本文へ

笑うときに「手を叩く」行為について

レス81
(トピ主 0
041
sinsou
話題
若い女性に多いように思いますが、笑うときに「自分の手を叩く」(拍手のような)な行為をする事がありますね あれはどういう反応でしょう? おかしい、おもしろいという感情から笑うとなるのは自然だと思うのですが、「手を叩く」行為は、もっとおもしろい時にでてくるものなんでしょうか? 昔の映像(昭和)を見て、やってる人を見たことがないんですが、どういうきっかけででてきたんでしょうね。 行儀がいいとは思いませんが、決して、批判してるのではありません。

ランキング

レス

相手を叩くってのもあるよね

041
べべ
更に「やだ~もう、可笑しいんだから~」って感じで相手の腕辺りをビシバシ叩くってのもある。

あはは~(汗)

🙂
あやな
やってますわ。 ちょっとオモシロイってだけじゃなくて、 「チョ~ウケルぅ!!」←心の声 この時に叩きますね。 心理とかあるのかな。 あ、親もやりますね。 親がうつったのかも!! あ~妹もたまにやります。 そして友人は二人やりますね!! 下品ですか? 外出先の店舗内ではやりません。 意識してんでしょうね。無意識? 心がはっちゃけてる瞬間ってイメージかな?(汗)

サルの頃から受け継いでいるのでは?

🙂
リサ
サルって楽しい時に手を叩きますよね。 人間らしくいようと思って冷静になれば叩かないので 人間でそれが残っている人は純粋なのでは?

見たことない?

🙂
さな
TVではタレントの関根勤さんが良くやってますよ。 彼の代表的なリアクションです。

「幸せなら手を叩こう」の歌の影響も多少あるかしら?

🐶
Mako
このトピは可愛いですね。笑いながら手を叩く行為は幼稚園男児よりも女児に多いのかしら?それは女親の影響でしょうか? ずいぶん前に「幸せなら手を叩こう」という歌が流行りました。あの歌以来、笑いながら手を叩く行為が女性の間で広がったのでしょうか? この歌が出現する前の時代では、個人的なレベルで笑いながら手を叩く時はちょっと相手をはやし立てる意味で女の子達でしたこともあったと記憶してます。男子生徒がしたのを見たのは非常に 稀でほとんどありません。ただ、なにかのスポーツ、例えば、テニスや野球等の対抗試合の観戦時に、我が方チームが点数を入れると男女生徒関わりなく、うれしいのと我が方のチームを応援する 意味でも皆で手を叩きながら応援しましたが。 若者世代でも職場でそうする女性は少ないんじゃないですか。私は今でも良いニュースを聞いた時など、誰も見てないのに両手を右頬辺りに持って行って音を出さないで無意識的にソッと「手で 叩くのではなく、両手首をぴったり付けたまま掌とそろえた指を軽く小さくパタパタ動かすクセ」が残ってます。これって「幸せなら手を叩こう」の影響では?と思いますよね。

私も気になってました

041
夜鳴きそば
バラエティ番組などで出演者がよく手を叩きながら爆笑してるので、その影響でしょうか? 元々はすごくウケるギャグなどが飛び出した時の「うまい!」って感じのリアクションなんでしょうけど、最近は芸能人があまりにも頻繁にやってるのを見て、そこまで面白くもないのに大袈裟だな~とひいてしまいます。演出なんでしょうか?

いやあ、昭和でもやってたよ

041
コロスケ
テレビだと、明石家さんまとか、あの辺りがよくやってたと思うし、 そもそもやる人は普通にやってたと思いますが。

昔からあるような

🙂
吉田ケンケン
昔の映画などで、男どもが酒宴で手を打って、笑いさざめいている場面を時々見るような気がします。私自身はやったことはないように思いますが、上機嫌に笑い、喜ぶことを「手を打って笑う/喜ぶ」という言い方はします。 調べてみたら、徒然草の用例が載ってました。いいか悪いかは別として、古くからあるしぐさ/表現のようですね。 「また、異なるやうも無かりけりと、手を打ちて笑ふ人あり」(194段)

猿人だもん

さるるる
よくチンパンジーが身体で表現をするときに手を叩くでしょう。 あれと一緒ですよ。 先祖は猿人ですから~~~~~ さるが抜け切れていない人たちが手を叩いて喜んだり笑ったりするんでしょうね。 因みに私も手を叩いて笑う派です(笑)

品性

041
ノシシ
映画の原節子さんは、面白い時に手を叩きませんでした。テレビのバラエティー番組で、目を釣り上げ 歯を剥き出し 手を叩くタレントを見ると 不愉快にもなります。人間の本質は品だと思います。

あれ、下品ですよね。

😨
しろがね
お笑い芸人さんがテレビでやってるのから流行りだしたと思われます。 その行為に対してこの小町だったか何かで見た意見なのですが、自分が笑うときに手を叩いているのは無意識に話を盛り上げている為という説がありました。 下らない浅い話題でもこれをする事で盛り上げてるつもりなんでしょうね。 真似しているのは自分に自信がない人だと思われます。

テレビのお笑い番組の影響?

🙂
海外在住おばさん
海外在住もう少しで20年に成ってしまう者です。一年に一度日本に里帰りすると、その前年までにはなかったはやり言葉に気づくことがあります。例えば、「ムリムリムリ~」というのは4、5年前から?? 昨年あたりはこれが進化して、「む、っり~」となっていました。トピ主さんの言いたいこと、わかります。私も気づきました。パンパンパンと手を叩きながら笑うの、最初はとても違和感がありましたが、慣れました。よくトーク番組などで出演者がよくやっていますよね。お笑い芸人さんのトーク番組から始まったような気がします。

手を打つ

🐱
てんやわんや
昔からそういうこと見かけますが、心を表す手、拍手や手締め、言葉とは違う形での気持ちの伝え方が手を打つ、手を叩くではありませんか? 女性やおばさんでよく見かけますが、若い子が回りに多い、面白いことも多々あり、手を叩くのはそういうことでしょう!

表現の仕方かな

ノーヒットノーラン
いますね、笑いながら手を叩く人。 そうです、批判するつもりは無くとも不快な感情にされてしまいますのでそういった方々に出逢いたくはありません。 手を叩く行為は、勢いづいて羽目を外し自分を大きく見せるための自己表現のためかしら? 目立ちたい、これだけ楽しい、自分達充実してる!と言う表現でしょうかね。

お笑いのひとがやってませんか

041
まか
テレビをみて真似。だと思います。

猿みたい

🐤
とおりすがり
 先日、テレビで、日本にいる外国の人たちに、日本人のおかしなところを聞いていました。  すると「笑いながら手をたたくところ、猿みたい。」と不思議がっていました。  お笑いの人たちがよくしていると思います。テレビでそれを見た人たちが自分もしているのかな?そうしたほうが、おもしろそう、なんて勘違いして。

笑いへの協働

🙂
posuyumi
関西吉本発祥だと聞いたことあります。さんまがテレビで流行らせたとも聞きます。ほんとかどうかしりませんが。 思うに笑いを演芸として鑑賞することに関係があるように思います。 面白い、よう言うた、と笑わせてくれたその芸に拍手のような。吉本の笑いってお決まりのフリ、おきまりのギャグ、お決まりのノリを出るぞ、出るぞ、はい、出たあ、という笑いです。ひと笑いしてちょっと拍手。この場合、舞台上のコント芸人は手をたたいたり笑ったりしません。お客さんだけが笑って手をたたく。 ドリフの8時だよも自分たちでは笑ったり手をたたきませんでした。ゲストのタレントは笑ってた。 それがひょうきん族あたりで観客がないところで笑いを作るのにADや演者どうしが互いの作る笑いにのって笑って手をたたくという観客の要素をいれた気がします。 その後はトークでMCとひな壇でのやり取りでも互いに相手の作る笑いに手をたたいて笑ってノル、が浸透し。 それをみてる一般人もテレビを見て同じ反応をし、普段の会話で面白いと思うとそうするようになった・・・。 すごく面白いからではなく、互いの笑いを増幅させようとする協働かなと思います。

あれ嫌い

041
aki
明石家さんまさんあたりから始まった気がします。 ボケている人を立てるために、「ウケていますよ!」という事を大げさに表現したんじゃないかと思います。 そしてひな壇芸人と呼ばれる人達が真似し、一般の人々に広がって行ったのでは? 要は、カメラに映りたい、人の気を引きたい、目立ちたい、って事じゃないでしょうか。 あの行為、下品で大嫌いです。

天岩戸(あまのいわと)伝説から来ているのでは

あのー
邪を祓う意味もあるそうです。

あれは本当に喧しいです

🙂
yam
うるさいですよね! 女の子だけじゃなく、男の子もやるので、本当にやかましいです。 あれは、テレビで明石家さんまがやり始めたのを他の芸人も真似して広まった、と思います。 「これだけウケてる」ことの表現だと思いますが、さんまがばんぐみのなかでやるのはいいけど、それを実生活で真似されたらうるさくて仕方がないです。

明石家さんま

🐱
める
さんが始めたみたいですよ。 80~90年代かな?アバウトですみません。 今の若い人は皆やるようですね。

不思議に思ってました

🐱
ree
でも、別に若い女性だけじゃないですよね。 W田A子さんとか、S根Tとむさんとかがよくされてますし、 テレビのバラエティなんかでよく見かけます。 私自身はそういう反応をしないので「何で手を敲くの?」 と思っていましたが、うちの老いた父などは 「サルのおもちゃ(ぜんまい仕掛けでシンバルを敲く)じゃあるまいし!」 とぶつぶつ言ったりしています。 感じが悪いと思う人もいるってことですね。

サルみたい

🙂
朝顔
テレビを見てると、そういう人をよく見かけるので子供たちがマネします。 「サルみたいなのでやめて」と注意してます。

拍手

🐱
Nana
あんまり素晴らしかったり面白かったりすると拍手がとっさに出てきてしまうことありませんか? それの延長で習慣的なものではないかと。 盛り上がった証拠なので、とても良い相づちだと思っています。

テレビの影響かな

041
アイス
テレビの中の人は大げさに手を叩いて笑いますよね。 身をよじったりして全身でおかしさを表現というか。 あれから影響るんじゃないでしょうか。 普通の人がやると、確かにゲラ笑いって感じで上品とはいいがたいですよね。 でも楽しければいいかーと。 赤ちゃんも嬉しいと手を叩いたりするので、不自然なことではないと思います。

「腹を抱える」と言うのもある

🙂
通りゃんせ
「腹を抱える」と言うのもありますね。 可笑しくって、布袋様や恵比寿様のような体型の人に多いですが、笑う時にお腹を支える。と言うのは、日曜の夕方の演芸番組で男性の初老のお客さんがよくやってますね。もしくは、浜口京子さんのお父さんもよく「わはは」と言いながらお腹を抱えているような。 あれって行儀悪いですかね? あまりテレビを見せてもらえない家に育ちましたが、ある時、生の漫才を見て、無意識に手を叩いていました。 日頃は、笑う時には手を口にあてているのにね、年を取って、進化が逆になってサルに戻ってきたかしら。 ま、楽しかったし、口角も上がって美容に良いし、誰にも迷惑かけてないから、良しとしましょう。

観光地のおみやげ屋にある

🙂
人は大して変われない
シンバル持ったゴリラのおもちゃを思い出す。 平成ももうすぐ30年を迎えるのに昭和のかほり。

医学的に証明されていますよ

041
通りすがり
笑う時に手を叩く行為は、医学的に証明されていますよ。リアクション芸でも何でもありません。 以前テレビで取り上げていました。腕を動かす事によって、肺に吸い込まれる空気の量が変わるんだそうです。実験では、手を叩かずに笑った時と、手を叩いて笑った時の息苦しさを比較していた様です。「行儀がいい」「行儀が悪い」では言い切れない様な。 品良くするなら笑いすぎない事でしょうが、突発的には無理でしょうね。

いや、最近のはけたたましい

🙂
yam
昔からあるにしろ、それは酒宴だとかの特別な席でしょう? 最近は、喫茶店とかファミレスとかファストフードの席で、「ウケる~」「チョーウケるー」とか大きな声でいいながらバシバシ叩く「バラエティノリ」がおおいので、モーレツにうるさいのです。 自分たちは楽しいからやってるのは判るけど、周りにいる人間は喧しいだけ。 バラエティの悪影響だと思っています。 止めて欲しい!

昔は太鼓持ち。

041
銀幕55号
かつて吉原の太鼓持ちが場を盛り上げるためにやってました。 (ほんまか?) でおやじが囃し立てるときするように。 今はJKが。 JKの真似して若い女優が。 批判はせんけど、我が息子に そんな嫁はいらんぞい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧