本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんはどうして抱っこが好きなんですか?

赤ちゃんはどうして抱っこが好きなんですか?

レス20
(トピ主 0
041
きょうこ
子供
六ヶ月の女の子を育児中です。娘は本当にかわいくて子供に興味が無かった昔の自分がウソみたいに感じる毎日です。 ふと疑問に思ったのですが赤ちゃんってどうして抱っこされるのが好きなんですか? 泣いているときにさっと抱き上げると途端に泣き止みます。抱っこだとぐっすり熟睡するのにお布団に寝かすと起きてしまったり・・・。 私は抱かれてるよりひとりでお布団に寝てるほうが窮屈でないしのびのび眠れるのに、なんて思ってしまいます。私だったら誰かに抱っこされてるよりひとりで寝たい!(当たり前)なのになんで赤ちゃんは抱っこのほうがいいのですか?抱っこでぐっすり眠っている娘の寝顔を見るのは本当に幸せなのですが、体勢が苦しくないの~?なんて思っちゃいます。 科学的になにか理由があるのでしょうか?ご存知の方いらしたら教えてください。

ランキング

レス

少数派?

041
二人目は赤ちゃん
うちの子ですが、上の子は抱っこスキスキで、かなり重くなっても抱っこで寝かしていたのですが、下の子(8ヶ月)は、新生児の頃から抱っこでは寝ません。 あまえてくると、もちろん抱っこしますが、寝るときは「下ろしてくれ」という感じでもがきます。 下に下ろして様子を見ると、勝手にすやすや…。 私も、赤ちゃんは抱っこが大好きだと思っていたので、最初はとまどいました。 そんな子もいるということで…。

ぬくもり

041
りえ
抱っこのぬくもりが好きなんだと思いますよ。 大人でも、人のぬくもりを感じてホッとしたり安心することってありますよね? 赤ちゃんもそうなんだと思います。 うちの娘は2才ですが、6ヶ月くらいまでは一日中ほとんど抱っこで過ごしてましたよ。 今でも抱っこ大好きな子です。 ママの暖かさやぬくもりを感じて安心しながら、日々成長していくんじゃないでしょうか? 娘も抱っこが大好きですが、母親の私も抱っこするのが大好きです。 子供を抱っこ出来るなんて、生まれて数年の事ですもんね。 目一杯、抱っこしてあげたいです。

科学的かは知りませんが

041
いーさ
そりゃー、お母さん、赤ちゃんはあなたのお腹の中に10ヶ月いたんですよ。 狭くって、温かくて、安心できて、素敵な場所に。 お外に出ると、お母さんの顔は見られるけど、前みたいに(お腹の中にいたときみたいに)いつも一緒にいてくれる訳ではないし、やっぱりお側にくっついているのが、一番安心! ・・・ってことではないでしょうか?

抱っこ好きですよね~

041
とくめい
育児の本をひっくり返して探せば何処かに書いてあるかも知れないのですが、 時間が無いので(すみません)私の思う事。 赤ちゃんはお母さんのお腹の中で長い時間窮屈な姿勢で浮遊していたわけで、 その延長が抱っこなんじゃないでしょうか? うちの一歳児も、寝かしつけの時延々抱っこで疲れることがあります。 可愛いんですけどね~、大変ですよね~。

お腹の中に居た状態だからです

041
おじじ
それは赤ちゃんがお腹の中に居た状態に近いからでしょう。 フワフワと気持ちよかったと思います。

それは・・・

041
のんのん
寝る体勢なんて関係無いくらい、ママのぬくもりが一番なんですよ。これからもいっぱい抱っこしてあげてくださいね。

それは一人じゃない確信

041
ぽぽ
あはは。私もそう思った時期があったなぁ。たとえば、一人が不安なら触ってるだけでよさそうなもの。でも「立ち上がって抱き上げる」状態が一番なんですよね。それが、胎内に浮かんでいたときに一番近い感覚だからなどとと本などには書かれていると思います。  これは、私の推測ですが。。  人間の赤子は徹底的に母親に依存した存在です。できることは、「口の中の乳首をすうこと」のみでその乳首は母が口にほおりこんでやらないといけません。たとえば猫は母が横になっていれば子猫は勝手に乳首をくわえますよね。ダッコという赤子のすべてを手で持ち上げて運ぶ行為が生命は保証に重要だったんじゃないでしょうか。  つまり、そこまでやって赤子と共に行動した母親の子、またはそこまでさせるほど泣いた赤子が、より強い子に育ち、生存競争に生き抜いてきたのかななどと思ったりしております。

抱っこ好き

041
30女
ちょっと太り気味の夫に後ろから抱かれて、丸くなって寝るのが好きです。 息が酒くさいとか、まっすぐ寝ないのは体に悪いとか、いろいろあるけど安心しませんか?抱っこ。

多分…

041
たー
 10ヶ月お母さんのお腹の中で抱っこ状態だったので新しく「横に寝かされる」ということには慣れが必要なんでしょう。  うちの4ヶ月の息子もベッドに寝かせると起きちゃいます。

確か心音

041
さくら
お母さんの心音が聞こえるからだったと思います。 有線のチューナーのチャンネルのリラックスチャンネルにも「心音」があるんですよ。 安心するんでしょうね。

それは

041
かえる
お母さんのことが好きだからですよ。 赤ちゃんにとって、お母さんというのは、大好きで1番信じている存在なのです。だから、だっこして、体がくっついていられると、とても幸せなんだと思いますよ。

普通に考えて

041
かい
 安心するからではないのでしょうか?赤ちゃんは10ヶ月間ずっと お母さんの子宮内でいたのですから。 そこは暖かくて とても居心地のいい場所だったのです。  そこから外の世界に出て 本能で母親との密着を求めているんじゃないのかなぁ?抱っこの体勢が苦しくないのか?というと 子宮内の方が苦しい体勢に思えますけどね・・・。  生まれてからの赤ちゃんは外気にさらされて 寒くて不安になるといいますし、暖かいお母さんの抱っこや自分を愛してくれている人のぬくもりが本能で感じ取れるから安心するのではないかと思います。  お母さんの傍が落ち着くのです。抱っこをいっぱいしてあげたいですよね。体が少しづつ成長して、心も成長していくと 少しづつ不安な気持ちから外への興味に変わって母親のもとをちょっとだけなら離れても大丈夫になってくるみたいです。でも寝る時はまだ傍で安心したい!って姿がかわいいと思います。

コアラやパンダやお猿さんと一緒

041
むくむく
よく新生児がおくるみでグルグル巻きにされてるのは、手足がぴったりついている状態が、お腹の中にいた時の環境に似ているので、そうやって安心させてやるのだと聞いています。 人間も動物もお母さんにくっついていると安心なんですよ。包まれている感覚でしょうか。特に小さい赤ちゃんは、ベッドでのびのび手足が伸ばせる状況の方が不安なはずです。 布団に寝かせる時のコツは、胸と胸を合わせて抱いて、お母さんも布団に倒れる勢いで最後までくっついたままいって、ゆっくりと、赤ちゃんの両手をそっと握ったまま離れる、、、というやり方が結構効果的でした。 私はいい大人で子供も育ってますけど、今でも太めの夫と正面から抱き合うと、温かくて気持ちいいので、とっても幸せな気持ちになりますし、アルファー波が出てる気もします(笑)。子供の気持ちがすごく分かる瞬間ですね。

不安

041
しま
私が思うに… 新生児って、「抱っこが好き!!」ってよりも、「不安」なんじゃないかな? この世に出て来てまだ数ヶ月。 一人でどこかに置いて(寝かされて)おかれると、本能的に「死」を思うっていうのか、とにかく不安なんでしょうね。 まだ一人では生きていけないし。 だから、抱っこされていると「安心」「生」な気分なんだろうなぁ。 でも、ホント、子供ってかぁわいいよね!

生存本能的なものかな

041
ちいたん
上記で沢山の方がおっしゃるぬくもりが好きって言うのもあると思いますが、それ以外にも動物的生存本能なんだと思いますよ。 自分の身に危険が迫った時(例えば火事とか)に、トピ主さまならどうしますか?逃げるんじゃないですか? でも6ヶ月の赤ちゃんなら、自分の力で移動すること出来ますか?無理だと思います。だから赤ちゃんは、自分ことの守ってくれる人(親)の傍に居たいのではないでしょうか。何か自分の身に危険が迫ったときに直ぐに助けてくれる存在の傍に・・・と私は思っています。

私の考えですが…

041
ぽここ
赤ちゃんの気持ちが分かるわけではないのですが…。 赤ちゃんはきょうこさんのことが大好きで、 ずーっとそばにいたいのだと思います。 赤ちゃんはまだ他人の気持ちが推し量れないから、 きょうこさんに抱っこされていて、気持ちがいいので きょうこさんがどんなに疲れてしまっているかなんかは、気がつかないのでしょうね。 それに、自分ひとりでは移動が出来ないので、 布団にねんねさせられて、お母さんがいなくなっても 追いかけることが出来ないので、 不安になるのだと思います。 日本語もよく分からないだろうし、時間の感覚も 分かってないのかもしれないので、 「ちょっとまっててね。」 なんていっても通用しないのでしょうね…。 うちの娘も、抱っこばかりで、腕が腱鞘炎になりました。 もうちょっと大きくなると、変わります。 扱いにくい赤ちゃんは、小さなころから自分の考えをしっかり持った頭のいい子だっていいます。 きょうこさんもお疲れだと思います。 でも、もう少しの辛抱ですよ。 ご主人のお休みのときなんかは、ご主人にちょっと 預けて横になったり、 休憩しながら、乗り切ってください!

心音

041
ペッパー
かなり前になりますが、 泣き止まない赤ちゃんに心音を聞かせたら ピタリと泣き止むというのをテレビでやっていました。 10ヶ月間、ずっと聞いていた心音は安心するのだと思います。 私はいい加減大人になった今でも心音を聞くとホッとします。

いまだに・・・・

041
のまのま
トピズレですが。 娘は小5。今でも抱っこが好きです。もちろん抱き上げたりはしませんけど(できない!)。娘が抱っこ好きなだけでなく、私も娘を抱っこするのが好きなんです。なんだかあの柔らかさとか、あたたかさがたまらなく良いです。落ち込んだときに、「抱っこしてよしよし、ってして」と娘におねだりしてしまいます。 ちょっと前のテレビCMで赤ちゃんと添い寝しているママがこんなこと言ってましたよね。「今まで抱っこしていると思ってたけど、私が抱っこされてるんだね」。今、まさにそうなってます。

赤ちゃんか~

041
ちさと
かわいいよねー。 私は皆さんの意見プラスにおい、かな。 すぐそばでお母さんのにおいがすると安心するんだと思う。 あー まただっこしたいなー。

安心するのでは?

041
あまえ~
そうですよね~広い(赤ちゃん布団は大人にとっては小さい)布団でごろーんとした方がよさそうですが・・・ 赤ちゃんって何か手に握っていた方が落ち着いたりしませんか?「一人じゃない」ってところが安心するのかな? 私は子供の頃親と触れあった思い出がありません。(親はいたけど仕事・嫁姑などいろんな事情)大人になり夫とふれあう事で人との触れ合いで安心する事知りました。それまで(今でも、子ども夫以外とは)触れ合いスキンシップ苦手でした。 安心していつかは自分に自信持って外に飛び出していくのでしょうね。 赤ちゃん可愛いでしょうね~うちの子は小学生なのであまりくっついてこなくなった。 いっぱいふれあってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧