本文へ

仕事辞めます!

レス32
(トピ主 0
041
たれこば
仕事
30代前半独身彼氏なしの結婚予定もまったくありません。 今正社員で働いているのですが、昨年女性の先輩たちが次々に辞めて、急に仕事の分担が増え、精神的な負担が多くなってきていて、更にすごい失敗をしてしまった為一時パニック状態を起こしてしまい、会社で倒れてしまいました。 その時に辞めようと思ったのですが、上司に 「逃げるのか!」 と辞めることを責められ会社に居続けましたが、1年が過ぎても、毎日が精神的に追われる日々で、さらに年齢もあって、辞めた後の事を考えると追い詰められていきました。 走っている電車に飛び込んだらこの苦痛から逃れられる、飛び降りるとき気絶するから落ちたときに苦痛を感じないんだよな。などと変なことばかり考えていました。 自分は何も資格もないし、会社を辞めたら次があるのか、だったら、と毎日自問自答を繰り返していましたが、消えるのだったらまずはとりあえずがんばってみようと思い、まず一番の原因である会社を辞めようと決心しました。 不安感のほうも大きいのですが、会社を辞めると決意したら、気持ちのほうが落ち着いてきました。 心機一転がんばってみたいと思い、書いてしまいました。

ランキング

レス

いいと思います。

041
がんばって
 お疲れ様でした。 まず、健康が一番大事だと思いますよ。 転職活動をされるのもいいし、少しゆっくりしていままでやってみたかったことをされるのもいいと思います。出会いの場へ足を運んでみたら、ステキな男性にめぐりあうかもしれません。

がんばってください!

041
いその父
トビ主さんとは状況が違うかもしれませんが、私も以前まで会社を辞めようかどうしようか1年ぐらい悩んでいたことがあります。私は営業をやっていたのですが、営業成績などのプレッシャーもあり精神的に参っていました。いつも愚痴たり、泣いたり、怒ったりしていました。自分でもこのままじゃだめになるとは思っていたのですが、なかなか会社を辞める決心がつきませんでした。でも、ある日いつものように友人に仕事の愚痴を言っていて、友人がつまらなそうに自分の話を聞いているのに気がついたんです。そのとき、こんな愚痴をこぼしているばかりでは自分のいいところも失ってしまう。今の自分はまったく輝いていないと思ったのです。 それから、退職の決心をし、転職活動をはじめました。。私も転職活動中は、不安がつきまとっていましたが、縁あっていまに今の仕事につくことができました。転職をして初めて今までの自分の視野の狭さを思い知りました。1歩勇気をだして、飛び出せばこんなにも世界が違うのかと思いました。トビ主さんもパニック状態に陥ってしまうほど辛いのであれば、勇気を出して退職することをおすすめします。 がんばってください!!

大丈夫、大丈夫

041
鎧姫
まだ30前半でいらっしゃる? まったくオッケーですよ。 30後半で初転職を試みた方とか 40になって正社員になった という話はたくさん聞いてます。 縁ですよ、縁。 で、採用の立場からのホンネは 「やっぱ第一印象」 です。 なので、いつでも朗らかに、です。

私も辞めるんです

041
40歳OL既婚子持ち
2度目の産休・育休から戻って、しばらくは良かったんです。でも異動になり、人が減っている部署で 尋常ではない仕事量を押し付けられました。それで何度か上司と話したものの、到底解決に至らないとわかり、カラダを壊す前に逃げ出すことにしました。 私も先の見えないままの退職です。既に次の仕事を探してますが、まだ決まりません。お互いに頑張りましょう。

私も仲間ですよー

041
よもぎもち
トピ主さん、 私も30代前半、何の資格もなしに正社員を辞め、専門学校に行きなおしていますよー。 あのまま働いていたら心身ともに壊れてたと思うので悔いは全くありません。 結婚予定もありませんが、勉強が楽しいのでそんなの吹っ飛んじゃってます。 私の決断は周囲の人間には全く理解されませんでした。 「みんなそうやって我慢してるんだ!」「今更新しいことを勉強したってモノになるはずがない」「今すぐ見合いしろ」等と言われまくりましたが、そういうネガティブな意見は全部素通りさせました。 多分、トピ主さんも他人に色々言われるかもしれませんが、気にしないで下さい。 「もう限界、誰かここから救って」って願いながら不幸同盟の中にいるより、新しい夢を見ましょうよ。

次のステップへの準備を

041
Cruel Sea
とにかく辞めるのはいつでもできるので、次の職探しを本格的に始めることです。 不思議なもので、次のことを考えていると、仕事のストレスも少なくなり、気が軽くなります。 とかく目の前・毎日の仕事に追われていると、ずるずると現状維持で時間ばかりがたってしまいます。  しっかりと ”脱・この職場” をスローガンに活動を起こしましょう。 職探しのために、定時勤務を徹底し、自分の時間をフルに使って次のステップに進みましょう。 また、何を言われても、無視できる強さを持ってください。  ある意味、その職場はもうあなたにとって過去のものなのです。 あなたがいなくても、その仕事は廻って行きます。 あなたがいる方が都合が良いので、上司は、言葉を変えて恫喝しているのです。 たとえあなたが、仕事のし過ぎから倒れても、会社は、評価しませんよ。

できれば休職扱いにできませんか

041
みうみう
心身とも限界のようですね。お体のことが心配です。 辞めて療養にしばらく専念するのもよろしいかと思います。 でも、もし可能であれば、病気休職をとれませんか? 心療内科に通院して休息をとって、辞めるのはそれからでもいいかと思います。 会社によっては、病気休職など絶対無理というところのほうが多いのも現実ですので、無理であれば勇気を持って退職なさってください。 体あっての仕事、命あっての人生です。 どうぞお大事になさってください。

辞めるなら賢く

041
ぶらさがり健康法
まじめな方ですね。辞めたいのをとめはしませんが、せっかく正社員なのだから、まずは有給休暇と傷病休暇(健保のしおり等で内容確認)を限度一杯とりましょう。 トピ主さんの状態なら、心療内科へ行けば、「自律神経失調症で自宅療養1ヵ月を要す」といった診断書をもらうことができます(診断書は3千円ぐらいですが、診察料、初診料は別途かかります。全部で2~3万円か)。 診断書を入手したら、会社の上司に電話して、「病気でしばらく休む。診断書を郵送する。」と伝えれば、しばらく自由の身です(会社に送付するものは、すべて控えをとっておきます)。温泉旅行でも行って、自分が何をしたいのか、ゆっくり考えてください。診断書の有効期限が切れたら、新しいのを入手して再送します。 限度一杯休んだら、依願退職するのもいいでしょう。その際、健康保険の傷病手当金の給付の要件をみたしておくことが重要です。退職後は、まず傷病手当金の給付を受け、打ち切り後に失業保険をもらいます(失業保険は退職後すみやかに手続が必要)。 長いこと会社につくしたのですから、多少はぶらさがってみましょう。

まだやれるんじゃないですか

041
c
辞めると決心すると、意外と冷静になれますよね。 もしかしたら、気持ちが落ち着いたからこそ、もうしばらくは、いまの会社で頑張れるのではないですか。いつでも辞められるんだし。 ちなみに、私も30代前半、じきに退職する予定です。やりたい事がありまして。以前はただただ辞めたい気持ちばかりでしたが、今は「前々から希望だった仕事ををやりたい(異業種)!」という気持ちが強くなり、今の仕事もそろそろ・・・と思っています。 ほどほどに、あまり思いつめない程度に働いてください!

頑張ってください!

041
いいですね
辞める決心をして気持ちが楽になったという事は「辞めて正解!」という事だと思います。私も今月いっぱいで退職します。トピ主さんとは違う状況で辞めますが、しばらく働かずに自由な時間を満喫して心機一転です。お互い頑張ってきた自分にご褒美あげましょう。

がんばれ!!

041
30代後半女
私を見ているようです。 私も30歳代前半、独身彼氏ナシ、次の就職のあてもなく退職しました。 たれこばさんとは、退職の事情が若干違うくらいです。 辞める! と決めたときは、スッキリしました。 不思議ですよねぇ、それから先の生活の保証もないのに スッキリ晴れ晴れした気持ちなんだから。 私も辞めるまで3年くらい悩んでいました。 朝9時に出勤して、夜中12時まで仕事、帰宅したら1時過ぎ。 睡眠時間は4時間程度、よく過労死しなかったものだと思います。 今は30歳代後半、相変わらず独身彼氏ナシですが、 細々とアルバイトをして暮らしています。 金銭的には厳しくなったけど、後悔していません。 心にゆとりがあれば、必ず頑張れます!

すっきりやめちゃえ

041
ひょこひょこ母さん
仕事のストレス大変ですよね。 私も体力的に疲れ、3月で専業主婦になります。 本当はもっと仕事を続けようかと思いましたが、あまりの忙しさに私も家族も心に余裕がなくなり、イライラする日が続いたのです。 それで心と体が病気になる前に、やめることにしたのです。 仕事を辞めることを決めたらそれまでの、心のもやもやと疲労感がどこかへ消えちゃいました。   少し26年も勤めたので、チョット休んでからまた何か始めます。 未婚ならなおさら可能性は未知数です。 前向きにあせらず、楽天的にいきましょうね。

その決心を応援します!

041
ガンバ
私も昨年夏に16年も勤めた会社を辞めました。 30代後半、結婚はしてましたが、やはり悩みに悩みましたよ。 今の時代もう仕事なんかないのではないか、辞めたらやっぱりやっていけないのではないか等諸々・・。 でもやっぱりお金には替えられないものってありますよ。 時間とか健康とか精神状態、30過ぎの女性にはすごく大切なものです。 私は辞めたら変なストレスから解消され、すごく精神的に落着きました。自分の自由になるお金の問題はありますけど、それ以上に得たものもあります。 私は失業手当をもらっている今、今までできなかった習い事やスポーツクラブにはまっています。 失業手当が切れたらパートか派遣に登録するつもりです。 30代前半ならまだまだ大丈夫ですよ。 今までのキャリアもありますし。自分の時間を大切にして下さい。応援しています。

私も仕事辞めます

041
wins
辞めますと言いますか、会社が月末で潰れるんで、 今必死で就職活動中です。 ちなみに前の会社も入社1年で倒産してしまい これで2連チャンです 私は20代後半の女性なのですが、これで転職は3回目です。 本当に転職って、ご縁なのかなと思う毎日です。 トピ主さん、大変でしたね。 月並みですけど良いご縁が有るといいですね。  自分の状況と重なってる様な気がして、思わずレスしてしまいました。

辞める事がスタート

041
はな
トピ主さんの考え抜いた末の決断を聡明と思いました。体や心がもうずっと前に悲鳴をあげてたのによくそれから1年頑張りましたよ。もうこの先後悔するような事があっても(まずそれは無いと思う)また悩めばいいんです。何でもバランスが大事ですから時にはサボったりする事も必要です。

おつかれさまでした

041
ななえ
私も働く30歳前半の女子です。 一応、職場では管理職の身です。 ずばり、職場の仕事負荷が高すぎるのは 上司にマネジメントの能力がないからです。 あなたのせいではありません。 ましてや「逃げるのか!」なんて貴女を 責めるなんて、上司として最低の言動です。 辞めて正解だと思います。 今後のことは、きっとどうにかなります(笑) 厳しい職場で、一年も頑張ってこられたのだから、 自信を持ってくださいね。 しばらくゆっくり休んで、 これからは、もっと自分を大切にしてください。 人は、働くために生きているのではなく、 生きていくために働くのだから。 たれこばさんの、これからの人生が幸多いものになりますように。

辞表

041
きみお
辞めますといってなかなか辞めない人もたくさんいるので、さっさと辞表を提出しましょう。提出してから落ち着いたほうがいいと思います。まだまだですよ。

なんとかなりますよ。

041
オホホ本舗
ぶらさがり健康法さんの意見に賛成!! まずは、ご自分の健康が一番ですから時間を有効に使って次のステップに進む道筋だけでも模索してみては? 失業保険もぎりぎり頂いて、その間職業訓練のプログラムを試すのもいいと思います。次のステージに向けてスキルアップも大切ですよ。 結構楽しく勉強も出来ますから(私も職安からの職業訓練でスキルアップしてから転職できました)頑張れます。 環境や気持ちが変われば違う世界が開けます。 自分に合ったパートーナーが現れるかもしれませんし、ちょっと明るい夢を持ちつつ、生まれ変わった自分を想像してみましょう! 30代前半、まだまだいけますって!!

転職しましょう!

041
moko
自分を追いつめてまでやりたい仕事ですか? そうでなければさっさと辞めた方がいいですよ。 悩んでる時間が勿体ないくらいです。 年齢的にも、これからどんどん転職しにくくなっていくと思います。年齢が上がるとスキルがないと、いいところは見つからなくなっていきます・・・。動くなら今! 上司が何を言おうが突っぱねてください!がんばって!

人事とは思えませんでした。

041
美杜
辛い日々だったと思います。大変でしたね。 私もトピ主さんと同様の経験があります。 車道を横切るたび、車が轢いてくれないかとうろうろしていた自分を思い出し、他人事とは思えませんでした。 退職の決断は、良かったと思いますよ。 「もう少し頑張ったらどうにかなるかも」と頑張っても、自分の限界まで走ってしまってはダメです。 ゆっくり心と体を休めてあげて下さい。 他の方のおっしゃるとおり、就職は縁です。 資格を取るのも一つの方法ですし、なくても、自分にあった会社はあるものです。 私も35歳で今の会社に再就職しました。 あせらず、気負わず、自分のペースを見つけてください。

世界は広いです

041
とき
会社に居ると、会社だけがこの世の全ての様に思えてきます。 でも、本当はそうじゃないんですよね。 真面目にやればやるほど、周りからプレッシャーは異常なほどまでにかけられる。 適当な加減で、やってきた人ほど笑顔で退職していきますね。 思い切って退職してみて良いと思います。  例えば、レストランでたまたま座った席があまり良くなかったとします。食事も終わり、珈琲を飲む頃になって外の景色が見たいからテラス席にかわっても良いですか?と店員に聞いたとします。  席を移動してびっくり。先ほどは見えなかった、海やヨットが見える。気持ちいい風も吹いている。  そんな事がありました。 もしかしたら人生にも同じ事が言えるのではないでしょうか。  決して、逃げではないと思うのです。

新たな一歩ですよね

041
ちびまる
誰しも会社で色々嫌な事がありますが、そこまで体調を崩しておられるのなら、退職して正解だと思います。私も同年代ですが、同じような経験があり会社を退職しました。でも今は新たな職場で勤務しています。逃げることとは違うと思います。新たな一歩を踏み出して、また新しい職場や経験を積めるいい機会だと考えたらどうでしょうか?また今までとてもあんばってこられたから、少しお休みして、その間できなかったことややりたいことをしてみてはいかがでしょうか?同世代としてお互いがんばりましょう。

33歳です

041
なな
私も、昨年退職しました。自分なりに「充分やり通した」と思うことにしてます。 退職後は、雇用保険の受給を受けながら、職業訓練(無料)に通い、 前職とは違った職業も考えれるように自信がつきました職場・・・って一日の大半を過ごす場所です。自分にあった職場を探しましょう。

絶対、いいと思います!

041
たら
よくぞ、決心されました。 その決断は全然間違っていないと思います。 私も数年前、膨大な仕事に追われ、毎日終電・毎週休日出勤という生活を1年ほど続けました。 精神的・肉体的にまいってしまいましたが、その頃は 経済的に仕事を辞めるわけにもいかず、 頑張って働いていました。 とうとう、生理は止まり、過敏性腸症候群、 胃潰瘍…と体が壊れていきました。 その結果、不妊症というおまけまでついてきたので 退職して不妊治療に専念することにしました。 生きていくためにはお金が必要ですが、 まずは健康が大事です。 会社は助けてくれません。 早く辞められるといいですね。 元気になったあなたには、きっと仕事でも何でも いいご縁がついてくると思いますよ。

その上司も

041
もしや
ご自分が逃げたかったんではないでしょうか。 逃げるのも手だと思いますが、何事も見方を変えれば違うものが見えてくると思います。 何が原因でそんな職場になっちゃったんでしょうね。 周囲と同盟を組んで改善できないものなのですか? 会社全体の業績が悪くて、圧迫されている? コストダウンで全社的に人手が足りない? それとも、自分がとろい?(そんなわけではなさそうですが、そういう点も気にしたほうがいいということです。) まず、いろんな角度から考えてみて、なんとかなりそうならなんとかする。 どーにもなりそうもなかったらサッサと逃げ出すというのが、賢い道かと。逃げ出せるのも平社員の特権です。

早く辞めてください

041
イバラード
たかだか仕事如きで命まで取られる事はないと思います。あなたがどれだけ命削って頑張っても、会社にとっては、”雇ってやって有り難いだろう”くらいなもんです。何かひとつ捨てる事によってまたひとつ与えられます。クローゼットの中をいつもいっぱいにしていませんか?たまには空にして風通し良くしてあげてください。そして新しい服を並べてみてください。 新しい服を着れば新しい人間関係ができます。会社と家の往復だけがあなたの人生になっていませんか?何も心配しないで下さい。きっと次にあなたが活躍できる場所がちゃーんと用意されていますよ。

トピ主です。

041
たれこば
皆さん、ありがとうございます。 書いたときは、決めたと思った反面、別の意味の不安もありました。 ですが、皆さんのレスを読んでがんばろうと思いました。 あと、休職扱いにしてはどうか?というレスも読みましたが、会社は小企業なので休職して復職というのは制度的には認められていても、難しいと言うのが現状です。 男性ですが何人かはその制度を利用したのですが、復職して1ヶ月もしないうちに辞めていきました。 実際すぐにはと言うわけでなく、今までの先輩の経緯から、辞める半年前に言わないと難しいので、引継ぎの等を含め辞める時期は6月と言うことになります。 あと約半年ですが、今までとは違う気持ちで仕事が出来そうです。

頑張って下さい!

041
こまち
辞めるのもとても勇気がいることだと思います。 でも、またそこから始まる新しい生活や「縁」を大事にしていけば後悔はしないと思います。 私も前の会社を辞めたときはとても勇気がいりました。私も何も資格が無くて、その後の職も決まらないままで・・・。しばらく自己嫌悪な毎日でしたが、縁があって今は好きな仕事に就いています。 だからこそ今の周りの人を大切に、仕事が出来ている気がします。 これからが大事なんだと思います。今まで悩んだ分、好きなことを見つけて楽しんで下さいネ!きっと素敵な「縁」が待っていると思います。

人生、幸せになったもの勝ち

041
ころたん
米国で働いている友人が先日帰国したので会いました。 彼は現在52歳ですが、日本で働いている弟(現在45歳)より、ずっと若く見えます。 やはりストレスの違いかな、と思いました。 その米国の友人いわく「日本人は小さいところでクシャクサハと小さな事にクヨクヨしている。もっと飛び出せば良いのに」 そうなんですよね。 柵もないのに「ここから逃げ出したい。逃げ出すには死ぬしかない」なんて考えたり。 自分の周りに柵が存在しないことに気づいたトピ主さんの人生はこれから開けていくと思いますよ。 方向が間違っていれば、また向きを変えれば良いだけの話ですし。

同じ立場です

041
ひまわり
33歳独身彼氏なし、結婚の予定なしです。 約6年間勤めた会社を2月で退職します。必要最低限の待遇もなく、自分の体と将来を考え決心しました。 春から頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧