本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 洋式バス(風呂)で、乳児をお風呂に入れるには?

洋式バス(風呂)で、乳児をお風呂に入れるには?

レス14
(トピ主 0
041
夕焼け小焼け
子供
アメリカ在住、4ヶ月の子供を持つ母親です。 タイトルの通り、子供をどうやって入浴させればよいのか悩んでいます。 現在は、大きさの違う衣装ケースを2つ用意して、1つで石鹸洗い+簡単に流す、もう一つで最後の仕上げをしています。が、身長60cmを超えて、足も良く動くので限界です。お座りは出来ませんし、首座りもしっかりしていません。 最初は夫が「自分が一緒にお風呂に入る」なんて言っていましたが、結局シャワーブースでシャワーだけで済ますことが多いし、泊まりの出張も多いので、私1人でできる方法を探しています。 皆さんは、どのようにされているのでしょうか?今からでもベビーバスを買ったほうが良いのでしょうか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

キッチンで

041
半分外人
お宅のキッチンシンクに入りませんか?使用前使用後にようくシンクを洗えばいいでしょう。赤ちゃんを落っことさないよう気をつけてね。

一緒に入る

041
ひさ
お風呂の外の環境が分からないので そこのところは読み替え(工夫)して欲しいのですが、 (1)赤ちゃんは服を脱がせ、寒くないようにバスタオルにくるんでお風呂の外に寝かしておく (2)親御さんは手早く身体洗いを済ませ(湯船には入らない) (3)赤ちゃんと一緒に湯船につかる うちも一人目は最初の1ヶ月はトピ主さんと同じように してましたが、義母の「大丈夫よ、一緒に入っちゃいなさい」の一言で2ヶ月目からは一緒に入ってました。 二人目は退院直後から一緒に入っちゃいました。 よく、一緒に入ると衛生的によくない、と言いますが、 私のところは特別問題なかったし、問題ないと思っています。

ベビーバスをお勧めします。

041
おかあさん
 ベビーバスは安全だと思います。  子供が一人で座れるようになっても大きいバスでは一度転ぶと大人でも起き上がれないこともあるから危険です。値段もそんなにしません。    私はセーターを手洗いしたりする時にも使っていましたから結構あれば便利なものです。    

一人で入れる場合

041
momoko
欧州在住のものです。 こちらで出産し、ただいま3歳児の母です。 お一人で入れる場合は、お風呂上りに赤ちゃんと共に裸のまま・・になってしまうので、お湯だけ半分くらい入れて、自分は半そで短パンになりました。 赤ちゃんの頭を抱えてバスタブの中で体と頭を洗えますよ。 体勢がきつければ、母親がバスタブ内でひざを付くようにして。 お湯の量は入れすぎると、やりにくいです。 赤ちゃんなら少量でOKですよ。 お座りができるようになったり、つかまり立ちができるようになると、またお湯の量や入り方が変わると思いますが、私はこんな感じでやっていました。 ちなみに体を洗うのも、まだそれほど汚れないし、バスタブの中で洗い、その後タオルできちんと拭いてあげる程度でした。 多分シャワーは怖がるかもしれないです。 今は3歳児と一緒に入り、(私が一人の時でも)一緒に出て着替えますが、日本のように洗い場がないのは不便ですよね。 習うより慣れろ・・といいますか、ご自身のやりやすい方法も、毎日やっているうちに見つかると思います。 頑張ってください。

すぐれもののベビーバスとチェア

041
カリメロ
アメリカでも手に入るものかどうかはわかりませんが… おとなのバスタブに渡せる形のベビーバス、栓がついています。中にプラスチックのお風呂用チェアを据え付けます。(底に吸盤がついている)文章でうまく表現できないのですが、これが角度がついていて、首の据わってない赤ちゃんでもぐらつかず、滑り落ちないすぐれもの。あとはお湯をため、赤ちゃんを入れて、洗うだけ。洗い終わったら栓をぬけば、汚れたお湯は、おとなのバスタブに落ちます。ぬるめのシャワーですすいで、おしまい。赤ちゃんを支えている必要がないので本当にラク。これらはフランスの姑にもらったものですが、当地ではどこでも売ってるありふれたもの。アメリカでも売っているといいですね。

参考になるかなあ?

041
子持ち主婦
こんにちは。乳児お風呂に入れるのって腕も腰も痛いですよね~。私は腕の力がないのできつかったです。耳に水が入らないように支えるから、頭が重くて! いくつか考えてみました。  日本では、出産後にベビーバスを一ヶ月無料レンタルできたりします。アメリカでもできますか?もしあれば買う前に試しに借りるのも良いかも。  ちょっとめんどくさいですが、乳児が寝ている間に先に自分だけが入って洗ってしまうのも手です。これだと浴室が暖まります。ベビーバスは必要ないです。 乳児が入るときは、風呂場の前の床に着替えやタオル・寝床等の用意をしておく。そして、 湯船に入る→あがってから洗う→再び湯船に入る 洗うときはシートに直接乳児を置くと楽です。頭にはタオルを敷く。 出たら寝床でササッと拭いて洋服を着せる。自分も手早く着替える。  あと、ベビーバスで使う洗い流し不要のベビーソープがあります。入浴剤のようにお風呂に溶かして使います。泡立たないです。

タミ-タブはいかがでしょう?

041
タミ-
ドイツ在住の主婦です。まだ子供はいませんが来年あたりには・・・と考えています。 私はタミ-タブは絶対に買いたいです。ほとんどのドイツ人はそれで入浴させられて育ちました。 台形のただの赤ちゃん用お風呂なんですが、さすが産婆さんがあみ出したと感心するメリットがいっぱいなんです。 まず子供が入浴したときに体内にいたときと同じ脚の形になるので骨盤形成によい。透明なので体が全部見えるし、台形はお湯が少なくてすむ。 赤ちゃんが精神的に落ち着ける姿勢がとれるようで、夜鳴きが直ったりする例がある。 入れなくなるくらい成長したら玩具入れとして使える。 リビングで脚の間に挟んで入浴させてあげられる。ママが体を洗うときの赤ちゃんの一時置き場にもなる。となんだかいい事づくしなんです・・・。 赤ちゃんもそれにはいるのが好きらしいですよ。 アメリカでももしかしたらトイザラスとかにおいてるんじゃないかな・・・と思うんですが。詳しくはインターネットなどで調べて見られるといいですよ。高くないし。

ママが一緒に入ったら?

041
三児母
うーんと、お悩みのお答えになるかわかりませんが、旦那様が入って下さらなくとも、ママが一緒に入って入れてあげたら良いのでは無いでしょうか? 4カ月であれば、ベビーバスは不便です。 蹴っ飛ばしますから頭はゴン、で、重いですからママが腰痛になると思いますよ。 だからママさんが普通に一緒に入浴が良いでしょう。 海外旅行に行った時、我が家はまず湯を溜めてその中で母子共に洗っちゃいます。 そのお湯を栓を抜いて流しながら、綺麗なお湯をかけて完全に流してあげます。 その際に所謂日本式の洗面器が活躍します。 カランから出したお湯を汲んでかけてあげるんです。 良くスーパーやドラッグストアで、シャンプーが入ったバケツ、売っていませんか?小さくて安くて便利です。 それと、赤ちゃんでも頭からシャワージャー!は出来るようになります。 だってベビースイミングがあるのですから、早くから慣らす事は可能です。 頭からシャワーを早くからやっておけば、外国式でも先が楽なんじゃないかな?

キッチンシンクではいかが?

041
まいきー
こんにちは。私もアメリカ在住、4ヶ月の娘がいます。 我が家にはベビーバスがあり、普段はそれを使用しているのですが、クリスマスに夫の実家に滞在した際、ベビーバスなんてないのでキッチンシンクにバスタオルをしいて、更に商品名は忘れてしまいましたが、金属に布を差し込むようになっている斜めに体をサポートしてくれるものを入れて入浴させました。娘は首が据わっているので、このサポートは却って邪魔になったので、一度しか使いませんでしたが。 シンクにお湯を張って、おもちゃを浮かべて、片腕で体を支え、片腕で洗ったりしました(一人でです)。こちらのシンクだと、ハンディなシャワーもついていますし、高さも丁度良くっていいですよ。もちろん、使う前にシンクをきれいに洗ってから入浴させてあげてくださいね。

2回入る

041
大変
4ヶ月ではベビーバスは小さいかもしれませんね。 うちは2ヶ月でベビーバスが小さくなったので、 子供をお風呂に入れるのに夕方一緒にお風呂に入り、子供が夜寝てから、自分の体や髪の毛を洗うのに再度入ってました。 あと湯船に浮かべる股が付いている浮き輪が売っているかと思います。子供を湯船に浮かべて、その間に自分の体を洗うという方法もあります。(まだ早いかな?) 今考えると、泣いても子供は死にやしないので、自分が体を洗っている間子供を脱衣場において置いて、後から一緒に風呂に入れば良かったと思います。

私はこうやっていれてます

041
みきっち
私の場合、3ヶ月になるくらいまではベビーバスを使っていました。体を洗う前に髪の毛と顔だけベビーシャンプーで洗面器であらって、ジャグに用意したお湯で流してから体をベビーバスに入れてあげました。ちょうど冬だったので、とくに石鹸は使わず。 その後、ベビーバスが手狭になったので、ワンサイズ大きい、普通のバスタブの上に固定できるベビーバス(栓もついてるので後始末が楽)を買い、ベビーバス用のサポートをつけて、石鹸はシャワーで洗い流しました。 お座りが安定してからは、サポートなしでも大丈夫でした。8ヶ月頃からはベビーバスチェアをバスタブに置き、お湯をはって一緒に入ったり(嬉しそうです!)、自分自身が汚いとき(笑)はベビーバスで入れたり、という感じです。 新生児用のベビーバスはやはり4ヶ月からでは小さすぎると思います。ワンサイズ大きい方は、深さもそこそこ、栓がついているのでバスタブの上(立てるようになったら危険ですが)、中においても水を流すのが楽なので、おすすめです。1歳過ぎていますが、バスタブにお湯を張るのはなんだかお湯がもったいなく、このベビーバスはかなり重宝しています。

私はこうやっていれてます

041
みきっち
私はイギリスなのですが、一応参考にリンクを載せますね。プリントアウトして、お店の人に聞いてみては? 大きめのベビーバス↓ http://www.boots.com/shop/product_details.jsp?productid=1019664 サポート↓ http://www.johnlewis.com/Nursery/Baby+Essentials/Babycare/Bathing/230130821/Product.aspx 洋式バスで赤ちゃんの入浴、本当に面倒ですよね。でもあと数ヶ月もすれば、格段に楽になります。がんばって!

タミータブ

041
tomtom2
首のすわらない赤ちゃんを一人でお風呂に入れるのは大変ですよね。 うちでは昔からあるタイプのベビーバスを購入しましたが、二ヶ月以降は大人と一緒のお風呂に入れ始めたので、一ヶ月しか使いませんでした。 その後は、ただ場所をとるだけで。 今でも『買わなければよかったなぁ』と思います。 それで見つけたのが、”タミータブ Tummy Tub ”というものです。 私は通販で購入しました。 お役にたてるといいのですが。

メッシュ

041
あみ
私もアメリカです。3,4ヶ月ごろからは大きいし動くしでベビーバスは卒業。でもおすわりもできないから何か支えるものがないとすべって大変ですよね。で、ウォルマートで買ったメッシュ素材のベビーラックのようなものを使っています。これをバスタブの中に入れて、お湯を子供の顔がひたらない程度ためてその中で洗ってます。めんどうなのでゆすぎはしてません。。。!!だって、赤ちゃんってそんなに石鹸つかわなくてもあらえるし、バスタブは広いからお湯はいっぱいだから汚れだって薄まるんじゃないかって。。。。(ごめんよ息子!!)9ヶ月になったいまでも、洗うときだけこの上に無理やり寝かせてあらってます。髪の毛洗うのに便利なので。その後はすわって遊ばせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧