本文へ

出産後の足のしびれ

レス9
(トピ主 0
041
カルー
子供
昨年9月、帝王切開で初めての出産を経験しました。 現在産後4ヶ月ほどになります。 最近気がついたのですが、出産以前に比べて、足や手がしびれやすくなりました。 朝目覚めて立ち上がろうとすると、膝から下がしびれていて違和感を感じ、ヨタヨタっとしてうまく歩くことができません。しばらくするとすぐに元に戻るので、特に生活に支障をきたすほどではないのですが・・・。 日中も床に座るとすぐに足がしびれてきたり、手のひらがこわばってきたりします。いずれも産前にはなかった症状です。 子供を長時間だっこして歩きまわったり、今までと違う負担が体にかかっているからかなぁ・・・とも思いますが、なんだか気にかかっています。 出産後、同じような症状を経験された方はいらっしゃいますか?またどのような対処をされましたか?

ランキング

レス

骨盤の歪みかも

041
ぷらまいいおん
同じ症状がありました。 出産から1年半も過ぎ、あまりにも日常化してしまったのであまり気にしなくなっていました。 が、他の症状で思い切ってカイロプラクティックに行ったところ 「骨盤が歪んでいて足の長さが左右で違う」 と言われて矯正を受けたところ、朝の脚のしびれがウソのように無くなりました。 他の原因かも知れませんが、こんなところに一因があるかもしれません。

私もなりました

041
さつま揚げ
とはいっても、全く同じ症状というわけではありませんが。 私の場合、妙なたとえですが、足にしびれの靴下を履いたようなかんじでした。手も腕から下が常にしびれたような感じでした。医者に行っても腱鞘炎とも違うと言われ途方に暮れていました。 ダメもとで行ってみた鍼灸院で、「血の道ですね」と言われました。お産のあと、余り安静にしなかったから悪い血が滞っているみたいなことを言われました。医学的にはどうなのかわかりませんが、確かに私はお産が軽目だったので(とは言ってもそれなりにしんどかったけど)心当たりはありました。 結局そこで鍼をうってもらって、あれは何だったのという感じで直っちゃいました。 母乳だと、薬を飲むのも躊躇しますが、鍼だとそういうこともないのでよかったと思いました。

もしかして…

041
腰痛持ち
帝王切開されたとのこと、お身体の方は大丈夫ですか? 同じようなレスが付くかなと思いますが、もしかして…と思いレスしました。 そのしびれ、「ヘルニア」ではありませんか? ヘルニアというと「腰痛」だけと思われるかも知れませんが、初期症状は「足、おしりのしびれ」なのです。 私も随分(1年くらい?)前から「足のしびれ」を自覚していたのですが、3ヶ月ほど前いきなりひどい腰痛で動けなくなり病院で診てもらったところ「ヘルニア」と診断されました。 一度病院で診てもらってはいかがでしょう。診察の結果何でもなければそれはそれで安心ですし。 私は運良く(?)医療関係に勤務で病気に詳しい人達がいっぱいいて、症状を言ったところ「ヘルニアじゃない?」と脳神経外科の受診を勧められました。 ヘルニアは、MRIという検査をするとすぐ分かります。 ただトピ主様が母乳でお子様をお育て中でしたら、受けて大丈夫か(母乳に影響がないかとか)分からないのですが…確認されて下さいね(汗) とりあえず総合病院で症状を伝え、勧められた科で診察を受けられることをお勧めします。 お大事に…。

言い忘れました~

041
腰痛持ち
妊娠、出産後のしびれについてのご質問でしたね。その部分について何のコメントもせず、ごめんなさい。 私自身は出産経験がなく聞き伝えで申し訳ないのですが、出産時に腰に負担がかかってヘルニアになる方、育児でお子様を抱いていることで腰に負担がかかってヘルニアになる方も多いようです。ご参考まで…。 トピ主様のご心配が早くなくなりますよう、祈っています。

私もありました。

041
しょうママ
始めまして。私は現在2歳9ヶ月の息子がいる 専業主婦です。 私も息子を出産してからやはり手足のしびれ こわばり等がありました。辛いですよね。 私の場合は寝ている時に下半身がしびれて 寝てても痛くて起きてしまうほどでした。 けどしばらく自己流ですがストレッチをしたり 息子が歩けるようになってからは二人で 散歩に行ったりしてなるべく体を動かすように していました。決して疲れる程ではなくて 軽くですよ。後は食生活も和食中心になりました。 息子を産んで出産とはそれだけ女性の体に負担がかかるのだと改めて実感しました。 妊娠などて骨盤が開いたりいがんだりも原因の 一つかもしれませんね。 後ずっと抱っことのことですがそれもやはり 手足に負担はすごいと思います。私もそうでしたから。 それはお子さんが立ち、歩くようになったら だんだん症状も軽くなると思います。 これから離乳食も始まり大変だと思いますが 子供の成長は見ててホント幸せです。一緒に がんばりましょうね。

水分不足では?

041
mika2349
母乳育児をしていますか? 正しいかどうか分かりませんが、私も起きがけに手足のしびれを感じたことがあり、 水分を意識的に取り、改善したことがあります。 就寝時も枕元にペットボトルを置くなどしてみては?

義理の姉も同じでした・・。

041
三人の子持ち
義理の姉も12年前の出産後、同じような症状で悩んでいました。 義理の母が言うには、母は以前リュウマチになったことがあり、症状が似ているので自分の娘にも遺伝して出産後に出てしまったのではないかとの事でした。(母の勝手な解釈なので本当の所どうかわかりませんが・・。)病院にも行きましたが原因がわからずホルモン調整剤のようなものを渡され飲んでいて、完全に治るのに半年ぐらいかかったようです。 一度病院へ受信した方が良いかもしれませんね。今は昔とちがって良い薬がありますし。 カルーさんは姉より症状が軽いのでもっと早く良くなるかもしれませんし、あまり気を落とさず育児がんばってください!

同様でした

041
ぽけちゃん
私も出産直後から、指とかかとのしびれがありました。 特にかかとがひどかったです。 また、足と手指、足首、手首の関節痛もありました。 リューマチかと思い受診しましたが、血液検査の結果シロ。 先生に様子を見るように言われたので、何もしないでいたら、出産後7ヶ月頃になくなっていました。 何だったのかしら。

トピ主です。

041
カルー
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 みなさんのご経験談やアドバイスをお聞きすることができて、大変参考になりました。 とても親身になって頂いて・・・、読んでいて本当に嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。 「病院に行くほどではないかなぁ」と、まずこちらでお話をきいてみようと思ったのですが、皆様のお話を聞いて、やはり一度ちゃんと病院に行ってみようと思いました。今後子供や家族に迷惑をかけないためにも。 子供を産むと、体に色んな変化がでてくるものですね。 改めて出産って大変なことなんだなぁと実感しました。 同じく子育て中の方、お互い体には気をつけて、頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧