本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーを押して歩いていたら怒鳴られました

ベビーカーを押して歩いていたら怒鳴られました

レス215
(トピ主 0
🐤
ピンポンマム
子供
こんにちは。 悲しい胸の内を吐露させてください… 昨日、支援センターの帰り、他のママさんたちとベビーカーを押して歩いていました。 奇数だったので、私は後ろで1人で歩いてました。 道が狭かったので、ベビーカーは邪魔だな…と私も思いましたが、 人や車が来たらすぐ避けてたので、通行を妨害してはいなかったと思います。 ただ、見た目が、ベビーカー3台は目立ちますよね…あと、キビキビ動けないので、避け方もモタモタはしていました。 それで、前方から自転車のおばさんがやって来たので、みんな避けて通りすぎたのですが、 すれ違いざまに、 「道いっぱいに広がって歩いてんじゃないわよ!」 と叫ばれました。 広がって歩いてもいないし、避けておばさんは減速せずに通れたのに、ベビーカーってだけでうっとうしかったのかなとモヤっとしてしまいました。 普段、赤ちゃん連れで周りに不快な気分にさせたくないとハラハラしているのと、ベビーカー使わないとなかなか出かけられないから、邪魔で申し訳ないなと思っているところに叫ばれたので、世知辛い世の中だな…と悲しくなってしまいました。 私も以前は、赤ちゃんの声はうるさく、ベビーカーは邪魔に思っていましたが、こんなに育児が大変と思わなかったので、赤ちゃん時代が終わっても、赤ちゃん連れのママには優しくしようと思いました… ただ、世間のほとんどの方は優しいです。昨日のおばさんも、いつもあの道をベビーカーが通って邪魔だから叫んだんだろうなと思います。 ベビーカー、邪魔ですみません…でもどうしようもないというか、なるべく周りに不快な気分にはさせたくないと思っています。どうしたら良いんでしょうか…

ランキング

レス

難しいね

041
りんどう
あなたのように配慮できるママさんならこちらも協力したりできるのに、『私が優先で当たり前!』って態度でベビーカーごと突っ込んでくる人が多い… そういう人って目立つから多くの人に『ベビーカーうっとうしい』って印象付けてしまうのかもしれません。 現に道を譲ろうが、お店のドア開けてベビーカーの人を中へ導いても『頼んでないし!』って感じなのかな。お礼も言わずに無言の人いるし(笑) 子供は国の宝。出来るだけママさんたちをサポートしたい気持ちはあるんだけど、どうにも『あ~邪魔くさい』って気持ちが勝ってしまう。 自分も子供が出来たら今のあなたの気持ちを本当の意味で理解できるかもしれません。

狭い道にベビーカー2台横並びってことですか?

041
その
ベビーカーは3台だった。 そしてトピ主さんが後から一人で歩いていたということは、2台のベビーカーは横並びしていたということですか? 「狭い道にベビーカー2台横並び」って、けっこう「道いっぱいに広がっている」状態だと思いますけど? 通行妨害以前に、狭い道は1台ずつ縦並びで歩くのがマナーではありませんか? こんなに気を使っているのに、と被害者意識が強いようですが、その気を遣うポイントがずれているのではありませんか?

クヨクヨせずに先をみる

🐧
月光
ベビーカーが横には広がらなくても、縦に広がっていたのは確かですよね。 自転車運転者にとっては、それだけ「注意運転」が続く訳です。 道に広がったという表現は、とっさにその言葉しか出なかったのでしょう。 言葉の揚げ足とりをするよりも、質問者さんの集団が自転車運転者を苛つかせた事実をみた方がいいのではないのでしょうか。 ご自分でも >道が狭かったので、ベビーカーは邪魔だな…と私も思いましたが、 このように結論を出されていますよね。 狭い道で集団の時は、ベビーカーを畳む 他の通行人に気を使うならば、これしかないでしょう。 そして、早めにベビーカーを卒業することです。一生懸命歩いている子供には、みんな優しいですから。

嫌な思いされましたね。

🙂
りつ
ベビーカーのみならず、幼稚園児が嫌いな人、小学生が嫌いな人。中学生が嫌いな人っているんですよ。 トピ文読む限り、邪魔ではなかったと思います。 いちいち、気にしない事です。

適切な対応は

😠
かりん
「お前に言われたかないわ!」 です。 自転車は原則車道になりました。 歩道を走る時は歩行者優先です。 しかも本来は車道に準じて車線と同じ方向にしか走れません。 ただ、ベビーカーも2列並走は勘弁願います。

色んな人がいますよ

041
ジェミニ
私の町では、自転車は車道走行が義務付けられています。 例外として70歳以上のお年寄りと、12歳以下のお子さんは歩道可 でも勿論歩行者優先です。 なのでその場面でしたら、自転車のご婦人がNGだと思います。 ベビーカーに限らず、老若男女集団で道幅広がって歩くのは迷惑ですね。 でも、友人同士お喋りしながら歩きたい気持ちもわかりますが、 遠足の小学生のように、縦一列(二列だけど)がマナーなのでしょうかね~ 江戸しぐさで 傘かしげ・・・って言うのが有って、 狭い道で傘をさしてすれ違う時に、お互いに傘を傾げてぶつからないように配慮すること、らしいですが こんな粋なしぐさがお互いにスマートにできたら怒鳴らずに済むのにね。 自転車に突っ込まれても危険なので、君子危うきに近寄らず 気を使いすぎるくらいが、ちょうどいいのかもしれません。 トピ主さんご自身は、気を使われていたと思いますよ。 お疲れ様でした

一列

🐤
ぴー
狭い歩道では一列でしょう。 自転車だってそうでしょ。 私も母親ですが、常識やルールを守らないで、世知辛いとか悲しいとか、被害者のような書き方をするのは良くないですよ。

おばさんの時代はベビーカーがなかったのよ

041
aki
自転車を我が物顔で走るおばさんこそ、十分いけない事してるのにね。 そのおばさんがおいくつくらいの方か分かりませんが、 私が子育てしていた約20年前は、ベビーカーはあったけど、街中や電車では抱っこひもで出掛けていました。 だから「私達の頃はもっと大変だったのに」「今の人は楽ね」みたいな気持ちが何となくあって、それを態度にまで出してしまう人がいるのかもしれないな、と思います。 だからと言って、それを肯定なんかしませんよ。 自分がこうだったから、と人にもそれを強いる人なんか間違っています。 トピ主さんは、そのままで良いと思います。 「おばさんはおばさんで、昔大変だったんだろうね」と思ってあげてください。 そういう人に言い返しても良い事はないと思いますので。

どんな道かは分かりませんが

💔
すてぃっち
人や車が来たら避けると言うことは、車道と歩道が別ではなかったと言う事ですね? 歩行者側からすれば、十分に車が通れるほどの距離がある と思うでしょうが、運転する側から見れば、歩行者とぶつからないかな? とハラハラするほど両者の距離感は変わりますよね。 集団のベビーカー(自転車も歩行者も)・・怖いですよ。 さて、主さんも以前はベビーカーが邪魔だと思ったのですよね? 「世知辛い・・・」って、立場が変わると被害者のようになっちゃいましたか。 過去に私がベビーカーを使っていた時も優しい人は多かったですよ。 今ほどベビーカーが優遇されていなかった時代なので、電車も空いた時間しか使いませんでしたし、人のいる場所では周囲を常に気にしました。 公共の場では、本当に恐縮しながら使っていました。 今は、優先されるのですから世知辛くないと思いますよ。 ベビーカー様が増えたことで、世間の風当たりも強くなるのでしょう。

百分の一くらいで、そういう人はいるから

😀
まる
2歳&4歳の子持ちです。 私も育児がここまで大変とは思いませんでした。 産後1年位は体の調子が戻らない人もいるし、疲労困憊なのに夜泣きに毎日のお世話、なんのために生きているかわからないくらい忙しいですよね。 お出かけすれば、インフラが健康な成人向けにしかつくられていないことがよくわかります。 改札までエレベーターが設置されてない駅も多い多い。 確かに狭い道でベビーカー3台は邪魔だと思いますが、事前に道を把握してる場合ばかりじゃないし、ちゃんと周囲に気遣いしてればいいと思いますよ。 今回はたまたまそういうおばちゃんに出会っちゃっただけじゃないですか。 何かの格言であった気がしますが。 「子ども嫌うな来た道だ、お年寄りを嫌うな行く道だ。」 私も、子連れで移動中に暴言吐かれたこと一度あります。でも私が悪かったなぁという状況も幾度かあり日々反省。 そうやって親になっていくと思うんです。 赤ちゃん時代はあっという間です。 あまり気に病まず、楽しんでください。

気にしない

041
まり
私は6歳と2歳児2人連れて歩いてただけで怒鳴られたことありますから。 ベビーカーも邪魔、歩かせても邪魔ではどうしろって言うんでしょう。 子供2人を縦に一列にして歩けと!? もう子育て中のママはイライラした大人の格好の餌食ですよ。 ベビーカー3台で1台は後ろ、歩道の幅によっては迷惑かもしれませんが 同じく幅によってはよくある風景です。 怒鳴られてトピ主さんもモヤモヤされてるでしょうが 旦那さんにでも愚痴って終わりにした方が良いですよ。

二人並ぶと迷惑

🙂
ベビーカー
前の二人は並んでおしゃべりしながら、歩いてたんじゃないですか? それ、迷惑です。 今のベビーカーは大きくて迷惑なので、3人縦列で前の人を避けることに集中して欲しいです。 大きなベビーカーがなかった時代に子育てしたおばさん達に、大変と言っても無駄です。 おばさん達はもっと苦労して子育てしてますから。

横に並ぶからだよ。

041
みらんだ自動車
自転車だって横に並ぶのは邪魔だしベビーカーだったらもっと邪魔。 一列になってください。 そのおばさんはそのことを言ったんですよ。 まぁ、おばさん自転車のマナーも最悪だけどね。 それにベビーカーで横に並ぶのは止めてほしいね。 一度、駅のエレベーターで有った事ですが、降りようとしたら横に並んだベビーカーを押すママたち。 本当に踏みつけそうになりました。 縦一列に並んでたら、降りる人もスムーズに降りられるのに。

たぶん

🐶
こてつ
奇数だったので主さんは一人で 歩いた。ということは、他のお二人は 並行していらしたのですよね? だからじゃないですか? 歩道でも並んで歩けば自転車に邪魔 扱いされることがありますよ。

できるだけの努力をしていたのならもう仕方ない

🙂
あきこ
できれば、一列になっていたほうがベストだったとは思いますが・・・ どこの駅にもエレベーターがついて、ベビーカーでお出かけができるようになり 行った先でも授乳室があったり離乳食の暖めまでできたり・・・ もはやオムツが得の場所に困るなどということはほとんどないでしょう。 けれども、アラフォーの私の母(逆立ちしてもおばさんか下手するとおばあちゃん)の 時代は、お出かけといえば抱っこ・おんぶ紐の時代です。 ベビーカーで出かけてもかえって大変な時代でした。 そういう人たちから見たら、今の母親はちゃらちゃら楽しているという風にみえても 仕方がないと思っています。 実際トピ主さんも子どもを持つまでは、子どもはうるさいベビーカー邪魔だと 思っていたのだから仕方ないですよ、そういう人もいます。 トピ主さんはこれからも、子連れなんだから・・・ということに甘んじず 周囲をよく見てできるだけ迷惑にならないように気をつけていけば良いと思います。 私もまだ子育て中ですので、私自身も姿勢を正す思いでレスを書いています。

トピ主さんは、たぶん、とばっちり

😨
なんとまぁ
毎日支援センターの少し上にある図書館に通っています。 そこから出てきたベビーカー、子供を自転車に乗せてるお母さん方はほとんど2人、3人が道いっぱいに広がっています。 いつも私が避けています。 彼女たちはおしゃべりに夢中で当然のごとく、横一列に並んでいて、避けませんし、人が避けたことも気が付かない様子。 トピ主さんは避ける方だったのでしょうけど、毎日そこを通ってそういう状況を見ている女性には同じように見えたのでしょうね。 お気の毒でした。

通行の邪魔をしていた

🐱
既婚男性SHIN
他者の交通の邪魔をしない。これが交通ルールの基本です。 ベビーカーだろうと歩行者だろうと、そこが歩道でない限り、他者の通行を邪魔してはいけません。 今回、3台のベビーカーのうちトピ主さん以外の2台が並んで歩いていたところに、対向車として自転車がやって来た。 それで「道いっぱいに広がってるんじゃないわよ」と文句を言われたところから、その道はそんなに広い道ではないですよね。 その自転車乗りのご婦人は、自転車はある程度速度が出るので進行方向の先を見通して、だいぶ前から道を塞ぐ形で通行しているあなた方を発見し、動向を見ていたはずです。 で、いよいよ衝突してしまうからと、道をふさいでいたベビーカー側が道を開けた。 まず間違いなく、自転車の方はブレーキをかけていますよ。 それだけでトピ主さんたちは相手の通行を阻害したことになります。 あと、トピ文には、ベビーカーなんだから大目にみてよというトピ主さんの甘えが透けて見えます。 音楽を聴いたり、スマホをいじって前を見ていない自転車が突っ込んで来たらどうしますか? お子さんが怪我をしたり後遺症が遺るより、文句を言われる方がまだましではありませんか?

レスします。

041
匿名
>道が狭かったので、ベビーカーは邪魔だな…と私も思いましたが、 といいつつ >広がって歩いてもいないし、避けておばさんは減速せずに通れたのに、 っていってる。 矛盾してるじゃん。 とぴ主さんたちが3列に並んでいたならいいと思う でも前の二人は、2列なんですよね? でもとぴ主さんの感覚では、それは気にならないし、「広がっている」とはならないみたいですね。 そういう感覚だから 普段から気をつけている”つもりになっているだけ”の ベビーカー様なのではないですか? 狭い店内にベビーカーで乗り込んでいって 他の人が見て回れないのに 気にする様子もないままサンたちたくさんいますからねえ

それくらいのことで…

041
ベクトル
邪魔だなと思ってたら、やっぱり怒られた。 それだけですよね。これは理不尽でもなんでもないけれど、最近はちょっとの理不尽も我慢ならない人が増えたと感じます。 悲しいというより「腹が立った」があなたの気持ちに近いのではないですか。

それ 広がってるって言いません?

💔
さえ
3台で後ろが貴女一人なら 前の二台は並んで押していたんですよね? 1列じゃなかったのだから 広がって、と言われても仕方ないよね。 狭い道だったら1列に並んで通行するべきだったと思うし、その方がお互いに安全ですよ。

私も以前は赤ちゃんの声はうるさく、ベビーカーは邪魔に思ってた

🐤
魑魅魍魎
これが全てでしょう。 その憤慨した女性はベビーカーを使わない世代だったのかもしれません。 同じ境遇でなかったから理解されなかっただけのこと。 これくらいのことで世知辛い世の中とか、悲しくなる、とか弱すぎでは?

ベビーカーの近くで突然怒鳴るような人の人生

🐶
Kappe
全てが巡っていますから、その方はそういう人生を歩んでいるんですよ。 普通の人間は、危険が無い限り赤ちゃんの近くで突然大声を出したりしません。 そもそも歩道は歩行者優先なので、自転車が怒る筋合いもありません。

そういう人もいるよってことで

🙂
匿名
自分では気を付けてる自信があるんでしょ? なんでも難癖つけて憂さ晴らししたい人はいつの時代もいます。 そういう人と出会っちゃったって事で 単純に流せませんか?

いや、そのままで

041
はあ・・
その自転車の女性が、間違ってますよ? その歩道、細いんですよね。 それなら、そこは、自転車が走ってはいけないところなんです。 自転車は、原則、車道を走行。 歩道を堂々と走れるのは、ざっくり書くと、 規定以上の広さがある場合と、自転車用のレーンがある場所です。 トピ主さんが書いてらっしゃったとおり、 >世間のほとんどの方は優しいです だと思いますけど。その人が変ってだけで。 >どうしたら良いんでしょうか… 今までどおりで良いと思いますよ。 トピ主さんだけの話ではないんですけど、1、2人のマナー知らずに会っただけで、全てが悪いと持っていくようなトピ、嫌だなと思います。 「すみません」「どうしたらいいんでしょう」と下手に書きながら、 「悪くないですよ」「自転車って最低だよね!」と言ってほしいだけのような。

申し訳ありません

🐴
戯け者
私もベビーカーを並列で歩いてる方達を見るとつい「邪魔だなぁ」と思ってしまいます。 せめて公道を歩く時は縦1列で歩けと思ってしまいます。 ストレス解消におしゃべりしたい気持ちもわかります。 どこかに止まっておしゃべりしてるヒマも無いって事もわかります。 でもねー、やっぱり「一列で歩け!」って思っちゃうんですよ。 自転車や車から見ると、ベビーカーってテキパキ動けないし、万が一赤ちゃんに怪我なんかさせちゃったら(運転者にとっても)大変な事だから、出来るだけ距離を取りたいんですよ。 だから、ギリギリを通るわけにはいかないんです。トピ主さんや若いママさんたちが思ってる以上に大きく避けたいんです。 中には心ない運転者もいますので、ギリギリをすり抜けるような事も無いとは限りません。 そんな時に赤ちゃんが身を乗り出したらどうなっちゃうでしょう?怖いです。 出来ればベビーカーママさん達も最小占有面積で歩行してほしいなぁと思うんです。 一方的なお願いだってのはわかってるんですけど、お子さんの安全も考えたら横に広がるのは避けた方がいいんじゃないかなと思います。

ベビーカーだけじゃないよ

041
リップ
つい昨日、私も中学生の子供と並んで歩いていたら同じ文句を投げつけられました。 確かに道は狭かったですが相手が通れないほどではなかった。 けどきっと通れる通れないの問題ではなく、相手にひやりとさせたのがきっかけなのでしょうね。 トピ主さん、そこまでびくびくしなくても大丈夫です。 世間は天国ではないけど、地獄でもありません。自分次第で変わります。

どうしたらって

😝
ぽいぽい
並んでベビーカー軍団止めればいい話ですよ。 本当に2台、3台並ばれて話されると回りに迷惑。 通れないじゃなく通りづらいのが迷惑なんです。 逆にトピ主さんに伺いたいです。 何で並ぶの? 1台ずつ縦に歩けばすむ事をわざわざ横並びで2台3台って 他の通行人の安全も妨げてるんですよ。 しかも狭い道で。 もう自己中そのものだとしか思えない。 普通に考えてベビーカーだけでなく、人が3人狭い道に並んだら邪魔だって 思いませんか? おぶったり抱いたりして出かける考えがないのも驚きですね。

2台+1台?

🐱
もこもこ
こんにちは。子育てお疲れ様です。 子育てほぼ終了世代です。 子育て経験者であろう自転車のご婦人に怒鳴られたということは 「子育ての大変さは理解していても、目に余った」 「私が現役のころに比べて、あまりに周囲に配慮がない」と思われた可能性が高いんですね。 公道で、ベビーカー同士で横に並んで歩いてはだめです。(お友達も含め) 保育園のお散歩の2歳児でも、きちんと縦に並んで歩くように教えられます。 自転車2台横並びでチンタラ走る中高生は、叱られるでしょう? ベビーカーも一緒です。 ベビーカーが悪いのではなく、使用者のマナーが悪いので叫ばれたのだと思います…。 あと、人の往来が激しい地域であれば、赤ちゃんを抱っこで移動も検討していただければ…と思います。 (もし3台のベビーカーが1台ずつ縦列にならんでいて怒鳴られたなら、主さんに同情し、見当はずれなレスをつけたことをお詫びします。)

気にしない

🐱
はっち
気にされることないですよ。それだったら自転車のお年寄り、車の運転もひどいです。怒鳴ったオバサンだってわかりませんから。

元気を出してくださいね

🐤
スピカ
怒鳴った人はベビーカーだけじゃ無く、気に障る事があるといつもこうなのかも知れません ただ、年々ベビーカーがでっかくなってるな、と思うのも事実 狭い店内をこの大きさで歩いてるのをみると「お母さんも赤ちゃんも大変だな」と思います 安全面で大きくなっているのだと思いますが、これからは狭い道を行く時は一列にした方が良いかと ママがお喋りしながらゆっくりと、横に2台って追い抜きたくても出来無い時もありますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧