本文へ

夫が勝手に20万円の買い物を(怒)

レス12
(トピ主 0
041
鬼嫁
ヘルス
夫はそこそこの収入はあるのですが、お金遣いがすごく荒くて、将来のことを考えずにお金を使います。結婚前は結婚資金も貯めてませんでした。 結婚してからは私が家計を管理して夫も協力するようになってくれていました。 ところが先日勝手に20万円のものを注文しました。 それは仕事で使うものなので、私も購入についてはいいと思ってます。 けれどももうすぐ子供も生まれるし、引越しもしなければなりません。 私に一言事前に相談して欲しかったです。 みなさまの家庭でもこんなことありますが? どうしたら将来のことを考えながら、お金を使ってくれる人になるのでしょうか?

ランキング

レス

根気よく話し合い、「指導」して行くしかないよ

041
とめこ
うちの夫も結婚前に貯金していなかったタイプ。 貴女のお話に、ああ、ああ、わかるわ!という感じ。日頃の出費については貴女が指導したのでようやく理解してくれたが、その件については事前に貴女に言う必要があるとは思いつかなかったのだろう。彼にすれば「仕事上必要なもので妻も了承するはずだから言う必要無い」感覚だったのだろう。実際、貴女も買ったことについてはOKなのだし。 だから「買ったことはいいが事前に必ず言って欲しかった」ということを理由と一緒にきちんと説明して次回からは事前通知を約束してもらおう。 何も言わなくても貴女に文句のないように行動できるようになるとは期待しない方がいいよ。 今後も、今回のように貴女にとって「想定外」のことが繰り返されるだろう。 夫は「君の言ったことには気をつけていたが、これについては気がつかなかった」と言うだろう。根本的に経済観念がしっかりしてないから応用がきかないのよ。 その都度、貴女が説明、説得するしかないです。覚悟しよう。(笑) 貴女がしっかりしていれば何とかなるし、仲良く過ごせると思います。たいへんだけど根気よく頑張ってね。

追加

041
とめこ
とにかく次にまた彼が何かやらかしても、「ちゃんと将来のことを考えてない!」などと感情的に怒らずに、それはだめなんだということを、きちんと理屈で説明してあげよう。 彼はきっと悪気がなく「思いつかない」だけなんです。 貴女にすれば「真剣に将来を考えていれば、ちゃんと行動できるはず」としか思えないのだろうけど、多分、これからも、彼は、貴女の考える「ちゃんとした行動」を取れないことがあるのではと思う。 ある程度諦めて、事前に、彼の行動を予測してクギを刺す、やらかしたらきちんと説明して次回からは二度と同じことをしないように約束させる、とにかく愛情を持って彼を信じて根気よく根気よく。 日頃から、家計についての記事が雑誌や新聞に載っていたら見せたり、一緒にTVを見てる時、子どもに関係するドラマやニュース、情報番組をやってたら「子どもが出来たらこんな風にお金がかかるんだねえ」などという話をさりげなくしたり、少しずつ啓蒙に努める努力もしてね。 >夫も協力するようになってくれていました いいご主人だと思うよ。お幸せにね♪

老後のことなんか考えちゃいない

041
家計ノータッチ妻
うちの夫もそこそこ収入あるのに、たぶん貯金はしていません。接待や夜遊びが派手な業界で自腹も多いと思います。 唯一、住宅ローンの引落とし口座はキャッシュカードを作っていないので、お金をおろすことが出来ないくらい。 (少しだけ多めに入金するように強く念を押したのでその分プールされている程度です) 今のところ水道光熱費や各種引落としの滞納はないと思うので赤字ではなさそですが。ま、分かりませんよね。督促がくる前に借金で補填しているかもしれないし。 常に最悪の事態を想定して、私は自分の給料をせっせと貯蓄にまわしています。

いいなぁ。。

041
優香
うちみたいに本当に貧乏でキツキツの生活だと、いくら仕事で必要だと言われても出せるお金が無いです。 そこそこ収入があるなら使わせてあげたらいいのに。 お金はある。まして無駄な物を買う訳ではない。そんなケチケチしなくてもいいのに。。(なんて思ってるからうちはお金が貯まらないんでしょうね) 将来のために貯金にまわしたい気持ちもわかりますが、お金は使える時に使った方がいいんじゃない? どうしても辞めてもらいたいなら旦那さんには余計なお金を持たせない・渡さないことです。

いいなぁ。。

041
優香
うちみたいに本当に貧乏でキツキツの生活だと、いくら仕事で必要だと言われても出せるお金が無いです。 そこそこ収入があるなら使わせてあげたらいいのに。 お金はある。まして無駄な物を買う訳ではない。そんなケチケチしなくてもいいのに。。(なんて思ってるからうちはお金が貯まらないんでしょうね) 将来のために貯金にまわしたい気持ちもわかりますが、お金は使える時に使った方がいいんじゃないですか? どうしても辞めてもらいたいなら、旦那さんには余計なお金を持たせない・渡さないことでしょうか。。

私がそういうタイプです

041
働くママ
うちは共働きで両方で生活費を出し合っています。夫の収入だけでもやっていけますが、私は自分が買い物が好きでやめられないので仕事を続けているような感じです。 今2人目を妊娠中で、夫には子どもの将来のためにしっかり貯金をするよう、しょっちゅう言われていますが、私は自分の収入の範囲内ですが欲しいものをすぐに買ってしまい貯金はほとんどできてません。ボーナスが入るとこっそり20万近くするものを買ってしまったことも何度かあります。事前に夫に相談すると100%激怒されるので隠れて買ってます。 多分この性格は変わらないと思います。 トピ主さんのご主人も、怒られるとわかっていては買いたいと言えないと思います。家計に大きなダメージがない範囲ならある程度自由にさせてあげられたらいいのに、と勝手ながら思います。 でもトピ主さんがそうやって怒りを伝えるのはいいことだと思います。私も夫に叱られると「そうだよな、貯金しないといけないよな。」と反省の気持ちになり、自分なりにセーブする気持ちになるので。

同じです~

041
鬼嫁2号
勝手に20万前後のパソコン、10万近いプリンター、同じく10万近いビデオカメラ、デジタルカメラなどなど、新婚当初ボーナスが出ると「買っちゃった(はあと)」でした。当時は私も正社員共稼ぎだったので、痛手は少なかったのです。しかし・・・ パソコンは仕事で使用するので、ほぼ2年おきに買い替え。最近はDVDプレーヤーに興味津々でした。これは取引先のイベントで運良くゲット。ビデオカメラもいつの間にか最新式の小型のものを買ってました。今度は液晶TVとアイポッドを狙っているようです。 子供が2人もおり、毎月ボーナスを切り崩して生活しているのに、夫は非常にバカです。 たまたま遊びに来た姑の前で1度、私のことを「守銭奴」呼ばわりしたので、ぶち切れて「私は美容院にも行けない、化粧品すら買えない、小遣いもないのに、誰のために切り詰めて誰のためのローンの支払いしてるのよっ!」と大喧嘩に持ち込みました。 以後、自分の小遣いをコツコツためて購入しているようなので容認しています。そのかわり私も10万程度の買い物を年に1度内緒でするようにしています。私の使い道は子供のものがメインなのが悲しい性・・・

うちも

041
ダンナがそうです。 そこで、私が始めたことは、家計簿をダンナの前でつけること(笑)。 「今日、何にお金使った?」から始まって、「今月、もうこんなに使っちゃったよー」で終わります。ダンナは途中、「聞きたくない」と言いますが、言ったもん勝ちなので言ってしまいます(笑)。 ちなみに、「XXの出費が大きかったな。。」という言葉も添えます。 そうこうしているうちに、彼、買う前に「今月いくらぐらいもう使った??コレ買うの、やめておいたほうがいいよねえ」的なことを言うようになりましたよん@前もって相談してくれるようになったのが、大きいです。

私も経験者です

041
もうこりごり
私の元夫はそこそこの収入がないにもかかわらず、前触れなく何十万もするものを買ったり、「○月になったら買おうね」と約束した次の日に「買ってきちゃった」なんてことが多々ありました。 もちろん元夫は結婚前の貯金なし。私に結婚前にためた貯金があるとわかったら「足りなければそれを使えばいい」。 何度も何度も話し合いました。家計簿もつけて家計の苦しさを訴え、協力をお願いし、約束もして・・・。でも心をあらためてくれることはありませんでした。 ついに私の貯金が尽きそうになった時「本当にそろそろヤバイんだけど」といったら「なくなったら、おふくろにもらえばいい」と!(驚) 結婚して独立しているのに親にお金をもらうなんて、とても恥ずかしいことだと訴えてもムダでした(泣) 結局、私の貯金が切れるのと同時に離婚しました。他にも理由はあったのですが・・・。離婚後、元夫に貸したお金もなかなか返してもらえず、1年かかりました。 結論=金遣いの荒い人とは一緒に生活しちゃダメだなと学習しました。

トピ主です

041
鬼嫁
>とめこさん 具体的なアドバイスと暖かい言葉をありがとうございます。おっしゃるとおり、夫は本当に経済観念がなく、全く悪気もなく使ってしまったのだと思います。 とめこさんのおっしゃってるような事を一つ一つ実践してみたいと思います。 >家計ノータッチ妻さん 私も自分のお給料(バイトですが)は必ず手付かずで、貯金か株式に回してます。 接待が多いのは大変ですね。 >優香さん 私本当にケチだなぁと自覚しております! 夫には月2万円のお小遣いを渡して銀行カード、クレジットカードは一切持たせてません。仕事が忙しすぎて使う暇もないからいいといってますが。 もう少し、のびのびさせてやった方がいいのかなぁ。

便乗させて

041
バイク嫌い
バイクが欲しいと言うので、下の子が小学校にあがったら、と言ったのに待てず、あまりにしつこいんでキレて、 「じゃあどうぞ!お買いになったら!」と言ったら(えー、このせりふを真に受けるか、普通、というような言い方でした)、本当に買ってしまいました。 騙された、ずるい、酷い、という気持ちが抜けきれず、納車後1週間たった今も殆ど口をきいてません。 すみません、何のアドバイスもできませんが、私も自分の気持ちの整理ができず、悶々としてます。 自分も何か買うしかないかと思ってます。

ご主人も問題ですが・・・

041
ツバサ
話し合って、収入に見合った金額の範囲については、仕事に必要なもの・お小遣い、 それぞれご主人の裁量に任せてしまえばいいんじゃないですかね。 あまり細かいものまでとやかく言っていると、かえって"どうせ反対される"と考えて 大きな金額のものまで独断で買ってしまうことになりかねないような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧