本文へ

ベッド付きの机について

レス7
(トピ主 0
041
M
ヘルス
今年新一年生になる子供が、ベッド付きの机が欲しいと言っています。 寝相が悪いためベッドから落ちるんじゃないか、マンションの最上階のため夏は暑いんじゃないか、と心配です。また、机の上が暗くなるんじゃないかとも思います。 実際、新一年生のお子さんに使われている方、いかがですか??楽しく使われていますか? 小学3年生頃まで机は買う必要は無いと思っていたので、今、あわてています。イロイロ教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

暑いですよ。でも暖かいとも言えます。

041
のまのま
ベッドの下にすっぽりと机が入るタイプが多いようですが、ショールームで実際に机に向かってみたところ、圧迫感がありました。中学生になるころは窮屈かもしれませんね。 我が家が選んだのはロフトベッドと普通の学習机です。それをL字型に配列して、頭の上は何もないけれど、引出しの上に少しベッドがかかる感じです。ベッドの高さは2段ベッドの上段よりさらに高いです。ベッドの上には立てません。かなり頑丈なつくりなので、揺れたりすることはありません(ここ重要です!) お考えのとおり、ロフトベッドは暑いです。置き場所とエアコンの位置関係で、エアコンの風が直撃する場合もあります。うちの子も寝相は相当悪いですが、落ちたことはありません。ベッドの掃除はしづらいです。こんなところかな。

2段ベッドのケースですが…

041
若草姉妹
ご参考までに。 ベッドの大きさにもよると思いますが、空間が埋まってしまうので、部屋が狭くなったように感じます。 私は、2段ベッドの上段を使っていましたが、寝るときにいちいち階段(はしご)を上らなければいけないのは、始めのうちは楽しくても、徐々に不便に感じるようになりました。 ベッドが独立していれば、ちょっとベッドに腰掛けて本を読んだり、ということもできるのでしょうが、上段が寝るスペースだとそれができません。それから体調が悪い時などは、ベッドにのぼるとき少々危険です。 実家を出て一人暮らしをするとき、スペースの有効利用を考え、デスクと一体型のベッドの購入も検討しましたが、これまでの経験を考えて別々に購入しました。今は、それで良かったと思っています。

良いような悪いような・・・・。

041
はい。
うちのロフトベッドは机の真上にベッドがあるタイプ ですので机の上にランプを置いています。暗さの問題はこれでカバーできます。 しかし暑さの問題が・・・・。特に暖房のキツイ冬は 暑くて寝られないと言い、床に布団をひいて寝ています。それを見ながら何のためのベッドだか・・・。と思う毎日です。 ベッドの周りにバーが巡らされてるので落ちる事は ないでしょうし、スペースの節約はできます。天井の低いお家は辛いかもしれませんが。 息子は毎日ブラブラぶら下がって遊んでいます(笑) ベッドと言うより、今ではただの収納スペースになっています。

布団を干す時、病気の時

041
おばさん
布団干す時の上げ下ろしが大変。既に持っていた人は我慢できずに足を切って下は収納だけにしたそうです。 病気の時看病しづらい。具合が悪い時にトイレに行くのも大変なのはかわいそう。 うちの子は汗っかき。風邪ひいて熱を出しやすい。 なので諦めました。 布団乾燥機を使う。病気の時は別の場所に寝る。などすれば解決はしますが。参考までに。

やめました

041
バジ
子供が熱望するので、パイプのを買いました。下が収納になっているものです。私があまりに高さがあるのは心配だったので中ぐらいのにしました。でもやっぱり、落ちそうになって怖かったらしく、寝なくなりました。 まあうちは特別寝相がわるいからでしょうが…。 あとは、具合が悪い時など、上り下りがつらかったみたいです。私はやはりシーツを替えたり等が面倒でした。 それから、パイプは結構揺れますね。 広さが得られるのは魅力でしたが、圧迫感があったため、処分後の今の方が部屋の感じは落ち着いています。

ありがとうございました

041
M
アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました。 病気の時の上り下りの大変さやシーツ替え、掃除のことなど、全く気付かないことばかりで大変参考になりました。 子供も新一年生で、気が変わりやすい年頃。ちょっとステキなカタログ写真を見て興味シンシン、欲しくなってるだけなのかも。一時的なものなのかも知れないので、もう少し様子を見ます。4~5年生になっても欲しいと言うのであれば、その時買ってやるのも一つの手かもしれませんね。

うちの場合・・・

041
ウソハチ
〆た後かもしませんが・・・ うちの場合なのですが、ベット付きの机を去年購入しました うちの場合は、マンションではなく一軒家で子供部屋は4畳半・・・ ベット付きの素敵な机を見つけ、子供と決め、親も別で同じのを見ていて意見が一致、購入を決めました が、それはベットの下に机があるタイプ、結構大きくて 横にちゃんとした階段がついてるのもでした 考えてみると、上のベットは高いし、布団干したりシーツを敷くのが毎回大変そう、病気の時に様子を見るのも大変そう、机はベット下のなのでライトがあっても暗いかも!?と・・・ どうしようかな~と思っていたら広告に机の横にベットが あるタイプで、たんすや収納の上がベットというもの これだとベットは大人の胸あたりの高さ 収納もあるし、その他の気になってた部分が解消されるタイプだったので、見に行き、即決しました ベットもしっかりしています 高さも普通のベットよりかは高めと言う事で 机もベットも不自由ありません ベットのしたに扉があり、隠れられたり、大きなものが収納できるのも、親子共々お気に入りです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧