本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 社会不適合者です。生きづらさに苦しんでいます。

社会不適合者です。生きづらさに苦しんでいます。

レス16
(トピ主 1
🐧
munsenshi
ヘルス
アラフォー独身女です。 6年以上無職でずっと家に引きこもっています。それまでに働いていた時の貯金で単身生活していますが金銭的にはもう限界です。 元々極度の繊細・内向的な性格で人と接することが苦痛です。 友人は幼稚園の時から1度もできたことがありません。相手の顔が見れないし声が出ません。 他人と同じ空間にいるとめまいがします。 家族は20年近く疎遠だし会うことはありません。人づきあいは皆無です。 こんな性格なので就職はおろかバイトすらまともにできたことがありません。 勤務日初日に耐え切れず、休憩時間に逃げ帰ったことも何十回もあります。 まともな社会生活は諦めようと意を決して家で一人でできる仕事を始め、ずっとそれをしていましたが、 体を壊してできなくなり、現在に至ります。 もうこの先になんの希望も未練も無いです。 このままだとお金が底をついて生活が出来なくなるので、なんとかしないといけないのですが、 生きたいという気持ちが全く沸いてきません。 なにかアドバイスなどがあればお願いします。

ランキング

レス

決断は

🙂
白魔導師
せっかくここにご相談することができたのです。 いままでの生活を変えるきっかけに出来るといいと思います。 きっと社会不安症や精神的な何か問題もあるのでしょう。 カウンセリングなどを受けつつ、出来ることから少し始めるのが良いですよ。 地域の相談窓口などあると思いますから行ってみるといいと思います。 いきなりで無く毎日少しずつでいいと思うことからでは無いでしょうか。 応援します。

これを機会に

🙂
カネヤン
先のレスにもありましたが、ここに投稿できたのだから、これをきっかけにできたらいいですね。 (これだけきちんと自分のことを説明できていますし、本当に本当に生きる気力がなければ、何もせずにただ飢えを待つのみでしょう) ここで少し話をしてみるのもいいかもしれませんね。 個人的には、まずきちんと診療内科や精神科にかかって、カウンセリング、服薬、リハビリなどにより体調回復を図ることをお薦めします。 毎日、睡眠はできてますか?生活リズムが安定しないと、気力も沸いてきませんね。 少し元気になったら、仕事のことを考えましょう。体調が戻れば以前のような仕事もできるかもしれません。自治体の窓口などでも相談できると思います。 幼い頃から大変な想いをされていることでしょうが、いまは独りで生活されていますし、以前は仕事もされていたのですから、まだ何とかできるとか。 既に、あなたのことを心配している人がここに数名います。時には後ろ向きになっていいんです。ほんの少し、少しずつ前に進みませんか?

一度障害福祉課等に相談してみては?

041
ふぁーふぁ
それだけ人間関係に困難な状態だと、発達障害などがあるのかもしれませんよ。あなたのように、見た目は普通の軽度の発達障害の夫がいます。人間関係でよくぶつかり、言っていけない言葉をすぐ発しトラブルばかりで友人はいません。あなたは自覚しているだけ重くは無いけど、発達障害などの診断を受ければ障害年金をもらえる可能性もあるんじゃないかな?

社交不安障害かも

041
キャベツ
トピ主さんの症状、社交不安障害のように思います。 心療内科、精神科にかかりましょう。 そして、病気の症状で働けてないようなので、生活保護を申請しましょう。 精神保健福祉士さんのいる病院だと相談にのってもらえると思います。

私も

🐤
リモーネ
私も内気で人間関係苦手で、なんとかアルバイトしてる独身実家のアラサーです メンタルクリニックに一度行ってみては 私も通っています

生きるって、なんだろね?

🐧
ちび
同年代です。もう人生の折り返しの歳ですよね。。 極度の繊細、内向的と自分でおっしゃっていますが、そろそろ抜けませんか? 何をすれば、あなたの生きる気力は出るのでしょうか・・ 仕事をする事?友達を作ること?病院へ行くこと?家族とやり直すこと? 引きこもりしてたら、日の当たらない部屋にいたら、そりゃ体壊しますよ・・ どうして、社会不適合なのでしょうか?自分で決め付けて自分だけの人生を諦めて どうするんですか。 私には、家族もいて、住む所もあって、引きこもっても誰に攻められるわけでなし・・とても自由な生き方をしているなあ・・と感じました。 自分は健康体で生まれて、家族もいる。多分、あなたよりも家族はもっと苦しんでいると思います。20年も疎遠でいないといけない最悪な家族なら、そっか・・大変だね・・って言いますけどね。そうでないなら、病院行く前に家族に会った方がいいように思います。 テレビで引きこもりの人の集会があるってしてたから、行ってみては?

あえて

😉
おばキュン
 もうね、いろいろやってみてダメだったことの逆をやってみませんか。あえて。 生きたいという気持ちがないなら「いつ死んでもいいや」と思いながら生活する。まあ、最後にちょっと人様のお役にたつことでもしてやっていいかな。  ということで、肉体労働系のお仕事に従事しましょう。わたしは個人的に介護のお仕事をおススメします。コミュニケーションが苦手だからこそ。介護施設の清掃担当とか、洗濯室で一日中、とか、複数の介護施設のお庭と周辺の整備とか、結構いろいろあります。  先になんの希望も未練も無いというのはある意味強みです。  しっかり肉体労働をすると、何でもない食事が死ぬほどおいしいです。 それを体験せずに死ぬのはもったいない。

家族に連絡してみて

041
子持ち主婦
やはりいざという時、助けて って言えるのは家族ではありませんか? 勇気を出して連絡してみて下さい このまま死にたいのですか?

1に専門病院にかかる、2に家族に相談、かなー。

ハワイコナ
実家の場所にもよる・・とは思うんですが、 問題のベースに発達障害等があった場合、それを診断ができる専門の病院や、 相談できる団体のようなものは、 「田舎にゆくほどない」ので。 福祉や年金等の相談は、すべて【まず診断書ありき】なので、 一番にそちらへゆくのは、おすすめしない。 あと、心療内科とカウンセリングもおすすめしない。 そこだと「対症療法」となり、「診断はできない」「所定の診断書が出せない」んで、 結果的に「回り道」になるかなー、って。 (お金と気持ちに余裕のある人向き)

病院へいかれては

🙂
ななし
じぶんも内向的の性格でむかしから人づきあいで色々と問題がありました 仕事もなかなか続かず人並みまともに働くことすら難しいため 専門的な診断を受けたところ発達障害診断が付きました 正式な確定診断が付いた為、国の福祉や、援助が受けられることになり 障害年金も頂いています。金額は多くはないですが生活費の足しになります カウンセリング、デイケアなどへいくと同じような悩みをもつ知り合いも できるかとおもいます。気晴らしになります

でも生きていかなければならないのなら

🐤
kotori
あなたの辛さはわかりませんが、 生物学的に生きていかなければならないのなら、 行動を起こすのみです。 起こし方は他の方がアドバイスをいくつか提示してくださっているので、 自分にあった方向で選んでください。 人は誰かのために何かをすることがきたら、 今より幸せになれると思います。 あなたを傷つける人や出来事もあったと思いますが、 あなたを受け入れてくれる人や出来事もあったはずです。 そこに目を向けてください。 世の中、いいことばかりではありませんが、 悪いことばかりでもないですよ。 こうしてあなたがHELPを出せば、答えてくれる人もいます。 あなたの周りにだっていたはずです。

ありがとうございます

munsenshi トピ主
書き込みをいただいた方々ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 病院についてですが、一応鬱で10年程心療内科には通っています。発達障害などは診断されたことはないです。診察といっても最近どうですか、ああそうですか」のような実の無いやりとりが2~3分あるだけです。 通院するお金も尽きてきたので、もう行くのやめようかなと考えたりします。 生活保護は家族に連絡しないといけないので受けたくないです。それさえなければ選択肢に入れたいところですが… 飛行機で行く程離れてるので会うこと無いですが、家族に助けてと言うくらいなら死んだほうがましです。 引きこもりの集まりのようなものは過去に何度か行ってみたことはあるのですが、人が数人いる場所はすぐ具合が悪くなるので、5分と持たず帰ってしまいました… 肉体労働は体を壊しているのでできません。普通に歩行することも今は難しいです。 精神保健福祉士さんは生活保護、就労支援(障害者枠?など)以外で、何か助言もらえることありますでしょうか?

ご存知かもしれませんが

💡
ななし
「自立支援医療制度」というものがありますがうけておられますでしょうか 精神科、心療内科の医療費、お薬代が1割負担、 もしくは自治体によっては無料で診療をうけられます ほかにも、精神障害者保健福祉手帳の2級以上の等級を取得しますと 精神科、心療内科いがいのすべての医療費・お薬代も無料となります すべての医療が無料で、診療も お薬も受けられるようになります 精神障害者保健福祉手帳を取得すると、障害者年金のほうも受給できる 可能性が少なからず出てまいりますので このような制度がありますので もしもよろしければお役所と相談のうえ、ひとつご検討ください

2度目です・・

🐧
ちび
あなたにとって、死ぬ方がマシな位家族が嫌なんですね・・。 正直、ケースワーカー、生活保護、就労支援以外でと言っていますが、助言としては、地域活動支援センターへピアカウンセリングをお勧めします。 しかし、色んな人があなたに希望を持って欲しくてアドバイスしても、レスを読む限り、人の話を聞かない人だなという印象ですね。。 選ぶ余裕があるという事は、自分に甘い、助言なんてないでしょ・・? 何かを変えたい、生きることに疲れてもそれでもみんな生きることに 一生懸命だと、私は思います。 もう、お金も無く生活もギリギリで、相談する術がないなら、落ちるとこまで落ちていくだけ・・ 私は、両親を早くに亡くしているし、天涯孤独と言われながらも、なんとか這い上がった方なので、あなたの気持ちは分からなくもないです。 持病で統合失調ですし、妄想や幻覚に悩んだりしてるけど、生きてますよ・・。 私は、ネット上でしかあなたに寄り添う事しか出来ません。 ここで、相談するのは顔が見えないからでしょ・・? だったら、助言を求めるよりも、一歩ずつ自分で進んでいきましょう。

とても

🙂
a
努力されたのでしょう・・・お疲れさまです。 がんばって とは申し上げられません。 対面が無理ならば まずは 電話相談を利用されてみては?(もうされていたら ごめんなさい) 人には 必ず「自分にしかできない」使命があります(大なり小なり) どうぞそれを心に留め置かれてください。

ずっと前のトピですがすみません。書かせて下さい。

🐱
カエデ
主さんは社会不安障害か場面緘黙症ではないでしょうか? 人と関わる事に非常に恐れを感じるなら社会不安障害、または社会恐怖症です。 場面緘黙症は家族とかある場所では喋れるのに外に出た時、又は会社や学校特定の場所で全く会話が出来なくなります。 私も社会恐怖症です。 他人と関わる事が非常に怖くなり、その場から逃げる様に回避行動を良くします。 その心理は…例えば相手からじぃーっ見られただけで「あの人は私を変な奴だと思っている…恥ずかしい…逃げよう」となる訳です。 主さんにはクリストフ.アンドレ&パトリック.レジュロン作の「他人がこわい」を是非読んで頂きたいです。 心療内科に行きたくてもお金が掛かりますから、まず本を読んで「こんな不安な思いをしているのは自分だけじゃない」と言い聞かせ心に余裕を持たせ少しずつ短期のバイトでもしましょう。 バイト時間は焦らず2時間や3時間でも良いのです。1日短期でも大丈夫。 人と関わるのが怖いのでしたら少人数の掃除の仕事が一番です。(体力いりますが) 少しずつバイトをして稼いだお金で次は心療内科に通って治して行きましょう。 大丈夫だよ!わたしも一緒だから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧