本文へ

体脂肪率

レス14
(トピ主 0
041
mi
ヘルス
こんにちは、高校1年生の女子です。 今日は体脂肪率のことで質問したいのですが・・・ 私は158cmで52kgと、いたって標準の体型です。 しかし、顔が細面(ほそおもて)なせいか、それより痩せて見られるくらいです。 スポーツもソフト部で毎日のように走ったり、筋トレしたりしてます。 しかし!!!何故か体脂肪率が30%!!!!どう考えてもおかしい!!!!!!! 体重計が壊れたのかと思いましたが、他の体重計でも同じでした。 足の裏に肉が付いてるからだと今は自分に言い聞かせてますが・・・(結構手足はふよふよしてます・・・笑) これはどういうことでしょう????

ランキング

レス

聞いてみてください。私も知りたいです

041
ssato
体重計に聞いてみてください。 無理ならメーカーに聞いてみてはいかがでしょうかぁ。

見た目、体重は関係ないのよ

041
体脂肪19%30代
体脂肪率は、見た目ではわかりません。 問題は、食生活。洋菓子や、洋食、乳製品多くないですか? あんまり量を食べてなくったって、毎日おやつにシュークリームやドーナッツ、ハンバーガー、チョコなど食べていると体の中には脂肪がついています。 体重は関係ないです。むしろ筋肉より脂肪は軽いです。 外側の筋肉を鍛えてもインナーマッスル(内側の筋肉)は鍛えられてなかったのかも・・・。 体脂肪減らすには、朝昼晩和食にしてみてください。 おやつは、和菓子中心。食事の量は減らさなくても大丈夫。成長期なのでバランスよく食べてみて。 ダイエットではなく、食事を洋食→和食にチェンジです。パンではなくご飯。 これを2週間続けるだけで、随分変わってきます。 トピ主さんの場合、体重計の故障でなかったら、30%は多いです。 将来の成人病予防のためにも、お母さんに相談して、試しにしばらく和食にしてみたらどうかな。 和食、お肌にもよいよ。

いつ計測してますか?

041
匿名で
たぶん同レスつくと思いますが、体脂肪計は、朝起きたてで計測しても、正しく計測出来ません。 私は、就寝前や夜、お風呂に入る前に計測しています。 ただ158cm、52kgだと健康的には標準だとは思いますが、美容体重的には少しふっくらされてる方だと思います。 私は細くないですが、167cm、53kg、体脂肪22%あります。 妊婦の時で、67kgまで増え、体脂肪32%でした。

基本的に体脂肪計は・・・

041
Linus
実際に身体から脂肪だけ取ってどのくらいの量がありますって言えるわけじゃないですよね? だから基本的に体脂肪計ってそれほど正確じゃないんですよね。 特に、両手を持つだけとか、両足乗っかるだけとかだと 「目安」なんだと思います。 微量な電気か何かを通してその伝わり易さで判別するのですよね。 だから電気の通りやすい人、通りにくい人とかいると思うし、身体の中の水分量とかでも変わってきます。 お風呂上りの寝る前と、朝起きてすぐとかでも全然数字が違うときがありますよ。 30%って結構な数字だと思うけど、ありえない数値でもないかな、と。 詳しくはやっぱりメーカーに直接聞いてみたほうがいいのかも?

おかしくないですよ。

041
娘さん
体脂肪率が30%って標準女性の中に入りませんか? 普通におかしくない数値だと思いますよ。 それに高校1年生の女子ですよね。 まだまだ成長期、脂肪を蓄積してまだまだ成長するのですよ。 それに運動も多くしているようですし、運動で毎回使う分の脂肪も蓄積するのです。 多分そのままの体系を維持していれば20過ぎた頃か25を過ぎた頃には体脂肪率は少なすぎって表示になるんじゃないかな?

細身でデブは多い

041
めのう
私が以前そうでした。 細身でデブなんです。 当時は172cmで58kg、バスト98cm・ウエスト57cm・ ヒップ86cmだったので太っているとはみられなかった ですが除脂肪体重がピンチでした。 まごうことなく、デブです。 ウエストを羨ましがられようとただのデブ。 細いデブって世の中に多いと思います。 むしろ今はその比率が年々高くなっているような 気がします。 よく街中で骨格からして細そうな人を みかけませんか? でも実際は細いだけで、筋肉が殆どなく ついている肉は贅肉だけという人が本当に 多いです。 これが、細いデブという人です。 よくみると細い足なのに歩く度に揺れていたり します。 体脂肪率もはかり方で案外かわります。 除脂肪体重をはかれる所にいってはかって もらっては?そうすれば太っているか否か わかりますよ。例え太っていても過剰なダイエットは 禁物です。 ちなみに私は今174cmで66kg、3サイズ変化なし ですが以前より痩せました。体脂肪率は 16%弱です。

私も高いです(考えられる理由)

041
照沼だっちゃ
私も高いのです。スポーツをしていても、高いです。 「体につく脂肪が人より厚い」のかなと思っています。スポーツをするせいで、余計モコモコと太ることも何度もありました。運動が割りと好きです。中学高校は運動部員でした。食べ物も何も洋食のほうが好きというわけでもないのに(和食の方が好き)体脂肪率を測ってみましたが、30の大台を超えてます。 何をよく食べるかとかいうことよりも、「食べることが好き」だからいけないのかなと思います。 子供の頃から、餡子とか、和菓子とかが大好きでした。マヨネーズも大好きです。 体形は上半身よりも下半身が太っております。母の遺伝で太ももが太くてお尻の肉が厚い「パンパンな感じ」の体形です。比較的肩幅が広い(?)方ですが、ちょっとだけなで肩です。典型的な日本人体形です。 身長169cm・体重65↓↑です。 もう一つ考えられることは、基礎体温が低く、冷え性で、冬は特に手足が真っ赤になります。夏は冷房にとても弱い方です。

計る場所

041
匿名
28歳女性 155cm53kg 体脂肪率33%です。 「母親に病気かもしれないから病院へ行きなさい」 と言われ、 「コレステロール値を計ってください」と行きました。 幸い正常値でしたが、先生に笑われました…。 乗るタイプの体脂肪計ですよね? 今度電気屋さんや、薬局などで腕で持って計るタイプのでやってみてください。 すると私は25%ぐらいになります。 体重計は下半身。 持つのは上半身と誰かに聞きました。 と言うことは、私は下半身デブですね…。

同じくらいだ

041
あら
私は、159cm51kgで体脂肪率29%です。 太ってます。 服に隠れて見えない所が(笑)。 ベルトの上にお肉が乗っかっています。 背中のお肉もつまめます。 お風呂で鏡を見たくない状態の太り方です。 足首とかが以上に細いので、痩せていると思われていますが・・・ ここまで、自分の体を甘やかしてきたので、これからちょっとだけ厳しくします!

体脂肪計の誤差

041
りな
市販の体脂肪計は計り方が 1 両手で握るタイプは上肢 2 体重計の様に乗るタイプは下肢 にそれぞれ電流を流して、その電気抵抗で脂肪率を推測するので 誤差が非常に大きいです。 1 のタイプでは3%程度、2 のタイプでは5%ほどの誤差が出ます。 どちらのタイプも電気抵抗からの「推計」なので正確ではありません。発汗後は体内の水分が減るので高くでる傾向があります。 風呂上り、置きぬけ、運動直後は計測に向かないタイミングです。 miさんの運動量で30%は高すぎる可能性があるので、計った体脂肪計のタイプや計ったタイミングが気になります。 1週間程度様々なタイミングで計測し、その平均値を出す もしくは 最も安定すると言われている、夕方(昼食後、満腹でも空腹でもない状態の時)に計る ことをオススメします。 私はジムにあるかなり精度の高い体脂肪系で18%程度と出ています(1年位計りつづけています)が、 自宅の体重計タイプの体脂肪計は、起き抜けに計って最大 32%と数字をはじき出した事があります。

体脂肪計

041
ぼんど
体脂肪計は、微量の電気を流して、それがどれくらい流れるかの抵抗の度合と、その人の年齢、身長、体重などのデータを基に、たくさん集めてあるデータと比較して、体脂肪率を出します。 ですから、基準から離れている人はうまくはかれません。 また、手で持つ体脂肪計は左右の手の間を流れる電気ですし、乗る体脂肪計は左右の足の間を流れる電気で判断します。つまり、足の体脂肪計なら両方の足の裏から、足を通って、股間という風に流れてる電気ですので、上半身は関係なくなります。 で、起きたばかりと、時間が経ってからで、体脂肪率が違うのは、起きて時間が経つと体の水分が下に行くからです。 また、体脂肪率は見た目とは関係ありません。運動をしているとはいっても持久系の運動で、筋肉が大きくならないようなものだとすると、体重が脂肪というのはありえます。 また、筋肉はたんぱく質で作られますので、脂質を多くとっても筋肉にはなりません。(窒素分がないし) ですから、運動して消費したカロリーを糖質、脂質だけでまかなっているなら、運動していても、体脂肪率が高いってのはありえますよ。

あくまで参考値

041
Paul
体脂肪計は、基本的に統計データの換算表と照らし合わせて出していると聞きました。 体の電気抵抗が、ある程度体脂肪を反映しているため利用されてますが、今でも、正確に測るのは、水槽に体を沈めて密度を測定する(いわゆるアルキメデス法ですね。)のがいい方法みたいです。 つまり、人によっては体質により実際の体脂肪率を反映しない場合があるということです。実際、標準体質であっても無条件ではなく、体脂肪計の取り説で記録を取る条件を同じ(時間や飲食、入浴など)にして測るようにと書いてあるのはその為です。 特に水分は大きく電気抵抗に関わるので、筋肉質であったり骨太であったりすると定常的に違う値がでます。標準外の体質だと相対値を気にするしかないですが、最近では、アスリートモードを用意している体脂肪計もあるので、トピ主さんの場合は、一度、そちらで試してみるのがいいでしょう。(標準モードでは55%というありえない例も) 体脂肪計のメーカーのHPにはその辺のことも書いてありますよ。社会人なら内臓体脂肪を疑うところですが、高校の部活で鍛えているなら、もろに上記に該当しそうですよ。

信じたい気もわかるし。。。

041
ふぅ
体脂肪計は、りなさんが書かれているように誤差があります。 ただ、ある程度の統計結果を反映してますので、それなりに正確です。 最近は、取っ手を持って体重計に乗るタイプのものもあるので、それで測ってみてはどうでしょう。 そのタイプなら結構正確だと思いますよ。

毎日、部活で走りこんでいて…

041
30前半
「足の裏に肉ぅ?」 …それは、ありえないでしょう。 体脂肪率は、1回測って「どうこうする」というよりも、 定期的に測って、ダイエットや運動方法を見直すのに、活用するものでしょう。 例えば 「ダイエットで、5Kg痩せたわ」と喜ぶだけでなく、 「体脂肪率から計算すると、脂肪量も4.5Kg減ったわ」という様に…。 ちなみに、私は「体重計に乗り、両手で取っ手を持つ」という全身計測タイプで測っています。 10年前、学生の頃は、 身長150センチ。体重52Kg。体脂肪率29%の、本当のデブでした。(脂肪量は、約15Kg) 現在は、体重45Kg。体脂肪率22%になっています。(脂肪量は、約10Kg) 特にダイエットをしたわけではなく、就職して、自然と痩せただけです。 私の年齢からすると、体重も体脂肪率も標準なので、何の問題もないのですが… 10年で痩せた7Kgのうち、脂肪量は5Kg。 残りの2Kgが、筋肉だとすれば、それは「痩せた」というより「衰えた」ということなので、 そのことが悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧