本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トホホ、もうどうしていいのやら・・・ 御礼の仕方

トホホ、もうどうしていいのやら・・・ 御礼の仕方

レス24
(トピ主 0
041
楽子
ひと
義妹夫婦との付合いの件です。 とにかく私のお礼の仕方やタイミングが悪いと「義母に」怒られるんです、ナゼか。 義妹が出産、お祝いを贈り義妹から内祝いが届く。そのお礼に夕方5時、義妹宅に電話。 丁度赤ちゃんが寝た所で私の電話が起こしたらしいです。 で義母が怒鳴る。「時間を考えろ」 そこでお礼状に。 又義母が「書状は冷たい、お礼はすぐに言うべき。届いたか気になる」 じゃまず義妹にメール、「電話しても大丈夫?」と聞いた。がまた義母が 出てきて怒る。ケイタイの音で赤ちゃんが泣いたと・・。(2人目出産時) 「それはまたまたごめんなさい」 電話も手紙もメールもダメなら、訪問なんて持っての外だろうし。 義母はずっと義妹宅に泊まりこんで育児を手伝っているらしい、年子の男の子2人で 敏感な子で育てにくいとのこと(大姑談) 主人は連日深夜の帰宅で 主人の親族との付合いは私が担いたいです。 義妹にどうしたらいいかメールで聞きましたが そのメールが迷惑だと、また義母が怒る。 育児で忙しいのに返信できないと。 私はまだ子供はいません。だから子供のいる人の 大変さは分からないのかな。

ランキング

レス

大変ですね~

041
丸屋
なんだかえらそうな義母と義妹ですね。お疲れさまです。 赤ちゃんが電話やメールで起きた、だなんて赤ちゃんの近くに電話を置いておく方の問題でしょ。 トピ主さんが出産祝いを贈ったあとに内祝いが贈られてきたのですよね? 先にお礼を言うのは義妹のほうでは? 礼儀に細かい義母の子である義妹からは、もちろん直接電話でお礼があったのですよね? なんにせよ義実家に関しては、旦那さんに任せた方がよさそうですね。

全てご主人に任せたらどうですか?

041
おばさん
何が必要があったらご主人の携帯へメールなりで知らせる。 ご主人からメールなり電話してもらうせいぜい数分のことでしょうあ?、それぐらいなら、いくら夜遅く帰宅する人でも、仕事の休憩の合間にでも出来ますよね。 夕方の五時に電話して、赤ちゃんが寝たばかりでタイミングが悪いなんていわれても困りますよね。 赤ちゃんの寝るタイミングなんて、赤ちゃんを育てたことある人でもわかりませんよ。 メールのせいでおきちゃったって、そこまで気にするのならば、それはとぴぬしさんというより、(非常識といわれる時間に送ったのでなければ)メールの着信を音でわかるようにしておいた義妹の不手際でしょうた・・忙しいといってもメールすぐに返事しなくてもいいからのメールの便利さだとおもいますが。 とぴぬしさんが子供がいないからりかいできない、というより、義母が単にとぴぬしさんが気にいらないだけのような気がしますよ。 でもとぴぬしさんが電話しなかったら「忙しい息子に手間をかけさせて」と言って文句言いそうですね。 一度義母の言い分をご主人に言ったほうがいいですよ、 電話で義母に叱られたら全部録音しておくのがいいかも

困りますねー!

041
おはぎ
トピ主さんは悪くないですよ!! これ以上できないくらいのことをしてらっしゃると思いますよ。 電話もダメ、手紙もダメ、メールもダメならいったいどうしろと いうのでしょうか!!頭にきます。 ご主人に相談してみたらいかがでしょう。 もしくはなんと言われようと手紙でいいのでは?

夕方がだめなら昼間に電話してみる

041
2人目妊娠中
私も上の子が赤ちゃんのときとても手がかかり、とにかく育児に追われる生活をしてました。私の場合は手紙または自宅PCへメールが自分の都合で読めるので連絡手段としてはありがたかったです。 確かに電話の音などちょっとした音でせっかく寝かせた子供が起きてしまうので呼び出し音のボリュームを最小にしてましたよ。電話は授乳中とか寝かしつけ中は出れないので私は迷惑でした。 5時の電話は「時間を考えて」で手紙は遅すぎてNGなら、昼間に電話してはいかがですか?昼食時など、育児から離れているであろう時間帯を選んでもいいと思います。 義母に「では何時ならいいですか。」と聞けばいちばんいいと思います。子供の寝てる時間がいつなのかはわからないですものね。 慌しいととにかく手が離せないので、携帯メールを打つ作業は正直かなり面倒です。友人等からメールがきてもなかなか返信が出来ない状態でした。深夜にやっと時間ができた、なんてことはざらでした。 だからお礼を伝えるのに「今電話していい?」なんて少なくとも日中のうちに返事を打たせるメールがくるのはかなり迷惑だと思います。 こっちから電話してしまったほうが早いですし。

お疲れ様です~

041
匿名
そのお姑さんだと、いつ電話しても文句を言いそうですね。 でも、腹をくくって、全て電話で連絡する事をお薦めします。 (メールは実際面倒な時があります) 何か荷物が届いたら、すぐに電話した方が良いと思いますよ。 予め怒られる事を想定して「忙しい時にすみません」と一言添えて。 都度、文句を言われても、めげないで。 それがお姑さんって人なんだと割り切って、自分のやるべき事を片付けちゃいましょう。 それから夕方5時~7時は避けた方が無難かも知れません。 赤ちゃんのいる家庭は忙しい時間帯だと思いますので。

余り気にせず

041
さち
どうせ何言っても文句が出ると思います。いちいち聞いていると身が持たないし、相手もエスカレートします。 いっそ、何時から何時までの間ならいいか、確約をとってしまえばいいのではないでしょうか? その時間内なら「赤ちゃんが泣いても知りません」ってことで。 携帯の音も出さないようにアドバイスしてあげて、PCのメールアドレスもあれば聞いておけばいいんじゃないでしょうか。 義母の言う通りなら、誰もが気の利かない人になってしまいますよ。 ところで義妹は何と言っているのでしょう? 義母ばかりがしゃしゃり出ていて、義妹の気持ちがわかりません。

そら大変だ~

041
mimi
トピ主さん、そんな扱いされてて、よくそこまでしおらしくしていられますね‥。よっぽどご主人のこと愛していらっしゃるのね。その思いの深さには脱帽です。涙が出そうです。 私なら、たかがそのようなタイミングの悪さごときで何度も注意されようものなら‥(うちにも乳児がおりますが、敏感だろうが泣かれてヘトヘトだろうが、対面的なことに比べたらどってことありません~!そんな応対する方が非常識、失礼極まりないです) ‥ただの嫁イビリと判断しますね。なので、 「私には超能力などありませんので、いつ甥っ子が寝たかなんて分かるわけがありません。そんなことまで気に障るのでしたら、都合の良い時にそちらからその都度ご連絡下さい。ご連絡のあった時に、お礼も報告もさせていただきますから。でなければ、そちらのお宅に24時間監視カメラを設置させていただいて宜しいですか?」 くらいのこと、言ってしまいそうです! いや、さすがにもうちょっとオブラートに包んだ言い方すると思いますが、キッパリ提案はするでしょう。その分ですと、お姑さんはちょこちょこ「連絡」してきそうですしね?

(怒)。

041
雪ん子
そりゃあ、イジメだわ。 姑も育児手伝いのストレス解消をしてるのよ。 義妹って小姑さんのことですか?違うのかな? ああ、もうご主人に任せておいたほうが良いですよ。 夫側の家の事って気を遣いますよね。 お金使ってお祝いして、それで文句言われて怒られるって、かわいそすぎる。 トピ主さんは他人なんですよ。なんも悪くない。

きっと育児でドゲドゲしてるだけ

041
みっきー
別にその義母に味方するわけではまったくありません。 いま、子育て真っ最中ですが、たしかに「やっと寝付いてくれた!」と思ったとたんに、外を救急車が通ったりする音で目を覚ましてしまったりすると、もう舌打ちしつつうんざり、、、という感じです。 うちの子も寝つきが悪いので、本当に「やっと寝た」というときにトイレのドアの音などで起こされようものなら夫であれ、けちょんけちょんに言っていたのを思い出します。 きっと、トピ主さん以外にも「起こしている、邪魔をしている」人やモノはたくさんあるのでしょうが、たまたま文句を言える相手がトピ主さんしかいないのかもしれませんね。 お子さんが生まれる前までの電話やメールなどは大丈夫だったんですよね?義妹さんが怒ってた、とか言われたわけじゃないんですよね。きっと義妹さんも申し訳なく思ってると思います。 虫の居所が悪いところにたまたま、ってことで目をつぶってあげて、トピ主さんもあまり気にしないほうがいいのでは?

困ったもんだ。

041
mama
私が電話をかける時はその家の晩御飯が終わったと思われる頃、家庭によりPM8時とか9時とかにかけます。 でも、赤ちゃんが寝たとこなんて言われてもこっちには見えないのでわからないですよね。 次に何か言われた時に、「では次回からは何時にかけたら都合いいですか?」と聞いてみては? その時間にかけてまた言われたら、また聞いてみるとか。 もしかしたら、義理母はあなたが何をしても何か言いたいのかもしれませんね。 悲観的にならず、負けないでください!

旦那さんに任せる

041
ゴーバング
「では何時ごろお電話すればいいですか?」と聞けたら一番いいですけど、今のお疲れの義母さん(八つ当たり気味でしょうか)相手だと一種の賭けですね。 旦那さんが深夜の帰宅だからトピ主さんが担いたいというお気持ち、よくわかります。赤ちゃんのいるお宅に電話をかける時間帯は忙しいお仕事中ですものね。でも、もう旦那さんに任せた方がいいです。旦那さんの声で義母さんも元気になるかも。うちも多忙の夫がつかまるまではずっと全ての愚痴を言っていた義父が、夫本人と話せるとひとまずご機嫌がなおっていたので。そんなものかも。 お昼寝中は携帯の音を切っておくこと、いつお昼寝するか相手にはわからないこと、そろそろ気付いてくれているといいですね。

いやだね~!

041
ぷ~
何だか最悪の義母と義妹ですね。 子供が寝てる近くに電話や携帯を置いている方がいけないと思う。音に敏感な子だと分かってるのなら義妹が配慮するべきだと思う。 多分赤ちゃんが起きてる時間に電話やメールをしたとしても「忙しいのに・・・」ときっと文句言われることでしょう。 子供を育てたことない・あるは全然関係ないですよ。赤ちゃんなんていつ寝てるか分からないんだから。 気にしないで!! これからは全部旦那様に任せた方がいいと思います。 我が家も主人側の問題は全部主人任せです。途中で電話を代わることはありますが・・・ その代わり私側の問題は自分で電話してます。

それは・・・

041
ねねこ
なぜ義母に怒られるのか。それはもう、あなたが何をやっても気に食わないわけですよ。どんな些細なことでもあげ足を取ろうと必死な様子がうかがえます。今後も「はぁ?」と思うようなことでお叱りを受けるでしょう… 他の方が書かれているとおり、一番初めの電話はともかく(これもトピ主さんにばかり非があるとは言えません。神経質な子供を育てている方は、子供が寝たら電話線を抜く人もいます)その後のメールの件は、他からもメールくらいは届くだろうし、音なし、もしくは子供から離しておかなかった義妹が悪いのですから。 おそらく、トピ主さんがどんなに歩み寄って気を使っても「あなたが悪い!」とやられる可能性が高いので、そう言われたら「あらごめんなさい」と謝っておいて気にしないほうがいいかも。電話なら録音して旦那様に聞いてもらっては?先と後でいい分が違ってるものとか。 もしあなたに子供ができても、義母義妹があなたに要求した気遣いを絶対しないことを保証します(迷惑な時間の電話とか平気でされるのよ)

心中お察しいたします

041
ピポパポ
トピ主さんの対応は特に非礼でもないと思うので、義母がその都度たまたま機嫌が悪かったのでしょう。 義妹も義母も今、育児ノイローゼ気味なのかしら~。 でもだからってやつあたりは良くないと思います。余裕のない人なんでしょうね。お義母さん。 取り敢えずお礼に関しては、もうご主人から(お休みの日などに)改めて言って貰い、その時の義母の対応にトピ主さんがとまどってしまったことなどを婉曲に伝えたらどうかしら。 お義母さんが落ち着いてる時を見計らって、また付き合いを始めたらいいのでは。 めげないことです。ことにこういうことに関しては。

旦那様に一度本気で訴えたらいかがでしょう

041
シナモン
親戚付き合いとはいえ、旦那様の妹さんですよね。 それにそのお母様が絡んでくる。 旦那様にあなたの胸のうち、グチを全て吐き出して 助けとサポートをさせるべきです。 確かに旦那様の帰宅は遅いかもしれません。 でもお休みありますよね。 そんな時に、本音を伝えてみたらいかがでしょう? 赤ちゃんがメールで起きてしまうくらいなら、他の方からのメールだって受信したら起きちゃいますよね? お母様、なんだかこじつけてトピ主さんに嫌味を言っている様に感じます。 そこまで気をまわして、丁寧に接しているのですから少し旦那様にも相談してみたらどうでしょう? 全てまかせっきりという事なら、一度本気で怒ってみたらいかがですか? 「あなたの家族に泣かされそうだ!助けて欲しい!」と。

難癖つけてるだけのお姑さん

041
大変ですねぇ
難癖つけているだけでしょうね…。 多分、姑さんも義妹さんも、今きりきりまいなんだと思います。 私もねぇ。 上の子は、本当に育てにくい子で、私が倒れるか実母が倒れるかというくらいの状態だったのです。 徹夜も3日目(誇張じゃないです。本当にそうだったの)になると、もうなにもかも腹が立つ。 相手のせいじゃなくても腹が立つのよね。 もしかしたら、そんな状態なのかなぁ…と思ったりします。 それにしてもその言い分、やってられませんよね。 ダンナさんに指示を仰ぐべきですよ。 そのときのアドバイス。 男の人って、ぐちぐち、長々と口で説明されるのを嫌いますよね。 私の場合、要点をまとめた紙を渡してダンナの意見を聞きました。 客観的になるし良いですよ。

お気の毒に・・・

041
さくら
神経質で意地悪なお義母様ですね・・・そんなピリピリして育てるから、赤ちゃんも敏感で育てにくい子になるのでしょう。一度お義母様に「お礼を言う時は、どのタイミングで言えばご迷惑でないか教えて下さい」と聞いてみましょう。トピ主さんが、どんなに気を遣っても文句いってきそうですけどね。 お気の毒ですが、お義母様の性格が悪いか、トピ主さんが嫌われてるとしか思えません。ご主人に相談されて、今後のお付き合いも考えられた方が良いと思います。トピ主さんの神経が参ってしまわない内に・・・

お気の毒様です

041
とっぽじ~じょ
う~ん、とにかくお姑さんが、あなたのやることなすことにケチをつけないと気がすまないのでは?という印象を受けました。 お姑さんもお孫さんの子守りでストレスがたまって、それをあなたにぶつけているのではないでしょうか? 電話もダメ、手紙もダメ、メールもダメ、じゃ、どうすればいいの!って感じですよね。 やっぱりここはご主人に電話なり、メールなりをしてもらうのがいいのではないでしょうか?多分、自分の息子(お姑さんにとって)ならそこまで怒らないでしょう。 ところで、お礼を言う相手である義妹さんはなんといってるのでしょうね?お姑さんと同じ意見なの? 直接義妹さんと話をする機会があれば、連絡はどうすればいいか、聞いてみたら?案外、怒ってるのはお姑さんだけで、義妹さんは気にしてないかも。そうしたら、お姑さんの言うことは気にせず、義妹さんの意見を尊重したら?

気に入らない

041
チェリー
きっとね~子育てに追われてて、子供のいないあなたの立場に嫉妬と「気楽でいいわよね」みたいなやっかみもあるんですね。だから義妹は義母に愚痴る。 まず義妹との接触は今後避けてはいかがですか? 義母の文句も受け付けないようにすべきです。 ご主人が夜間や休日に電話してもらいお礼を言ってもらいましょうよ。それが気に入らないと言われたら、じゃあ電話してもいい時間を細かく指定してもらうよう、そしてお礼の電話に文句を言わない、言わせないよう、ご主人に伝えてもらって。 きっとねトピ主さんのすべてが気に入らないのよ。 義母も義妹も。義母に言う機会があったら「うちも子供ができたらみんなに当然配慮してもらえるんですよね」と言ってみては。 また直接言われたら「お礼の電話に文句を言ってくる方が非常識です。携帯ならマナーモードもあるはずです」と伝えるべき。 でもね、普通お礼の電話は昼間すべきですよ。特にお子さんがいるなら前もって義母に義妹のお子さんの状態を聞いて都合のいい時間を教えてもらうか、それでも不快なら義母から義妹に伝えてもらえばいいと思います。 一番はご主人にさせるのがいいよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
楽子
私は割と楽観的で、嫌味もさらっと流せるのですが、 義母&義妹ペアにはホント、お手上げでした。 皆さんのおっしゃるように、 要は私が嫌われてるだけ。ハア。 怒鳴り込んでも「あっごめんなさい~ 気をつけます」とあっさり返すから、 張り合いが無いのでは? また、坊や2人の育児も大変なんだと思います。 義妹が結婚してからの3年間は特に色々ありました。 結婚祝、新婚旅行のお餞別、出産祝い、初節句 新築祝い等々その度にいつもトラブル。 義妹からの内祝い品は、 私好みの品をわざわざ選んでるから 主人ではなく、私からお礼を言ってほしいそうです。 でもどんな方法でもうまくいかない。 朝昼夕いつ電話しても、坊やが寝た直後だし、 お礼状は冷たい、メールも子供を起こす、 義妹に直接状況を聞こうにも、それも育児の妨げだと 言われては・・・。 なんでいちいち義母が出てくるの~!? 私達が結婚6年なのに、子に恵まれないのも 義母が怒る一因なのかな。 私から見れば、義母&義妹の関係は べったりで不思議ですが、 義母から見れば、私は自覚の無いお気楽嫁、と 言った所だと思います。

トピ主さんが〆てられるので。。

041
ふぅ
どうしようかと思ったのですが。。。 トピ主さんの状況も見えたのでねぇ。 でも、そんなにトピ主さんが悪いとは思えない。 メールの着信音で赤ちゃんが起きたって、マナーモードにしとけば済むことで。 会社の人間で例えると会議中に着信音が鳴ったとき相手を責めるタイプじゃ? 電話にしたって、普通電話は突然かかってくるもんです。 どうしてもやいのやいの言われるのであれば、時間帯を決めるしかないですよ。 私も結婚しろと煩く言われてたときに「結婚はいいから孫の顔が先でもいい。」 みたいなこと言われたことあるけど、それと似てるような。 あんまし気になさらないでいいですよ。

トピ主です、まだ〆てないですー!

041
楽子
書けなかったことを追加します。 <義妹との関係> 良くも悪くも無い。 節目節目のお祝いをやり取りする程度の付き合い。 会えば談笑する。 メールは彼女の妊娠中から始めた。 <義母との関係> 新婚当初は、頻繁に行き来していたが 義理両親と同居の大姑(主人の祖母)との方が 私がウマが合い、仲よくするのが 義母は面白くなかったらしく態度が急変。 3年前に義妹が妊娠・出産してからは 義妹が義理実家に半年以上、ずっと里帰り& ほぼ毎週末、子供2人とご主人連れで 帰って来ている為、私も自然と足が遠のいた。 (平日は義母が義妹宅へ泊り込む) 義母は、自分を介さずに 私と義妹が連絡を取ることが気に食わないみたい。 義妹のことは好意的に見てますが 毎回、義母がしゃしゃり出て イザコザしてることをどう考えているのか 聞く機会も無いし 聞いてまたゴタゴタするのもイヤです。 「嫁の責務を果たしてない」とか言うんだろうけど これからは主人に全部任せようと考えてます。 どうせ何やったって文句言われるんだし(笑) ちなみに義妹からの御礼は、私のケイタイに メールで来ます。

お疲れさまです。

041
のの
トピ主さんにお礼を言ってもらいいのに、文句を言うなんて… これは単なる嫌がらせなんじゃ… トピ主さんはちゃんとお礼を言っているのですから、 非なんてないですよ。 もう放っておいた方が良さそうですね。

あかちゃんのいるおうちへの電話

041
まき
その人が仕事をしていてもいなくても午前11頃か 午後1時頃にします。 その時間なら赤ん坊を起こしてもあまり差し支えがなさそうだからです。 お仕事をされていたとしても留守電がありますから メッセージを吹き込んでおきます。 それにしてもお礼って電話より手紙のほうが丁寧とされているのにちょっと困ったお姑さんですね。 妹さんからはメールで返事が来るとの事ですから トピ主さんもメールでお礼を書かれたらいいですよ。 お母様へのご挨拶も忘れずに書けば大丈夫。 電話はトピ主さんからしてほしいとの事ですが、 まずはご主人様に電話をかけてもらい、 トピ主さんに変わるというのも手です。 ご主人様が「お袋と話したかった。」とでも言えば お母様も喜ばれるのでは? 赤ん坊はすぐに大きくなりますからもう少しの辛抱です。 姑なんてもものはなんでもかんでもいちゃもんつける存在ですので あまり悩まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧