トピを開いて下さりありがとうございます。私は28歳の独身女性です。
私の悩みは、トピの題名通り素顔(=すっぴん)とのギャップについてです。
お恥ずかしい話ですが、この歳になってもお化粧の際に、派手なものではないですが、カラコンとつけまつげ(又はまつ毛エクステ)がやめられず、化粧前後の姿がだいぶ違います。
元々地味な容姿である為、10代の頃はまったくモテずに彼氏もできなかった悲しい過去があり、20代になりお化粧の研究をした頃から男性の扱いが驚くほど変わって彼氏もできたという経緯がある為、自分のすっぴんに嫌悪感しか持てません。
現在、飲み会の後に食事等に誘ってくださっている男性がおり、とても話が合い楽しい人なのでお付き合いできたら、、、
と思うのですが、この人も化粧後の私の顔を見て気に入ってくれてるんだよね…
と思うと、薄いメイク(=本来の自分に近い)を見せたいと思う反面、嫌われたくないと思う気持ちもありなかなか現在のメイクがやめられずに悩んでいます。
因みにお相手の男性は、私より一つ年下で、芸能人でいえばナチュラルメイクの女優さんよりも、桐谷美玲さんや北川景子さんのような化粧映えするような方が好みとの事でした。
私と同じような状況の女性の方、又は奥さんや彼女さんがいわゆる化粧美人さんの方、ご友人に私のような女性がいる方など、どなたでも結構ですのでアドバイスいただけたら嬉しいです。