本文へ

ブログ訪問

レス20
(トピ主 0
041
みりん
話題
少し前からブログを書き始めました。 コメントしてくれる方も出てきて、適当にほぼ毎日楽しく書き込んでいます。 きちんとしたことはわからないのですが、自分のブログにコメントしてくれた方のブログに訪問するのはマナーというか、皆さんしてらっしゃると思います。 なんとなく、私もそうしないと失礼かな、という気持ちでお礼に訪問しています。 でも、あまり興味がないというか、読み進めようとは思わないというか、コメントのしようがないというか、そんな感じなんです。 興味がないのにコメントをするのが苦痛ですし、ちょっと申し訳ないような感じです。 内容に興味があるから読む、コメントしたいからする、これだけではだめなんですか? 自分のブログに人を集めるためにいろんなところに顔を出すなんて、つまらないなぁ~って思いました。

ランキング

レス

それで良いと思います

041
てぃあき
私の場合ですが・・・ お礼だけつけたいって思った時。 “コメントありがとうございました” これと挨拶文みたいなのを書いてます。 明らかなスパムコメントの場合。 訪問してブログを確認してから削除しています。 基本的にはコメントしたい時だけしてます。 何度も行き来している人のブログでも同じです。

何の為にブログを書くか?

041
暇人
ブログをはじめたころは、律儀に訪問してくれた方のブログには必ず行ってました。 コメントもちゃんと書いて。 でも面倒くさくなってやめました。 「~バトン」とか来ますよね? 次の人にバトンを渡すのも、渡されるのも嫌になって。 今は、自分のペースで書いて読んでます。 そんな私のブログでも、毎日たくさんの方が訪れてくれて、たまにコメント書いていってくれます。 ありがたいなあ。 とてもらくちん&楽しいです。

人に振り回されない

041
中年初心者
でも、ブログに書き込んでくれるかたって 貴重だと思うんです。 合う、合わないは別として。 だから、こちらに書き込んでくれた方には 必ず簡単な挨拶程度は書き込みます。 (明らかな宣伝系は無視しちゃいますが) 1、2回ゆっくり書き込んで、会話が弾まなければ こちらから書き込まなければ、自然に関係終了。 ワルモノ(こちらから切る人)になるのを 恐れなければ解決です。 時間が掛かっても話が続く人、共感できる人を 大切にしたいと思います。

自分のブログのコメントには返事を

041
ブログ暦1年半
私も趣味を中心としたブログをやっています。 私の場合、同じ趣味でも自分と方向性が合いそうかなという方のブログからなら、自分のブログにコメントを返信してなおかつ相手のブログに訪問してコメントできそうな記事にコメントを入れています。もしコメントできなさそうなら後日コメントを残しています。 ちょっと合わない(興味がない)かもという方のブログからなら自分のブログにコメントのお礼とコメントに関連することを簡単に書いて終わりにしてます。 興味がないなら相手のブログをきちんと読んでコメントする必要はないかなと思いますが、自分のブログのコメントは自分のブログで返事をするようにしています。 あくまで自分ルールなのですが、参考まで…。

自然で良いと思います

041
mikan
私も1年前からブログをはじめ、コメントを書いてくださる方もいて楽しく運営していました。 コメントいただいたら私もその方のブログを訪問してコメントしていました。 でもそのうち、ご自分のブログをお持ちでない方からのコメントもいただいたり、私自身仕事を始めたらなかなかブログの更新すらままなくなりました。 もともと、気ままに日記を書ければそれでよかったので、アクセス数など気にしていません(逆にコメントのお返事を書くのも時間がかかるので、コメントいただくととてもうれしいのですがひっそりとしている方が好きです。笑) リンク先の方も、気ままに書いて、気ままにコメントしてくださるので(その方のブログで「好きなときに好きな形で」)と書いてくださっていたので、私もそうさせていただいております。 ブログがお仕事(アフェリエイトやネット店)でなければ、あくまで趣味なのだから、私も気ままに&あなたも気ままに、で良いと思います。

そんなマナーは存在しないですよ

041
ブログ暦1年
ママ友の習慣か、わかりませんが、ブログに > 自分のブログにコメントしてくれた方のブログに > 訪問するのはマナーというか、皆さんしてらっし > ゃると思います。 このようなマナーはありませんよ。 あるとすればブログに書いてあることにちゃんとコメントするという常識的なことくらいと思います。 > 私もそうしないと失礼かな、という気持ちでお礼に > 訪問しています。 これをやってると、そのうちお付き合いに疲れて、「私なんでブログ始めたんだろう?」、「あの人のブログにもコメントしないと。あっ、あっちにもこっちにも...」、あげく「私はこんなにまめにコメントしているのに、どうしてあの人はコメント書いてくれないの?」となって、辞めるはめになりがちです。 > 内容に興味があるから読む、コメントしたい > からする、これだけではだめなんですか? なので、これが普通でいいんだと思います。 興味のある内容なら、そのうち勝手にアクセスも増えますよ。

営業といえば営業ですが

041
プチ管理人
>内容に興味があるから読む、コメントしたいからする、これだけではだめなんですか? 基本的にはそれでいいんじゃないかと思います。 私もブログをやってますが、ブログの更新が滞ってる時なんかは訪問してくれてた人のブログに回ってコメントつけたりしてますよ。 ただ、自分のブログだって訪問者にとって常に興味津々なことを書いているわけではないでしょう? そんな中訪問したら足跡としてコメント残してくれる人がいる。これって掛け値なしにうれしいですよね? (頑張って更新しよう、もっと面白いもの書こうという気にもなります) 感謝の気持ちで相手のブログもにぎやかに行くのはごく自然だと思います。人集め目的と思われてたら心外だなぁ。

わたしはこう思う

041
ブログ
自分が誰かのブログにコメントを残す場合、お礼に自分のブログを見てくれて当然とは思わない。コメントも然り。偶然、相手も自分のブログを気に入ってくれてコメントをくれれば嬉しいが、それはたまにあるラッキーな事であって、常にそうであって欲しいというものでもない。 人間関係と同様、興味のベクトルが一方通行ということがブログの世界にあってもおかしくない。必ずお礼するタイプの人、そこまではしないタイプの人、いろいろいるのも当り前。私個人は、よく読みもしないで辻褄の合わないコメントを残されるのは嬉しくない。そういう人を見つけると、何も反応しなければ何とも思われずに済むのに何を余計な事をしているのだろう?と思う。逆に、こちらからのコメントには自分のブログ内で簡単にお礼をし、私のブログには興味を示さないという人は、頭にも来ないしむしろ普通に好感が持てるのでまた訪問したくなる。

どうぞ自然体で

041
まるこ
トピ主さんが楽しむために始められたんですよね? どうぞ楽しんでください。 最近はアフェリエイトがらみのブログが増え そのためか、手当たり次第にコメントを残していく方が増えたように思います。 コメント自体をコピペしまくるのですから、 相手にする必要はないと思います。 トピ主さんが楽しいようにしていれば、トピ主さんと気が合う方との交流も増えると思いますよ~

あいさつ

041
kome
ブログはネット上だけの付き合いですけど、画面の向こうは「対・人間」です。 トピ主さんは普段、好きな人とだけ話して嫌いな人には口を聞かないですか? 仕事でも、たとえお金のために働いていたとしても、 自分の好き嫌いで接したりはしないですよね。 それらと同じだと思います。 それと、興味がないからコメントしたくない自分と 違うやり方の人がいることにナゼ首をひねるのでしょうか? 割り切って自分のブログだけを充実させたいなら 他の人のやり方をあれこれ思う必要はないんじゃないかなと思いますケド。 なにか言われた(書き込まれた)のでしょうか? 嫌なコメントだったら削除すればいいわけです。

マナー?(1)

041
ひいろ
>きちんとしたことはわからないのですが、自分のブログにコメントしてくれた方のブログに訪問するのはマナーというか、皆さんしてらっしゃると思います。  これは違いますよ。リアクションは全て本人の自由です。確かに私はしていますが、それをマナーだとは思いません。人の勝手です。  ブログやHPを書いた人は、なんとしても読者を確保し、リアクションを知りたくて、しばしば独善的になります。これは自戒を込めて強く思います。  そもそも自分が公開している情報や記事が、可能性として何千万の読者に見られるかもしれないという条件を作成者側は忘れがちです。そして、せっかく見てくれた少数の人にも礼儀を忘れて「客を叱る・教育する店」みたいな下品な態度をとりがち。  何の脈絡もなくROM批判をはじめたり、カウンターが少し増えたといっては、それが誰かをつきとめたがったり。どんなに立派な記事であっても、その記事に自分で責任をとり、無償で公開しようとしたのは本人の「勝手」なのであり、読者はその「勝手」に「勝手」につきあっているだけなのに。 つづきます

マナー?(2)

041
ひいろ
 読者に課される最低限のマナーは、曲解・歪曲・剽窃・盗作しないことぐらいだと思います。誤解はしかたありませんが、自他共にその誤解を正すことに対して誠実であることもマナーです。これは誤解を装った歪曲の流布を防ぐためです。書きこみについてこの点での逸脱を認めれば、作成者ははっきりと反撃しなくてはなりませんけれど。  しかし、ブログを読む読まないのレベルでのマナーは問題ではないと思います。何がいいたいかというと、トピ主さんはもっと自由に自分の判断でブログ付きあいをすべきだということです。

そうそう

041
ブログしてました
そうなんですよね。 私もそれが嫌で、やめました。ブログ。 ある程度、ブログ読者が増えてきてすごく負担になってきたのです。 暇じゃない身なのに、なんで1時間ぐらいかけて他人のブログ(しかも興味なし。なかにはちょっとHなのもあったりして…。その人、頻繁に感想入れてくれてたんだけれどね…)に感想かかなきゃいけないのだろうって思い出して。 そういう思いがあるからこそ、「あぁ、自分は他人がコメント残しやすいような、万人受けする楽しい話題を書かないと…なんて思ったりして。 なんのためのブログなんだか(笑) もちろん毎日のことじゃないのですけれどね。 すごく苦痛になりました。 やめてから、すごく肩の荷が下りたというかさっぱりしたというか。 ブログ、一人でやっているぶんには、気楽で、でも少し寂しい。 でも、読者が増えすぎると、今度は負担。 難しいですよねぇ。

まったくその通りです

041
みずき
コメントとかトラックバックとか付けたい人がすれば いいだけで強要されるものじゃありません。 最近はそういうネットのリテラシーの低い人が気軽に 参加してくるため、古くから利用している人にとっては 迷惑している部分もあります。 トピ主さんが心配しているような誤ったネットのマナーを 紹介しているページなども多く、負の拡大再生産が その種の行為に拍車をかけているのでしょう。 もちろん、今となっては相対的に見ても正しいマナーの 意義は薄れているのかもしれませんが…

そんなマナー知らなかった

041
ss
私もコメントしてくれた人のブログは見ますが、それは単にもしかしたら面白いブログかもしれないから、であって、別にお礼とか礼儀なんて全く思ってません。なので趣味じゃなかったらもう見ないし、相手のブログにコメントを残したりも、残したいと思わなかったらしません。 もらったコメントに対して、返事とかは書きますけどね。 そういうもんじゃないんでしょうか?別に今までこれで問題ありませんが。 >自分のブログに人を集めるためにいろんなところに顔を出すなんて、つまらないなぁ~って思いました。 そのとおりですよ。人を集めたくて手段としてそうするならわかりますが、別にそんなことしなきゃいけない義務はないと思います。

無理することない

041
ふみ
私もブログしてますが、コメントして下さった方がどんな事を書いてるのか気になるので見に行く事はありますけど、別に行った先で必ずお返しのコメントをする訳ではないです。 逆に私もお返しの訪問を期待して、ブログを書いている訳でもありません。 だから、トピ主さんの仰る通り「内容に興味があるから読む、コメントしたいからする」で良いと思います。 ただ、その時のトップ記事だけ読んで「興味ない」で片付けるのは勿体無いかもしれません。 ブログを始めたばかりということなので、もしかするとご存知ないかもしれませんが、ブログには大抵、サイドパネル部分に『カテゴリ』というところで、過去の記事をその話題ごとに大きく種類分けしてあります。そしてその話題についてだけの記事を閲覧できる機能が付いてます。 これは私の場合ですが… 『カテゴリ』の中に興味引かれるワードがあれば、そこだけでも読んでみて、興味が引かれた記事にだけコメントしてます。 古~い過去の記事にコメントが付くのも嬉しいものです。

私の場合

041
ごろんごろん
私の場合は、普段会えない遠方の友人や兄弟などに自分の状況を知ってもらうためにブログを始めました。 なので、不特定多数の人に見てもらうことを目的としていません。 時々、コメントなど書いてくださる方もいらっしゃいますが、一応、その方のブログを覗きに行くことはします。 ただ、相手の方のブログが特に興味の持てないものである場合、その方のブログにはコメントを返しません。 当然、その方からもそれっきりです。 私はそれで満足しています。 まぁ、こんな人間も居るということで。ご参考まで。

サイトの掲示板も同じだね

041
はぁ
トピ主さんのようにそれをマナーと思う人の心につけこんで人集めのためのコピペによるコメントも少なくないですね。 明らかにこの人は自分の記事に興味がないのに宣伝目的で書いてるだけだな,というのはだいたいわかりますから,別にコメントに対して律儀に何かをしようとは思いません。 宣伝目的だけど当たり障りがないなら「コメントありがとうござました」だけ書いてお終いのこともあるし,もっとあからさまなら削除することもあります。 気楽にいきましょう。

私もブログ書いてます

041
ブブ
>内容に興味があるから読む、コメントしたいからする それでいいと思いますよ。 と言うか、そうしてもらいたいです。 気のないコメントをいただいても返答のしようがないので、逆に面倒です。 ついでに私は「トラバさせてもらいました」の挨拶もいりません。 だって見れば分かるしー。 >自分のブログに人を集めるためにいろんなところに顔を出すなんて、つまらないなぁ~っ 私もそう思います!! だからコメントをくれた人にコメントを書くのがマナーではありません。 コメントが欲しい(ブログを読んで欲しい)から宣伝のために コメントを書いてる人が多ような・・・。 ネット上の友だち(繋がり)欲しさとか。

コメント不可

041
poko
私のブログは、HPの日記として書いているので、コメント、TB不可でやってます。 だから気楽です。 コメントは、リンク先に入れてあるBBSで受けてます。 そうすれば、書きたい人だけ書いてくれます。 ブログ本来の相互訪問とはちょっと運営方針が違いますが、本当に興味のある人だけ来て下さるので、それで続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧