本文へ

有頂天ホテル

レス47
(トピ主 0
041
うーふ
話題
みなさんのすきなキャラクターは?

ランキング

レス

断然

041
ふふ
総支配人の伊東四郎が最高でした!たまに出てきて笑いを全部持っていくって感じでオイシイなーって思いました。カウントダウン時も最高に良かった。大いに笑わせていただきました。ニン!

悩んだすえに

041
minmin
ハナちゃんを僅差でかわして 「筆耕係」さん!!! いや~、久しぶりに笑わせていただきました!!

私も!

041
しゅがー
伊東四朗さんに一票! でも、役所さん好きなんですよね~~♪ っていうか、みんな甲乙つけ難い!! 女性では篠原涼子が上手でした。

キャスト多すぎます

041
しいね
でも、生真面目な筆耕のオダギリジョーかな? 唐沢さんと同じく特殊メイクズラが笑えます。

桜チェリーとダブダブ

041
おでん
ダブダブじゃあ、ちょっと反則ですよね。 個人的には桜チェリー。名前も素敵?だし。 YOUさんが、そういえば歌手だってのを思い出させてくれました。 あと、徳川膳武っていう名前も良かった。 昨日レディースディだったので、 見にいったけど、超満員でした。 となりのカップルが、いちゃつく、携帯メールする、靴が前の人の頭につきそうになるくらい高く足を組む、という環境でしたが、 それを忘れさせてくれるくらい、面白かった。 (あのホテルのロビーって、ミラコスタ?)

トピずれですが…疑問

041
ふわり
今までの三谷キャスト、オールスター勢ぞろい!って感じの中、西村雅彦さんが、出ていないのには何かワケがあるのでしょうか? 初期の三谷作品では、けっこう立て続けに出演されてましたよね? 「新撰組!」にチラリとも出ておられなかったので気にはなっていたのですが… ※映画自体はすばらしく面白かったと思います。私は 唐沢さんと石井正則氏が良かったす…

難しい!

041
あおい
どのキャラクターも魅力いっぱいで決めかねてしまいます。出番は少なくても強烈な印象だったのが梶原善さん。最後に意外な優しさを見せてくれた寺島進さん。西田さんもいい人だったし。何て書いていくと皆になってしまいそう。ごめんなさい、答えになっていませんね。そのぐらい、主だった登場人物はもちろん、脇役にいたるまで魅力的でした。ちなみに一番笑ったシーンは役所さんの「鹿」についての受賞スピーチ。笑いすぎて涙が出ちゃいました。最初から最後まで笑いっぱなし、でもホロッときたりもして大満足でした。

やっぱり総支配人

041
洗顔クリーム
昨日見てきたばかりです! どのキャラも秀逸で選びがたいのですが、やっぱり伊東四郎さんが最高でした~。 前々からあの独特のキャラが大好きなんですが、昨日も大ウケでした。電飾が鼻の中に入って光ってるところ・・・今思い出しても最高です。 映画館にはまさに老若男女がいっぱいで、三谷さんは幅広い年齢層に人気があるなぁと再確認しました。 あぁ!東京サンシャインボーイズ、復活を熱望します!

睦子さん

041
睦子
同じ名前というのが大きな理由ですが。 でも、堀内嬢演じる睦子さんの役は好きです。 ギター背負ったまま仕事するところなど(笑)

謹賀新年

041
miha_haru
筆耕係さんに一票!! オダジョー出てるの知らなくて。陰のあるカッコいい仕事人、みたいな役どころかと思ってて(笑)。不意打ちにやられました・・・ マネージャーによしよしってされてる感じの姿が超~可愛かったです。 あとは総支配人は言うに及ばず、篠原涼子さんも良かった。このストーリーは何書いてもネタバレになっちゃいそうで、困ってしまいますねぇ~。

難しい~

041
ベル・エキップ
魅力的なキャラいっぱいなので悩むところですが、敢えてマイナーどころで西田敏行さんのマネージャー役「梶原善」さんに一票!ちょい気持ち悪かったけどやっぱり好きです。出番が少なめで残念でした。

TVドラマでも見てみたい

041
すくね
石井正則さんに一票。 「ホテル探偵」っていう役柄だけでもおかしいのに、 あのいかにもなヒゲで真面目に解決してるのが面白い! 「古畑さん」と呼ばれてた?と気になりHPを見たら 「蔵人(くろうど)」さんだったんですね。 更に笑えました。 あとは佐藤浩市氏も、ハマリ役ですね。 原田美枝子さんも素敵でした。 (最初、阿川佐和子さんかと思ってしまいましたが・・)

ごめんなさい、見てないのですが・・・

041
フェアチャイルド
見てないので完全な横レスなんですが、下にある関連トピックスに 「将来的に筆耕の仕事がしたいのですが・・・」 というトピが紹介されているのに、何だか笑ってしまいまいした。 確かに皆さんのレスの中に「筆耕係さん」の話題は出てるんですが・・・内容的にはちょっとズレてますよね? 私はYOUさんがシンガーの役で出ていらっしゃることに、とても興味があります。 YOUさんの歌、聞きたいです。 フェアチャイルド時代のCDを最近聞きなおしていたところなので、ますます聞きたい気持ちなんですよね。 ところでおでんさん。 ホテルは全てセットです。 先日「笑っていいとも」に三谷さんが出演されて、「きっとどこかでロケをしたと思われるくらい、立派なセットを作りました」といったことを話されていましたよ。

堀内敬子さん!

041
ひよひよ
劇団四季時代から堀内敬子さんが 好きだったのですが・・ ギター背負って、ルームメイキングを する役をあんなに自然に演じてしまう なんて想像していませんでした。 すごいかわいかったです! 大好き!

やっぱ

041
ゆっきー
好きなキャラは松たか子がやってた役かな~。 でも、みんながみんなそろって面白いっていうか、 一人一人個性的だけど、みんなが絡んでさらに面白くなるって感じでした~(^u^) >おでんさん ホテルのロビーとか、すべてセットらしいですよ。スマステで三谷さんが言ってました。 映画を見た人が、このホテルどこ!?泊まりに行きたいって思えるように作ったらしいです。 本物ばりに、すっごい豪華なセットですよね~。 泊まりに行きたい~~~!!

浮気なココロ

041
ばうばう
役所さんの大ファンなので、当然観に行きましたが、 生瀬さんの美声にグラグラっときました! 標準語の彼、大人の魅力だ~~~~ 唐沢氏は全然気付きませんでした。 メイクすごい! >ふわりさん 西村さんは、三谷監督から巣立っていったのです。 彼の名声に頼ることなく、己が力で地位を得たいとの事です。 古畑に出たのは、最後の義理?らしいです。

ヨコですが曲名は?

041
デブダブダブ
挿入歌でドンキホーテ、サンチョパンザとか歌って、みんなを励ますシーンがありますよね? あの曲ってよくないですか?感動しました。 タイトルと歌手名をご存じの方教えてくれませんか?

楽しかったー

041
ひいらぎ
昨日、観てきました。 久々、スカっと笑って観られる映画でした。 筆耕さん、オダギリジョーだったんですね・・・今、投稿を読んで知りました(遅) 総支配人の存在感は、やはりスゴイですね。ああいう役は、伊東さん以外にはできないかと。 で、私が一番好きなキャラは生瀬さんと、オダジョーかなあ。みなさんがおっしゃるように、それぞれのキャラが、とてもよく計算されていますよね。

筆耕係さんに一票!!!

041
くねくねダンス
オダギリジョーさんの二枚目ぶりとのギャップに腹をかかえて笑いました。 あの生え際… 手本通りにしか書けないと言ってたのに、 最後に弾けた「謹賀新年」、書いちゃいましたよね。 あと、唐沢さんの一九分けもかなりイケてました。

一番は筆耕さんだけど

041
むむ
どの役も面白かった中で、最初の登場で吹き出してしまったキャラは、耳の大きい息子です~。 あの耳本物そっくり。 携帯から少しだけ見えた待ち受けが本当にクネクネしててもっとよく見たかったな~。 桜チェリーの唄が締めでとても良かったです。

横ですが、あの歌は・・

041
ぱんぱん
もう誰かからレス付いてるかな・・? >デブダブダブさん ドンキホーテ、サンチョパンサ~♪と歌っているあの歌は ハイロウズ甲本ヒロト氏の作詞作曲で 「天国うまれ」という曲だそうです。 この映画のために書き下ろされていて、CD化の予定はないとのこと・・。 ヒロトが歌ってるのを聴きたい~~!! ちなみに私が好きな有頂天ホテルのキャラクターは 耕筆係さん!です。

ばうばうさま

041
ふわり
ありがとうございました。 そうだったんですね…知りませんでした。 西村さんの男気に惚れ直しそうです。

>デブダブダブさん 曲名です

041
はなはな
私も佐藤浩一さん並みに感動して聞いてました。 作詞作曲はハイロウズの甲本ヒロトさんです。 エンドロールでヒロトの名前を見て、 「そりゃ感動するわけだ~」と納得しました。(ハイロウズのファンなので。) 三谷幸喜氏は「2回聴いて覚えられるもの」とオーダーしたそうです。 曲名は「天国生まれ」です。 素晴らしい歌詞ですよね! 残念ながらサントラには入っていないようですね。 映画のためだけに書き下ろされた曲ですし、ハイロウズも活動休止だし(涙)、 また聞きたくなったら映画を見に行くしかないですね! これって三谷氏の策略かな?笑

マンオブザイヤーの人

041
やや2
昨日、観てきました。 前からこのトピ気になっていたのですが、やっと参加できます~。ネタバレを恐れて開けられなかった。 名前が分からないのですが、 鹿の交配を研究している代表の人が良かった! あんな太ってるのに顔の筋肉良く動くなぁ~って感動。 セリフでは、副支配人(役所)の「(鹿の看板を見て)すっごい笑ってますが…?」と、大先生(西田)の「オイル入るんで(香取に向かって)」がツボでした。

篠原涼子さん

041
まゆこ
篠原涼子さんのコールガール役がよかったです。 横顔がジュリアロバーツに似ている(?)という理由で 篠原さん起用だったそうですが、 プリティ・ウーマンのように、安っぽくなく とてもキュートでした。

筆耕係り!

041
りりこ
筆耕係りの彼に一票! さいこーに面白かったです!

オイリー菅原。

041
stella★
画面の端々でギットギトな姿で踊っていた オイリーさん。(池田成志さん) すてき。

やはり!

041
りんご
役所さん演じる、新堂さんではないですか!? 映画の冒頭からあのダンディーさと、徹底したホテルマンの姿勢に胸がキュン☆としました。 あんなホテルに泊まってみたい♪

ダフダフ

041
こばこば
アヒルのダフダフははまりました。 皆耳をかまれているんですよね。 腹話術師?のおじいさんだけは平気みたいですが、なぜ逃げ出したのかが。 恐らく笑えるネタで逃げた(腹話術師の口が臭いとか)のだと勝手に解釈しています。 ギターを背負ってる睦子さんって、劇団の人だったんですね。私はあまり知らなかったのですが、睦子さんが結構つぼでした。 あと、ちょっと残念だったのが、ホテルのセットをすごく意識して作ったとTVで見たのですが、人物のアップが多くてあまり全体像が見えなかったのがもったいないと思いました。 洋画(ハリウッド)を多く見ているせいか、スイートルームと言っても、あまり全体が見えてこなくてセリフで「ああ、ここはスイートルームなんだ。」と分かる感じだったので。

印象深いのは、

041
さみ子
筆耕係さんが好きですが、印象的だったのは役所広司さんでした。 それぞれの話題ですと、佐藤浩一さんと松たか子さんのシーンが印象的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧