本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 白髪染めの出来ない方どうしてらっしゃいますか?

白髪染めの出来ない方どうしてらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 0
🐤
piyo
ヘルス
50代主婦です。白髪染めを始めてから3年ほど経ちますが、最近頭皮や顔に湿疹ができるようになり染める事ができずに困っています。肌の弱い方などどうされていますか?

ランキング

レス

カラーリンス

🐤
みんみん
私もアレルギーが出るので白髪染めができなくなりました。 カラーリンスでなるべく目立たないようにしています。 使い捨て手袋を使わないと手が染まってしまいますので要注意。 あと、カラーリンスは白髪がハッキリ染まる効果はありません。 よーく見れば白髪は白髪です。 白髪にもうっすら色素がつくので周りの髪の毛に馴染んで目立たなくなるという商品です。 なので、黒髪よりも白髪の分量の方が多い人はカラーリンスでは対応が難しいかと思います。

ドクターシーラボの簡単ひと塗り白髪カバー

🐱
さぼりんまま
硬質の櫛がスポンジ部分より高くてスポンジが頭皮に届きません。 髪染めに比べると良くも悪くもソフト。 ソフトブラックを使ってますが、黒々ツヤツヤにはならず、よく言えば自然。 カラリング剤やパーマ液みたいな強烈な匂いもありません。 ドラッグストアの店頭で売っていないのがガン。 フラッグストアにはありましたが。 通販です。 白髪ワサワサだと気分落ちますものね。 トピ主様に合うのが見つかるといいですね。

部分ウィッグ

🙂
あずき
部分ウィッグを利用されては?  最近は部分ウィッグの長さも色々あって、中にはボブカットくらいの長さがある頭頂部で付ける物も出てきていますので、髪形に合わせて長さを選べますよ。

サロンでマニキュア

🙂
oba
私もアトピー持ち、頭皮湿疹有りの55歳です。 若い頃はヘアカラーは大丈夫でした。 もう10年以上毛染めはしていなくて、ここ数年白髪が目立ってきたので、サロンで2~3ヶ月おきにヘアマニキュアしてもらっています。 市販の白髪染めは不安があったので手を出していません。 私の場合白髪の分量が少ないのでそれで十分です。 市販のカラートリートメントは頭皮にかぶれは出ませんでしたが、宣伝ほどは染まりません。

リフィーネ

ミニモ
検索して見てください。私も頭皮湿疹と乾燥によるピリピリする突っ張り感でカラーもパーマも出来なくなったのですが、夏からリフィーネを使用して湿疹が軽減しました。あくまで自然な感じに髪もちゃんと染まります。臭いもありません。頭皮ケアのためのカラーリンスなのでおススメです。価格は1本3600円くらいなのですがボブスタイルの長さで2ヶ月使っていますよ。頭皮だけではなく髪もツヤツヤしています。ちなみに私はシャンプーもコンディショナーも使わず湯シャンプーのみです。

ヘアマニキュアがいいそうです

🐤
冬子
先月でしたか、NHKの「朝イチ」で、ヘアカラー剤のかぶれに注意 という特集をやっていました。 私も10年以上美容院で染めてきましたが、最初は2,3か月に1度だったのが、ここ数年は5、6週間に1度に なりました。自分ではやりたくないので、他の何を節約してでも、美容院代には予算をとっています。 直近でカラーに行ったとき、TVで見たことの不安を口にしたら、体の変化やそのときの体調で、誰でも アレルギーが出る可能性は否定できないとのこと。でも、万一そうなってしまった後の白髪染めとして は、ヘアマニキュアがおすすめだそうです。カラー剤に入っているような成分がないから。ただ難点は 地肌につくととれにくいので、髪の根元からほんの少し離して塗布しないといけないとか。 それでも持ちはそう変わらないと。 インターネットで調べたら、同じようなことがわかりました。あとはカラートリートメント。 そろそろ私もそれらを試してみようかと思っています。いつかぶれるかとドキドキしてカラーするのが 怖いので。

ヘアマニキュアしています

041
粉末茶
美容院で白髪染めの相談したところ、ヘアカラーが合わない人もいるからとパッチテストをしてくれました。 結果は、赤くなってだめでした。びっくりしました。 ある日突然合わなくなる人もいるらしいですね。 もともと髪の色が薄いのと白髪もさほど多くないため、2か月に一度美容師さんにヘアマニキュアをしてもらっています。 市販のものは試したことはありません。 めんどうくさいですし・・・。

ヘナで染めてます。

🙂
エリノア
化学染料にひどいアレルギー反応がでます。 そうかといってゴマシオ頭ですごす覚悟もないので 100均のヘナで染めてます。 箱にはナチュナルブラウンと書いてありますが実際に染まる色はライトブラウンです。 ヘナは染めるのに時間がかかるのと乾いてくるとポロポロ落ちてきて部屋が汚れるので寝ヘナです。 夜、寝る前にシャワーしてお湯で溶いて泥状にしたヘナを頭全体に塗ってタオルで包みシャワーキャップかぶって寝ちゃいます。 枕回りは介護用シーツ(100均にあり)敷いてます。 朝一で湯シャン。 これを3~4日おきに3回ぐらい続けます。 (そのぐらいしないと色が付きません) その間はすべて湯シャンです。 その後は2~3週間おきぐらいに1回、寝ヘナすれば充分です。 色が付いたあとはノンシリコンシャンプーも使います。 このやり方はヘナのサイトに載っていました。 最初に色がつくまでが大変だけど後はとってもラクです。 ヘナは乾草のようなニオイがあります。 キライな人にはツラいかも・・・ あと、暗い色に染めるのは不可能みたいです。 白髪部分(明るい茶色に染まる)と地毛の黒髪とでメッシュっぽくなります。

グリーンノートの

🐷
ほにゃりん
ヘナを取り寄せ自分で染めています。

光を浴びると黒くなるヘアクリーム

🙂
ギブリ
紫外線や蛍光灯などの光を浴びると白髪が黒くなるヘアクリームを使っています。 わたしも重度な白髪染めアレルギーで。 白髪が増え始めたときに、初めて市販の白髪染めを使ったら、頭皮がただれて大変な事に! 頭皮が敏感な人用に天然素材の染料を使用している美容院で白髪染めした時は頭が1.5倍に膨れ上がり、顔もパンパンに膨れ、瞼も腫れて目が明かなくなり、散々でした。 ヘアクリームは全く問題ないです。 紫外線マックスの夏場に外出すると、よく染まります。 髪も痛まずおススメですよ。

私もアレルギー持ちです

🐤
インコ
私もアレルギーを持っていてヘアカラーするとピリピリして赤くなります。 ヘアカラーコンディショナーを使っていますが最近のお気に入りは資生堂のプリオールです。他の製品に比べて安いのでロングヘアーの私は毎日たっぷり使っています。もちろんヘアカラーではないので染め具合を比べれば不満はありますがアレルギー反応も出ていないし白髪も目立たなくなりましたので大満足です。シャンプーも出ていますのでセットで使用すればもっと良いのかも…。 ドラッグストアで購入できます。一度試して下さい。

マロン

🙂
おやや
ヘアカラーでかぶれる原因はほとんどが ジアミンによってかぶれるそうです。 なので、 マロン使用者多いですよ。 たいがいのドラッグやホームセンターにあります。 普通のヘアカラーを使用できない方のためのヘアカラーです。 なので、すぐ購入できますよ

ヘアマニキュア

041
あかね
私も肌が弱く、ジアミンの入ったヘアカラーを塗ると頭皮が痒くなったり、ピリピリと痛みを感じたりします。 年に数回、痛みを我慢して美容院で染めますが、その間は市販のサロンドプロのヘアマニキュアを使っています。 これはヘアマニキュアなので、頭皮に刺激はなく、またヘアマニキュアとは思えないほど、色の付きも良く、色落ちもありません。 5分置いて洗い流すだけなので、時間もかかりませんので、おすすめです。

美容院でヘナ100%をしています。

😀
みんみん
私は、ジアミンに抵抗感があるので、 美容院で、ヘナ100% で染めてもらっています。 私は、赤系を混ぜた色は好みではないので、オレンジ系(少し茶色がかったオレンジ)で染めてもらっています。 どこの美容室でも、ヘナの中にジアミンを入れたがります。(染まりが良いし、濃い茶色の色が出せるし、白髪だけでなく、髪の毛全体が同じ色に染まるので。) 私は、断固拒否して、ヘナ100% でやってもらっています。 私は、その仕上がりに満足しています。 1度、試してみてはいかがでしょうか? ただ、最近は、ヘナ100% だけで染める美容室を探すのは、少し大変かもしれません。 私は、ヘナ100%で染めてくれて、しかも、気に入った色に染めてくれる美容室に行き着くまでに、1年かかりました。 (5軒の美容室を渡り歩きました。) ヘナ100%は、個人、個人で色の出具合が違うので、実際に自分の髪で染めてみないと、結果がわからないのです。 まさに、人体実験のつもりで頑張りました。

ヘナ100%です。

🐧
50代のオバちゃん
昔「ヘナって髪にいいのよ~」と聞いていたけど、その時は白髪はなかったしお洒落染めをする気もなかったので「なんか面倒くさそう」と右から左へスルーしてました。 ところが40代後半になって白髪が気になるようになり、美容院で普通に染めたところ、皮膚が赤く爛れて、黄色の汁が出てジュクジュクに。 慌てて皮膚科へ駆け込んで、美容院での染め剤永久禁止を言われました。 もともと湿疹持ちで、皮膚は弱いんですよ。 なんとかという薬剤に反応するそうで、ヘナ入りではダメ。 ヘナ以外の薬剤に反応するから。 美容院でヘナ入りの染め剤を腕にパッチテストしたら、綿棒の先でちょっと付けただけなのに、 付けた部分は水泡になって爛れて破れ、腕の付けた部分は直径10センチ位強いピンクで腫れ上がりました。 ヘナをパッチテストしたら、どこにつけたっけ?という位何も無し。 という事で、今は100%ヘナのみで染めてます。 美容院を調べたけど高いので、もっぱらダイソーの100円ヘナです。 たまに海外通販の数百円のヘナとかも買ってます。 染める力は弱いし、自分で染めるのも面倒だけど、ヘナ以外には使えないのでしょうがないです。

海外からです

041
マカロン
一ヶ月に1回、自宅でヘナを使って染めます。 50代後半なので、10年以上白髪染めをしていますが、ヘナ以外使ったことありません。 インディゴ(藍)を混ぜると色が濃くなることを知り、ヘナ1に対してインディゴ2で染めるようになりました。どちらも100%天然のものをインド系の通信販売で購入しています。 前日にヘナの粉をレモン汁(2個分)で溶いて、暖かい場所に一晩置きます。 翌日、インディゴの粉を混ぜてお湯で伸ばします。 シャンプーをした髪に、それをたっぷりつけて、タオルを巻いてから、ドライヤーで温めます。 その上にシャワーキャップを被って、2、3時間放置します。 今その状態でレスを書いています。 最初の1、2回は美容院でやりましたが、高すぎてとても無理だと思い、自分でやることにしました。 幸いショートヘアーなので簡単です。 ヘナを洗い流す時にバスタブが汚れますが、流せば落ちます。 日本にもヘナやインディゴの粉が通信販売で買えますよ。

ベルジュバンス

🐱
ルナ子
「ベルジュバンス」を導入している美容室は如何でしょうか? ちょっとお高いのですが… 一般のカラーリングで痛みきった時、ベルジュバンスサロンのカラー(ヘアマニキュアに近い方法らしいです)に変えてから、一年くらいで、髪が見違えるほど再生しました。 アレルギー持ちの方でも大丈夫ですよ、とサロンの方は言っていましたが、合う合わない、ありますものね。 選択肢の一つとして、考えてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧