本文へ

台湾 ホテル選びで迷っています

レス27
(トピ主 0
041
きゅうちゃん
話題
3月にひとりで台湾へ行こうと、ガイドブックと旅行社のパンフを見始めました。 が、ホテルを決めかね、予約を入れられずにいます。そこで皆さんならどちらにするか教えて下さい。 写真を見て惹かれたのが圓山大飯店。 けれども市街地から離れてるのですよね? やはり台北駅や中山北路に近いホテルの方が便利でしょうか? せっかくだから気に入ったところに泊まりたいし、でも初めての土地だし、ひとりだし・・・と迷ってます。 日程は2泊3日。 現地で行きたいのは夜市、カフェ、故宮博物院。 海外旅行経験は4回、海外への1人旅は初めてです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

圓山大飯店はイイですよ

041
ふらまま
台湾に一人旅される女性って多いんですかね?以前、友人と台湾旅行した際にも年配の一人旅女性に会いました。すごい! 圓山大飯店に泊まりました。私も外観に惹かれてでしたが、建物の中も素晴らしいですよ。是非オススメします。観光は、夜市と故宮博物院は行きました。タクシーと電車で行ったと思います。でも台湾人の知人がガイド役になってくれたので正直、苦労しない観光でした。ただ台湾は日本語がわかる人が多かったでした。通じないときは紙に書いたりして・・・漢字が微妙に似てるせいかな? おいしい料理とパワフルな台湾の人達、私もまた行きたいなぁ~(サントリーの甘いウーロン茶にはショックだった)

以前住んでました。

041
うーん
そして12月に行って来ました。行きたい場所がカフェと、故宮と、夜市だけなら圓山でも苦労しないと思いますが、2泊3日でそれだけじゃ勿体無いですよ。ホテルでゆっくり過ごしたいというのなら別ですが。圓山には飲茶で有名なお店が入っているのでそこでランチというのも良いかもしれませんが、どうせなら台北101とか、ディンタイフォンの小籠包とか食べたいでしょう?行動的な方でタクシーとかMRTとかガンガン乗る!という人ならば圓山でOKですが、結構離れた場所にありますので、一度ホテルに戻ると気軽に台北に出にくいというのもあるかも。 圓山ホテルは「THE中華」という感じなので満足できるホテルだとは思います。でも時間を有効にホテルもあまり拘らないというのであれば、駅周辺のホテルや、中山路近辺のホテルが良いかもしれませんね♪故宮は今改修工事中で、ゆっくり観るほどスペースありませんでしたよ~。 キリンはダメだったと友人が言ってました~。 私たちはサントスに泊まりました♪

圓山大飯店に泊まりました

041
のぶ
おっしゃるとおり、市街地から離れています。私はツアーで故宮博物院、夜市など行ったので、帰りもバスで送ってもらえましたが、旅行会社の人は「タクシーを使わないとホテルからの移動は無理」と言ってましたね。 昼間は地下鉄の駅まで歩けない距離じゃないけど、夜はちょっとわからないな、安全面で。夜も楽しみたいなら市街地のホテルの方がいいと思います。圓山大飯店は室内は割とシンプルで古びており、いかにも50年前に建ったホテル、と言う感じです。バス、トイレなど12畳くらいあってびっくり。ゆったりとした気分は味わえますよ。ただ、景観側と中側で部屋のサイズ、値段は全然違います。日本で取るならほとんど景観側なのでしょうが一応ご注意を。

ぜひ圓山にステイを!

041
黒輪
圓山は台北市内の北側の丘の上に立っているので、夜ちょっとコンビニまでビールを買出しに行くのには不便です。でも士林夜市はすぐ近くですし、故宮にも近いです。MRTの圓山駅までシャトルバスがあったはずなのでMRTでいろいろなところへもいけます。なんといってもホテル自体が観光名所なので泊まるだけでも価値がありまよ。ぜひシティービューを指定してください。台北市のきれいな夜景が満喫できます。くれぐれも山側や窓なし (笑)のお部屋はさけてください。楽しい旅を!!

一人旅なら。。

041
たこ
昨年の夏に家族で台湾にフリーで旅行に行きました。 圓山大飯店に3泊しました。その他台北駅近くの旧シェラトンだったかにも1泊、他1泊です。 圓山大飯店は、一人旅にはあまりおすすめしません。 街から離れているし、ホテル内のレストランは朝食のビュッフェは良かったですが、夕食はおすすめしません。となると近くのレストランを探さなければなりませんが、丘の上で隔離されている立地なので、近くといってもタクシーで移動せねばならず小回りがきかないからです。 お部屋については広くてまぁ豪華な感じ、ロビーも素敵なので、もし気になるようであれば1泊すれば十分と思います。 ご参考になれば。。

駅近

041
ハーマイオニー
初めての海外一人旅なら駅から近い所がおすすめ。 私もまた3月に訪台の予定です。 昨年は台北駅前のシーザーパーク台北(台北凱撤大飯店)に泊まりました。2003年までシェラトングループだったホテルです。シンプルで機能的、宿泊費もお手頃です。 昨年リニューアルしたシェラトン台北(台北喜来登大飯店)も候補にあがっておりました。こちらは道を隔ててすぐ後ろに徳也茶喫と言うガイドブックにも必ず載っているレトロモダンで素敵な中国茶喫茶(カフェ)があります。きんせん茶とお菓子が美味! いずれも駅までの地下道がすぐでデパートも極近!スターバックスも、コンビにも近いですから便利です。 グランドホテル(園山大飯店)も確かに素敵ですが、 何しろ中心地から遠い!故宮には近いですが、それでもタクシーで10分はかかりますので、どうしても訪れたいなら故宮の帰りに園山大飯店の麒麟コーヒールームでアフタヌーンティーを楽しんでは如何でしょうか?もう一つ、中山北路のリージェント台北(晶華酒店)もDFSもあり、ブランドショップが近くて綺麗です。いずれにしても、夜市やカフェ散策なら駅から近いことに越した事はありません。

いいですねえ

041
旅行好き
台湾ですか!いいですねえ。 私も4年前くらいに同じように3泊4日で台北に旅行に行きました。その時は町なかのホテルで、駅からも近くて、確かに便利でしたよ。でもガイドブックで見ると、圓山飯店ってすっごく良さそうですよね。 繁華街からはちょっと遠そうだけど、送迎バスもあるみたいだし。日本でどこにでもあるようなホテルより、そういう趣のあるところにしたら良かったと思いますよ。っていうのも、台北ってあんまり外国に来たって感じがしなかったんですよねー。中国本土にある、日本と全然違うじゃん!って感じが少なかった気がします。 あと以前行ったとき、故宮博物館の中がすっごく冷房が効いていて寒くなっちゃったので、上着をお忘れなく!

台湾へようこそ☆

041
チャイ
確かに円山大飯店はちょっと離れていますが、 ホテル自体は素敵です。部屋も広いし。 日程がきつきつじゃなければ移動には問題がないでしょう。 中国語は分かりますか? タクシーの運転手で日本語が分かる人に当たるのはまれではないですが、ある程度中国語も勉強されてから行ったほうがいいと思います。 ちなみに英語のでき不出来は差が激しいので、頭がよさそうな人(笑)を選んで聞くほうがいいかも。 たいていのお年よりは日本語ができます。 士林夜市が一番オススメです。 mixiで台湾に在住している日本人を検索しておくのも一つの手だと思います。 台湾元在住者です。

のんびりか、動き回るか。

041
ss
台北はMRTが便利なので、タクシーなどよりもそういう公共の交通機関を使ってガンガン動ける町だと思います。なので、ガンガン動いて観光しまくるならMRT駅に近いホテルがやはり便利ですよ。 私は、ホテル名を忘れてしまったのですが龍山寺から歩いて5分くらいのところに泊まりました。エコノミーなホテルですが、広い道に面していて安全だし、きちんとしたところでした。駅が近いからどこに行くのもすごく簡単でしたよ。龍山寺自体観光スポットですし、華西街夜市にも歩いて行けます。(士林夜市へはMRTで)ただ近辺に夜になると少し怖い路地もあったりはしましたが。 また、バス停留所が集まっているところにも近いので、ちょっと頑張ればバスで遠出したり、MRTで台北駅へ出て電車で遠出、などもしました。 でもタクシーもそんなに高くないですし、のんびりすごすならお気に入りのホテルがいいかも知れませんね。 楽しい旅になることをお祈りします。

円山ホテル

041
元台北住人
一人で行かれるのでしたら、あまりおすすめしません。交通の便はタクシーしかなく、最寄のMRT駅まで歩くのは無理だとおもいます。 あすすめはある程度以上のレベルなら、リージェント、ロイヤル、アンバサダーなど。士林の夜市にいくにもMRTまで歩いていけますし(ちょっと歩きますが)便利です。リージェントは地下にDFSもあります。ちょっと安いところではサンルート。あの日本のホテルです。日本語も通じるし、MRTも近いし、部屋も清潔です。 台湾の現地資本の安いホテルは連れ込みホテル(?変な言い方ですが、まさに日本のあれ)とかねている場合があり、駐車場などを見ると垂れ幕がかかってたりします。なのであまり安いホテルにするとショックをうけるかもしれません。。。 参考になるといいですが。楽しんできてくださいね。

私なら圓山大飯店

041
おりーぶ
 と言っても行ったことがないので次行くなら『絶対泊まりたい』という希望です。  おととしの10月に母と台湾に行きました。やはりトピ主さんのように迷ったのですが、交通の便を優先して台北駅の真ん前で三越の隣のホテルに2泊しましたが、交通にこだわることなかったというのが感想です。ツアーだったので遠くへは旅行社の車だったというのもあるのですが、自由時間に市内を移動するときにはタクシーで安い料金でどこにでも行けるし地下鉄もあるので、立地よりも内容で選べばよかったと思います。  やはり圓山大飯店は立派で素敵なホテルらしいです。故宮博物館に行かれるなら、同じ方面で確か近くなので便利なのではないでしょうか。  ちなみにもう1泊は新北投温泉の水都温泉会館に泊まりました。スパのある温泉施設で部屋もモダンでよかったし、薬膳料理もおいしくとてもよかったので、お勧めですよ。

台湾いいですよね。

041
Paris
こんにちは! 台湾には、6ヶ月ほど前に1週間ほど行ってまいりました。一人旅立ったにもかかわらず、とても楽しい旅となりました!  バスやタクシーに乗るのが不安だったので、私は台北のど真ん中のYMCAへ泊まりました。きれいでしたし、安心して女性一人でも泊まれるところでしたよ。地下鉄の駅のすぐそばなのでとっても便利でした。  どこへ行くにも地下鉄を使ったので安く旅行できました。YMCAの宿泊費は安くはないですが、地下鉄利用で交通費を節約できたので結局は節約できたと思います。 もしよければ、下記のサイトをご覧ください。お役立ち情報が満載されていて便利なサイトだと思います。ホテル予約もしてくれるので参考までに。 http://www.taipeinavi.com/index.html 楽しい旅となるといいですね! いいな~。私も行きたくなりました!

ワタシは圓山はちょっと

041
謎東洋
ワタシは泊まったことはなくて、空港から台北市街に入る高速道路から見ただけですが... 建物は立派だし、多分サービスもキチンとしてるとは思うんですが 市街地から結構離れてますんで 交通の便がよろしくないようです。 ワタシの場合、台北旅行の楽しみは街歩きにあると考えてますので、 泊まるなら都心部の交通事情のいいMRTの駅近くをすすめます。 台北駅周辺:シェラトン>シーザーパーク(旧ヒルトン)>天成(コスモス)>華華(フラワー) (並びは高級順、シェラトンはとなり駅の"善導寺駅”の目の前) MRT南京東路駅:兄弟(ブラザー) MRT中山駅:老爺商務 中山路2段(MRT中山駅徒歩圏):リージェント、国賓(アンバサダー)、老爺(ロイヤル) タイペイナビあたりを見ると高級なところからチープなところまで、各種載ってます。 (チープなところはラブホ兼用だったりします) 日本からパッケージツアーが入ってるホテルなら ほぼ「ラブホ兼用」ではないと思います。 泊まったことのあるところでお勧めできる印象のところは ビジネスホテルレベルなら 華華 シティホテルの ややチープ目なら 兄弟 高級なら シェラトン でした。

亜都麗緻大飯店(ランディス台北)

041
ぴよぴよ
去年の4月に泊まりました♪ 確か旧リッツ系のホテルで、今でもリッツと言えば通じる様です。(←ガイドさんはリッツと言っていた)アールデコ調の雰囲気で、部屋も落ち着いていて、道路に面していたけれど静かに過ごすことが出来ました。朝ゴハンのみ頂いたのですが、美味しかったですよ! 毎日ウェルカムフルーツやミネラルウォーターのサービスがありました。あと、チェックインすると、自分の名前が入った便箋と 自分の名前にホテルの住所が入った名刺がもらえました。 行天宮が近くにあり、コンビニも歩いて行ける距離にありました。

怖がり?

041
のり
圓山ホテルは、室内が広く古く、 怖がりの私は一人で泊まったのでよく眠れませんでした。 夜市なら士林がいいですね!!

サンルート台北

041
台湾迷
あのサンルート系列。設備は日本のサンルートホテルとほぼ同じ、掃除はいきとどいて清潔、フロントは日本語完璧(日本人もいます)なうえ、態度もいい。すごく親切です。もし何かあっても本部が日本だから、安心では?この旅行で自信がついたら、次回は台湾系のホテルにトライすればいいと思います。MRT駅まで歩10分かかりません、すぐ近くにスタバあり。初台湾・女性一人旅には絶対おすすめ。ネットから予約できます。台湾は日本人が一番安心して旅できる国です(もちろん適度の用心は必要)。ぜひ好きになって、無事に帰ってきてくださいね

圓山ホテルを是非をお勧めします!

041
karen
台北に3年ほど住んでおりました。せっかく台湾にいらっしゃるからには是非圓山ホテルに泊まっていただきたいと思います。 外観、内装、ルーム、サービス、部屋からの夜景、どれもすばらしいです。飲茶の有名なレストランもありますし、故宮博物館、士林夜市に行くには市内のホテルに滞在するよりもずっと便利ですよ。台湾のタクシーは安全です。 私はいつも一人でどこでもタクシーで行っていました。 北京語が話せなくでも大丈夫! 行き先を漢字で書いた紙を見せればちゃんとそこまで連れて行ってくれます。街を走っている車の20%がタクシーなのでは?と思うくらいタクシーが多いので、ぜんぜん心配要りません。 楽しいご旅行を!

うーん

041
さつまあげ
圓山大飯店泊まりました。 うーん、好みがあると思いますが。部屋が広いのは良いですが大変古いタイプのホテルです。お洒落感はゼロですね。 同行の人がインサイドルーム(=窓なし・廊下に面した部屋)に泊まったのでのぞかせてもらいましたが、かなり侘しいです。女中部屋のようです(言葉は悪いですが)。もし泊まられるなら外側の部屋をどうぞ。インサイドルームにひとりではかなり寂しくなりそう。 そして街中から結構遠いです。 台北でしたらシャーウッドというホテルが良かったです。 もし今後台北へ行くことがあっても圓山大飯店はもう泊まりません。。。ましてや一人では。

圓山大飯店いいですよ!

041
めい
圓山大飯店は一度泊まってみて欲しいオススメホテルの一つです。 夜景も綺麗だし、建物も重厚で、ちょっと悪趣味?ってぐらいゴージャスで楽しめると思います。 あと、ここのホテルの飲茶、かなり美味しいです。 市街地からは離れているけれど、タクシーを使えばいいじゃないですか。 台湾のタクシーは日本とは比べものにならないくらい安いですよ! 楽しんできて下さいね。

ちょっと引きました >館内に

041
さや
台湾は、御飯が美味しくて・・・・私もまた行きたいです。 さて、圓山大飯店ですが、1日観光のピックアップで、他の方を迎えに行った際に、ロビーまで入ったことありますが。 私は、「気味悪い」って言うのが印象でした。 映画、西太后のイメージというか、キョンシーのイメージというか・・・赤一色の館内が怖かったです。お部屋は広いのかも知れませんが、タダでも泊まりたくないかも。 それに、立地が悪かったです。随分市街地から離れてました。 私が泊まったホテルは、ハワードプラザというホテル(http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10125.html)ですが、地下鉄の駅徒歩数分。モノレール駅も徒歩数分。お粥横丁も徒歩圏内です(10分くらいかな)。便利でしたよー。部屋は、スタイリッシュで、家具はちょっとアジアテイスト。館内の大きな吹き抜けが明るくて、優雅な休日になりました。 良かったら、ホテル決定リストに、ハワードプラザも入れてみてください♪

泊まったことはありませんが

041
にゃん吉
まずハーマイオニー様、園山ではなく「圓山」です。また、シーザーパークホテルは元ヒルトンです。 すみません、どうしても気になってしまいまして・・悪気はありませんのでどうぞお許しください(笑)。 さて、本題に戻りまして 圓山大飯店は、市街地からかなり離れています。 ツアーなら送迎がつきますから、立地の不便さはそれほど気にならないと思いますが、個人旅行で行かれるのでしたら、行けるところは限られてしまうと思います。故宮と士林夜市は割と近いので、この2箇所は問題なく行けますが。 圓山は、掲示板等でかなり高評価を得ていますが(景色が良い・部屋が広い・サービスが良い等)初めて台北に行かれるのであれば、立地の良さを取った方が楽しめると思います。 圓山と同等クラスですと、中山北路の老爺(ロイヤル)や、台北駅の隣の善導寺駅前の来来(シェラトン)あたりでしょうか。 台湾はとてもいいところですよ。女性一人でも充分楽しめます。良い旅を。

グランフォフォルモサリージェント

041
ころ
交通の便もいいし、きれいだし、なによりビュッフェの種類が多く(パンも多かった!デニッシュも豊富!)1週間くらい食べたかった…すごく美味しかったんだもん。ホテルの人も愛想が良く気持ちよく過ごせました。オススメです♪

トピ主です「凱撒」申込みました

041
きゅうちゃん
トピ主です。21日迄にupされてたご意見、プリントし熟読させて頂きました! タクシーが使い易い土地との事ですが、知らない場所でいちばん不安なのは移動かも・・って気持ちが強くなって、今回街の感じをつかみ、次回(既にリピーターになる気・笑)圓山泊にトライしようと決めました。  国内でひとり泊まる時も、明かりとTV消せない私なので、圓山の印象についてのレスも実は少々気になり、それを確かめる意味も含め、雰囲気味わいにお茶でも行けたらと思ってます! 今朝、シーザー申込みました。こちらで教えて頂いた事も大いに考慮に入れ、候補ホテルの比較表まで作ったりしたのですが、結果だけ見ると、ごくベーシックな選択ですよね(笑) 皆さまご意見有難うございました!!

台北のホテル

041
chnlee
一人旅なんですね。いいですね。 私は今までに台湾に4回旅行しました。 そのうち2回は一人旅です。 圓山ホテルですか。台湾って感じのホテルですね。 私も泊まってみたいです。 ただ一人旅となると、駅から遠く坂を上がっていかなきゃ いけないホテルは危険もはらんでくるのでは? 夜間とか道が暗そうだし。タクシーを使うのも夜間女性が 乗っても大丈夫なんでしょうか? 私は一人旅ではサンルートホテルを使いました。 駅から10分ほど歩くけど、道は人通り多いし安全ですよ。 あと圓山駅から徒歩10分ほどかかりますが、リビエラホテルは素敵でした。 一人旅・・・不安もあるとは思いますが、台湾の人はすごく親切なので、楽しんできてくださいね。

グランドフォルモサリージェント

041
りん
私はここにしか泊まったことがないですけど 大変お勧めです。お部屋も広くてお食事もおいしいし いうことなしのホテルです。 場所も中心部にあるしお買い物もしやすかったし、なにより動きやすかったです。ホテルのエステもとってもよかったし、お肌すべすべですよ。 台湾にまた行きたいな~。楽しんで来て下さいね。

円山は遠いかな

041
かえら
私も3年ほど前台湾へ一人旅しましたよ。円山は皆さんおっしゃるとおり市街地から遠いです。私は西華飯店(シャーウッド)に泊まりました。近所にコンビニ(全家=ファミリーマート)が多いので、ちょっとジュースやビールがほしいと思ったとき便利です。円山の近くはあったかな?台湾の人は親日的ですし、中国本土の人と比べたらレジや電車の列並びなどのマナーはちゃんとしてます。漢字も繁体字なので、読みやすいです。楽しい旅を。

老爺大酒店

041
M4
老爺大酒店に泊まりました。こじんまりしたホテルですが、確か日系で、手頃な価格、大通りの前・・・で一番の利点は、リムジンバス乗り場の横という事です。何しろ帰国の際、早朝5時半頃のリムジンバスに乗りましたので、これは楽チンでした。台北駅も徒歩圏内で、どこにでも移動可能です。牛乳大王にもプラプラ歩いて行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧