本文へ

レモンの保存どうすればよいですか?

レス8
(トピ主 0
041
ぴよ
ヘルス
健康のために食事の減塩を心がけています。 その中で、レモンも使うようにしているのですが、そうは言っても夫婦二人、1回でそんなにたくさん使わないですよね。 結果、最後はカビがはえて、丸々1個使いきれません。 ○ッカなどの卓上レモン果汁は(香りなど)あまり好きではありません。 そこで、レモンをそのまま、または果汁で保存するいいアイデアはないでしょうか? あわせて、レモンを使ったおいしいレシピなどもありましたら教えてください。

ランキング

レス

切って冷凍

041
かんたん
レモンジュースを味付け代わりに使うというのでしたら一回で使える大きさに切って冷凍保存すればいいですよ。 使うちょっと前に冷凍庫から出して半解凍の状態でジュースを絞ればよいのです

わさび

041
ムム
私は生のおもちを冷蔵庫で保存する時に、わさびを少しだけタッパーの隅に入れています。 そうするとかびにくいです。 わさびはチューブのもので充分です。

自己流ですが

041
レモネード
レモンを買ってきたら8等分の串型に切って、使わない分はラップで密封して冷凍します。 使うときは自然解凍か、電子レンジに10~20秒かけます。 私も○ッカなどは独特の香りが苦手なのですが、この方法だと1ヶ月くらいはレモン本来の風味を味わえますよ。 魚や肉を焼いたとき絞ったり、ドレッシングに使ったりする程度で、調理法はあまり詳しくありません。ごめんなさい。

絞って保管

041
らい
まとめて2、3個くらい絞ったレモン汁をふたつきの小瓶などに入れ冷蔵庫で1週間くらい保管できます。 サラダのドレッシングや魚のマリネ、アボカド、リンゴ等の変色防止に活躍します。 食後にレモンティー飲んだり、レモン&ミントジュースや、ジンかラム等でカクテル作ったりしてます。

絞り汁を凍らす

041
スッパ
ぜ~んぶ絞ってしまって、製氷皿へ入れ冷凍します。 使いたい時だけ、固まったレモン氷を自然解凍。 便利ですよ☆

レモンの「口金」

041
ぴよこ
 筒状で片方がとがっていて、レモンに突き刺してふたをあけて絞るとレモン果汁が絞れる・・・という便利グッズがあります。使った後はまるごとナイロン袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、結構持ちます。たとえばこんな感じ。 http://www.rakuten.co.jp/foronefirst/514361/662777/616546/#608633  これだとレモンを切らないので、いつでも絞りたての果汁が使え、比較的長持ちします。  ビン入りのレモンでも、生協の「広島レモン」はおいしいですよ。国産のレモンを使用していて、独特の香りがします。好き嫌いはあるかもしれませんが、うちでは欠かせません。

ありがとうございました

041
トピ主
>レスをいただいた皆さまへ 冷凍やってみます。 製氷皿がないので、とりあえずくし型に切ったものを冷凍します。 製氷皿も小さいのを探してみようと思います。 お店に行く楽しみが増えました♪ >ぴよこ様 グッズ紹介していただき、ありがとうございます。 レモン果汁が葉っぱをつたって出てくるって発想がステキですね。 夫婦二人だと何かと不経済なのですが、冷凍をうまく使って家事上手になれるようがんばります。

お酢を塗る

041
ふゆはな
レモンの切り口にお酢を塗り、ラップを密着させて冷蔵庫に入れておくとかなりもちます。冬なら2週間くらい大丈夫です。 私はドレッシングはすべて手作りなのですが、お酢の変わりにレモンをよく使います。和風、中華風でも、お酢よりスッキリして意外とおいしいです。 料理では、サツマイモのはちみつレモン煮、鶏肉のレモン煮などをよく作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧