本文へ

お中元・お歳暮、楽しいですか?(駄)

レス23
(トピ主 0
041
人生中盤
話題
年の瀬ですね。お歳暮の時期でございます。 いうほど大したものではないのですが、一応お歳暮のやり取りを毎年していますが、苦手です。 今年はあの人には何を…あの方には何を…あそこからはあれが来たからかぶらないように…生粋のめんどくさがりな私には、考えるだけでうんざりです。 しかし、虚礼だ廃止せよと騒ぐ気にはなれません。何より関連業界がそんな事は絶対に許さないでしょうから。この国からこの習慣はなくならないですよね。 しかし世の中には色々な方がいるようで、知人に、「贈答大好き」さんがいます。 この方は日々のちょっとしたやり取りもお好きですが、お中元やお歳暮も、心の底から楽しいんだそうです。今年は何を贈ろうかしら?と考えるのも楽しいし、あの方からはあれが来たわ~嬉しい、へえ~こんなアイディアが!と、いただく事も楽しいんだそう。 この話を聞いた時は、ほえ~そんな人がいんの?と、驚くと同時に感動さえ覚えました。そんな風に楽しんで生きられたらいいなあとも。まあ、私には絶対無理なのですが。 折々の季節の事柄を楽しむ余裕を持ち、新しい事に対する好奇心を忘れず、「ちょっとした事」にかける手間(時間も気持も)を惜しまず…きっと、彼女と私では、人生にかける姿勢が違うのでしょうね。なろうと思ってなれるわけでもないので、指をくわえて眺めているだけですが。 小町の皆さんはどうでしょうか?贈答を楽しんでいますか?それとも私のように、まあ義理だからやっときましょ的にこなしていますか?

ランキング

レス

大嫌いです。

🙂
季節の贈り物
中元、お歳暮大嫌いです。 何度もやめようと考えましたが、夫が反対。 無駄な散財だと思います。 やめたいけれど、なんて言ってやめればいいのかが わからなくて、お互い様なので今回をもって やめましょう、と言いたくて、 何十年と来てしまいました。 今はもう惰性です。

楽しくは・・・ないかな

💰
師走
親の代からの自営業ですので、いわゆるお中元お歳暮リストというものが夫にはあります。 夫と結婚したときに義母から丸投げされました(笑) 義父の関係者約15名。夫の関係者約5名。 義母からの条件は、おおよその値段と必ずデパートから贈ること。あと、コーヒーや酒類の嗜好品は好みがあるから避けること。 そのうえで、15名にほぼ同じものを毎年選んで送っています。 お歳暮は食品が多いです。ハムや麺類、調味料等どこの家庭でも一般的に食べられるものを選んでいます。 どうせ送るなら喜んでいただきたいので、毎年悩みます。楽しくはないです。 気を使います。 そして同じくらいの数のものをいただきます。当然すべてに手書きのお礼状を出し、ありがたく頂戴しているのですが我が家はビールは飲みませんし、苦手な食品があるのですが、とある方から毎年それが届きます。 それ自体に文句を言う気はないのですが、良かれと思って送ってくださっているのに毎年逆に申し訳ない気持ちになります。 そして、私たちから贈ったものが同じように思われていないか・・・また気を使います。 楽しめるといいでしょうね・・・。

プレゼントは好き

🙂
ラベンダー
友人への誕生日プレゼントや旅行のお土産は好きです。 ちょっと変わってるもの、その人のセンスにはまるものを選ぶのは楽しいです。 お中元お歳暮は義実家と実家にしか贈りませんが、親が歳を取るにつれ制約が多くなってきて、これはちょっと苦痛です。 カロリーが気になる、脂っこいものは嫌だ、二人だから量は要らない、俺の親はお菓子は食べない、調味されてる加工品は嫌だ、コレステロールが高い、賞味期限が短いと食べきれない、俺の親はハムや加工品は食べない、俺の親は田舎だから変わったものをあげても喜ばない、俺の親は野菜などは近所からもらうからいらないなどなど 知らんがな!!食べないんだったら誰かにあげろ!!って毎回思いながら選びます。 私も前向きに選びたいです。

そうですね

🙂
笹舟
送るのは嫌いじゃないし頂くとやっぱり嬉しいけれど、お礼の電話が面倒です。

義理ではないので

💔
さえ
楽しいですよ。 お歳暮の時期に選ぶんじゃなくて もうずっと前から考えちゃいます。 お中元お歳暮をたくさン頂く方ですから、ひねったものを選んでますね。 誕生日プレゼントなども1年目を光らせてアンテナ張ってます。 いざ誕生日近くになって選んでも良い品が見つからないので、見つけたらすぐに買ってしまいます。 義理だったら楽しくないと思います。 手間がかかって大変なんて まったく思ってないです。 楽しみですから。 自分の買い物は好きではないんですが(滅多に好きなものに巡り会わないので) 他人への贈り物を買うのは大好きなんですよ。変人かな。。

引き出物も半返しもいらない。

🐱
ねこ
個人の趣味も違うのでもらった側に喜ばれることなんてなかなかないと思います。 リサイクルショップはいらない頂き物の残骸でいっぱい。 無駄な「いただきもの」「おくりもの」の習慣なくなってほしいです。

一切いたしません

🙂
カピバラ野郎
社会人1年目の時からずっとです。下らない習慣だと思います。 家族や親しい人たちには、ない知恵を絞って選びに選んで贈り物をします。それは実に楽しいものです。 ちなみに、職場の飲み会にも一切参加いたしません。忘年会にも出ません。ただでさえ忙しいのにそんなことやってられません。 しかしながら、盆と正月には必ず実家に帰り、親兄弟、親類、あるいは昔からの友人たちと散々盛り上がります。 無駄なお金と時間を使うように洗脳されている人がこの国には非常に多いような気がしますね。

経験ないです

041
シブースト
マンモス企業にいたので、そういうのなかったです。 周りにも確認したけど、やる人はコネ入社か、出世したくてギラギラしている人だけだよと聞きました。 両親は公務員なので頂いた事ないです。 妹の旦那の実家がマンションのオーナーで毎年来るみたいなので、初めておこぼれを頂きました。 どちらかというとV・D&W・Dの方が楽しいです。 最近は地味ですが、なんせ90年入社の女性なので、20代の頃はそりゃあもう華やかでした。 贈り物もギブ&テイクでないとね。お歳暮だと渡す一方になりそうだからナシに越したことはないです。

嫌いではないかな。

💍
もこ
こういった習慣の善し悪しは別として、私は楽しんでいます。 いただくのも嬉しいし、こんな物?なんて思ったことはありませんね。 主に主人の仕事関係になりますが、お世話になっているのは確かだし、年に一二度気持ちを表すのには丁度いいかな。と。

したことありません。

041
あずき
夫は大企業勤務です。 昔から社内でのお歳暮お中元のやり取りは禁止でした。 夫の元上司に仲人をお願いしたので、その方には、結婚式の後3年間、夫がお歳暮とお中元を送っていました。 結婚30年を過ぎていますが、夫は仲人さんだけ、私は誰にも送ったことがありません。 毎年「仲人していただいた私たち夫婦は仲良く元気に暮らしています」ということを、感謝の品を送って伝えることは必要だったと思います。 私の両親と義両親は、どちらも片方だけになりましたが、今でもお中元お歳暮を交換しています。遠方で滅多に会うこともないので、それはそれで、意義があるように思います。 義理のお歳暮お中元は無駄な習慣だと思っています。

楽しいですね

🙂
冬椿
私がカタログショッピング(見るだけでも)が好きなので、特殊な意見かもしれませんね。 お中元・お歳暮を贈る相手は親戚関係なので、顔を思い浮かべて選べるからというのもあります。 毎年恒例の品を送ってる相手もいますし、子供さんが大きくなったら「こういうお菓子の方がいいかな?」などと考えて選ぶのも好きです。 結局は『選ぶのを楽しめるタチか?』なのではないでしょうか。 もちろん、色々と制約が多いのは困りますし、選べなくなってしまいますけれど、そうでなければ、カタログを眺めていろいろ見ているだけでも楽しい。そして、その中から「コレ!」という一品を選べたら言うことなしですね。 私の実家からは「コレ良かった」と言われた食品があり、もう、毎回同じものを送ってます。それで満足のようで、ラクチンです。選ぶ楽しみは減りましたが、まぁ、喜ばれているならそれが一番だと思いますし。

廃れつつあるようですが、御存じなかったですか?

041
うずらまま
主人の職場でも以前は上司への中元や歳暮の習慣はあったようですが、今は そういったやり取りは御法度とされているようです。 教員なども現在は絶対、教え子の保護者からは、そういった贈答品を受け取っては 行けない事になっているようですよ。 貰った側は贈り主側に借りと作ったようになりますし、そういった関係性 といったものを忌み嫌う傾向が今の日本にはあるようですよ。 だからこそ、贈答品として重宝されてきていた商品を扱うメーカーなどは この時期になると必死に歳暮用のCMをスポットで流しているのですよ。 昔は年の瀬になると、お歳暮を贈る人達で百貨店の特設コーナーなどには ごったかえす為に専門の非常勤の職員を大勢配置したりもしたようですが、 今はそんな事もなくなっているようですよ。 ちなみに私は50代ですが、20年も前から既に歳暮も中元も贈る事は なくなりましたね。 義務のように贈られているのでしたら、贈られた側も嬉しくはありませんよね? いっそのこと、止めてしまっては如何でしょうか?

贈る相手と場合による

🙂
はる
お中元やお歳暮は頭痛を起こすぐらい頭を悩ますので嫌いだし苦手です。 特にご年配の方は難しい。毎年何を贈ったらよいのかと考えすぎて、思考の迷宮に入り込みます。 しかしお年始やお盆に義理の姉妹、兄弟に贈るお菓子を選ぶのだけはとても楽しいのです。 大体洋菓子が多いですが、どんな物を持っていったら喜ばれるかとかなり前から吟味、味見します。 そして私自身がこれぞ!と思った最も美味しいものを贈ります。 皆さん毎年楽しみにしていて下さるので、ハードルも上がるし大変は大変なのですが、喜んでくれるのがこちらとしても嬉しくて頑張っちゃいます。 それでご贈答の煩わしさとの均衡をとっていると言いますか…多分義理姉妹兄弟の場合色々と制約がないのがいいのでしょうね。

楽しくないよ

041
のん
義理で仕方なくです。 頂くものも本当に「美味しい」とか欲しい物ってなかなか頂かないし。 お歳暮受注の仕事をしてますが 一人で一度に10件以上に喜々と送る人もいますね。送るのが好きなようですわ。 一方「先様から届いちゃったから・・。お返ししかたないわね。急いで送ってくれる?」というお客さんもいます。 一人で送りまくり、それを受け取った方は迷惑・・と感じてる人が多いのが現状のようですよ。

楽しいです

041
ふふふ
義理では送らないので、贈る数は多くないですが、カタログを見て選ぶの楽しいです。 あのお家の家族構成はこうだから、スイーツかな~?アルコールかな~?フルーツもいいよね~…なんて、1ヶ月近く考えて注文します。 貰うのも楽しいです。あの方から見たら、ウチはこれを贈るのがベストな家庭に見えてるのか~…とか、相手からどう見られているか、どういう存在なのか解りますし。

大事な人に送ります

😀
亜茶
楽しみにしてるのが分かるので 年2回必ず送ります。 いつも 同じ物にしようかどうしようかと悩んで、同じような物に なってしまいます。 一つは 父に、もう一つは嫁いだ娘に、、、 嫁いだ娘の方は 年末に戻ってくるのですが、、 ある時、”お歳暮贈るばかりで、、(愚痴”なんて言っていたので 送ってあげるたら、 殊のほかに喜ばれて それが癖になって送り続けています。 義理で何かをするのは 遠い昔に止めました。

虚礼廃止

🙂
kana
夫婦共に虚礼廃止の職場なので、お中元・お歳暮はしたことありません。 年賀状もバレンタインデーもなしです。 やらなければならない人は大変だなぁと思います。 センスを問われますしね。 贈答品リサイクル市や、デパートのバラバラ市(贈答シーズン過ぎに贈答品をバラして安売りする市)はけっこう好きです。

レスします

041
珈琲
うちは、お歳暮しませんがお中元だけ一件のみ届きます。旦那のプライベート関係で、法人からですがお礼はしなくていいとのことで頂くのみ。気楽です。そのお中元がとても美味しい大きな梨でこれは本当に嬉しい。子供も好きで、あっという間になくなります(笑)施設なので、お手伝いや使わない食品など送るような形になってます。 今年まで油を義実家より頂いていましたが散々断ってきてようやくストップしました。油は友人にいくつか(途中からいらない!となり…)他全部施設行きでした。不要品を貰うことは本当に悩みの種で、こんなたった一つで疲れてましたね。いらないのにありがとうというのも嫌で。まあ油が梨にかわったと思えばいいか… 姉は粉洗剤を要らないと全部うちにくれてます。 贈るのが好きな人、頂いて嬉しい人、どちらも少ないかもしれませんね。

私は好きですよ

🍴
タイガーリリー
カタログを見ながら,女の子が多いお家にはこの可愛い洋菓子はどうかな…このベーコン自分たちで食べてすごく美味しかったからこのお家へ…などなど送る相手先を考えながら選ぶのは個人的にすごく楽しいです。頂くのも,意外なものが送られてくるのもまた楽しい。うちは普段玄米は買わないけど義兄から玄米が送られてきて,始めどうしようと思ってたけど食べてみたらプチプチして美味しくって。こういう機会がなければ新しい味を知らないままでした。 ただ,やはり私がこんな風にお中元やお歳暮を楽しんでるのも,うちは基本的に何でも頂いたら有難いし,送り合う相手達に「あれは駄目,これもいらない」という制約がある家がないからですね。もし送り相手が細心の配慮を必要とするようなお家ばかりだったら,やっぱりつまらなく面倒ってなると思います。

楽しいです

🐧
ルン婆
義理だけの贈答(仲人とか上司に)はもう20年くらい前に止めました。 今は双方の親兄弟親戚だけです。 インターネットで選ぶので、 昔、自分で百貨店に行って選んだ頃より大量の品物の中から選ぶため、 前より時間がかかるかも? でも相手の好みを考えながら検索要領を変えれば結構効率的に選べるし、 楽しいです。 この数年は復興支援の名の元に、東北のものを選ぶことも多いです。 親戚の中に、「絶対毎年これがいい!」と言う人がいて、 毎年全く悩まずに同じものを送っているのですが、…つまりません。(苦笑) 選ぶの、楽しいですよ~ 尤も、選ぶ時間があるかどうか?と言うのが分かれ目でしょうね。

まぁ

🙂
noa
それなりの格式の方なら礼儀なんでしょうけど、 庶民でやり始めたの母の世代かなぁ。 マスコミとか、周りの流行りなんでしょうね、 世代変わると、ダサッなんで?となちゃってね。 商戦に乗って無い見栄張らない傾向ですね。

40代ですがしたことないです

🐤
たまこ
夫も私もそこそこ名の知れた都内の企業に勤めています。(子供はいません) 実家を出て独り立ち後も、結婚した後も、一度もお中元お歳暮の類をやり取りしたことはありません。 そもそも職場の上司なども、住所すら知りませんから、年賀状さえやり取りしたことありません。 大変お世話になった元上司にだけ、定年退職後から毎年夏に、季節の果物を贈っていますが、お中元のつもりはありません。 実家義実家には、盆正月と帰省しているので、そのようなものを贈ることもありません。 (親がそもそも子供からそういうものを送られるのを嫌がる。ただし、実家対義実家ではやり取りがある様子) 最近は、私の周りでもお中元・お歳暮を実施している人はいません。不景気や個人情報保護やその他いろいろ重なって、そんな慣習があったことすら忘れそうです。 トピ主さんは、それらを止められない環境にいるようで、お気の毒です。 せめてその知人のように、少しでも楽しんで行えるように工夫した方がいいと思います。

親戚だけ

041
津軽人
リンゴ県在住なので、 何十年も、お歳暮はリンゴ、お中元はリンゴジュースと決めています。 貰っても困る物ではないので、皆さん喜んでいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧