本文へ
  • ホーム
  • 編み物する方、教えてください!

編み物する方、教えてください!

レス13
(トピ主 0
041
コロン
こんにちは。最近編み物がしたくて仕方がない、 コロンと申します。 母親が編み物をしていたので、 編み物との出会いは物心付いた頃と長いのですが、 実際にはセーター1枚、マフラーと帽子を数点しか 編んだことのない初心者です。 母親が糸を右手にかけて編む、アメリカ式だったため、 私も自然にそうなりましたが、 今はフランス式が世界でも主流だそうですね。 編み物の本などを見てもほとんどがフランス式ですね。 そこでみなさんにお伺いしたいのですが、 アメリカ式とフランス式のそれぞれの 長所と短所はありますか? 例えば仕上がりの違い、編みやすさなど・・。 まだ編み物に関して自分の癖や 世界を持っていないので、 みなさんのご意見を参考にして このままアメリカ式でいいのか、 変えたほうがいいのかを決めたいなと思っています。

ランキング

レス

併用してます♪

041
きら
どっちがナニ式かは把握してなかったのですが・・・(笑) 右手で糸をかけるのがアメリカ式で、左手にかけた糸をすくうのがフランス式ってことでいいのかな? 私は両方できますが、基本的にはアメリカ式ですね。 こっちの方が編み目が揃うし、裏編みがやりやすいのです。 慣れたらスピードも変わらないし。 ただ、表編みと裏編みで、糸を手前に置いたり奥に置いたりしないといけないので、 ゴム編みのように数目で裏表が変わる場合はフランス式でやってます。 どっちみちゴム編みなら少々目が揃ってなくてもわからないしね。 あ~私も久しぶりに編み物がしたくなってきたな~(笑)

両方できたら便利です

041
こけみどり
フランス式のほうが慣れればはやく編みすすめるかもしれません。フランス式も覚えられるといいと思います。 二色の編みこみをするとき、右手にも左手にも糸をかけられるので両方できると便利です。 私の癖で、編地の模様によってはどうしてもフランス式では広がってしまいきれいに編めないときそこだけアメリカ式でなんていうこともあります。 長年編み物をしてきて腱鞘炎になりました。 それでもやめられず、左にかけたり右にかけたり だましだましやっています。 両方ためしてみてはいかがでしょう。

好みとなれにもよると思いますが・・・

041
年上の彼女
フランス式はアメリカ式よりも早く編めるのが利点です。 一応調べてみたら結構ネットにありましたね。 Googleで検索条件に「編物 アメリカ式」と入れて検索してみて下さい。 結構ありますよ。

母がアメリカ式でした

041
ぽんた
私はフランス式ですが、母がアメリカ式で編んでいました。 何といってもアメリカ式は編み目が綺麗です。ただ、多少時間はかかります。 フランス式はアメリカ式より早いけど、アメリカ式に比べて目が不ぞろいになりがちだと思います。 両方比べて、それぞれに思いつくことはそのくらいでしょうか。 アメリカ式だからと言って、特に不便なことも困ることもないと思いますよ。 お母様からの編み方を受け継いでいくのはとても素敵なことだと思います。 がんばって素敵な作品を編んでくださいね。

両方出来ると便利

041
nono
私はフランス式しかで来ませんので、人からの受け売りですが。 アメリカ式は目がきつくなると聞きました。しっかりした編地になります。 フランス式はゆるくも編めます。 どちらで編まれても良いのではないでしょうか。編み物は手加減なので、自分のやりやすい方がいいと思います。 只両方出来ると便利ですよ。2色の編みこみの時、右左別糸で編んでいく友達がいました。あれはとてもうらやましいです。

一長一短

041
みえむ
長い事編み物を習ってました。 確かにフランス式で習いましたが、個人的にはアメリカ式のほうが好きです。私の場合は、フランス式だと裏編みのときに目が緩みます。それで、編み目が表と裏で違うんです。洗うとかなり揃ってきますが・・・裏編みで目が緩む人って結構多かったですよ。 ただ、フランス式の方が早く編めますし、目が緩めに編む傾向になるので使う糸の量も気持ち短めです。何色か使う編みこみには、アメリカ式が便利かも。

使い分け

041
べてぃ
私は元々フランス式だったのですが,編物教室に行ったときに先生からアメリカ式の方が目が綺麗にそろうからという理由でそちらを勧められました。 私は慣れないせいかアメリカ式はちょっと進みが遅いような気がします。 結局両方できるので,今は使い分けています。 目が目出つメリヤス編みや裏編みだけのものはアメリカ式。 編み目などが気にならない糸や,ゴム編みなど裏表と糸を交差させるようなものはフランス式。 トピ主さんはアメリカ式でなれていらっしゃるようならばそのままでもいいと思いますよ。 特にどちらかがいいというような事もないと思います。

トピ主です。

041
コロン
こんにちは。トピ主です。きらさんお返事ありがとうございます。嬉しいです! きらさんは両方出来るのですね、貴重なお話聞けてうれしいです。何しろ私の知り合いでは編み物が出来るのは母親しかいないので、比較できるものがなかったのです。 両方を比べてもスピードもあまり変わらないとの事。 そして編み目もきれいだと聞いて安心しました! そうですね、表編みと裏編みで糸を手前に置いたり奥に置いたりするのは面倒くさいですが、そうか、糸を左手で持っているフランス式ではそのような煩わしさはないのですね。 私も今度はベストに初挑戦しようと思い 毛糸を買ってきました! 何年も編み物のことすら思い出さなかったのに いきなり編みたくて仕方ないんですよ!変ですよね! きらさんのお話聞いて、主流ではないアメリカ式でもOKかもと自信がでました。 ありがとうございました。 他の皆様の経験談もぜひ聞かせてください。

義理の妹は・・。

041
ぎんねこ
編み物指導員をしていますが、アメリカ式と言われるほうのかけ方で、編んでいたと思います。 私は、習ったことはありませんが、フランス式です。 今年の冬休みに、中学生の娘にマフラーの手ほどきをしてもらったんですが、右にかけていたと思います。 その時、心の中で、あれっと思ったんですが、皆さんのお話で納得いたしました。 たぶん、どちらでもよいほうで編んでいいのですよね。

トピ主です 1

041
コロン
こんにちは。トピ主です。みなさまから沢山の返事をいただき、 とても参考になりました。 ありがとうございます。 みなさまのご意見を聞いて、それぞれに短所、 長所はあるものの、特にどちらかに 重大な欠点があるわけでもないと 分かったので自分のやり方に 自信を持ったのと同時に、 新しいやり方もやってみよう! という気持ちになりました。 このような意見は本にも載っていないことなので、 みなさんのご意見は貴重でした。 初挑戦のベスト、楽しんで作っていこうと思います。 どうもありがとうございました。 こけみどりさんへ >二色の編みこみをするとき、右手にも左手にも糸をかけられるので両方できると便利です。 やっぱり両方できるのは便利ですね。今は編み込みなどの難しい作品にはまだまだ挑戦できませんが、いつかきっと編むのになれてきたら、やってみたいと思うのだろうな、と思います。

トピ主です 2

041
コロン
年上の彼女さんへ Googleでの検索情報ありがとうございます。 検索にかけるということが頭にありませんでした! 早速見てみますね。きっと役に立つ 情報があるかもしれません。 ありがとうございました。 ぽんたさんへ >私はフランス式ですが、母がアメリカ式で編んでい>ました。 >何といってもアメリカ式は編み目が綺麗です。 >お母様からの編み方を受け継いでいくのはとても素>敵なことだと思います。 >がんばって素敵な作品を編んでくださいね。 ぽんたさんのお母様もアメリカ式でいらっしゃるのですね。編み目が綺麗なんですね。自分自身で比べたことがなかったので分からなかったのですが、そうなんですか。それを聞いて嬉しくなってしまいました。 今はベストに初挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 3

041
コロン
nonoさんへ >アメリカ式は目がきつくなると聞きました。しっか>りした編地になります。 >フランス式はゆるくも編めます。 目がきつくなってしまうのは私もいつもそう感じていました。これは自分の編み方の癖かな?と思い込んでいたのですが、アメリカ式ではどちらかというときつめに編みあがることが多いのでしょうかね。 フランス式も少しずつ練習してみようとおもうので、 両方の編み方で編んだゲージを測ってみようと思います。ありがとうございました。 みえむさんへ >確かにフランス式で習いましたが、個人的にはアメ>リカ式のほうが好きです。私の場合は、フランス式>だと裏編みのときに目が緩みます。 >ただ、フランス式の方が早く編めますし、目が緩め>に編む傾向になるので使う糸の量も気持ち短めで>す。 両方使えて、どっちが好き、やり易いと選択出来るのはいいですね。他の方のお返事でもありましたが、 フランス式のほうが緩めに仕上がるようですね。 フランス式のほうが早く編めるというご意見も多いので、それはとても魅力的だと思います。糸も節約出来るのは嬉しいかも! ありがとうございました。

トピ主です 4

041
コロン
べてぃさんへ >結局両方できるので,今は使い分けています。 >目が目出つメリヤス編みや裏編みだけのものはアメ>リカ式。 >編み目などが気にならない糸や,ゴム編みなど裏表>と糸を交差させるようなものはフランス式。 その時々で、作るものによって使い分けができるのは とても便利でいいなと思います。 ゴム編みのマフラーや帽子などはフランス編みでサッサッと編めたらいいですね。何しろ私は編むのが遅いような気がして・・・。 お返事ありがとうございました。 ぎんねこさんへ >たぶん、どちらでもよいほうで編んでいいのですよ>ね。 そうですね、結局は自分の好みややり易いやり方が一番なのかもしれませんね。 娘さんも編み物をしていらっしゃるとのこと、 親子で同じ趣味をもてるのは嬉しいことですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧