本文へ

朝起きるとどきどき

レス4
(トピ主 0
041
しゅん
ヘルス
小町の皆さん、こんにちは。ちょっと訊いてみたいことがあり、初めてトピを立てさせていただきます。 私はごくたまにですが、朝起きるときにすごくびっくりして飛び起きることがあります。眠りの深さと目覚ましのタイミングだろうと思っています。 驚いたのに加えて低血圧気味のところを起き抜けに飛び起きるせいか、動悸が痛いくらいに激しくなり、そのまま布団に倒れこんでしまいます。とにかく心臓が落ち着くのを待ち、その後も30分ほどはとても身動きできない状態です。その日は一日調子が悪いです。 先日、会社のミーティングの合間の雑談で上記の話をすると、周囲の人から「そんなこと、あったことがない。不整脈でもあるのではないか」と心配されて、え?他の人はこういうことないの?とびっくりしました。 それで、友人や家族に訊ねてみたのですが、誰もそんなことないと言います。 誰でもあるとまで思っていたわけではないけど、目覚ましのタイミングなら、他にも誰かはあっていいはず・・・。私だけ??? それで、小町の皆さんはどうなのかなと思いました。どなたか、私も同じことあるよという方はいらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

朝はどきどき

041
夜は寂しく
私は男性なので、どこまで参考になるか分かりませんが、経験談を。 基本的に朝はそれほど弱い方では無いのですが、たまに、眠りの深い時に目覚ましが鳴って、ドキドキして、睡眠が足りているはずなのに、座ったまま動きづらくなることがありました。 そこで、タイマー付きのラジオを買ってきて、目覚ましが鳴り始める15分前から、小さな音量で流れるようにしました。最初は違和感がありましたが、ゆっくり眠りから現実に引き戻されていく感覚を体が覚えてきて、朝ビックリすることが無くなりました。 ラジオをいろいろな音楽にしてみたり、ボリュームを変えてみたり、もっと早くから流してみたり、最初は試行錯誤しましたが、それも結構楽しいものでした。 あと、夜ベッドに入る時間が不規則だと、どうしても朝方の眠りが深くなるような気がしています。逆に、夜ベッドに入る時間を一定に保てると、それを体が覚えて、夜の早いうちに深い睡眠に入って、早めに脳の疲労回復を済ませ、朝が爽やかになるような気がしています。

ごくたまならさ

041
みみみ
私もありますよ。 目覚ましのタイミングだけじゃなくて、 そのときの夢によるかな。 よく覚えてないけど、すっごい心配してたこととかが夢で出た場合に、 それはやばーーーーーい!とか、 それはまずーーーーーい!とか、 のタイミングで、目が覚めるのです。 そして、それが夢だったのかーってほっとすると、 ふ~~~っとなりますが、心臓ばくばく。 これは夢・これは夢・・・って納得すれば、 ばくばく時間も短く終わって、起き上がれますが、 混乱度が高いと、どっちが現実か分からなくなり、もう一回、夢の世界に帰ろうとして二度寝を開始→寝過ごし→遅刻→さらにバクバク。 こう書いてみると、一日で一番どきどきするのは朝かもしれませんね。

ありますよ。

041
F
私は眠りも浅いのですが、突然の電話(夜中)や物音に目覚めて、立ち上がるとダメですね。多分起立性の貧血なんだと思ってます。動悸の方は検査済みで、期外収縮があるので、しゅんさん同様、どきどきが治まっても気持ち悪い感じ&だるさが抜けず、つらいです。(うとうと寝てるときもダメ)私は生まれつきの体質ということで、薬はなし。「動悸が治まるまで横になって休んでください」と言われてます。貧血もひどかったのですが(夏がつらい)レバー&プルーン、それに鉄やかん・中華なべもしっかり使ってます。ずい分改善されましたよ。(ダンナが「鉄分足りないなら釘でもなめたら?」と真剣に言ったことがあります・・・笑)貧血が楽になると、どきどきの回数も少なくなりましたよ。 立ち上がるときは、うつ伏せからゆっくり頭を上げていくといいですよ(ヨガの猫のポーズみたい?!) 無理は禁物です。

レスありがとうございました

041
しゅん
トピ主です。 自分のスレにたどり着けずレスをいただけずに埋もれてしまったのかと思っていました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 幸いここしばらくは一度もどきどきに遭遇していません。夜は寂しく様のように音楽などの小さな音量というのではありませんが、目覚ましに使っている携帯メロディーを最小音量&柔らかいメロディーに変更したのが効果出ているのかもしれません。 >F様 実は母が貧血で60年の人生で一度も献血できたことがないという人です。私も去年血液検査で赤血球数が正常範囲ぎりぎりの値でした。貧血対策を気をつけます。 たまに飛び起きるのはしょうがないにしても、心臓の負担を減らしたいです。いつも「これ、心臓に異常がある人だったら止まるかも」と思ってしまうくらいなのです。 レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧