本文へ

■挨拶が出来ない彼■

レス39
(トピ主 0
041
サブリナ
話題
私の彼は、私がお料理を作ってあげても、『いただきます』『ごちそうさま』の言葉がありません。 気になった私は、自ら大きな声で言うようにしました。 そしたら、つられて彼も言うようになりましたが、私が言わないと、言いません。 ちなみに、私の家で家族と食事をしても『いただきます』『ごちそうさまでした』は言いません。 先日遠出をした時に『ずっと運転してくれてありがとね。ご苦労様!夕飯は私がおごるから、どっか食べにいこう』って言ったんです。 そして外食をし、お会計を私が済ませ、家に帰り、少し部屋でまったりして、彼は帰りました。その間『ありがと!ごちそうさま!』の言葉はありませんでした。 何故、そんな簡単な挨拶が出来ないのでしょう。 私、『ありがとう』と言って欲しくてご馳走したわけではないです。ホントに感謝の気持ちからです。でも、親しき仲に礼儀ありですよね。何も言われないと、やっぱりイラっときます。 ただ、挨拶が出来ないからと言って、嫌いになったりするわけではないので、ここで皆さんに、彼がちゃんと挨拶出きるようにするには、どうしたらいいのかお尋ねしたいのです!良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
みぃ
あなたと彼はおいくつなんでしょうか? 読んでいてビックリしました。あなたは普通の感覚を持っているかと思いますよ。 彼…今までどんな環境で育ってきたんでしょうかね。 私だったら、はっきり「『いただきます』や『ご馳走さま』など挨拶は基本だよね?」と言ってしまうかと。

躾の問題?

041
ペッパー
おそらく、彼の家で「いただいます」とちゃんと言う人は少ないまたは皆無で、 言わなくても咎められることがないのだと思います。 ちゃんと言えるようにするのはどうすればいいか。 何故言わないのかを聞き出して言わない原因を解明した上で、 言うように教えていくしかないと思います。 「おはよう」とか「こんにちは」はどうなんでしょうね。

うちの旦那

041
にょっき
うちの旦那も「いただきます」「ごちそうさま」をいいませんでした。 そういう私もそのような習慣がありませんでした。 同棲中はほとんど外食でしたので、それでも良かったんですけど、さすがに結婚して将来子供がいる生活を思うと、小さな挨拶でも言うようにしないと!と思うようになりました。 私の場合、最初に私が「いただきます」と言い、旦那が言わないと「いただきますはぁ?!」と問いかけます、というか脅してます。 そういうことがしばらく続くと、旦那は自分から言うようになりました。 相手が気づくのを待つよりも、きっちりと言わせてみても結構効果ありますよ。 ただ、「いただきます」の躾(ペット?)のタイミングを誤ったか、私は一番最初に言って欲しいのに、ドレッシングをかけて、しょうゆをかけて、さあ食べれるぞ。という状態になってから「いただきます」を言うようになってしまいました。 ・・・まあ、言ってくれるだけいいのかな? この躾のおかげで、私も「いただきます」「ごちそうさま」を言うようになりました。

他の挨拶は?

041
礼子
ご馳走さま、頂きます が言えないのは困りますが、他の挨拶はどうなんでしょうか?貴女が愛しているなら、教え込むしか無いでしょうね。ごく常識的な挨拶も出来ないようなら、生涯共に暮らしていけますか?

挨拶は

041
花火
人間の基本です。 それが出来ないのは恥ずべきこと。 ですがそういう人が多いのも事実です。 おそらく親が言わない人なのでしょう。 がんばって教育し直してあげてください。

習慣

041
ひさか
人間、それが当たり前になってしまうと感謝する気持ちを忘れがちになると思います。彼氏さんも『してもらって当たり前』と思っているのではないでしょうか? そうだとすれば、彼氏さんの意識(認識)を直す必要があると思います。

そういう環境になかった

041
のぶ
のだと思います、単純に。彼の家庭では互いに「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」「さよなら」などの挨拶が省略されていたのではないですか? 貴女はそういう挨拶をきちんとする家庭に育ったのでしょう。単に育った環境の違い。でも、それを責めても仕方ありません。私の夫も「ありがとう」を言う人ではありませんでしたが、結婚20年経った今では「ありがとう」と毎日言うようになりました。それは私が毎日夫に言っていたからだと思います。彼が挨拶できるようになる方法は一つ。今貴女がしているように毎日貴女が挨拶を続けることです。数年かかるかもしれないけど彼は必ず変わると思いますよ。夫婦やカップルって互いに影響し合うから面白いんです。今はまだ「貴女が言うから」でも、いつの間にか気がついたときには自分で言ってますよ、きっと。

うちの夫も・・・

041
ゆか
はずかしながら、うちの夫もあいさつをしない人でした。 どうしてだろうと思ったら、彼の実家へ行くと、家族全員あいさつしないんです。特に男性が。土地柄なのか(地方の海沿い)、周りもそんな感じ。こんにちはとかはまだ言うのですが、男性は自分からすることはありません。いただきます、ごちそうさまは言う習慣ないみたいです。 なので、お義母さんにずばり聞いたら小さい頃ちゃんと教育しないでしまったとの事。トビ主さんの彼も家でそのような習慣がないのでは? 私は夫にちゃんとするようにと言いました。やっと、わたしの実家ではゆってくれるとうになりましたが、わたしには今までどおり・・もう、仕方ないとあきらめてしまいました。まだ、外ではちゃんとしてくれるようになったのでよしとしました。

本人に

041
まこ
言えばいいと思います。 きっとハッキリ伝えなければ、気がつかないと思います。

そーゆー人なんでしょ?

041
なべ
「寡黙な人」なら聞こえが良いけれど、挨拶もろくに出来ない人は、いますね。子どもなら変わるかもしれないけれど、立派な大人、そう簡単には変わらないと思います。あなたが「彼はこーゆー人」と受け入れるか、それともきっぱりと「あなたのことは好きだけど、私はきちんと挨拶できない人はイヤなの!」と言ってみるか。嫌われることを心配して、嫌だと思いながら黙っていると、いつか爆発しますよ。

うちの夫も

041
おむ
夫も「ありがとう」と言わない人でした。感謝の気持ちを表現する時は、ピョコッと頭を下げるのみ。その他の挨拶も、きちんとは言わない感じです。つき合っているときは、「この人はどうしてこんななんだろう?!」とイライラしました。 でも、結婚して謎が解けました。彼の母親が、「ありがとう」という言葉を全く使わないのです(私以外の人に対しても)。どうしても言わなければならないときは「あら、すみません」という言葉で代用します。私から見たら不思議なのですが・・・。姑はずっと商売をしてきた人なので、もしかしたら仕事で「ありがとうございました」を言いすぎて、嫌になってるのかもしれませんが?? それで、結婚してから、私はちょっとしたことでも、夫に対してはわざとらしいくらいに「ありがとう!」「ありがとう!」と言いまくりました。そしたらそれが伝染したのか、ちょっとずつですが、彼の方からも「ありがとう」の言葉が聞けるようになってきました。だからトピ主さんも、その調子で、どんどん言い続けていたらいつかは言ってくれるようになるかもしれませんよ。

無題

041
通りすがり
仕方ないですね。ご両親からそういうしつけをされずに育ったのでしょう。 大人に挨拶を教えなければならないのは情けないかもしれませんが、トビ主さんがしつけしなおすのがよろしいかと。

言うしかない。

041
ハビット
そういうのってやっぱり癖だと思うんですよ。 育った環境で、そういうことを小さい頃から心がけてない家庭で育っていれば、あまり挨拶のことを考えないのかもしれません。そりゃもう彼女であるトピ主さんが直接言うしかないのでは? もちろん言い方をいろいろ考えたほうがいいのかもしれませんが。その彼の性格とかいろいろあると思いますし。 やっぱり挨拶は出来たほうがいいと思います。 挨拶ができない人を見ると、私的にはあんまりいい印象受けませんから。 でもそういう人っているんですよね。 ありがとうとかごめんね、とか言えない友達。 やっぱり嫌です。 彼のこと大切に思ってるなら彼にその事を伝えてください。

育てる

041
ままま
トピ主さんの基本方針はよさそうな感じがします。はじめは自分が言って自然に合わせさせる。 後は、もしかしたら彼はじわ~っと何か、言葉にしないで感謝の気持ちを放射しているかもしれないのでそれをキャッチしてあげる。(じわ~っと出てないかもしれないが。) 幼少期を半端に海外で過ごして、英語が出来るわけじゃないけど日本語もぱっぱと出てこない知り合いがいます。勉強は普通にできるんですよ。 何か挨拶を言わなくなる背景がもっと幼い時期にあったんでしょう。と、想像してみる。 と、いらっとしなくなるかも? 本気でいらいらしたら、あんたは挨拶が足りない! って言っちゃえ。

彼に直接きいてみては?

041
みゃん
直接本人に訊いてみるのはダメでしょうか? 「ねぇねぇ、前から気になってたんだけど、ありがとうとかごちそうさまって、どうして言わないの?」って。 >私、『ありがとう』と言って欲しくてご馳走したわけではないです。 な~んて言っても、何も言われないとやっぱりイラっとくるってことは、本音は「ありがとう」って言って欲しいんでしょ?その気持ちを素直に彼にぶつけてみればいいのになぁ。 単刀直入に伝えても、それでもやっぱり「ありがとう」が言えない人だったら、そういう育ち方をしたんだから仕方ないと諦めるしかないのかも。

育ちの違い

041
損悟空
育った環境が大きいかも。 今は問題なくても、そのうちそういうつまらない事の積み重ねで大きな溝になりますよ。今のうちに、くだらないと流さずにそれこそ言葉がないとイラって来ちゃうってことを、あなたが彼に言葉で伝えて行かないと! きっと彼はあなたがイラっとしてるなんて微塵も気づいちゃいませんよ。

あのぅ・・・

041
ソフィ
サブリナさんが大きな声で言うようにしたらつられて・・・ということですが、いただきます、ご馳走様くらいは言って欲しいと直接伝えてはいないということですよね・・・?まずは、直接言ってみることからでは??

わかります

041
めがね
私の彼も、ちょっとそれに似た感じですね。。 食事の時は一番気になりませんか? 行儀が悪い等…。 ご飯を用意してる時に、先に食べられたこともあります。 挨拶ができない人は、ちょっと嫌ですよね…。 育ってきた環境なのかなぁ。

それは・・・はっきり言うしかないでしょう・・・

041
ysi
ちょっと大の大人に挨拶しろっていうのは気が引けることですが、何かきっかけを作ってあるいはそれを待って言ってみてはどうでしょうか? ましてやこれからもずっと一緒にいたい彼氏なのですし。 わたしも言いました。彼氏とルームメイトに・・・自分はこんなこと人に言えるほど偉いのかなあって悩みながら。 でもちょっとした一言があるのとないのとでは大違いなので、自分が率先してやる+言うしかないよね・・・「ねえーXXの家って食後にご馳走様って言わないの~?」とか。かる~く。

余計なお世話ですが。。。

041
チップ
もしそういう細かいことが気になるのなら、他にも気になることがあるのでは?長いお付き合いは一寸考えた方が良いかも。 もし結婚したら毎日そう言う気になる事をを見続けなければならないと思うと。。。不安になりませんか?

いやだなそんな彼

041
まりも
ご両親にしつけられなかったのでしょうね。 挨拶ができなかったからって嫌いになるわけじゃないっていうトピ主さんの気持ちも私には理解しがたいくらいです。 私なら挨拶できない人間は、友達にすらならないと思うので、付き合うに至らないと思いますが、 まあここまではトピズレということで。 挨拶もできないの?って聞いてみたらいかがでしょうか?私ならそうしてしまうと思います。 あと、根気強く、トピ主さん自ら率先して言う。 これでしょうね。

私の旦那様は、そうです…

041
博多出身、旦那・広島
私への挨拶…ありがとう、いただきます、ごちそう様…昔からめったに聞きません。 よそ様へのこんにちはの挨拶は気持ちよくできてます。 謙虚なところもあったので結婚しました。 今は専業主婦(子ナシ)なので余計気になります。生理前は特にブチ切れそうです。 でも、怒られて気持ちい思いをする人はいませんし、言うことをきいてくれると思わなかったので、やんわり優しく問うことにしました。 ●食事編 食事が終わったら「ごっつぁんですか??」(終わったの?…という確認の意味で言ってみる ※適当に言われても、合格とする。普段言わないことが分かってるので。 ※2回以上聞かない。ウザがるので。 ●挨拶編「お題=ありがとう」 1 「ありがとうが聞こえんば~い」(博多弁) 2 (できたら)「はい!」(嬉しい顔で応える&smile)  (できなかったら)「ありがとうは、ちゃんと言わんと伝わらんよ~。もう一回言ってぇ」 ⇒ぶち切れ編「子供でもちゃんとできるよ!!」「言われてできないのは、駄目だよ!!」 ※ブチ切れする時以外は、微笑みを忘れずに!! 長いので次に続きます・・・

続きです・・・

041
博多出身、旦那・広島
彼がどのような方か分からないので、通用するか微妙ですが、基本的に男性は子供みたいなところがあり(?)ますから、母心でおおらかに接しては? でも本当に挨拶出来ない人だと判断した場合は、別れた方が良いと思います…昔の彼に全くできない人がいて、兄弟に会った時「こんにちは」も言えず「挨拶が出来ん男は、社会人として絶対駄目!別れろ」と強く言われました。確かにそんな人は、家族とも上手くやっていけませんよね。(長続きもしませんでした) 長々とすみませんでした。 トピさんFightです!!

男の人には割りと多い。

041
クリームパン
感謝をいちいち要求するのか、とか こんなことで謝罪をいちいち要求するのか、とか 今時の若い男性でも、相手が女性だと気を抜く人が多いというか、そんな印象を今だに受けます。 特に恋人とか、妻、家族、身近な人に対しては。 しかし一般的にもうとっくに、男女平等参画の教育を受けている世代の筈なのにと思います。 思うに、親がそういう風に育てているんじゃないですかね。 大事に大事に、ある意味喋る必要も自立の必要もないように。 ただ私などはイザという時に頼りがいがあれば、普段はどうでもいいと思うタイプですけど。

きちんと伝えるべき。

041
通りすがり。
貴女のご実家でも挨拶が出来ないとなると、ご両親にも印象が悪くなってしまいますよね。 彼の事を本当に好きで、ずっと一緒にいたいのであれば、一度きちんと彼に伝えるべきだと思います。 私事ですが、ひとつ気になる事があると、それが原因で嫌いになってしまうこともありますので・・・。 自分が彼を好きなうちに嫌なところは直して欲しいなぁ、と思います。

たぶん聴きたくない事でしょうが

041
Grandma
そういう基本的な挨拶が出来ない人は 社会人として何処かが”狂ってます”。 後年後悔するより 今諦めるか、トコトン話し合う他ないでしょう。 

いいつづける。

041
くろ
うーん。 挨拶って、気持ちを表現するものだと思うから、強制してもしょうがないと思う。 育ってきた生活習慣のことだからちょっとやそっとでは治らないと思うから、こっちから気持ちよく挨拶を続けることじゃないかな。 それで、相手も挨拶って気持ちがいいもんだな!ってことになれば自然と挨拶ができるようになると思います。 気長にがんばってみては?

好きならそれでいい

041
漢方薬
彼氏が好きなら変えようとしないこと。 彼には挨拶しなくて良い環境や、挨拶出来ない親がいるんでしょうから自分の考えを押し付けても嫌われます。 ただ結婚するには止めた方がいい相手ですよ。 そういう家庭環境に育った二人が同じ価値観を持って暮らすのはお互いに大変ですから。 会社で挨拶も出来ない男の妻って肩書きは重いです。 彼には重くない妻を、貴女には挨拶くらい出来る夫が必要なので、間違っても結婚はしないようにね。

根気よく教えるしかないかも

041
あいさつ推進委員
ウチの人も挨拶できない人ですし、言葉が足りない人です。ウチの場合は、幼稚園児に対するように 「こういう時に、何か言うことない?」 「こんな時は、なんて言うの?」 とイチイチ相手に言って、こちらの要求する挨拶「ありがとう」「ごめんなさい」などを言ってもらいます。結婚生活10年が見えてきましたけど、いまだにこの言葉は大活躍しています。 最初は「こういうときは、ありがとう、でしょ?」などとイチイチ教えないと言えませんでした。その頃と比べると今はかなりマシです。 相手が「お茶…」と言っても「お茶がどうしたの?お茶、といえば魔法みたいにお茶が飛んできたりしないよ」と言って、絶対に察して動くことはしません。 それで、相手が「お茶入れてくれる?」と言えばお茶を入れてあげるし、意地になって「じゃあ、いい!」と言えばこちらもお茶は入れません。 言葉って大切なんだよ。ちょっとした言葉でこちらは嬉しくなるんだよ、と事あるごとに訴えています。 挨拶するということを親に教わらないで大人になった人は困りモノです。それでも、少しずつでも、人間は変われると思います。

それは・・・

041
夜月
>何故、そんな簡単な挨拶が出来ないのでしょう。 ずばり、感謝の気持ちがないから! 彼は、「誰かが何かをしてくれるのは当然」と考えるような育ち方をしたのではないでしょうか。家でも挨拶を教えられることはなく、感謝の気持ちをあらわすということをしたことがない、またはもしかしたら、感謝の気持ちを持つことすら、したことがないのかもしれません。 彼の家庭環境で、何か思い当たる節はないですか? こういう人に対しては、周りがお手本を示していくしかないと思います。「感謝しろ」といってもできることではありません。それにもう人格が固まっていますから、ちょっとやそっとでは無理です。辛抱強く「教育」するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧