本文へ

ご近所つきあい(お隣)

レス9
(トピ主 0
041
しーちゃん
ヘルス
私は社宅に住んでいる4歳児のママです。隣人の事でアドバイス頂きたく書き込みました。奥様と初めてのトラブル!?は休日のある日、彼女が私の前を横切るとき「あなたうちのホストにごみ入れてるでしょ!」「はあ???入れてませんけど」あまり突然のことで驚いた私に「おかしいわね、うちのチラシが多いのよね。あなたが入れなきゃ誰が入れるの!」と言い捨てて立ち去り(ちなみにこのときはお会いするのが2回目)、次の日ご近所に「○○さん、否定もしなかったのよ、やっぱりそうだったのよ」と言いふらされました。 ご近所の方は心配してくださるのですが・・。その後も夜「うるせぞ!うちも騒ぐぞ!」とベランダ越しに度重なるご主人の怒鳴り声。我が家も育ち盛りの子供がいるので気をつけているのですが。先日、お隣のご主人が苦情を言いにきました。私的にはやっと、きちんとうちのどのような音を含め、気になるのか話せると話ができ始めた直後、ご主人の背後から「嫌がらせしてんの!」と奥様の罵声。とともにご主人は話し途中で帰ってしまいました。どのように対処したらいいのでしょうか?ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

ありゃぁぁあ

041
レレ
そのような仲になってしまったなら、修復は困難のように思えます。 相手に弱みをつけいれられないように気をつけるしかありません。 それができなければ、引越しするしかありません。

相手にならん

041
こわ~
あ、危なすぎる、そんな一家が隣に住んでるなんて! 社宅に住んでると貯金もたくさんできて将来家を買うつもりならとても助かるのですが、トピ主さんの場合はそんなことは言ってられないと思います。社宅を出ることはできないのでしょうか?できるだけ早くお引越しされることをおススメします。

あまり刺激しないように

041
ぽりん
なんだか怖い隣人ですね。 どう反論しても、たとえこちらが頭を下げたとしても素直にわかってくれるような人達かな。。 うちも昔アパートに住んでたことがありますが、上の階の住人がすごい人達(夫婦) でしたよ。 深夜に何か機材を使って作業を始めたり、仲間を呼んで宴会、しまいにはカラオケまではじめたり。。 怒鳴り散らすような話し方をする人達でまったく会話にならず、大家にも何度も相談しましたが結局は何も解決しませんでした。 子供に何かされるのが怖くてうちは別のアパートに引っ越しましたよ。 常識がわからないとかそんな優しいものではなく、はっきり言って異常な人だと思います。 引っ越しが不可能なら相手を刺激しない。関わり合わないことです。。

信じられない!

041
WF
社宅にお住まいですよね? つまり、隣近所全てご主人同士は同僚と考えてよろしいですよね? そんな中で、わざわざトラブルを起こそうとする人間がいようとは!! 社宅内で同情してくれる人もいらっしゃるようですので、なるべく多くの人に相談し、巻き込み、どう考えても理不尽だとの結論に達した場合は、最終的にはその建物を管理している会社の部署にご相談されたらいかがでしょうか? そんなトラブルメーカーでしたら、これまでにもいろいろあったかもしれませんし、他にも迷惑をこうむっている家族があるかもしれません。  同時に、ご主人にはそのお隣さんの人となりを社内でリサーチしてもらってはいかがでしょう? 策を練る前に敵を知ることも大切です。 頑張って下さい。

初めが肝心

041
雪景色
引越してまだ間もないようですが、 最初に、お隣さんへきちんと挨拶されましたか? 最近は、引越しても隣近所に挨拶さえしない人も増えています。 相手の方がトピ主さんに好感を持っていないのには、きっと、訳がありそう。 いいえ、ちゃんと挨拶もしているのに・・・ と思うのなら、しばらく様子を見ては? 私は、今の家に越す前、隣にどんな人が住んでいるかを、直接話して確認し、感じが悪い人でなかったので、越しました。 おかげで、今だにトラブルはほとんどなし、です。 越す前に住んでいた賃貸住宅の部屋は、隣人が 人と喧嘩ばかりするわ、朝からお経をあげるわで、困っていました。 でも、何年も暮らすうち、親しくなりいい面も見えてきましたよ。 お菓子のひとつでも持参して相手を喜ばせるのも仲良く暮らす手です。

社宅内引越しは?

041
れれ
社宅内の出来事で、困っている方が他にもいらっしゃるようなら、会社に相談もありだとおもいますよ。 それが無理なら、せめて社宅内で他の部屋が空いたときに引っ越せませんかねぇ。社宅が違う場所に数件あれば好都合ですが。

他の方と。

041
ねね
我が家も転勤で何回か移りましたが、新婚から14年社宅でした。 普通、社宅は会社の延長みたいなところで、主人の同期、同じ部署、すぐ上の上司の奥様方は、親しみやすかったです。 こんな変な人は、社宅ではたぶん珍しいと思います。 私も、一度年上の奥様から目をつけられたことがあります。子供のおもちゃが彼女の倉庫に入っていたり、うちの子の自転車が屋根のないところに移動されたり、お当番にもクレームつけられてやり直しなど。あと、ご注意の電話。 主人が、会社に言おうか?と言ってくれましたが、 変なのはその人だけで、他の方々は、良識ある普通の方々で、心配していただいていたので、 そのまま転勤までやり過ごしました。 今思うと、彼女は更年期の入り口だったのかも思います。 どこにでも、変な人はいますよ。変じゃない人と付き合って、とび主さんが、まともないい人だと言うことを 他の方々に分かっていただくのが大事だと思いますよ。

そういう変な人いるよね

041
あんかけ
社宅でも変な人っていますよね。うちの社宅がそうなのですが社宅が何箇所かあって同じ部署の人が住んでないような社宅なのでは? 私も上階の子供の騒音に悩んで奥さんにお願いしたら悪口を言いふらされたり外を歩いてて罵声をあびせられたり私が台所に居るのをわかっててわざと聞こえるように外で悪口を大声で言われたりしました。「子供だから仕方ない」という相手なので相変わらず子供の走る音、跳ぶ音、何かを畳に叩きつけるような不快音で夜までうるさいですが我慢の日々です。6畳と4畳の2DKに家族5人で住んでる以上は夫婦2人で住んでる階下へ気配りできないものかと思うのですが、、、 去年この社宅に引っ越して来て社宅だからとお互いに気遣って円満にと思う人が少なくなったと実感してます。

逃げるが勝ち

041
お辛いでしょうね
神経質で被害妄想が強く、 自分は絶対的に正しい、間違っているのは他人だと思いこみ、 周囲に負のパワーを撒き散らそうとする人はいます。 私も社宅で似たような目にあいました。あの時は本当に辛かったです。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 自分の経験上から言えば、上記のような人には対処法がありません。 いくら話し合いを持とうとしても、向こうの感情的な屁理屈によって捻じ曲げて受け止められてしまうばかり。 完全にスルーするか(何か言われても聞き流す)、 それができないのなら引っ越すしかありません。 お子さんも未就学児ということであれば、引越しもまだ可能だと思います。 子供さんに何かあってからでは遅いです(その手の人は、親の見ていないところで、いきなり、意味もなく、泣くまで怒鳴りつけます)。 私の場合は、入居して半年でしたし、当時トピ主さんのお子さんと同じぐらいの年の子もいましたが引越しをしました。 越した先の方は、皆さん常識的で良い方ばかりです(神様に見えます)。 自分が負のパワーを抱え込む前に、 負のパワーを撒き散らす人に心を惑わされない環境に身を置く方が良いと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧