本文へ

バレエメイクを教えてください

レス12
(トピ主 0
041
オーロラ
話題
春に、初めてバレエ発表会に出演することになりました。 メイクは自分ですることになっており、道具を揃えなくてはなりません。某バレエメーカーではメイクレッスンなども行っているようですが、なかなか時間が取れないでおります。 舞台用のメイク道具は、普段のものと用途が違うようですので、オススメのメイクグッズを教えてください。ちなみに衣装はサーモンピンクのロマンティックチュチュです。  1.ベースメイクはクリーム、リキッド、スティック等、どのタイプが使いやすいですか?  2.アイシャドーは何色使いすればいいですか?  3.アイブロウ、アイライナー、チーク、リップなどは、手持ちの物でも大丈夫ですか? 質問が多くてすみませんが、ご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

発表会、頑張ってください。

041
ジュリエット
私はバレエではなく舞台(演劇)なので メイクの具体的なアドバイスはできないのですが。 予算が限られていたので、 はじめは三善のベーシックなセット (カラーアソート)をひとつ買って それ以外は舞台用ではないもので代用し、 少しずつ揃えていきました。 HP参考になりますよ。 http://www.mitsuyoshi-make.com/

活字情報よりも

041
不思議です
こんな文字だけの掲示板よりも、ダンス系のサイトや雑誌を見た方が参考になりませんか?

まず検索

041
おばさん
http://www.chacott-jp.com/magazine/exp/exp24.html これを参考にされては? 「バレエメイク」で検索すればいくつか説明サイトが出てきますよ 字だけの説明より写真つきでわかりやすいと思います

バランス

041
踊り子
他に一緒に舞台に立つ人はいないのですか? その中には何度か舞台に立った人もいるでしょうから その人達に聞いた方が良いのではないですか。 一人だけ浮いたメークにならない為にも。

娘がずっとバレエを

041
k
発表会は年二度。 親がメイクをしてあげました。 といっても、先生がちゃんと楽屋にきて、自分たち(バレエ学校の)の化粧道具などを持ってきてくれますよ。 そういうのもないのでしょうか? 顔、首から背中にかけての真っ白のどうらん。 でも、これは白いクリームファウンデーションでいいでしょう。 スポンジはあの四角い、切ったので。大型ショッピングセンターの化粧品コーナーにあります。 あとは、手持ちの化粧品でいいです。 アイラインは慣れないならペンシルのでおおげさに。 宝塚ぐらいの派手目でちょうどいいぐらいです。 誰がだれかわからないぐらい。 近くで見るとおばけですけど。 シャドーは青系で。 目の下などに白のラインを入れます。 こういうの、きっと先生がしますよ。

まず教室の人に聞いてみては?

041
霜月
舞台メイクのベースはドーランです。普通のファンデーションは光るらしいです(私の先生談)。ご自分の肌に合う色がなければ、黒いのと白いのを用意して混ぜて使用するといいでしょう。ドーランの上からお粉をはたきます。これは特に舞台用でなくてもいいでしょう。あと、付け睫毛も必要ですね。 私が申し上げられるのはここまでです。というのもお教室によってメイクは様々なんです。アイシャドウはブルーという先生もいれば、ブルーなんて古臭いからやめてという先生もいます。ダブルラインを入れる、入れない、アイラインの引き方、眉の描き方、本当にいろいろです。 (続きます)

まず教室の人に聞いてみては? 2

041
霜月
(続きです) また、トピ主さんは初めての発表会ということですから、ソロではなく何人かで踊られると思いますが、その場合は一緒に踊る人と同じ顔にするのが普通です。アイシャドウや口紅の色を揃え(自分達で用意する場合も、教室が用意してくれる場合もあります)、更にみんなで一緒にメイクすることもあります。 そういったことに関して、お教室で何の説明もなかったのでしょうか? もしかすると先生がお話しされるのでなく、先輩の生徒さんが新しい生徒さんへ伝えていくスタイルなのかもしれませんね。 とにかくここできくより、まず教室の先生や他の生徒さんに聞いてみてはいかがでしょうか。

メイク用品

041
ふむふむ
メイク用品についておたずねですが、まず教室の先生に伺った方がいいと思います。 特にシャドウやチークなどの色物は、基本的に皆が同じ色味でないと妙な感じになってしまいます。 指定のメーカーや品番もあるかもしれません。 全体の統一感が必要なバレエの舞台メイクは「自分に似合う色」を「自分の好み」で選ぶわけにはいかないんですよ。 シャドウの色ひとつとっても教室によって違いますから、先生もしくは発表会を経験した人に確認するのが一番です。 ちなみに普段使いのメイク用品で活用できそうなのは、アイブロウ・アイライナーくらいでしょうか。 汗に強いタイプがいいですね。 とにかく教室の数だけメイク方法が存在しますから、我流ではなく自分の教室のやり方に倣うべきです。

プロに任せるほうがいいと思います

041
ワガノワ
メイクを習いに行く時間がないなら、なおさら当日はプロに任せるほうがいいと思います。せっかくの晴れ舞台なので、素人判断で素敵に見えるメイクをしても、舞台で映えるとは限りません。 わたしは、一度、プロの方にしてもらったメイクが気に入らず、地味に修正して舞台に立ったのですが、後で写真を見てびっくりしました。それ以来、プロのメイクさんに任せたままの顔で舞台に立っていますが、やはり舞台映えが違います。 発表会、がんばってください。

ボディは?

041
霜月
書き忘れましたが、ボディはどうするのでしょう? その点についても説明などはなかったのですか?

頑張ってくださいね!

041
マズルカ
こんにちは 私もメイクは自分たちでやっているので参考になれば… 顔のベースはクリームで白おしろいをはたいています。体はリキッドを使用してます。 アイシャドーはコールドでしたらみんなと色をそろえたほうがいいと思います。 ソロでしたら踊りのイメージに合わせてみてはどうでしょう? 手持ちのものでもいいですが、遠くてもわかるくらい色がはっきりしたもののほうがいいと思います。(特にチーク) 理想を言えばやっぱり舞台専門のメイク道具がベストですが、私は下地以外は100円ショップで全部揃えちゃってますよ。 舞台、思いっきり楽しんでくださいね。

経験者に聞くのがベストでは?

041
ならづけ
今のところ投稿が反映されてませんので、二度目ならごめんなさい。 さて、私はバレエクラスを二つやっていたことがあります。一つは新体操つながり。もう一つは完全にクラシックバレエ(本格的)のみ。 それぞれの発表会はかなり趣向が違いました。 新体操つながりのほうは、基礎を学ぶところだとわりきっている人が多かったためか、化粧も衣装も地味。(反対に新体操の発表会のときはレオタードにスパンコールなどをつけたり気合を入れる) 一方、バレエ一筋コースのほうは、全てにおいて派手でした。(衣装・化粧はもちろんのこと、先生に渡す花束やら終わった後に撮る全体写真やら、とにかくお金をかけまくり) つまり、やはり経験者に聞くのがベストです。 同じバレエ発表会でもこんなに違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧