんやご家族がトピ主さんから受けている無作法は、私たちの比ではありませんよ。

人は人

041
おりーぶ
自分がそうだから人もそう、ではありません。 押し付けはやめなはれ。

あなたに分かってもらうにはどうしたら良いか

041
大井
弟さんが言ってることの方が納得できます。 家族であっても価値観や好意の押し付けは迷惑になります。 私個人はメールの返信は早めですが、そもそもメールとは送った相手が見たいときに見てもらうものですし、急ぎの回答が欲しいなら電話の方がいい。 純粋な心配でメールするのは良いですが、相手が思い通りの反応しないと機嫌が悪くなるのは子どもっぽいですよ。それだと単にあなたの自己満足に弟さんが付き合わされてるだけですから。

答え、本文に全部出てませんか?

🙂
通りすがり
>私は純粋に弟家族のことを心配してメールしたのに、 だったら >『届いてる、ありがとう』 でいいんじゃないですか? これが弟さんの純粋な気持ちでしょう。 >『メール返信が遅かったとは思うが、好意や価値観の押し付けはやめたほうがいい』 これも弟さんの純粋な気持ちでしょう。

ああうっとうしい

041
あのねえ
親が危篤だとても言われたら弟さんもすぐ返事くれたと思いますよ。 暇な自分の独特の価値観を押し付けない方がいいです。 自分が年長だからなど思っていませんか? 年で分別はつかないし、特に社会参画なく常識に疎い人は年をとるほどに 使えなさが増します。

分かってもらう必要はありません

041
日向
弟さんは、社会人としても家庭人としても問題なく生活 されているのではないですか? 気にかけるのは分かりますが、まるで我が子を諭すような やり取りなので気になりました。 夫の姉かと思いました。 正直言って、余計なお世話なんですよ。 繰り返されると、受け手はウンザリしますよ。 好意が伝わらなくて腹立たしいでしょうが、ほっといてあげて下さい。 どうかご自分の家族の心配を。

貴女はヒマなんです!

😨
ケンちゃん
 よくメールして、相手からすぐに返事が来ないと文句を言う人がいますが、そういう人はたいてい暇な人です。  忙しい大人は、若者のように四六時中スマホばかり見てはいられません。  いくら専業主婦とはいえ、大人なんだから、世間の職業人の日常を想像してください!

レスします

041
れな
弟は他人です。 他人との距離の取り方で苦労されていませんか? 近すぎると言われたことありませんか? とりあえず、パートにでも出てみては?

アドバイスはありません

🎶
いちごみるく
あなたも随分、おせっかいな人ですね。 好意や価値観の押し付けは止めたら?

おねーちゃん、しつこいわ。

041
しゃけ
仕事中の私用メールなんてチェックできないかも知れない。 事故と言っても、ビルの崩落事故とか、危険なガスが漏れてるとかで付近の道路が封鎖されて迂回しなくちゃいけないような大事故ですか?帰宅途中に近くまで行けば常識的に判るのでは? 親切に忠告してあげてるのにっと憤っておられるのでしょうが、一度のメールで十分です。相手は小さな子供でもあるまいし、おねーちゃん、いつまでもしつこいです。

大きなお世話

041
小心者
どう考えてもあなたの自己満足だけ。 こんなうるさい義姉がいる弟の奥さんがかわいそう。 頼まれないことはしない・・・・・迷惑なだけですよ。

その長女根性がうっとうしいんです

041
コーヒー
どうして長女ってこうなんだろう。 弟さんからしてみれば、いつもいつもうっとうしいんですよ。 長女はやたら世話を焼きたがりますが 下の子の方が生活力があって逞しいですよ。 義妹さんにとっても大きなお世話。 下の子は一々長女の抜けているところを指摘しないだけ。 弟さんだって言いたいことは、い~っぱいありますよ。 好意や価値観の押し付けはやめたほうがいいですよ! 一流企業の管理職なら、人間関係のことよくわかっています。 家族?関係?・・・トピ主さんとの関係は トピ主さんが押し付けがましい好意をしなければ良いだけです。

それは仕方ないでしょう

😨
匿名希望
管理職までされている弟さん。お忙しいでしょうに。 甥の事を思ってメールしたいなら義妹さんにすれば良かったのに何で弟?! トピ主さまは専業主婦だから、気になった時にメールを送ったのでしょうけど 弟さんは会社に勤めておられる。 そういうのを考えてあげてほしいなって思いました。 次からは義妹さんにどうぞ

近所で事故があった程度で何度もメールしませんよ

041
都市伝説
事故があって封鎖されてるなら通りがかっても通れませんし、トピ主さんが知ってるということはニュースか口コミでしょうから、リアルタイムではなく既に対応がなされてる場所のはず。何を注意する必要があるんですか? しかも、「たまに通りがかる」程度の道でのことでしょ? 緊急性もなければ、重要性も低い。 しかも、1日経ってまたメール…注意喚起にしても遅すぎるし、何の意味もないですよね。 トピ主さんが暇で構って欲しいだけにしか思えません。

トピ文読んでると

🐴
オヤジギャグ
甥が事故にあわないかを心配しているというより、 メールが届いたかどうか、返信がないことばかりが気にかかっているように 思えますが…

いつも思うんだけど

💢
ここは日本だ
年食っただけで自動的に箔が付いて人から敬意を払ってもらえるなんてことはありえない。 周りの人からの年齢相応「以上」の言動行動態度が伴って初めて人から敬意を払われる。 年食っただけで「敬え」というのはただの「老害」と言う。 つまりはだ。 トピ主さん、あなたのことじゃ。 これに納得がいかないならどうぞ儒教の国に逝ってください。

暇人と同じにしない

041
ぽち
いちいちそんな事をメールするの? 近くで事故があったくらいでわざわざメールされても、 専業主婦で時間のあるあなたにとってはすぐに返事を貰いたかったのかもしれませんが、 一流企業の管理職の弟さんはあなたと違って忙しいのですよ。 あなたの好意や価値観を押し付けるのはやめて! 届いていたのだからいいじゃないですか! しつこいよ。 お節介なんだよ。

優先順位

🐧
ぷよ
どうでもいいことにいちいち返事しないでしょ。 あなたのいる世界は小さすぎです。

私も姉だけど

🙂
40代姉さん
私と状況が間逆です。 仕事中に弟からどーでもいい内容のメールが来ると鬱陶しくてイライラしてしまいます。 血圧上がりそうになります。 優しく返事をしてやりたいんだけど 「メールする暇あったらバリバリ仕事しろや」って思うのです。 お互い家族があって、それぞれの世界で生活しているのだから干渉しないでくださいね。 メールは時々安否確認するくらいが丁度いいです。

心配するというのは、相手がダメだと決め付けているから

🙂
1234
誘拐などの重大事件で弟家族がその情報を知る由もない状況にいるなら教えるべきだけど、 交通事故とか火事とかのときどきは発生してしまう事故で、しかもご近所の方なら 噂などで知る可能性も高い事故だったら、そんなことでメールされても困ります。 トピ主さんは心配してメールしたつもりでも、メールを受け取るほうは 「あなたはうっかりもので子供を事故に合わせるような可能性が高い親だから気をつけなさい」 というニュアンスを感じとります。 自分たちのことを子供を交通事故に合わせるような不注意な人間のように扱い、 家族・人間関係を大事を理解していない人間だと扱う人からのメールをありがたく受け取れるでしょうか? そんな扱いを受けてうんざりしているところへ、「メールの返信は早くしなさい」というメールが来たら なんだかもういたたまれないです。 相手をまずダメ人間として扱ったからこそ出る注意や心配は、好意や価値観の押し付けでしかありません。 不愉快で迷惑です。

なんて暇なんだ・・・

🐶
54歳主婦
身内が事故に会っただの、緊急性が有る事ならばともかく、 「事故が近くで発生したから、これから気を付けよう」な注意喚起のメールなら、 見て終わりか、次に会った時に「メールさんきゅ」か、ゆっくり後日返信する位ですよ。 それに弟さんは一日中商談や会議で忙しいかもしれない。メールも読めなかったかもですし。 トピ主さんは、自分の狭い世界での事に一喜一憂し、回りにもそれを求める。 トピ主さんは暇なんですよ。 回りの人は、自分のペースで生活し、日々忙しくしているんです。 「私が折角メール送ったのにーーむきー」なんて、中学生以下ですよ。

純粋に心配なら、宛先が違いますよ!

スライム
そもそも、 メールの本来の目的は何ですか? 目的⇒甥っ子達が心配。 手段⇒母親である義妹さんへ連絡。 ↑ 一番早い「伝達ルート」だと思いませんか?(笑) それとも、別の意図がおありですか??

弟さんに100票

🎶
なんでもOK
トピ主さんの忠告は一見親切な様ですが、その後の返信などを強要されては、 ありがた迷惑 親切の押し売り お節介 余計なお世話 などの様な印象を受けます。 一方通行で良いからメール一通で終わらせておけば、ナイスアドバイスだったのに 余計な事をする為に、かえって相手に伝わらない結果となってしまう事を自覚したほうがいいと思います。

おせっかい。自分を大切にしてほしいだけでしょ?

041
まよ子
弟さん、忙しいんだと思います。仕事中にすぐに私用のメール返信なんて無理ですよ。 私の夫も大手企業で管理職をしてますが、たとえメールであっても勤務時間中には極力連絡しないようにしてます。 どうしても連絡が必要な場合もできるだけ簡潔なメールで用件のみ、極力返信が必要ないようにするか、夫の返答が必要なときはYEA/NOで答えられるように工夫してます。 私の身の回りではこの程度の気遣いは当たり前です。 夫の返信は時間があれば「了解!」とか「さんきゅ」とかしてくれますが、 会議等スケジュールに追われて忙しいのが分かってるから返信がなくても怒ったりもしません。 近所で事故があったからっていちいちメールされたらうっとうしいだけですよ。 既に起きてしまった事故のこと、別に緊急の連絡事項でもありません。 (「気をつけたほうがいいよ」と教えてあげるならまた別の日の別の機会で十分。) また、奥様に伝えるかどうかは弟さんが決めること。姉に指図されることではありません。 姉弟でも別世帯だし遠慮すべきです。 家族関係、人間関係を大切にすべきはトピ主さんのほうですよ。 もう少し思いやりをもって遠慮すべきだと思います。

なんじゃそりゃ

041
サラリン
私(既婚)と弟(既婚)がメールしたのって、 確か今年の1月頃が一番最近じゃないかと思いますが。 なんでそんな訳の分からんことでメールして、 しかも返事が無いと怒るの? 意味分からんし。 お子さんのことはお嫁さんもちゃんとついてて、そっちの管轄でしょ? 自分の方のことだけキッチリやっときゃいいじゃん。変なの。

保護者か?!

🐧
ランス
うっとうしいお姉さん… まだ、未成年の子供が相手ならいざしらず、 いい大人の、結婚している弟になにを? たぶん、昔っから貴女がそうやって押し付けた態度をしているので、 もう、うんざりして相手にしたくないんですよ。 貴女は家族でなはいのです。 弟の子供であって、弟夫婦が一番に心配して対応してるから、 貴女がでる幕はないです。 冷たい対応は、もう山ほどのお節介の態度にアレルギー反応みたいなものかと。 やめましょう。

専業主婦と一流企業の管理職では世界が違う

041
米国小町
40代の主婦って多分世の中で一番ヒマな人たちですよね。子育ては一段落しているし孫の世話をするほどではない。朝子どものお弁当を作ったらすること無い・・・みたいな。 一流企業の管理職をしている弟さんとは時間が経つスピードも生活サイクルも全く違うと思います。メールしたのって平日の昼間とかじゃないですか? 私の友人も専業主婦でヒマすぎるのか出張中とか平日の昼間とかにどうでもよいことでメールをしてくるのでそういうのは後で返事をするんですけど、放置しておくとたまに仕事中に電話が来てイラつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧