本文へ

喪服の手入れ

レス7
(トピ主 1
041
うな
話題
みなさん、喪服の手入れってどうなさってますか? 出番が不定期なので、毎回着用するたびにクリーニングに出していました。 が、クリーニングに出すと生地が傷むとききました。 お通夜、もしくはお通夜と式当日に参列程度で、初七日や四十九日は参列しません。 でも、次の出番がいつかわからないしという場合、毎回クリーニングに出しますか?

ランキング

レス

出します

🙂
トマト
次はいつか分からないので毎回出してますね。 会社関係はほとんどお通夜で、普通のグレーのスーツで行くことが多く、喪服の出番は本当に稀なので、痛むほど何度も着ていないです。 それよりサイズが合わなくなる方が心配です。

その時に寄る

041
fam
通夜と告別式参列して、線香臭いなと思ったら出します。法事、通夜や告別式だけであったらファブリーズをします。 毎回出していたら出費も掛かりますし、痛むこともあるでしょう。 臨機応変に対応されてはどうでしょうか?

着たら毎回クリーニング

041
ブラックブラック
毎回着用したらクリーニングですね。とはいえ滅多にないので数回ですが。 自分じゃ洗えないもの(最近では洗濯機で洗える喪服も売られていますが)なので、プロに任せて綺麗にしてもらいます。普通の洋服と違って喪服自体が高価なものでもあるので大切にしています。 クリーニングに出すと生地が傷むんですか??  痛まないような工程で丁寧にやるからこそ喪服のクリーニング代は高いんじゃないんですか?? 私は今後も一度でも出番があったらクリーニングに出しますね。

洗います

041
ももこ
ネットにいれて自宅で洗います。

クリーニングに出します

🙂
ねこ
私の手持ちの洋装の喪服はポリエステル製なので、ドライクリーニングに出します。着る頻度が低い=洗う頻度も低いので、傷むほどではないのではないでしょうか。私の実家のほうは、いまだに喪主側が参列者に食事を出すことがあり、喪主側の立場でも参列者の立場でも気づかぬうちに分かりづらい汚れがついていることがあるので、クリーニングしたいです。 正絹の和服の場合は、私はまずは点検に出します。その結果に応じて必要な手入れに出します。

毎回クリーニング

🙂
アラフィフ
結婚して20数年。1年に1度、着るか着ないかくらいのペースです。 数時間しか着てないのに、クリーニングに出すのはもったいないなぁとは思いますが、毎回出していますね。 買い替えはしていませんし、生地痛みもありません。 生地傷みを気にしてらっしゃるようですが、一生その喪服一枚でいくつもりですか? 若い時(例えば20代)に購入した喪服なら、いずれ体型が変わり着られなくなるかも。 数十年経って、年齢相応のデザインのものを新調したくなるかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
うな トピ主
トピ主です。 ご意見聞かせていただき、ありがとうございます。 クリーニングが出す、が一番多いようですね。 喪服は数年前に新調したものです。 家で洗えるタイプのものではありません。 最近、クリーニングを出した直後にまた着ることが何度か続きました。 初七日や49日に列席するほどのお付き合いではない方ばかりでした。 お金もかかるし、生地も傷むと聞いたし、う~んと思ってしまいました。 調べてみれば、喪服は10年を目安に買い換える? というようなご意見も見かけました。 さすがに10年ごとに買い換えるかどうかわかりませんが、喪服も衣類ということを再認識しました(当然ですが)。 痛むことより、清潔さを優先して、クリーニングに出します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧